Черничные макарон

13/04/2012Niksya

Черничные макарон

Черника – одна из моих любимых ягод – вкусная, полезная, яркая. А какой она красивый цвет придает десертам! Так и в этот раз – даже macarons были похожи на сами ягоды черники.

Ингредиенты:

Macaronade:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахара
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
на кончике ножа красного и синего пищевого красителя

Начинка:
250 белого шоколада
70 г сливочного масла, размягченного
250 г черники

Приготовление:

Начинка:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Мягкое сливочное масло взбейте миксером, понемногу добавляя шоколад.

Шоколад и шоколад с маслом

Пюрируйте 200 г черники, 50 г оставьте целыми ягодами.

Добавьте пюре и целые ягоды в шоколадную массу. Перемешайте до объединения.

Черничная начинка

Уберите в холодильник.

Macarons:

Разогрейте духовку до 150С.

Просейте миндальную муку и сахарную пудру несколько раз. Перемешайте. Высыпьте на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Достаньте и просейте еще раз в миску. Добавьте первую часть состаренных белков (55 г) и отставьте в сторону.

Сухая смесь

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился и проводя кисточкой по стенкам кастрюли, что бы сахар не кристаллизовался. На этом этапе добавьте красители, перемешайте. Держите сироп на огне до тех пор, пока он не достигнет 118C.

Сахарный сироп

Одновременно с этим взбейте до пышной пены вторые 55 г белков.

Взбитые белки

Снизьте скорость миксера до средней и тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 45C (т.е. на ощупь будет еще достаточно теплой), не станет блестящей, густой и гладкой. Но она не должна дойти до состояния “крепких пиков”. Правильно взбитые белки будут плотные, но в тоже время мягкие. А кончик, свисающий с венчика, плавно загибаться в “птичий клюв”.

Итальянская меренга

Слегка перемешайте сухую смесь с белком. Он должен потерять свою текстуру. Затем к этой смеси добавьте взбитые с сиропом белки.

Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску против часовой стрелки. Масса должна получится однородной и лентой стекать с лопаточки.

Macaronade

Сложите тесто в кулинарный мешок и отсадите тесто ровными кружками, диаметром 3-4 см, на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Макарон

При правильно замешанном тесте, “хвостики” после отсаживания сразу же разойдутся.

Оставьте противни стоять при комнатной температуре на 1 час. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая корочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

Нагрейте духовку до 160С. Выпекайте печенье от 15 до 18 минут. Время зависит от мощности вашей духовки, а так же от диаметра самих macarons.

Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги или коврика и перенесите все на ровную поверхность.  Дайте полностью остыть.

Правильно выпеченные половинки, будут легко отходить от поверхности, на которой выпекались.

Кнопки macarons

Если они отходят с трудом, а на бумаге остается липкая мякоть – вы не додержали их в духовке.

Сборка:

Сложите застывшую начинку в кулинарный мешок. Отсадите небольшое количество на одну из половинок macaron и закройте второй половинкой, подходящей по размеру.

Сборка

Уберите в холодильник на ночь.

Черничные макарон

Это так же очень важный этап. Их никогда не едят свежими, дают обязательно ночь полежать, пропитаться и смягчиться. Тогда на утро – будет самая прекрасная, тающая и нежная текстура, как у настоящего французского macarons.

Черничные макарон

Приятного чаепития!

 

151 Comments

  • Ксения

    10/07/2013 at 10:28

    Нина здраствуйте. Ваши рецепты просто завораживают. Вы умничка. Очень приятно что есть такие люди как Вы которые делятся своим опытом. Вот наконец и я решилась сделать эти превосходные пироженные, купила коврик специальный, чернику (у нас в Киеве её в этом году очень много, да и не только черники). Подскажите пожалуйста какое количество пироженных получается с одной порции?. Спасибо огромное. Буду с нетерпением ждать от вас весточки. :)))

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:38

    @Ксения, 2 противня и около 25-30 штук примерно, в зависимости от диаметра, который вы будете делать.

  • Лаура

    16/08/2013 at 17:04

    Нина, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, получается 25-30 штук именно собранных пирожных или половинок?
    Заранее спасибо за ответ)

  • Niksya

    16/08/2013 at 17:50

    @Лаура, собранных

  • Ирина

    14/10/2013 at 18:18

    Нина, здравствуйте! Тесто для макаронс у меня получается густым, остаются хвостики. Я взбиваю белки до состояния которое вы описываете, если перевернуть миску белки не текут. Смешиваю с сухой частью и получается тесто как на бисквит! Половинки матовые, не блестят. Юбочка при выпекании есть, но структура как у безешек, очень хрупкие и внутри пустые. При выкладывании начинки она проваливается. Пекла и на французской меренге, то же самое. Что мне именить? Вот бы посмотреть видео, как Вы их делаете) Заранее спасибо!

  • Niksya

    14/10/2013 at 18:20

    @Ирина, надо дольше и сильнее вымешивать тесто, оно должно легко стекать с лопаточки и следы медленно расходиться.

  • Ирина

    14/10/2013 at 18:37

    А пустое внутри почему?

  • Niksya

    14/10/2013 at 18:55

    @Ирина, либо из-за замеса не правильного, либо температура в духовке.

  • Ирина

    14/10/2013 at 19:15

    А температура скорее всего высокая? И надо не боятся вымешивать тесто, то есть не страшно, если белки опадут? Первый раз я вымесила муку с белками до однородности, потом добавила взбитые. Половинки получились жесткие, но через сутки с начинкой было очень вкусно. А потом я пробовала добавлять в муку белки не вымешивая плюс взбитые белки, тогда половинки получались полыми и хрупкими.? Спасибо вам большое за терпение, но я так хочу научиться!

  • Niksya

    16/10/2013 at 09:06

    @Ирина, тесто должно мягко стекать с лопаточки и следы от него расходиться самостоятельно, не быстро, но плавно.

  • Ирина

    17/10/2013 at 17:37

    Нина, здравствуйте! Вы работали с краской Ayarpi Global, США, цветочная пыльца? Я не могу найти сухую краску Wilton( Может подскажете сайт, где можно купить? Желательно наш. И какую вы краску используете для макаронс? Заранее спасибо.

  • Niksya

    17/10/2013 at 17:45

    @Ирина, с такими красками не работала и не слышала, у меня французские сиваром.

  • Ripa

    21/11/2013 at 14:05

    Dobrij den Nina. skajite pojalusta xochu kupit jarkie kraski dlja macaroon kakoj formi vi predpochitaete dlja kraski macaroon?

  • Niksya

    21/11/2013 at 17:07

    @Ripa, сухие, у меня французской фирмы – http://www.sevarome.fr/

  • Ripa

    21/11/2013 at 17:28

    spasibo bolshoe Nina.

  • Ксения

    11/01/2014 at 21:29

    Добрый вечер) подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сахара использовать сахарную пудру? По весу столько же тогда брать пудры?

  • Ксения

    11/01/2014 at 21:30

    Имею ввиду для сиропа

  • Niksya

    12/01/2014 at 10:57

    @Ксения, можно, но смотрите, чтобы она не подгорела при приготовлении.

  • Niksya

    12/01/2014 at 10:57

    @Ксения, по весу столько же.

  • Ксения

    23/01/2014 at 14:34

    Добрый день)) скажите,пожалуйста,какие брать пропорции если делать на французской меренге? На итальянской как-то страшно пока(первый раз буду делать)? Спасибо

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:35

    @Ксения, макарон на французской меренге http://niksya.ru/?p=10710 (см. все макарон по Дюкассу)

  • Таня

    18/04/2014 at 14:07

    Нина, добрый день! Подскажи пожалуйста, можно ли сделать начинку по этому же рецепту, только с малиной? и можно ли подкрашивать макарони гелевым красителем? Заранее, спасибо =)

  • Niksya

    18/04/2014 at 15:25

    @Таня, начинку да, можно. А гелевый краситель я не люблю, он малонасыщенный и его надо много и чтобы он полностью разошелся, надо долго месить тесто, а это ухудшает будущий вид макарон.

  • Стася Ёлкина

    27/04/2014 at 00:53

    Нина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, если Вас не затруднит. Делала макароны первый раз по Вашему рецепту-процесс увлекательнейший, но загвоздка оказалось в самом конце. Они никак не хотели доходить до готовности. Все были окрашены в яркий оранжевый цвет, но первая партия отошла, когда они стали уже хорошо коричневого цвета и то не все, некоторые были прилипшими. Вторые не захотела выпекать до коричневого-поснимала все оранжевыми-развалились. Мужу больше понравились те, что развалились. Что можно было сделать? Уменьшить температуру? Пекла при 160.

  • Niksya

    27/04/2014 at 10:09

    @Стася Ёлкина, с третьего раза вроде бы поняла ваш вопрос ))) Да, температуру в духовке надо подбирать индивидуально, т.к. все духовки разные.

  • Стася Ёлкина

    28/04/2014 at 10:19

    Спасибо за ответ! Действительно, сумбурно получилось. Просто я немного опечалилась тем, что вместо ярких оранжевых макарон, как задумывалось и каким было тесто, получились загорелые коричневые, хотя почему-то все равно очень вкусные. На будущее хочется сохранить задуманный цвет) Нина, а может что-то пойти не так, если температура окажется слишком низкой? Например, если я попробую испечь их при температуре 150 в своей духовке?

  • Niksya

    28/04/2014 at 10:35

    @Стася Ёлкина, 150 нормальная температура. Еще дело может быть в красителях.

  • Ирина Ф.

    29/04/2014 at 19:59

    Фантастика! Смотрю на рецепты макарон и слюнки текут- ем их мысленно))) мне временно нельзя яйца, миндальную муку. Так что пока остается облизываться))

  • Наталья

    30/06/2014 at 21:24

    Здравствуйте! Не первый раз пытаюсь повторить Ваш шедевр и каждый раз одна и та же проблема: они не пропекаются и не отходят от коврика. Ингредиенты строго соблюдаю, пеку на специальном силиконовом коврике,по времемени и температуре все в точности как в рецепте,но вот такая проблема. Что может быть не так? Может,температуру побольше ставить?

  • Niksya

    01/07/2014 at 17:00

    @Наталья, температуру нужно подбирать индивидуально, методом проб и ошибок, под вашу духовку. То, что указано в рецепте – это средняя, от которой стоит отталкиваться в плюс или минус. То же самое и со временем выпекания.

  • Lena

    13/07/2014 at 20:56

    Скажите пожалуйста, эту начинку можно замораживать? Если да, то как правильно это сделать. И какие ещё начинки можно замораживать?

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:00

    @Lena, не рекомендую, потом ганаш сложно вернуть к состоянию “эмульсии”, он будет рыхлым и не однородным.

  • Нина

    10/10/2014 at 14:13

    Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, готовые макароны в холодильник на ночь отправлять в закрытом контейнере?

  • Niksya

    10/10/2014 at 14:20

    @Нина, не обязательно, главное убедитесь, что у вас холодильник не течет и не капает никакая жидкость.

  • Нина

    10/10/2014 at 22:00

    Спасибо!)

  • Мария

    31/10/2014 at 13:33

    Нинаааааааааааа! я прописалась на твоем сайте, особенно по разновидностям макароооошек 🙂 (я их так мило-любя называю). Впервые недавно попробовала наконец сама приготовить, начала с самым простых, вот теперь ищу новые интересные вкусы:) спасибо за такие подробные рецепты и за всю красоту!))) ооооочень вдохновляеТ!) Хочу сделать такие же , и в букет 🙂 будет очень к месту, надеюсь, сложится))))

  • Юлия

    27/01/2015 at 13:43

    Добрый день. Не первый раз беру рецепты с вашего сайта, все получалось. Вот с макаронами вышла проблема. Отсаживала на 2 противня одновременно, выждала 1 час, затем по очереди выпекала. Первая партия получилась неплохо, а вот вторая с первых минут стала трескаться в духовке и получилась совершенно безобразно. В чем ошибка? Может вторую партию отсаживать позже?

  • Анна

    07/02/2015 at 13:10

    Добрый день. Спасибо за рецепты. Скажите пожалуйста , почему могут заваливаться на один бок? Спасибо

  • Наташа

    19/03/2015 at 10:32

    Добрый день Нина! У меня к вам вопрос? Почему я пекла раньше макаронсы , получались неплохо . А сейчас внутри пустые и когда откусишь крошаться, в чем проблема не подскажете? Все делаю так-же а получаются сухие и пустые!

  • Маргарита

    15/04/2016 at 20:53

    Нина, добрый день, подскажите выпекать при конвекции или. Нет?

  • Бенита

    30/04/2016 at 00:56

    @Анна,

    скажите, вы нашли ответ на свой вопрос? у меня тоже заваливаются и я немогу понять причину

  • Бенита

    08/05/2016 at 10:39

    @Анна, сама себе и отвечу: мне помогло сменить бумагу для выпечки!)

  • Марианна

    07/11/2016 at 05:42

    Добрый день) а где вы взяли эти прекрасные фото? Можно ссылочку?

  • Niksya

    07/11/2016 at 09:04

    @Марианна, эти фотографии сделала я сама. Все фото, которые на сайте – мои. Я не использую для рецептов чужой фото материал, именно поэтому все рецепты, что есть тут – лично мной приготовленные.

  • Марианна

    24/12/2016 at 21:25

    @Niksya, не могли бы вы скинуть на Эля. адрес фото с лежачим бокалом более высокого разрешения? Пожалуйста. Очень хочу кухонный фартук с этим изображением

  • Ashkhen

    21/01/2017 at 19:31

    Здравствуйте)) Подскажите пожалуйста, имеет ли значение какой краситель добавлять? ( Водорастворимый или жирорастворимый) Заранее спасибо большое за ответ))

  • Niksya

    28/01/2017 at 17:50

    @Ashkhen, водорастворимый, потому что жирорастворимый только для жиров. А где у нас там жиры? Масло? Шоколад? Нету.

  • Нина

    20/02/2017 at 08:46

    Здравствуйте, Нина! Начинка не кристаллизовалась, осталась жидкой. Использовала белый шоколад Каллебаут, замороженную чернику. Все делала по рецепту, но, после суток в холодильнике – конституция жидкой манной каши. Могу я как-то исправить ситуацию и в чем причина?

  • Татьяна А. Харламова

    01/03/2017 at 17:15

    Почти месяц не подходила к макаронам) После пяти провальных попыток уже незнала что и думать, правда пару раз ошибка таки была моя, я ее видела, но все равно шла до конца) И вот ура, снова вышли!!))) и начинка с черникой обалденная!!!

  • Катрин

    01/07/2017 at 05:58

    Здравствуйте! Рецепт начинки оставляет желать лучшего… Скорее всего лучше уварить черничное пюре с сахаром минут 5 на плите и после добавлять в него шоколад и масло… У пюре присутствует жидкость которая не смешивается с жирным маслом… после холодильника начинка по вашему рецепту стала жидковатой плюс видны комки масла и сок черники.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт