Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

05/11/2010Niksya

Оригинал рецепта от belochkavita

Вкус: Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно – яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду.

Работа над тортом: Этот торт будет хорош и без песочных коржей, но все-таки рекомендую попробовать именно с ними – нежными и хрупкими со вкусом корицы. Попробовав их, вы поймете, что вряд ли существуют ещё более нежное песочное тесто! Так как в тесто идут протёртые через ситечко варенные желтки (такое песочное тесто называется “Линзерское” и очень популярно во Франции), коржи получаются крайне нежные, с ними нужно обращаться с большой осторожностью, но результат – превосходен!

Кстати, что немаловажно, этот десерт создан по мотивам торта “Моцарт” от Пьера Эрме.

Рецепт этот придумала и воспроизвела Вита (Belochkavita), которая, к сожалению, удалила все свои работы из сети. Но, торт сохранился у меня, я его лишь немного модернизировала.

Работу на тортом можно разделить на несколько дней:

День первый: Бисквит – испечь, полностью остудить и завернуть в пищевую пленку. Песочное тесто – приготовить и убрать в холодильник.

День второй: Мусс, карамельные яблоки и испечь песочные коржи. Собрать торт, убрать на ночь в холодильник.

День третий: Украшение и подача.

Форму для торта, лучше всего брать 28-30 см в диаметре. Я использовала 22 см – и, как видите, он у меня получился очень высокий. В этом, несомненно, есть свой собственный шарм, но кому как больше нравится – тонкие кусочки или большие, тут смотрите уже сами.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Духовку разогрейте до 180C.

Дно разъемной формы, диаметром 28 см, застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.

В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар.

Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.  Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.

Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму.

И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой – накройте форму листом фольги.

Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.

Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.

Отставьте бисквит в строну.

Если вы его не будете использовать сразу – заверните в пищевую пленку и оставьте в помещении. Вы так же можете заморозить бисквитный корж в таком виде, убрав в морозильную камеру на 2 недели.

Песочное тесто:

Взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.

Добавьте миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечько), корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2.

Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхителем. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере – до 2 месяцев.

Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вновь уберите в холодильник на 1 час.

Обрезки теста не выбрасывайте – точно так же испеките их в будущем и сохраните.

Разогрейте духовку до 180C.

Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.

Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.

Карамельные яблоки:

Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.

И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.

Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.

Баварский мусс:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.

Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку.

Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета.Снимите с огня.

Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.

В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.

Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.

Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.

Сборка:

Бисквитный корж вновь верните в ободок разъемной формы. Под дно поставьте невысокую тарелку – таким образом, ваш бисквит будет вылезать ровно на половину.

Длинным и тонким ножом разрежьте его вдоль.

Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом.

Форму для торта соберите, на дно уложите песочный корж.

Поставьте бортики из ацетатной пленки. Так как торт у меня получился высоким, около 10 см, мне пришлось делать двойную высоту, соединяя пленку скотчем.

На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его.

Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.

Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек. Положите на мусс вторую половинку бисквита.

Распределите оставшийся мусс.

И аккуратно уложите последний песочный корж.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.

Снимите форму и отлепите ацетатную пленку.

Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.

Сверху украсьте яблочными дольками в лимонном соке, положите палочку корицы.

Уберите в холодильник до подачи.

За счет того, что торт будет стоять ночь  в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.

О вкусе – в первую очередь чувствуется аромат корицы, потом карамель. Яблоки, если они у вас были с кислинкой, приятно оттеняют этот ароматный букет.

Приятного чаепития!

335 Comments

  • Niksya

    05/09/2012 at 21:34

    @Наталья, про карамель – если ее недоварить, то это повлияет на общую текстуру. Если карамель схватилась – значит молоко было не достаточно горячим. Можно после этого все вернуть на плиту и, помешивая, нагреть еще раз, до растворения комков.
    Про коржи – можно чуть-чуть потолще их раскатать. Удобно переносить полностью остывшие коржи на двух широких ножах.
    Фото можно вставить через радикал.ру или через наш форум. Оно появится после того, как я одобрю комментарий.

  • Юля

    07/09/2012 at 14:21

    Нина, спасибо за столь подробный мастер класс! Торт получился бесподобный! Сейчас это номер один в моем рейтинге тортов)))) Правда делала бисквит на 4 яйца (не люблю, когда его много) и мусс с оригинальными пропорциями (от Виты). Это всё кстати идеально (на мой взгляд) для формы d=24cm. Получилось просто шикарно!
    Вопрос: какую принципиальную роль играют вареные желтки? Они ведь не связывают тесто, как сырые? Разрыхляют?.. Я думаю, и без них тесто рыхлым будет.. Просто интересно..:)

  • Niksya

    08/09/2012 at 09:14

    @Юля, они дают рыхлость и нежность тесту.

  • Анна

    11/09/2012 at 20:10

    Добрый день!
    Не без приключений, но всё-таки допекла и собрала… Завтра буду пробовать. Всё делала на половину нормы. Бисквит пекла в форме 21 см, но торт собирала уже в кольце 19 см. Получился весьма высоким, по верху кольца прям. Бисквит из трех яиц поднялся сантиметров на 4-5, притом, что я не умею муку вмешивать. всегда долго вожусь с ней. Получился ровный, пористый, вкусный. Мусс по вкусу понравился. Правда, не сказать чтобы сладкий получился – пикантный привкус карамели с корицей и чуть-чуть сладкий. Попробую завтра все вкусы разом и отпишусь о результате. Пусть процесс не быстрый, но… Это не просто домашний тортик. Это шикарный стильный торт, высший класс, так сказать. По крайней мере визуальное удовлетворение я уже получила от своего творения, осталось оценить вкус.
    Спасибо за подробный рецепт!

  • Анна

    25/09/2012 at 19:17

    А вот в собранном виде вкус мне не очень понравился. Скорее даже не вкус, а сочетание текстур. По отдельности все изумительно, божественно, а вместе – не в моем вкусе. Мусс получился действительно ооочень нежным и пикантным, хрустящие яблочки с кислинкой в нем как-то выбивались. Но в целом богатство вкусов нельзя не отметить. Буду искать для себя удовлетворительное их сочетание. Большое спасибо за Ваш труд, торт производит неизгладимое впечатление)

  • Ирина

    13/10/2012 at 17:53

    Добрый день! Подскажите, что я сделала не так с бисквитом?… низ коржа оказался сырым и очень плотным

  • Niksya

    14/10/2012 at 22:13

    @Ирина, плохо смешали ингредиенты. Часть у вас полностью не разошлась в тесте и осела на дно.

  • Лена

    01/11/2012 at 21:48

    Ниночка, испекла торт. Только у меня проблема вышла с песочными коржами, они у меня поломались, когда в форму выкладывала. Завтра гляну как вышло. У меня еще форма была 28 см, они тонкие получились. Торт мне очень понравился.

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:17

    @Лена, это не страшно. Коржи, действительно, очень нежные и хрупкие.

  • Джулия

    07/11/2012 at 22:21

    Добрый вечер! Нина, подскажите пожалуйста, я собираюсь готовить этот торт в форме 22 см, нужно ли мне увеличить время выпекания бисквита или же оставить 20 минут? Не хотелось бы открывать слишком часто духовку для проверки – боюсь что опадет, а очень хочется чтобы получилось идеально. Заранее спасибо за ответ.

  • Niksya

    07/11/2012 at 22:54

    @Джулия, нет, не нужно. 20 минут должно быть достаточно. Но вы можете проверить готовность деревянной шпажкой, т.к. я не знаю силу вашей духовки.

  • Джулия

    08/11/2012 at 00:47

    Спасибо большое за ответ!

  • Ket4up

    10/11/2012 at 00:56

    Нина!!! Это сказка! Гости сказали, что торт, как десерт из хорошего ресторана. Нереально вкусный, легкий, не приторный,благородный торт! С карамелью, я правда намучалась и порядок бисквитов напутала, но все равно получилось потрясающе
    Так хочется фото вставить и не знаю как(((

  • Niksya

    10/11/2012 at 12:00

    @Ket4up, с удовольствием бы посмотрела. Фото либо через сайт радикал, либо через форум нашего сайта.

  • Наташа

    13/11/2012 at 17:47

    Ниночка! Чудесное сооружение!!! Сколько всего интересного открываб с Вами! Особенно такого, чего не слышала раньше. Очень понравился прием с переворачивание бисквита… Очаровательный тортик как раз для времени, когда в доме полным полно яблок!!!

  • Оля

    13/11/2012 at 23:58

    вкусный торт!

    особенно выделю обалденные карамельные яблоки (никогда не пробовала такие!) и нежный-нежный бисквит

    вот что у меня получилось:

  • Niksya

    14/11/2012 at 10:20

    @Оля, до чего же я люблю этот торт!

  • Наташа

    15/11/2012 at 16:42

    Нина, еще хочу спросить: у меня есть миндальные лепестки, не жаренные. Можно ли из них сделать миндальную муку?

  • Niksya

    15/11/2012 at 18:53

    @Наташа, да, можно.

  • Наташа

    18/11/2012 at 18:31

    @Niksya, Спасибо! )

  • Мари Ю

    19/12/2012 at 10:44

    Здравствуй! хочу приготовить. и есть несколько вопросов.
    – Не много ли бисквита? торт не получается сухим? или яблоки отлично пропитывают коржи?
    – можно ли вставить куда-нибудь слой безе или хуже будет? или слой желе?
    – тут вариант только обсыпать? нельзя ли облить глазурью?
    -как увеличить-уменьшить кол-во ингредиентов на 24 см форму?
    спасибо большое!!!!

  • Мари Ю

    19/12/2012 at 10:52

    Прости пожалуйста! за еще один вопросик.
    оказалось, что аллергия у домочадцев на миндаль.
    можно ли без него? или другой рецепт теста? очень хочу порадовать их. но беда-беда(

  • Niksya

    19/12/2012 at 10:55

    @Мари Ю, возьмите более привычное для вас песочное тесто, но с добавлением корицы.

  • Niksya

    19/12/2012 at 10:56

    @Мари Ю,
    – нет, все рассчитано отлично. Бисквита не много. Яблоки прекрасно пропитают.
    – Нет, безе тут вообще не в тему будет.
    – Нет, потому что верх из песочного теста, а глазурь покрывается только поверх крема.
    – вот тут на форуме целая формула есть: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=14&t=120

  • Мари Ю

    23/12/2012 at 09:53

    СПАСИБО! все Ваши советы учла! и всем так понравилось!

  • Светлана

    29/12/2012 at 13:58

    Нина, добрый день. Хотела уточнить, можно ли этот торт замораживать?

  • Niksya

    29/12/2012 at 17:16

    @Светлана, да, но лучше без песочных коржей, они могут размякнуть.

  • Людмила

    06/01/2013 at 16:37

    Здравствуйте, Нина. С Новым Годом Вас и Вашу семью!!! Здоровья всем и счастья!!!! Огромное спасибо Вам за рецепты и ответы на вопросы.
    Полгода назад я делала такой торт, но без песочных коржей. Бисквит был замечательный (высокий, нежный).
    Сейчас сделала 2 попытки испечь бисквит для формы 26 и он у меня опускается при выпечки и делается жестким, особенно низ. Это как наваждение!!!!
    1. Может я яйца сильно нагреваю (40-45 град)?
    2. Я заметила, что когда я вмешиваю муку, он опускается (вмешиваю аккуратно снизу вверх). Какая температура яичной смеси должна быть при добавлении масла и муки? 3. Масло должно быть остывшее? Может его не добавлять?
    Пойду печь бисквит в 3-й раз…. Удивительно, что он раньше получался без проблем. Спасибо за ответ.

  • Niksya

    06/01/2013 at 18:03

    @Людмила,
    возможно вы мало взбиваете яйца и они не достаточно поднимаются.
    Масло должно быть остывшим. Так же, возможно, масло опускается на дно, когда вы его добавляете и полностью не расходится в тесте. Попробуйте часть (несколько ложек) теста добавить в миску с маслом, перемешать, а затем уже все это в остальное тесто влить. Так легче оно будет расходиться в тесте.

  • Людмила

    07/01/2013 at 13:38

    Спасибо, Нина, за такой скорый ответ. Я разобралась в чем дело. Когда в третий раз готовила (третий раз тоже был неудачный) все отслеживала и делала все аккуратно. Я заметила, что на яичной смеси при 35 град. начинают выделяться очень-очень мелкие капельки жира, который, видимо потом схватывался с маслом и мукой. и при нагревании оседал. Мистика!!!! Пошла сегодня купила другие яйца и все получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!! УРА!!!!! Еще раз с РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!

  • Юлия

    07/01/2013 at 22:47

    Нина, спасибо за Ваши замечательные рецепты и такие подробные инструкции и рекомендации! Очень часто захожу на Ваш сайт чтоб посмотреть рецепт и порадовать чем-нибудь вкусненьким моих родных мужчин. Не всегда хватает времени чтоб поблагодарить за каждый рецепт, но очень многие Ваши рецепты опробованы и взяты “на вооружение”.
    Этот торт просто замечательный, такое удачное сочетание, гармония вкуса! Пекла уже пять раз, всегда неизменно удивляет гостей. Четырехлетнему сыну неизменно нравится мусс и яблоки))
    Спасибо за Ваш труд и с праздником, светлого Рождества Вам и Вашей семье!

  • Niksya

    07/01/2013 at 22:52

    @Юлия, спасибо вам за доверие!

  • Мила

    27/01/2013 at 03:16

    Оффффигеть какая красота ты просто умница но как ты описываешь любую ситуацию чудесно ловлю себя на мысли что уже вот какой день просто подряд читаю разные темы очень талантливо и слег как у настоящих французов удивительная ты женщина удачи тебе и твоим близким

  • Niksya

    27/01/2013 at 08:51

    @Мила, спасибо

  • Ольга

    27/01/2013 at 12:50

    Нина, торт волшебный! Готовила его уже не помню даже сколько раз, много чего меняла, всегда полный восторг! В процессе экспериментов выяснила, что песочное тесто ооочень выигрывает, если вместо сахарный пудры взять сахар мусковадо (протереть через сито), его же здорово добавить в молоко вместо карамели (у меня с плавлением сахара как то не складывается, мне с ним и проще и вкуснее), еще в баварский крем добавляю бейлис. Ооогромное спасибо за вдохновение!!!!

  • Helen

    05/02/2013 at 15:37

    Нина, хотелось ещё раз сказать Вам огромное спасибо за рецепт, делала его 3 раза (2 раза – “до Вашей модернизации”, 1 раз – как сейчас он есть на сайте). Хотелось бы отметить:
    1)Для меня было удобнее уйти от МЛ к ГРАММАМ:)
    2)Идея прослоить песочные коржи муссом – гениальна:)Они стали мягче(!), так как в первые два раза они никак не поддавались нарезке, крошились и разламывались на кусочки, я даже подумала, может лучше без них – но Вы абсолютно верно сказали, что они придают свою изюминку:)
    Очень вкусный и “какой-то особенный” торт:)

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:42

    @Helen, спасибо. Он и у нас в семье любимый 🙂

  • Natali

    17/02/2013 at 19:57

    Объясните пожалуйста как это -охладить на водяной бане ?

  • Niksya

    17/02/2013 at 20:20

    @Natali, миску с кремом ставите в другую миску, чуть большего размера, наполненную холодной водой. Можно в воду добавить лед. И мешаете крем (вода не должна попасть в него), пока тот не остынет.

  • liudy

    18/02/2013 at 00:54

    Здравствуйте, Нина. Через пару дней нашему первенцу год, хотелось бы порадовать сына тортиком. У меня такой вопрос, можно ли изменить последовательность коржей, т.е. снизу вверх: бисквит-яблоки-крем-песочный корж-крем-бисквит? Спасибо.

  • liudy

    18/02/2013 at 00:59

    И еще вопрос вдогонку, молотый миндаль в песочном тесте можно ли чем нибудь заменить? Например молотыми грецкими орехами?

  • Niksya

    18/02/2013 at 06:39

    @liudy, только он должен быть не просто мелко помолот, а в муку.

  • Niksya

    18/02/2013 at 06:40

    @liudy, нет, потому что песочный корж тогда потеряется и утратит весь смысл и свое очарование торт в целом.

  • Юля

    22/02/2013 at 17:14

    А сливок 500 именно грамм? Не милилитров?

  • Niksya

    22/02/2013 at 17:32

    @Юля, как вам удобнее измерять. +- пару грамм тут роли не сыграет.

  • Юля

    23/02/2013 at 06:05

    Дело в том что у сливок не совпадает количество милилитров и грамм. Я взяла 350 грамм и это около 650-700 милилитров.

  • Юля

    23/02/2013 at 06:09

    Ну и соответственно все остальные ингредиенты я пересчитала на вес в 350, поэтому получилось недостаточно сладко, добавила сахарной пудры. Хотя возможно это на мой вкус так. Вы взвешивали при приготовлении или обьем в 500 мл измеряли? Хочу понять правильно ли сделала)))

  • Niksya

    24/02/2013 at 23:17

    @Юля, моя ошибка, в ночи не подумала о плотности. Ваша правда – будет другая масса.

  • Niksya

    24/02/2013 at 23:17

    @Юля, я мерным стаканчиком.

  • Юля

    26/02/2013 at 10:13

    В общем результат получился восхитительный! Так как для сладости крема я добавила сахарную пудру из коричневого сахара начинка получилось очень нежная и все же достаточно сладкая! обязательно попробую еще раз, уже исходя из объема сливок, думаю тогда мусс будет более карамельным) Но все равно получилось просто шикарно! Самый интересный торт, из тех что я готовила )))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт