Черничные макарон

Черника – одна из моих любимых ягод – вкусная, полезная, яркая. А какой она красивый цвет придает десертам! Так и в этот раз – даже macarons были похожи на сами ягоды черники.
Ингредиенты:
Macaronade:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахара
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
на кончике ножа красного и синего пищевого красителя
Начинка:
250 белого шоколада
70 г сливочного масла, размягченного
250 г черники
Приготовление:
Начинка:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером, понемногу добавляя шоколад.
Пюрируйте 200 г черники, 50 г оставьте целыми ягодами.
Добавьте пюре и целые ягоды в шоколадную массу. Перемешайте до объединения.
Уберите в холодильник.
Macarons:
Разогрейте духовку до 150С.
Просейте миндальную муку и сахарную пудру несколько раз. Перемешайте. Высыпьте на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Достаньте и просейте еще раз в миску. Добавьте первую часть состаренных белков (55 г) и отставьте в сторону.
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился и проводя кисточкой по стенкам кастрюли, что бы сахар не кристаллизовался. На этом этапе добавьте красители, перемешайте. Держите сироп на огне до тех пор, пока он не достигнет 118C.
Одновременно с этим взбейте до пышной пены вторые 55 г белков.
Снизьте скорость миксера до средней и тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 45C (т.е. на ощупь будет еще достаточно теплой), не станет блестящей, густой и гладкой. Но она не должна дойти до состояния “крепких пиков”. Правильно взбитые белки будут плотные, но в тоже время мягкие. А кончик, свисающий с венчика, плавно загибаться в “птичий клюв”.
Слегка перемешайте сухую смесь с белком. Он должен потерять свою текстуру. Затем к этой смеси добавьте взбитые с сиропом белки.
Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску против часовой стрелки. Масса должна получится однородной и лентой стекать с лопаточки.
Сложите тесто в кулинарный мешок и отсадите тесто ровными кружками, диаметром 3-4 см, на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
При правильно замешанном тесте, “хвостики” после отсаживания сразу же разойдутся.
Оставьте противни стоять при комнатной температуре на 1 час. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая корочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».
Нагрейте духовку до 160С. Выпекайте печенье от 15 до 18 минут. Время зависит от мощности вашей духовки, а так же от диаметра самих macarons.
Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги или коврика и перенесите все на ровную поверхность. Дайте полностью остыть.
Правильно выпеченные половинки, будут легко отходить от поверхности, на которой выпекались.
Если они отходят с трудом, а на бумаге остается липкая мякоть – вы не додержали их в духовке.
Сборка:
Сложите застывшую начинку в кулинарный мешок. Отсадите небольшое количество на одну из половинок macaron и закройте второй половинкой, подходящей по размеру.
Уберите в холодильник на ночь.
Это так же очень важный этап. Их никогда не едят свежими, дают обязательно ночь полежать, пропитаться и смягчиться. Тогда на утро – будет самая прекрасная, тающая и нежная текстура, как у настоящего французского macarons.
Приятного чаепития!
151 Comments
Ксения
10/07/2013 at 10:28
Нина здраствуйте. Ваши рецепты просто завораживают. Вы умничка. Очень приятно что есть такие люди как Вы которые делятся своим опытом. Вот наконец и я решилась сделать эти превосходные пироженные, купила коврик специальный, чернику (у нас в Киеве её в этом году очень много, да и не только черники). Подскажите пожалуйста какое количество пироженных получается с одной порции?. Спасибо огромное. Буду с нетерпением ждать от вас весточки. :)))
Niksya
18/07/2013 at 11:38
@Ксения, 2 противня и около 25-30 штук примерно, в зависимости от диаметра, который вы будете делать.
Лаура
16/08/2013 at 17:04
Нина, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, получается 25-30 штук именно собранных пирожных или половинок?
Заранее спасибо за ответ)
Niksya
16/08/2013 at 17:50
@Лаура, собранных
Ирина
14/10/2013 at 18:18
Нина, здравствуйте! Тесто для макаронс у меня получается густым, остаются хвостики. Я взбиваю белки до состояния которое вы описываете, если перевернуть миску белки не текут. Смешиваю с сухой частью и получается тесто как на бисквит! Половинки матовые, не блестят. Юбочка при выпекании есть, но структура как у безешек, очень хрупкие и внутри пустые. При выкладывании начинки она проваливается. Пекла и на французской меренге, то же самое. Что мне именить? Вот бы посмотреть видео, как Вы их делаете) Заранее спасибо!
Niksya
14/10/2013 at 18:20
@Ирина, надо дольше и сильнее вымешивать тесто, оно должно легко стекать с лопаточки и следы медленно расходиться.
Ирина
14/10/2013 at 18:37
А пустое внутри почему?
Niksya
14/10/2013 at 18:55
@Ирина, либо из-за замеса не правильного, либо температура в духовке.
Ирина
14/10/2013 at 19:15
А температура скорее всего высокая? И надо не боятся вымешивать тесто, то есть не страшно, если белки опадут? Первый раз я вымесила муку с белками до однородности, потом добавила взбитые. Половинки получились жесткие, но через сутки с начинкой было очень вкусно. А потом я пробовала добавлять в муку белки не вымешивая плюс взбитые белки, тогда половинки получались полыми и хрупкими.? Спасибо вам большое за терпение, но я так хочу научиться!
Niksya
16/10/2013 at 09:06
@Ирина, тесто должно мягко стекать с лопаточки и следы от него расходиться самостоятельно, не быстро, но плавно.
Ирина
17/10/2013 at 17:37
Нина, здравствуйте! Вы работали с краской Ayarpi Global, США, цветочная пыльца? Я не могу найти сухую краску Wilton( Может подскажете сайт, где можно купить? Желательно наш. И какую вы краску используете для макаронс? Заранее спасибо.
Niksya
17/10/2013 at 17:45
@Ирина, с такими красками не работала и не слышала, у меня французские сиваром.
Ripa
21/11/2013 at 14:05
Dobrij den Nina. skajite pojalusta xochu kupit jarkie kraski dlja macaroon kakoj formi vi predpochitaete dlja kraski macaroon?
Niksya
21/11/2013 at 17:07
@Ripa, сухие, у меня французской фирмы – http://www.sevarome.fr/
Ripa
21/11/2013 at 17:28
spasibo bolshoe Nina.
Ксения
11/01/2014 at 21:29
Добрый вечер) подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сахара использовать сахарную пудру? По весу столько же тогда брать пудры?
Ксения
11/01/2014 at 21:30
Имею ввиду для сиропа
Niksya
12/01/2014 at 10:57
@Ксения, можно, но смотрите, чтобы она не подгорела при приготовлении.
Niksya
12/01/2014 at 10:57
@Ксения, по весу столько же.
Ксения
23/01/2014 at 14:34
Добрый день)) скажите,пожалуйста,какие брать пропорции если делать на французской меренге? На итальянской как-то страшно пока(первый раз буду делать)? Спасибо
Niksya
23/01/2014 at 14:35
@Ксения, макарон на французской меренге http://niksya.ru/?p=10710 (см. все макарон по Дюкассу)
Таня
18/04/2014 at 14:07
Нина, добрый день! Подскажи пожалуйста, можно ли сделать начинку по этому же рецепту, только с малиной? и можно ли подкрашивать макарони гелевым красителем? Заранее, спасибо =)
Niksya
18/04/2014 at 15:25
@Таня, начинку да, можно. А гелевый краситель я не люблю, он малонасыщенный и его надо много и чтобы он полностью разошелся, надо долго месить тесто, а это ухудшает будущий вид макарон.
Стася Ёлкина
27/04/2014 at 00:53
Нина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, если Вас не затруднит. Делала макароны первый раз по Вашему рецепту-процесс увлекательнейший, но загвоздка оказалось в самом конце. Они никак не хотели доходить до готовности. Все были окрашены в яркий оранжевый цвет, но первая партия отошла, когда они стали уже хорошо коричневого цвета и то не все, некоторые были прилипшими. Вторые не захотела выпекать до коричневого-поснимала все оранжевыми-развалились. Мужу больше понравились те, что развалились. Что можно было сделать? Уменьшить температуру? Пекла при 160.
Niksya
27/04/2014 at 10:09
@Стася Ёлкина, с третьего раза вроде бы поняла ваш вопрос ))) Да, температуру в духовке надо подбирать индивидуально, т.к. все духовки разные.
Стася Ёлкина
28/04/2014 at 10:19
Спасибо за ответ! Действительно, сумбурно получилось. Просто я немного опечалилась тем, что вместо ярких оранжевых макарон, как задумывалось и каким было тесто, получились загорелые коричневые, хотя почему-то все равно очень вкусные. На будущее хочется сохранить задуманный цвет) Нина, а может что-то пойти не так, если температура окажется слишком низкой? Например, если я попробую испечь их при температуре 150 в своей духовке?
Niksya
28/04/2014 at 10:35
@Стася Ёлкина, 150 нормальная температура. Еще дело может быть в красителях.
Ирина Ф.
29/04/2014 at 19:59
Фантастика! Смотрю на рецепты макарон и слюнки текут- ем их мысленно))) мне временно нельзя яйца, миндальную муку. Так что пока остается облизываться))
Наталья
30/06/2014 at 21:24
Здравствуйте! Не первый раз пытаюсь повторить Ваш шедевр и каждый раз одна и та же проблема: они не пропекаются и не отходят от коврика. Ингредиенты строго соблюдаю, пеку на специальном силиконовом коврике,по времемени и температуре все в точности как в рецепте,но вот такая проблема. Что может быть не так? Может,температуру побольше ставить?
Niksya
01/07/2014 at 17:00
@Наталья, температуру нужно подбирать индивидуально, методом проб и ошибок, под вашу духовку. То, что указано в рецепте – это средняя, от которой стоит отталкиваться в плюс или минус. То же самое и со временем выпекания.
Lena
13/07/2014 at 20:56
Скажите пожалуйста, эту начинку можно замораживать? Если да, то как правильно это сделать. И какие ещё начинки можно замораживать?
Niksya
14/07/2014 at 09:00
@Lena, не рекомендую, потом ганаш сложно вернуть к состоянию “эмульсии”, он будет рыхлым и не однородным.
Нина
10/10/2014 at 14:13
Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, готовые макароны в холодильник на ночь отправлять в закрытом контейнере?
Niksya
10/10/2014 at 14:20
@Нина, не обязательно, главное убедитесь, что у вас холодильник не течет и не капает никакая жидкость.
Нина
10/10/2014 at 22:00
Спасибо!)
Мария
31/10/2014 at 13:33
Нинаааааааааааа! я прописалась на твоем сайте, особенно по разновидностям макароооошек 🙂 (я их так мило-любя называю). Впервые недавно попробовала наконец сама приготовить, начала с самым простых, вот теперь ищу новые интересные вкусы:) спасибо за такие подробные рецепты и за всю красоту!))) ооооочень вдохновляеТ!) Хочу сделать такие же , и в букет 🙂 будет очень к месту, надеюсь, сложится))))
Юлия
27/01/2015 at 13:43
Добрый день. Не первый раз беру рецепты с вашего сайта, все получалось. Вот с макаронами вышла проблема. Отсаживала на 2 противня одновременно, выждала 1 час, затем по очереди выпекала. Первая партия получилась неплохо, а вот вторая с первых минут стала трескаться в духовке и получилась совершенно безобразно. В чем ошибка? Может вторую партию отсаживать позже?
Анна
07/02/2015 at 13:10
Добрый день. Спасибо за рецепты. Скажите пожалуйста , почему могут заваливаться на один бок? Спасибо
Наташа
19/03/2015 at 10:32
Добрый день Нина! У меня к вам вопрос? Почему я пекла раньше макаронсы , получались неплохо . А сейчас внутри пустые и когда откусишь крошаться, в чем проблема не подскажете? Все делаю так-же а получаются сухие и пустые!
Маргарита
15/04/2016 at 20:53
Нина, добрый день, подскажите выпекать при конвекции или. Нет?
Бенита
30/04/2016 at 00:56
@Анна,
скажите, вы нашли ответ на свой вопрос? у меня тоже заваливаются и я немогу понять причину
Бенита
08/05/2016 at 10:39
@Анна, сама себе и отвечу: мне помогло сменить бумагу для выпечки!)
Марианна
07/11/2016 at 05:42
Добрый день) а где вы взяли эти прекрасные фото? Можно ссылочку?
Niksya
07/11/2016 at 09:04
@Марианна, эти фотографии сделала я сама. Все фото, которые на сайте – мои. Я не использую для рецептов чужой фото материал, именно поэтому все рецепты, что есть тут – лично мной приготовленные.
Марианна
24/12/2016 at 21:25
@Niksya, не могли бы вы скинуть на Эля. адрес фото с лежачим бокалом более высокого разрешения? Пожалуйста. Очень хочу кухонный фартук с этим изображением
Ashkhen
21/01/2017 at 19:31
Здравствуйте)) Подскажите пожалуйста, имеет ли значение какой краситель добавлять? ( Водорастворимый или жирорастворимый) Заранее спасибо большое за ответ))
Niksya
28/01/2017 at 17:50
@Ashkhen, водорастворимый, потому что жирорастворимый только для жиров. А где у нас там жиры? Масло? Шоколад? Нету.
Нина
20/02/2017 at 08:46
Здравствуйте, Нина! Начинка не кристаллизовалась, осталась жидкой. Использовала белый шоколад Каллебаут, замороженную чернику. Все делала по рецепту, но, после суток в холодильнике – конституция жидкой манной каши. Могу я как-то исправить ситуацию и в чем причина?
Татьяна А. Харламова
01/03/2017 at 17:15
Почти месяц не подходила к макаронам) После пяти провальных попыток уже незнала что и думать, правда пару раз ошибка таки была моя, я ее видела, но все равно шла до конца) И вот ура, снова вышли!!))) и начинка с черникой обалденная!!!
Катрин
01/07/2017 at 05:58
Здравствуйте! Рецепт начинки оставляет желать лучшего… Скорее всего лучше уварить черничное пюре с сахаром минут 5 на плите и после добавлять в него шоколад и масло… У пюре присутствует жидкость которая не смешивается с жирным маслом… после холодильника начинка по вашему рецепту стала жидковатой плюс видны комки масла и сок черники.