Aux Merveilleux de Fred – рай, сделанный из безе
Париж, город избалованных гурманов. Заметьте, не просто гурманов, а именно избалованных. Город, где в каждом районе есть все – от домашней семейной пекарни, до кондитерской со звездным именем. И каждый такой звездный кондитер пытается обойти своего конкурента, предвосхитить и удивить сложностью сочетаний, ингредиентов, вкусов, строений десерта. Они обличают классику в новые образы, меняют один главный ингредиент на чем-то схожий и уверяют, что это ноу-хау, переворот в истории кондитерского искусства. Они бегут вперед, оставляя где-то в неприметном уголке магазина то, на чем уверены, славы уже не сыскать.
Но кто-то решил пойти “против потока”. Им стал Fr?d?ric Vaucamp, достойный ученик школы Len?tre. Посмеиваясь, глядя на бешеные скачки своих коллег, он избрал совершенно другой путь. И это привело его к неслыханной популярности!
Идея оказалась проста, как дважды два:
Небольшое помещение, максимум на 30 квадратных метров, с большими окнами-витражами во все стены. Окно с одной стороны, на уровне головы человека, имеет вертикальную полосу матового, не прозрачного стекла. Она расположена таким образом, что с улицы видно все ниже плеч, а именно: руки кондитера, который быстро-быстро собирает пирожные.
Что же это за идея и сами пирожные, спросите вы? И будете, наверное, крайне удивлены, когда я скажу – простое безе. Да, бутик Aux Merveilleux de Fred нашел себе славу в давно забытом и ушедшем на второй план, в иных кондитерских, безе.
Покажу несколько фотографий, с сайта Hip Paris Blog, так как я просто не догадалась достать фотоаппарат и сделать пару фотографий кондитерской. Виню себя до сих пор за эту оплошность, но… дело уже прошлое.
Итак, подходя к кондитерской, вы видите следующую картину:
Перед девушкой стоит большой поднос с пышным безе, рядом большая миска взбитых сливок с шоколадом.
Она ловким, отточенным движением, соединяет две полусферы этого безе и полностью обмазывает сверху этой же смесью.
Затем обваливает в крошке шоколада – белого или молочного.
И все, пирожное готово. На одно изделие уходит около 20-25 секунд. Пирожное сразу идет на прилавок. Его можно купить поштучно, или в нарядной коробочке, комплектом.
Остальное место в помещении занимает касса, небольшая витрина со свежим товаром и… мини-цех, где тут же все и выпекается.
По-моему, красота. Как мне рассказала Светлана Даль-Ферра (основательница сайта Paris-Chance), эта кондитерская имеет невероятный успех у парижан. В выходные в нее стоят очереди, почти с улицу длиной!
Мы не могли не удержаться, чтобы не купить одну коробочку. Мне хотелось поскорее прибежать домой и попробовать, что же так восхищает избалованных гурманов?
Посмотрим поближе.
С первого взгляда, так и не скажешь, что это пирожное-безе. Красивые кудряшки шоколада, на приятном глазу креме.
Разрезаем на пополам.
Вот он, секрет для сладкоежек. Хрустящее безе, тающее на кончике языка, с чуть липкой серединкой и большим количеством сливок.
Все вместе, действительно, просто тающее удовольствие. Но – на любителя. Для меня слишком сладко. Больше впечатление произвела именно подача и масштабность в миниатюре.
В Aux Merveilleux de Fred, в качестве разнообразия, можно встретить еще один вид “продукта”, если так можно выразиться. Второе, что я увидела в этом бутике – бриоши. Простые, классические булочки, с изюмом или шоколадом.
Разлетаются, в прямом смысле слова, как горячие пирожки. Из печки, так же сразу на прилавок.
Мягкие, теплые и очень ароматные. Заходишь в метро – и вагон моментально наполняется ароматом свежей сдобы. Для меня это приятнее любых духов на свете… стоишь, вдыхаешь, голова наполняется приятными образами, тело расслабляется и становится уютно-уютно, где бы ты в это время не находился. А еще улыбка! Улыбка неизменно появляется на лице!
Но, опять же, моя ложка дегтя во всю эту эйфорию:
Сама плотность булочки, ее мягкость, структура, аромат, первый привкус – выше всяких похвал. Я уже говорила, что все торты на свете, продам за вкусную булку… но не за эту. Да нежна, да нет привкуса дрожжей, да аромат… но так мало изюма! И так много сахара, просто кошмар. Сахар забивает весь нежный вкус бриоши. Для меня – перебор.
Адреса Aux Merveilleux de Fred:
129 bis rue St-Charles, 15th, 01 45 79 72 47.
29 rue de l’Annonciation, 16th, 01 45 20 13 82.
7 Comments
Оксана
23/10/2012 at 13:26
Нина, я большая поклонница вашего таланта,спасибо вам за ваше творчество,огромное !
Подскажите пожалуйста рецепт и тонкости ,секреты приготовления такого чудного безе.
Очень хочется увидеть рецепт на вашем сайте.
Спасибо
Niksya
23/10/2012 at 13:40
@Оксана, спасибо большое, Оксана!
На самом деле тут ничего сложного. Но, идея интересная. Я попробую приготовить дома и покажу, что получилось 🙂
Оксана
23/10/2012 at 16:37
Нина,как здорово что вы откликнулись на мою просьбу.Буду ждать с нетерпением, чудесно почувствовать вкус из популярной французской кондитерской у себя дома.))))
Аня
10/11/2012 at 23:23
Ниночка, я присоединяюсь к просьбе!!! Буду тоже с нетерпением ждать рецепта безе!!!
Галина
20/11/2012 at 19:04
Люблю безе безумно с детства,тогда я называла его “кому-кому”.Став взрослой- не разлюбила,но оно Видела вас у Королевой.Вы чудо!
Юля
16/09/2013 at 00:57
Как раз ищу пирожные , чтобы дополнить торт Донатс( так как гостей будет очень много).
Вопрос- сливки сбиты с укрепителем? Как доживает пирожное и когда до подачи его надо закончить? Безе сделать заранее, а все остальное?
Спасибо огромное
Niksya
22/09/2013 at 14:18
@Юля, я не делала эти пирожные сама, поэтому не могу точно давать рекомендации. Не думаю, что они использовали что-то дополнительное, возможно просто плотнее взбивали сливки.