Пахлава с апельсинами

05/05/2011Niksya

Пахлава с апельсинами

Пахлава бывает не только ореховой.

Ингредиенты:

Сироп:
200 г сахара
1 ст. л. апельсинового сока
200 мл воды
2 ст. л. воды апельсинового цвета (опционально, можно заменить апельсиновой эссенцией)

Пахлава:
2 больших апельсина (или 4 маленьких)
1 стручок ванили (собрать семена)
1 ст. л. апельсинового конфитюра
400 г теста фило
150 г сливочного масла, растопленного
100 г крупно порезанных фисташек
50 мл маскарпоне для подачи или шарик мороженого

Приготовление:

Сироп:

В кастрюлю налейте воду и апельсиновый сок, добавьте сахар. Все перемешайте, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Добавьте воду апельсинового цвета или эссенцию и дайте остыть.

Сироп

Пахлава:

В большую кастрюлю налейте воды так, что бы опущенные апельсины свободно плавали. Варите апельсины в течении 45-50 минут.

Апельсины

Слейте воду, апельсинам дайте остыть. Затем разрежьте на пополам, удалите все косточки.

Разрезать апельсины

Порежьте вместе с кожурой на кубики. Сложите в блендер.

Апельсин в блендере

Пюрируйте до более или менее однородного состояния.

Апельсиновое пюре

Сложите полученное пюре в дуршлаг или марлю и дайте стечь всей лишней жидкости.

В миску положите готовое пюре апельсина, добавьте семена ванили и апельсиновый конфитюр. Перемешайте, что бы все объединить.

Готовая начинка для пахлавы

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте форму для запекания размером 28х19 см, хорошо смажьте ее сливочным маслом.

Тесто фило разрежьте на листы таким образом, что бы они были равны размеру дна вашей формы. Т.е. когда вы будете их укладывать – они должны ложиться ровно, не создавая бортики.

Тонкий лист теста фило

Положите на верхний лист влажное полотенце, т.к. листы очень быстро высыхают.

Уложите на дно формы первый лист теста фило. Ничего страшного не будет, если он немного порвется.

Первый лист в форме

При помощи кулинарной кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом. Положите второй лист сверху, снова смажьте маслом, затем третий и выложите на него апельсиновое пюре, распространяя тонким слоем по всему периметру.

Апельсиновое пюре на листах фило

Снова повторите процедуру с тремя листами теста фило.

Закрыть все тестом фило

Таким образом соберите вашу будущую пахлаву пока не закончится место в форме, листья фило или начинка. Последний слой должен быть из трех листов теста.

Пахлава собрана

Разрежьте вашу заготовку на небольшие квадратики или ромбы.

Разрезать заготовку

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 150С и запекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Поверхность может покрыться небольшими пузырями теста.

Пахлава только из духовки

И сразу же залейте вашу пахлаву остывшим сиропом. Это важно – сироп должен быть холодным, пахлава горячей – или наоборот.

Залить сиропом

В местах разрезов еще раз пройдитесь ножом, что бы сироп лучше впитался до самого дна.

Пахлава в сиропе

Готовый десерт посыпьте рубленными фисташками.

Посыпать фисташками

И дайте постоять еще минут 10. Подавать, как теплым, так и холодным.

Пахлава с апельсинами

Подавать можно с шариком мороженого, маскарпоне или просто с чаем.

Пахлава с апельсинами

Приятного чаепития!

33 Comments

  • Ольчёна

    05/05/2011 at 13:55

    ммм…пахлава, да еще и с апельсинами, это что-то новенькое, с орехами готовила, а о такой и знать не знала, представляю как вкусно!!!
    спасибо дорогая 😉
    Нинуль, а где ты покупала тесто фило?!

  • Niksya

    05/05/2011 at 14:01

    Спасибо, Оль. Фило видела только в Финляндии в магазине SMarket, в Питере не встречала ни разу, к сожалению.

  • alinoor

    05/05/2011 at 16:01

    оххх….я бы сделала с удовольствием, но у нас фило не найдешь, наверное….

  • Niksya

    05/05/2011 at 16:03

    Да, фило редкость, к сожалению. Я только в Финляндии и нахожу его.

  • Римма

    05/05/2011 at 16:10

    Да, заманчиво красиво и вкусно!! Такие шикарные фото, что виртуально на языке вкус чувствуешь!!!! Мы тут с Ольчёной с ног сбились не могли свежие дрожжи найти для кулича, а уж про тесто фило даже и думать боюсь. Прямо хоть срочно вылетай в Финляндию. Нин, а ты его впрок закупаешь и хранишь в морозилке или как?

  • Niksya

    05/05/2011 at 16:18

    Увы, Римма, впрок его не купить. Оно не лежит долго и очень быстро сохнет. Когда фило высыхает – с ним уже ничего не сделать, крошится по страшному и ломается. Можно попробовать реанимировать его, положив сверху влажное полотенце, но я еще не доводила до такого состояния и не было случая проверить. Поэтому и приходится частенько ездить за ним.

  • Светлана

    06/05/2011 at 00:50

    Шикарная,оригинальная пахлава!!!Нина,а тесто фило такое же,как и слоеное тесто?

  • Niksya

    06/05/2011 at 10:06

    Света, нет, это совершенно другое. Фило продается в длинных картонных пачках, как пергаментная бумага. Оно так же свернуто рулоном и состоит из множество листов чуть больше размера А4. Каждый лист тончайший, даже просвечивает и похож более всего как раз на пергаментную бумагу, на столько он тонок. У меня там на одной фотографии видно, где я специально рукой поднимаю.

  • Светлана

    06/05/2011 at 10:31

    Спасибо,буду искать,просто никогда не обращала внимание есть ли у нас такое

  • Niksya

    06/05/2011 at 10:50

    Лежит она в “заморозке”, где как раз и слоеное тесто, и дрожжевое и выпечка-полуфабрикат. Т.е. ищи в холодильниках.

  • Ирина

    06/05/2011 at 15:01

    В Москве можно купить тесто фило 500 г по цене 289 руб..в электронном магазине на сайте с чудным названием – http://www.nevkusno.ru – “Вкусный магазин”.
    Там у них столько всего невероятного! Кстати, и пищевые красители разных цветов (есть и оранжевый) за 95 рублей.

  • Niksya

    06/05/2011 at 15:34

    Как хорошо, в Москве можно найти все! Жаль, по почте оно не доедет… Спасибо за ссылку, очень полезно!

  • Marissa

    08/05/2011 at 10:28

    Ниночка, а тесто ты размораживаешь при комнатной температуре или в холодильнике?

  • Niksya

    08/05/2011 at 11:50

    При комнатной, не открывая коробку, а то высохнет. Размораживается оно очень быстро.

  • Наталья

    08/05/2011 at 19:34

    Спасибо за рецепт! Только что приготовила, вкуснота нереальная!

  • Niksya

    08/05/2011 at 20:07

    Наташа, я очень рада, что ты ее попробовала!

  • Marissa

    08/05/2011 at 21:15

    Только что попробовали. Очень вкусно, но начинка горчит. Я так понимаю из-за кожуры. Так и должно быть, или апельсины такие попались? Кстати, фило купила в СТОКМАНе – 205 рублей пол кило.

  • Niksya

    08/05/2011 at 21:17

    А у меня поход в Стокман не увенчался успехом.
    Горчит из-за цедры, у меня горчинка была легкая, чуть уловимая. Скорее всего зависит от апельсинов и толщины кожуры. Чем толще – тем горше.

  • Наталья

    04/09/2011 at 20:38

    тесто фило можно купить вот здесь:http://www.balkanfood.ru/
    95 руб. упаковка(500 г), это в 3 раза дешевле чем в Метро,Азбуке вкуса и Стокмане(там упаковка 450 г стоит 297 руб.).

  • Елена

    27/03/2012 at 12:53

    Нина, а как ты его довозишь из Финляндии, чтобы не растаяло. Просто думаю, если в Москве буду, купить то можно, а довезти как?

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:27

    @Елена, я зимой возила, проблем не было. Плюс – в специальном пакете-контейнере, который может держать температуру. Он продается в этих магазинах. Летом, конечно, растает.

  • Ольга

    05/04/2012 at 23:17

    Фило есть в Глобусе Гурмэ ))) в Питере

  • Джоник

    03/06/2012 at 10:48

    Аааа! У меня счастье! Нашла в Омске фило!!! Впервые!!! Накупила сразу ” оптом”)))) и вот прямо сейчас начну его расходовать!))

  • Niksya

    03/06/2012 at 10:52

    @Джоник, ты с ним аккуратнее! Оно ОЧЕНЬ быстро высыхает. В морозилке от силы пару недель может пролежать. Это раз. А два – когда достаешь, размораживаешь и уже можешь развернуть тонкие листы – сразу сверху положи влажное полотенце, иначе они в миг превратятся в пергамент. После того, как берешь первый лист, оставшиеся сразу накрываешь снова полотенцем. И т.д. Удачи и вкусного настроения! 🙂

    Рецепт с фило, можно посмотреть по тэгу: http://niksya.ru/?tag=filo-pastry

  • Джоник

    04/06/2012 at 13:38

    Спасибо большое за подсказку!!! Точно, есть же еще рецепты с фило, а то мне сразу пришли в голову только пахлава и штрудели)) а хочется с ним поэксперементировать…2 недели хранения в самый раз, учитывая, что благодаря твоему сайту я стала совершенной наркоманкой (ни один вечер после работы не проходит без осваивания нового рецепта)), не залежится!

  • Анастасия

    24/06/2012 at 19:32

    Джоник,а вы где именно купили тесто в Омске?

  • Елена-Заря

    28/06/2012 at 10:29

    Какая вкуснятина!А у нас наконец-то в продаже появилось тесто фило!Теперь есть возможность испробовать!Это просто чудо!Спасибо ,Нинуль,выглядит потрясающе!

  • Джоник

    02/07/2012 at 20:33

    @Анастасия, В Метро) там его просто горы))

  • Вера

    26/11/2012 at 19:20

    @alinoor, Тесто фило видела в “Азбуке вкуса”.

  • Надежда

    12/01/2014 at 11:07

    @Наталья, Натадья,а почему по Вашей ссылке выдает,что сайт не существует?

  • Юлия

    12/07/2015 at 22:43

    Если кто еще ищет Фило, ищите в Metro c&c, там есть.

  • Galina

    18/02/2016 at 14:54

    Нина, здравствуйте.
    У меня необычный вопрос. В семье появились веганы. Можно ли заменить сливочное масло хоть каким-то растительным (я, конечно, понимаю, что вкус совершенно другой)?

  • Niksya

    18/02/2016 at 16:49

    @Galina, не во всех рецептах. Ищите по тэгу “без яиц”, “без масла”

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт