Пряники

16/12/2011Niksya

Когда моя замечательная подруга Нигяр начала регулярно присылать мне фотографии своих пряников, снова и снова, и все такие разные, румяные, красивые, праздничные, с прекрасными узорами… я отодвинула на задний план очередное рождественское полено от знаменитого кондитера, и принялась изучать рецепт. Судя по ингредиентам – это должно было получиться именно то, что надо – аромат рождества и моих любимых пряностей.

Самый главный этап во всем процессе приготовления – это выдержать десерт несколько дней, а лучше неделю, чтобы дать им настояться. Настаивать тоже надо “по хитрому” – в плотно закрывающемся контейнере (металлическом или стеклянном) с долькой яблока и шкуркой апельсина, которые надо менять каждый день. И, практически, на ваших глазах пряники начнут преображаться, раскрывать весь свой аромат и становиться мягче, нежнее. Через три дня вы их уже не узнаете. Но потерпите еще немного, чтобы насладиться самым прекрасным праздничным волшебством.

Так же остановлюсь на моменте “разрыхления” теста. Нигяр использует 10 г “поташа”, разведенного в 20 мл розовой воды. Или можно использовать, в крайнем случае – 1,5 ч. л. соды, смешанной со второй половиной сухой смеси.

С мукой тоже можно “экспериментировать” меня пропорции ржаной и пшеничной – 50:50, 70:30 или даже 80:20 – тут полностью можно отдаться фантазии и вашим предпочтениям.

Рецепт не только вкусный, но и полезный во всех отношениях. Учитывая, что приближаются праздники, вы можете приготовить их заранее и подарить своим друзьям эти съедобные сувениры.

А еще ими можно украшать елку и ваша квартира наполнится просто потрясающим ароматом.

И н г р е д и е н т ы:

Пряники:
500 г меда
250 г коричневого сахара
250 г масла
500 г ржаной муки
500 г пшеничной муки
50 г какао
2 яйца
0,25 ч. л. молотого душистого перца
2 ч. л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0, 25 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. соды

Глазурь:
1 яичный белок
110 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Пряники:

Просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.

С мукой надо быть аккуратными – ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям – если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная – значит больше добавлять не надо.

В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.

Нагрейте смесь до растворения сахара.

Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси.

Перемешайте.

Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.

На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же – оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.

Имейте ввиду – чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.

Когда тесто остынет – хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

Вырежьте фигурки.

Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.

Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Очень важно – не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.

Глазурь:

Смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.

Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.

Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.

Нанесите узоры на остывшие пряники.

Хранение:

Когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Как рекомендует Нигяр, для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те – впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним – те намного станут мягче.

Приятного чаепития!

109 Comments

  • Ольчёна

    16/12/2011 at 12:46

    отличный сладкий подарок!
    такие ароматные….ммм…

  • Оксана

    16/12/2011 at 13:25

    надо же! не знала о таких хитростях, как долька яблока и шкурка цитрусовых!

  • Niksya

    16/12/2011 at 13:35

    @Оксана, и я не знала, если честно. Все моя дорогая подруга – научила, рассказала, наставила на путь 🙂 Правда, эти вещи творят чудеса!

  • Оксана

    16/12/2011 at 14:15

    Согласна с Ольгой, подарок к НГ лучше не придумать…
    Нинуль тебе и Нигяр огромное спасибо!!!

  • Dasha Pushkina

    16/12/2011 at 14:17

    Нина, привет!
    такой замечательный рецепт, руки так и просят приготовить – скажи пожалуйста мед чувствуется в тесте ???

  • Niksya

    16/12/2011 at 14:17

    @Dasha Pushkina, нет, вообще не чувствуется – пряности играют “главную скрипку”.

  • Dasha Pushkina

    16/12/2011 at 14:25

    Спасибо, Большое Нина! вот умеете Вы заразить идеей!

  • Katerina

    16/12/2011 at 15:09

    Оооо, какие пряники…!!! Про дольки яблок и апельсина тоже никогда не слышала, думаю это просто супер находка, Нина, Нигяр, спасибо большое!!!
    Только я что-то вот тут запуталась “Так же остановлюсь на моменте «разрыхления» теста. Нигяр использует 10 г «поташа», разведенного в 20 мл розовой воды. Или можно использовать, в крайнем случае – 1,5 ч. л. соды, смешанной со второй половиной сухой смеси.” Поташ у нас днем с огнем, как говорится (крем тартар тут не замена, как понимаю), а вот что значит, “1,5 ч. л. соды, смешанной со второй половиной сухой смеси”?

  • Яна

    16/12/2011 at 15:12

    а сколько примерно получается пряников?

  • Niksya

    16/12/2011 at 15:19

    @Яна, много, 4 полных противня. Количество я не считала, если честно.

  • Niksya

    16/12/2011 at 15:21

    @Katerina, там в рецепте я все указала – когда “заваривается” тесто, в начале добавляется только половина сыпучих ингредиентов. Перемешивается, затем яйцо. И вот только потом всыпается уже вторая часть муки с пряностями, куда и добавляется сода. Т.е. она в последний момент.

  • Katerina

    16/12/2011 at 15:39

    @Niksya, ааа. все понял, не дошло сразу :(.
    Мне, если честно, так красиво звучит идея гашения паташа в розовой воде… Интересно как она “запоет” вместа со всеми специями…

  • Niksya

    16/12/2011 at 15:45

    @Katerina, еще бы найти 🙂

  • Алёна

    16/12/2011 at 15:53

    Обожаю делать пряники зимой… Для меня запах Рождества – это запах пряников. В прошлом году елку только пряниками и украшала (по рецепту елочек), в этом году сделала огромного пряничного снеговика… И теперь такое чудо! Всем друзьям сделаю такие сувениры. Спасибо огромное!

  • Мари

    16/12/2011 at 20:05

    Нина, подскажи сколько с такого количества ингридиентов получается пряничков? очень много?

  • Niksya

    16/12/2011 at 20:19

    @Мари, много, около 4-х полных противней. Количество штук я не считала, если честно.

  • Елена-Заря

    16/12/2011 at 21:19

    О какая прелесть!Чувствуется дух Рождества!Спасибо огромное за рецепт,обязательно надо пробовать!

  • Napo

    17/12/2011 at 02:53

    Нина, подскажите можно ли использовать это тесто для пряничного домика?

  • The Caf? Sucr? Farine

    17/12/2011 at 06:58

    What a fun blog you have and these cookies look delicious along with a great tutorial!

  • Niksya

    17/12/2011 at 10:26

    @The Caf? Sucr? Farine, thank you very much!

  • Niksya

    17/12/2011 at 10:28

    @Napo, да, можно, только не добавляйте соду, чтобы тесто во время выпекания не поменяло свои размеры.

  • Ольчёна

    17/12/2011 at 12:29

    Ниночка, а глазурь за эти дни, когда прянички настаиваются не потечет?
    или мы украшаем уже после этих дней!

  • Рита

    17/12/2011 at 16:18

    Нина,спасибо большое!
    Как раз к Новому году)
    Думаю,мои друзья будут рады таким пряничкам в роли подарков!

  • Рита

    17/12/2011 at 16:29

    Нина,а у вас есть рецепт и процесс сборки пряничного домика?…

  • o_lein

    17/12/2011 at 17:35

    Нинуль, прянички восхитительны! Как увидела – сразу захотелось готовить!
    Только пару вопросов:
    1) После того как прянички “созрели” как долго их можно хранить?
    2) Если их повесить после на елку, а не герметично упакованными, то тогда как долог срок хранения?
    3) После недели хранения с яблочком и шкуркой апельсина, возможно ли продолжать хранения такого типа (т.е. с фруктами)
    4) ты все-же сразу, до хранения покрывала глазурью?
    5) Коричневый сахар сильно влияет на конечный результат? Если взять белый, как я понимаю. ничего страшного не произойдет?
    6) Как долго можно давать еще сырому тесто “вызревать” в холодильнике? Недельку можно?
    Спасибо за внимание:)

  • Niksya

    17/12/2011 at 18:49

    @o_lein,
    1. Долго, пару недель, так точно. Но в вакуумной упаковке и время от времени подкладывая дольку яблока, чтобы не высыхали.
    2. Чтобы потом есть? Они будут высыхать, но хранятся долго, благодаря пряностям.
    3. Да, конечно.
    4. Да, до хранения.
    5. Не произойдет, коричневый делает несколько иную текстуру теста, и легкий привкус.
    6. Недельку много, пару дней.

  • Niksya

    17/12/2011 at 18:53

  • Niksya

    17/12/2011 at 18:54

    @Рита, уверена, еще как рады!

  • Niksya

    17/12/2011 at 18:56

    @Ольчёна, нет, ничего не текло, у меня честно все выстояло эти дни. Но, для перестраховки, можешь украсить после.

  • o_lein

    17/12/2011 at 19:18

    @Niksya, Спасибо большое, Нинуль!

  • Ольга

    17/12/2011 at 19:39

    Нина, подскажи пожалуйста, если использовать цельнозерновую пшеничную муку, как это повлияет на результат и что делать с пропорциями? пряники во время выпечки должны подниматься?

  • Niksya

    17/12/2011 at 20:37

    @Ольга, подниматься будут не очень явно, но станут попышнее. Если не добавить соду – на вкус это не повлияет, но они, практически, не изменятся в размере.
    Про цельнозерновую – тут надо смотреть на само тесто, как оно себя поведет – на сколько надо ее больше или меньше. Я не пробовала, поэтому ни пропорций не скажу, ни как это повлияет на вкус. Берите так же 1 кг, но когда будете добавлять вторую часть в тесто – смотрите уже по ощущениям.

  • Ольчёна

    18/12/2011 at 12:37

    @Niksya, учтем, спасибо!

  • Рита

    18/12/2011 at 19:31

    Спасибо за ссылки,буду обдумывать)

  • Татьяна(Gusya)

    19/12/2011 at 01:17

    Ниночка,хочу сказать тебе огромное спасибо!!! приготовила пряники по похожему рецепту,они у меня получились дубовые… хотела их выбросить,но не ломать же об них зубы… и … о чудо!!! увидела этот рецепт .свои горе-пряники сложила в коробочку,полочила корочки от мандарина,кусочек яблочка и меня ла это 3 дня. сегодня попробовала… просто волшебство какое-то. прянички раскрыли свои ароматные специи и стали мягкими.сын подумал,что я новые сделала. еще раз огромное спасибо тебе и твоей подружке Нигяр!!!

  • Лейла

    19/12/2011 at 14:00

    Нина, я не могу найти у нсс ржаную муку:( можно из цельного зерна заменить?

  • Niksya

    19/12/2011 at 14:24

    @Лейла, напополам с пшеничной высшего сорта.

  • Лейла

    19/12/2011 at 14:26

    Не поняла, пшеничная/цельнозерновая 50:50 или 75:25?

  • Лейла

    19/12/2011 at 14:33

    Или лучше вообще только пшеничную взять, раз уж не нашла ржаную?

  • Niksya

    19/12/2011 at 14:56

    @Лейла, интереснее все же, когда комбинация идет. Но, можно и только на пшеничной. Имей ввиду, ее может уйти меньше – 800-900 г, т.к. она “сильнее” по свойствам.

  • Niksya

    19/12/2011 at 14:56

    @Лейла, можно и так, можно и так.

  • Лейла

    19/12/2011 at 14:57

    Ниночка, спасибо тебе огромное за быстрые ответы!))))

  • Niksya

    19/12/2011 at 17:06

    @Лейла, не за что, готовь с удовольствием!

  • Niksya

    19/12/2011 at 21:32

    @Татьяна(Gusya), как рада, что спасли ситуацию 🙂 Танюш, молодец, что решила воспользоваться советом!

  • Ирина Ок

    20/12/2011 at 09:44

    Тесто отличное! Единственное, при 200 гр у меня на 6-7-й минуте они начали гореть. думаю, что их или печь надо меньше или при меньшей температуре. но скорее всего, просто меньше по времени. вторую партию отправила в 170 С, но у них не было характерного объема. Пожалуйста, напишите, кто и как пек)))

  • Niksya

    20/12/2011 at 14:00

    @Ирина Ок, скорее всего у вас духовка “сильная”, тогда температуру стоит уменьшить до 180С. Или, еще как вариант, может быть вы тонко раскатали тесто.

  • Lanasonia

    20/12/2011 at 22:45

    оооо, вот куда я пущу свои давно купленные фигурные формочки! схватила от жадности в икее, с тех про уже года 2-3 прошло, ни разу не пользовала.

  • Niksya

    20/12/2011 at 22:49

    @Lanasonia, у меня так с прошлого года лежали вот эти человечки, которые я точно так же схватила в Финляндии ))

  • Ася

    25/12/2011 at 15:31

    Девочки, пряники получились бесподобные ,вкус и аромат растекался по всему дому…и зря вы говорите что сразу после выпечки они не так хороши,ничего подобного, вкусно очень, но конечно с апельсиновой цедрой и яблоком, вообще волшебство получается…лежат пока меньше суток,но уже тонкий аромат цитрусовых вобрали в себя…Глазурью покрыла сразу, единственное рисовать ей очень трудно, застывает быстро, кто как и чем рисовал, подскажите,а то еще большая часть пряников непокрытая лежит…

  • Niksya

    25/12/2011 at 15:37

    @Ася, у меня специальный “карандаш” силиконовый, с полостью. В него набираю и аккуратно рисую, чуть надавливая, чтобы вытекало нужное количество глазури. Вот тут есть его фото: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=15&t=11

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт