Торт “Изумруд”

11/07/2011Niksya

Совершенно невероятный во всех отношениях торт от кондитерского дома Gaston Lenоre – от безупречного, радужного внешнего вида, до тонкого и изящного вкуса.

Состав:

– Фисташковый бисквит “dacquoise”
– Баварский мусс с белым шоколадом
– Фисташковый бисквит “Joconde”, пропитанный розовой водой
– Малиновое желе

Украшение – фисташкового цвета “macarons” с начинкой из малинового желе.

Ингредиенты на торт, диаметром 24 см:

Фисташковый Dacquoise:
7 г сахара
62 г яичного белка (примерно 1,5 шт)
50 г сахарной пудры
70 г фисташковой муки (мелко перемолотых и просеянных фисташек)
35 г грубо (крупно) нарезанных фисташек
щепотка винного камня или лимонной кислоты
1/2 ч. л. зеленого красителя

Баварский мусс с белым шоколадом:
66 г молока
70 мл сливок 33%
1/2 стручка ванили, достать семена
76 г яичного желтка (4 шт)
10 г желатина
180 г белой шоколадной глазури (или белого шоколада)
265 г сливок 33%

Фисташковый бисквит Joconde:
125 г сахарной пудры
60 г миндальной муки
65г фисташковой муки
150 г цельных яиц (2,5 шт)
33 г муки
25 г растопленного сливочного масла
100 г яичных белков (2,5 шт)
16 г сахара
1/2 ч. л. зеленого красителя

Розовый сироп:
50 г сахара
100 мл воды
4-5 сушеных бутонов розы или 1 ч. л. розовой воды

Малиновое желе:
10 г желатина
15 мл холодной воды
200 г малины
20 г сахара

Малиновое желе (для украшения):
5 г желатина
15 мл холодной воды
100 г малины
10 г сахара

Для украшения:
12 половинок миндального печенья Macarons зеленого цвета
2 macarons скрепленных малиновым желе
свежая малина
фисташковая мука

П р и г о т о в л е н и е:

Малиновое желе:

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

Малину пюрируйте в блендере, затем смешайте с сахаром. В небольшую кастрюльку положите 1/3 часть малины и нагрейте. Растворите в этом горячем пюре желатин и примешайте к остальной ягодной смеси. Перелейте в форму для торта, застеленную пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания, от 2 до 4 часов.

Фисташковый “Dacquoise”:

Разогрейте духовку до 200С.

Взбейте яичные белки с щепоткой винного камня или лимонной кислоты, до мягких пиков. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до жестких форм пик.

Просейте сахарную пудру вместе с фисташковой мукой.

Аккуратно смешайте сухую смесь со взбитыми белками, снизу вверх, стараясь чтобы масса не осела. В конце добавьте краситель и рубленные фисташки. Перемешайте до однородного состояния и цвета.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут.

Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность, снимите бумагу для выпечки и дайте полностью остыть.

Затем вырежьте из него один круг, диаметром равным вашей форме.

Фисташковый бисквит “Joconde”:

Разогрейте духовку до 220С.

В кухонном комбайне взбейте вместе сахарную пудру, миндальную и фисташковую муку и целые яйца в течении 10 минут. Масса должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза.

В отдельной миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до жестких форм пик.

Аккуратно в фисташковое тесто примешайте просеянную муку. Постепенно введите растопленное сливочное масло и краситель. Затем, в самом конце, в 3 приема примешайте взбитые белки.

Равномерно распределите тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой.

Выпекайте в разогретой духовке 8 минут.

Переверните готовый бисквит на подготовленную поверхность, снимите пергаментный лист. Оставьте бисквит до полного остывания.

Затем вырежьте из него два круга, диаметром равными вашей форме.

Сироп:

В небольшой кастрюльке доведите до кипения все ингредиенты и отставьте в сторону.

Баварский мусс с белым шоколадом:

Для начала необходимо сделать крем “Anglaise”.

Залейте желатин небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть.

Доведите до кипения молоко и сливки с семенами ванили.

Вылейте 1/4 часть ванильных сливок в слегка взбитые яичные желтки. Постепенно влейте оставшийся крем – при этом непрерывно мешая смесь венчиком. Вылейте все обратно в кастрюлю и поставьте вновь на очень медленный огонь. Варите, постоянно мешая, пока крем чуть-чуть не загустеет – около 3-5 минут. Когда все будет готово, снимите с огня. Добавьте набухший желатин и перемешайте до его полного растворения.

Тем временем, растопите белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Вылейте горячий крем в растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Протрите крем через сито, чтобы удалить возможные частички яйца, не расплавленного желатина или шоколада. Поставьте чашу на холодную водяную баню и охладите до комнатной температуры.

Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Аккуратно примешайте их в английский крем с белым шоколадом.

Сборка:

В разъемную форму для торта, на дно положите бисквит “дакуаз”.

При помощи кулинарной кисти хорошо пропитайте его розовым сиропом.

Залейте небольшой слой белого баварского мусса.

На него положите бисквит “Джоконда”, который так же пропитайте розовым сиропом.

Снова налейте небольшое количество мусса.

На него положите круг из ягодного желе. Затем слой мусса и второй бисквит “Джоконда”, так же пропитанный розовой водой. Вылейте весь оставшийся баварский мусс.

Уберите в холодильник на 2-4 часа.

Малиновое желе для украшения:

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

Малину пюрируйте в блендере, затем смешайте с сахаром. В небольшую кастрюльку положите 1/3 часть малины и нагрейте. Растворите в этом горячем пюре желатин и примешайте к остальной ягодной смеси. Вылейте поверх торта, заполняя всю поверхность. Оставьте в холодильнике на ночь.

Украшение:

Достаньте торт из формы и уложите на сервировочное блюдо.

Половинки macarons приклейте по бокам торта. Они хорошо пристанут на мусс. Все свободное пространство между миндальным печеньем присыпьте фисташковой мукой.

В центр поставьте два целых макарон, скрепленных малиновым желе. Рядом уложите пару ягод малины.

До подачи храните в холодильнике.

И в разрезе.

Приятного чаепития!

211 Comments

  • Халида

    11/07/2011 at 10:30

    Какой же яркий, красочный и красивый торт!!!! Нина, каждый твой рецепт-оригинальность! НЕ устаю повторять, что только на твоем сайте такая красота)))))

  • Niksya

    11/07/2011 at 10:32

    @Халида, спасибо большое! Этот торт для меня был особенным – во-первых, он, действительно, один из самых вкусных тортов, которые я делала (не считая “Рив Гош”), во-вторых, делала его на день рождение любимого мужа. Это был фурор!

  • Халида

    11/07/2011 at 10:40

    Если ты такой торт забацала на ДР мужа. то что же ты придумаешь на ДР дочурки? )))
    Нин, если я правильно поняла, то ты до декретного отпуска работала учителем, правильно? А что ты преподавала? Я сама учитель, и просто интересно)

  • Niksya

    11/07/2011 at 10:45

    @Халида, нет, я учителем была во время своей учебы в университете. Это у меня такая своеобразная практика была. Была классным руководителем целый месяц у 5-го класса. Преподавала литературу с 5-го по 9-й класс.
    А по профессии я (и все еще остаюсь) HR директор (подбор персонала в IT сфере и все что с этим связано).

  • Халида

    11/07/2011 at 10:49

    аа, понятно)))))

  • Валентина

    11/07/2011 at 11:09

    Потрясающе, аж слезы наварачиваются! Нина, tres born! Восхитительно!

  • Валентина

    11/07/2011 at 11:14

    Ох, этот телефон! Tres bien, конечно!

  • Светлана

    11/07/2011 at 11:14

    Ой, Нинуль,тут устоять… совершенно невозможно!!!!!Какая бесподобная красотища!!!!Прям наслаждаюсь пол утра красотой и изысканностью!!!!!Это что-то, неверотное сумасшествие какое-то,выглядит безмно вкусно!!!! Перл!!!!!само очарование!!!!!!Настоящий изумруд!!!!!!! До чего люблю твои рецепты!!!Браво!!!!!!!!

  • Niksya

    11/07/2011 at 11:15

    @Светлана, спасибо большое!

  • Niksya

    11/07/2011 at 11:15

    @Валентина, спасибо большое, так приятно! 🙂

  • Света Подзюбан

    11/07/2011 at 11:22

    Обалдеть! Просто нет слов! Такое летнее сочное сочетание цветов! Ммм…)))

  • Niksya

    11/07/2011 at 11:27

  • Татьяна

    11/07/2011 at 11:51

    Спасибо! Очередной шедевр! Еще не разработала план приготовления предыдущих, представленных Вами, рецептов великолепных тортов, как появляется новый, сказочно красивый тортик. Может, начать с с него?! Хотя украшения будут намного скромнее. Думаю, просто малиной. У нас еще сезон этой ягоды.

  • Ольчёна

    11/07/2011 at 11:57

    Дааа….просто невероятное сочетание цветов и безупречное исполнение!
    что же делает любовь с людьми, так приятно готовить для любимого, а на день рождение так вдвойне!
    представляю как ты пархала по кухне и сколько вложено любви в этот торт!
    Нинуль, а ты торт сама придумала или что-то тебя вдохновило?!
    а еще хотела спросить где ты берешь в не сезон ягоды?! они у тебя как только с ветки сорваны 😉

  • Niksya

    11/07/2011 at 12:02

    @Татьяна, конечно! Обязательно попробуйте. Украсив просто малиной, получится не менее красиво и вкусно.

  • Niksya

    11/07/2011 at 12:03

    @Ольчёна, это же торт Гастона Ленотра! 🙂 Я указала в аннотации к главному рецепту. Сейчас еще тут укажу. Это шедевр французской школы 🙂
    В не сезон ягоды беру в ОК. Они, конечно, дороже, привозятся вроде бы из Голландии, но зато всегда есть возможность реализовать задумку в любое время года.

  • Ольчёна

    11/07/2011 at 12:19

    Ооо..просто не видела оригинала, поэтому и не знала что это он, да и поторопилась написать сообщение 😉
    как же тебе везет, есть OK :)….к моему сожалению я многое не могу реализовать из задуманного…
    но это не беда ведь еще столько неизведанного и скоро…а я уверена, что такие времена настанут когда-нибудь, буду реализовывать все что и когда захочу 😉

  • Светлана

    11/07/2011 at 14:01

    Ниночка можно поинтересоваться какого диаметра твой тортик?СПАСИБО

  • Niksya

    11/07/2011 at 14:06

    24-26 см.

  • Светлана

    11/07/2011 at 14:32

    Если можно я еще с вопросиком?чтобы сделать макаронс зелеными и бисквит,можно в них вместо красителя добавить чай Mathca или будет не такой эффект??СПАСИБО

  • Светлана

    11/07/2011 at 15:01

    И если делать половинки для макаронс в них все равно нужно какао добавлять или тогда только краситель?Извеняюсь за дотошность.СПАСИБО

  • Lisichk@

    11/07/2011 at 15:14

    Какое великолепие!!! Браво!!! Торт действительно бесподобен!!! 🙂
    Нинуль, а мусс густой получается? Так хочу этот торт, но боюсь, что произойдет как с Жемчужиной, помнишь бисквит у меня в муссе всплывал, никак не опускался на дно формы.

  • Niksya

    11/07/2011 at 15:57

    @Lisichk@, мусс как обычно – нежной густоты. Т.к. он наливается небольшими слоями, ничего не должно подниматься, Саш.

  • Niksya

    11/07/2011 at 15:57

    @Светлана, можно добавить. Но не менее 1,5-2 ст. л. на макаронс, и 2-2,5 для бисквита.

  • Niksya

    11/07/2011 at 15:58

    @Светлана, нет, какао не надо! Только краситель, конечно.

  • Аня

    11/07/2011 at 20:00

    ПОТРЯСАЮЩЕ!!! теперь буду долго любоваться и в конце-концов ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю! 🙂

  • himmel315

    11/07/2011 at 20:22

    ААААА!!Красотень Нинуль!!Превосходно!!!вот бы его и на вкус попробовать!!

  • Marie

    11/07/2011 at 20:48

    Нин, очень красивый торт! Молодец!
    Если ты его сравниваешь с Рив Гош, то надо обязательно попробовать!
    А лимонная кислота – это сухая кристализированная смесь? 😉
    Ты столько тортов готовишь, а когда Вы успеваете их кушать?

  • Niksya

    11/07/2011 at 22:12

    @Marie, про лимонную кислоту все верно.
    Торты я делаю не очень часто, этот, к примеру, пекла аж в мае! 🙂 А едоки всегда находятся 😉

  • Niksya

    11/07/2011 at 22:12

    @himmel315, спасибо 🙂 Угощайся!

  • Niksya

    11/07/2011 at 22:12

    @Аня, очень на это надеюсь!

  • Marie

    11/07/2011 at 23:28

    @Niksya, А откуда же у тебя столько заготовленных рецептов?

  • Лена

    12/07/2011 at 00:15

    Торт шедевральный. Когда нибудь, лет через n, когда получше буду готовить, обязательно его приготовлю! Правда самая большая проблема это все таки где найти свежие фисташки.

  • o_lein

    12/07/2011 at 05:41

    Нинуль, ты обрекаешь мою головушку на вечную фантазию:)))я не успела приготовить одно, как рисую планы уже на другое:)))
    как всегда – великолепно! Дима должен носить/уже носит тебя на руках за такие шедевры! ради любящего человека подарок получился просто сказочным! Ниночка – это очередной шедевр, который, кажется, сожел со страниц самой лучшей в мире книги для кондитера!

  • Валя

    12/07/2011 at 08:22

    Счастливчик твой муж – у него на самом деле каждый день праздник, a не только раз в году! Шедевр за шедевром, и все как в лучших домах Парижа 🙂

    Ниночка, пользуясь случаем, вопрос по макаронам. Я вроде их неплохо освоила, ножка-юбочка без проблем, и на вкус хороши, но вот постоянная проблема – полость под тоненькой крышкой макарона. Перепробовала все твои рецепты (мне больше нравится с французской меренгой и по качеству, и по вкусу). Белки взбиваю (и с кремом тартар, и без него) до устойчивых пиков, потом тщательно смешиваю с просеянной cax.пудрой-миндальной мукой до блеска и текучести – все вроде как ты учила. Двойной противень, духовка 145-150С, поднимаются хорошо, красивые, но практически всегда вот этот дефект. А так хочется совершенства! Как тебе удается выпекать макароны без внутренних полостей?

  • Marinajan

    12/07/2011 at 09:41

    Бесподобно…великолепно…и….у меня нет слов!
    Сколько изящества и вкуса! Огромный респект!
    Попробую повторить это великолепие
    Ты просто волшебница, Брависсима Нина!!!

  • Niksya

    12/07/2011 at 10:23

    @Marinajan, спасибо большое!

  • Niksya

    12/07/2011 at 10:25

    @Валя, а тесто само растекается, чтобы не было “хвостиков”? Может быть ты белки перевзбиваешь?

  • Niksya

    12/07/2011 at 10:25

    @o_lein, спасибо, Катюша!

  • Niksya

    12/07/2011 at 10:26

    @Лена, можно соленые вымочить, а потом высушить 🙂 Очень надеюсь, что когда-нибудь решишься!

  • Niksya

    12/07/2011 at 10:27

    @Marie, у меня иногда бывают “выходные” и я вся с головой ухожу в десерты. Могу сутками готовить на кухне! Вот и получается сразу несколько различных пирожных или других вкусных угощений. Да и вообще, у меня почти дня не проходит, чтобы я что-нибудь да не сделала.

  • Ирина

    12/07/2011 at 16:19

    Вчера приготовила,сегодня пробовала – прекрасное сочетание,вкусно. Я в пропитку добавила ч.л.розовой воды,но как-то она в торте не почувствовалась,а жаль:аромат чудный.Малиновое пюре для желе делала без косточек, поэтому намного увеличила количество ягод – благо сезон позволяет. Спасибо!

  • natapit

    12/07/2011 at 17:26

    Нина.шикарный торт!как и все ваши работы!снимаю шляпу!очень хочется повторить!

  • Валя

    12/07/2011 at 17:29

    Нина, это я опять про полости под верхней корочкой макарон. Вот ума не приложу, на что грешить – перерыла весь интернет, видео уйму пересмотрела – все вроде делаю, как надо. Мои белки совсем не жесткие (с таким количеством сахара получается вполне себе мягкая меренга). Тесто после вымешивания спадает с лопатки широкой лентой, при отсадке растекается без проблем, хвостики “рассасываются” (я еще слегка после отсадки противнем по столу ударяю). Где-то же собака зарыта, но никак не пойму, где!

    И еще вопрос, пожалуйста! Ты уже пробовала свои макаронные силиконовые коврики и если да, оправдали ли надежды? Хотелось бы мне еще добиться однокалиберности моих изделий, а с этим пока тоже туго.

  • Рита

    12/07/2011 at 19:22

    Нина,он шикарен!
    Спасибо Вам за такие краски,за такое вкусовое сочетание!

  • Rosalinda

    12/07/2011 at 20:06

    Элегантный на вид и, наверное, потрясающе вкусный торт!
    Выполнен очень аккуратно, с любовью! Ниночка, браво!!!

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:07

    @Rosalinda, Спасибо большое!

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:07

    @Рита, всегда рада помочь с новыми идеями и рецептами 🙂

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:13

    @Валя, может быть попробовать температуру чуть поменьше сделать?
    Силиконовый коврик опробовала, результат – супер! Фото можно посмотреть тут – http://niksya.ru/?p=3509

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:14

    @natapit, обязательно повторите и ничего не бойтесь, все обязательно получится!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт