Йоркширские пудинги
Эти пудинги удивительны в приготовлении. Я очень люблю, поместив форму в духовку, сидеть перед ее стеклом и наблюдать за их трансформацией.
В Англии их готовятся к жареной говядине, внутрь наливают соус, они могут быть, как порционными, так и одной большой квадратной формы. Лучше всего их делать в силиконовых, круглых формочках для маффинов. Но мои знакомые так же экспериментировали с ребристыми железными и тоже получалось не плохо.
По вкусу и внешнему виду сильно напоминают эклеры. А при выпекании в их середине получается выемка, так что можно наполнить ее чем угодно – любимый салат, сладкий крем или просто сыр с чесноком. Так же, можно при запекании в тесто положить кусочек фрукта, получится вкусно в любом виде. Если точно следовать рецепту, то и у вас получится расчудесная закуска.
Ингредиенты на 12 штук:
125 г муки
200 мл молока
2 яйца
щепотка соли
сахар по желанию (если делаете сладкие пудинги, или, как я, добавляю пол чайной ложки, что бы чуточку оттенить вкус)
П р и г о т о в л е н и е:
Смешать муку с половиной молока и яйцами.
Добавить щепотку соли. Влить оставшееся молоко, тщательно размешать тесто. По консистенции оно напоминает блинное.
Перелить тесто в кувшин или в мерный стаканчик. Важно именно наличие “носика”.
И поставить на пару часов в холодильник, а лучше на ночь. В формочки – силиконовые или алюминиевые – положить по кусочку масла.
И поставить на 1-2 минутки в духовку, разогретую до 220 градусов. Масло должно расплавиться и хорошо нагреиться.
Как только масло растопится, достать формочки и тщательно при помощи кисточки смазать маслом внутреннюю поверхность форм. Затем заполнить каждую ячейку на 1/2 тестом, наливая его прямо из кувшинчика.
Сразу же поставить формочки в духовку на 15 минут и печь, не открывая дверцу. И вот тут не отходите от духовки, присядьте и наблюдайте через стекло (ни в коем случае не открывайте ее), как они у вас на глазах меняются! Сколько раз готовила, но каждый раз не могу оторвать взгляд, просто волшебство какое-то.
Обратите внимание: если духовка горячая, тесто запечется сразу, и получится с краю тесто, внутри пусто. Если их подержать подольше, они станут более твердыми и жесткими, но меньше осядут. Если вытаскивать через 15 минут (+ 5 минут еще в духовке), то пудинги будут очень мягкие и нежные, но могут чуть осесть.
Важно: если у вас форма на 6 шт, то прежде чем наливать следующую порцию теста, форму необходимо помыть, остудить, и лишь потом все повторять с самого начала – с масла. Иначе ничего не получится.
Выключить духовку, дать постоять в ней пудингам еще 5 минут и достать их.
Достаем из формочек и перекладываем на разделочную доску.
Подавать к столу их лучше всего свежими. Это отличная замена всем привычным тарталеткам. Начиняйте салатами, закусками, кремами или соусами, как к примеру в рецепте “Ростбиф с йокширским пудингом”:
Приятного аппетита!
30 Comments
Лена
08/09/2011 at 15:44
Нина, а у меня они почти все по бокам треснули и разломились. Почему это случилось? Не может быть от слишком высокой температуры? Температуру в духовке делала 230 градусов, так как она у меня слабенькая.
Niksya
08/09/2011 at 22:02
@Лена, тесто хорошо охладилось? А масло “скворчало”, когда растопилось в духовке, т.е. было нагрето до высокой температуры?
Лена
09/09/2011 at 00:03
@Niksya, тесто не меньше 9 часов в холодильнике стояло. Масло вроде не скворчало, но всё полностью растопилось.
Niksya
09/09/2011 at 10:07
@Лена, оно должно быть очень горячим – т.е. растаять, а потом сильно нагреться, чуть брызгаться, тогда можно вливать тесто. Может, кстати, в этом и есть причина.
Лена
09/09/2011 at 21:23
Спасибо за совет, завтра попробую подержать масло подольше в духовке.
Лена
15/09/2011 at 22:27
Сделала. Масло не фыркало, грелось, грелось, таяло, а потом чуть было не сгорело. Но в этот раз из двойной порции всего 3 штучки были дефектными, из них в 2 всё таки можно было положить салатик.
Спасибо! Всем очень очень понравилось!
Niksya
15/09/2011 at 22:48
@Лена, а потом горячим маслом, смазывали стенки формочек, при помощи кисти?
Лена
16/09/2011 at 10:59
@Niksya, да, также как и в первый раз. Единственное, может уже опытнее стала и быстрее все действия производила.
Natalia
27/11/2011 at 23:43
Привет! А у меня в этом рецепте 3 dl (1 dl = 100 ml). Я их по воскресеньям готовлю, только масло использую растительное7
Джоник
06/03/2012 at 08:14
Ниночка, спасибо огромное! Сегодня утром испекла на семейное торжество! Красота! Получились все с первого раза и идеально-как и все, что делаю по твоим рецептам! А как интересно наблюдать за волшебством в духовке!
я -наркоман твоих рецептов!))
Niksya
06/03/2012 at 13:30
@Джоник, спасибо 🙂
Юлия
17/04/2012 at 12:42
На торжество пекла ваши пудинги, начинила их жульеном грибным, смели буквально за первые полчаса. А те, что остались незаполненными, к концу посиделок перетаскали и дети, и взрослые к чаю. И даже мужчины спрашивали, как это у меня так получилось. Большое спасибо!
Niksya
17/04/2012 at 12:45
@Юлия, на здоровье!
Лера
06/06/2012 at 13:53
” вытаскивать через 15 минут (+ 5 минут еще в духовке)”Это значит:выключить духовку и оставить пудинг в ней ещё на 5 минут?
Niksya
06/06/2012 at 13:56
@Лера, да, верно.
Лера
06/06/2012 at 16:47
Спасибо.
Алла
06/04/2013 at 20:44
Нина,добрый день! Приготовила я недавно пудинги,все у меня получилось.Единственное что,я наверное много масла положила(примерно по 1 ч.л.) и они получились очень жирными,сильно пропитанные маслом. Сколько примерно нужно класть масла в каждую формочку и можно ли заменить его растительным,а то я не очень люблю сливочное?
Niksya
07/05/2013 at 19:20
@Алла, по небольшому кусочку, где-то с 1/4 ч. л.
Варвара
12/07/2013 at 21:37
А у меня получилось все наоборот! Полости получились не сверху, а со дна. Я уж подумала, что ничего не вшло, а потом перевернула, а там то самое =))))
Тем не менее, я так понимаю, что что-то сделала-таки не так =)
Niksya
18/07/2013 at 11:32
@Варвара, =))) чудеса какие
Marusy
19/02/2014 at 14:18
Очень простой и удивительный рецепт!!! Очень необычно и вкусно…те же блинчики, только гораздо быстрее и проще!!)) А начинку можно использовать самую обыкновенную и разную, подходит любой салатик!!
Татьяна
26/06/2014 at 17:46
Подскажите, пожалуйста, соду или разрыхлитель кладут? За счет чего тесто подымается?
Niksya
26/06/2014 at 18:42
@Татьяна, тут не кладут. Дело в технике.
Kristina
25/09/2014 at 13:37
Привет.
А у меня эти Йорк.пудинги называются “Булочки popovers”. Такой быстрый американский завтрак. Но я тесто готовлю сразу и не охлаждаю. И пеку чуть больше, потом разрезаю и наполняем их начинками. Из этого кол-ва ингридиентов у меня получается 9-10 булочек. Но я кладу 230 гр. муки. Формочки просто смазываю маслом. И что самое главное ничего не охлаждаю в холодильнике. Если ты Niksya позволишь, я напишу как именно я их делаю. 🙂
В миске венчиком слегка взбиваю яйца, добавляю муку и соль, перемешиваю, чтобы получилась гладкая масса, затем вливать понемногу молоко, просто перемешивая, это тесто нельзя взбивать слишком сильно. Выливаю тесто в смазанные слив.маслом формочки не более, чем наполовину. Выпекаю 15 мин. при 230 град, затем надо снизить температуру до 175 градусов и выпекать еще 10-15 мин (это чтоб были поплотнее и разрезались).
Но я на выходных попробую сделать по твоему рецепту, т.е. охладить тесто и печь только первые 15 минут.
У тебя много чудных рецептов. Уже составила список ))
Спасибо.
Заира
03/11/2014 at 10:04
Здравствуйте Нина! Сделала по Вашему рецепту данные пудинги, но получились у меня такие вот себе кругленькие пончики-шарики, начинить их конечно не получилось, но нам понравились такими, с чаем. Делаю их ооочень часто. Тесто сразу в тройной дозировке и в холодильник. Спасибо за рецепт, но я так понимаю, что все таки что-то делаю не так.
Анна
23/11/2014 at 14:32
Нина, Вы и на самом деле кладезь рецептов!!! Искала мясной пирог, а нашла такой чудный рецепт!!! Спасибо большое!!! Завтра же приготовлю! А мясной пирог так и не нашла.
Анна
24/11/2014 at 14:37
Ниночка,я приготовила эти пудинги!!! Бомба!!! Потрясающе вкусные и классные!!! Полный восторг!!! Спасибо огромное!!!
Алена
31/01/2015 at 22:43
Нина! Добрый вечер! Напишите пожалуйста, если я хочу приготовить количество больше чем на этот объем, можно все ингредиенты увеличивать в одной посуде или каждый раз отдельно готовить. У меня получились с первого раза, но кривые, это из-за неровной духовки, не знаю почему. Спасибо!!!
Марина
17/03/2017 at 18:54
Добрый день! Скажите, а вы не пробовали делать их на цельнозерновой муке? очень уж белая мне не подходит.
Любовь
21/06/2024 at 12:01
Нина, спасибо Вам! это любимая закуска у нас. Делаем начинку с тунцом и яйцом, а внучка есть со смородиновым вареньем! Супер! Все получилось с первого раза!!!