Клубничные макарон “Bonbon-yoyo”

10/04/2011Niksya

Еще один новый вид французских “макаронс”, на этот раз от Кристофа Мишалака. Он ближе по методу и по составу к макаронс Пьера Эрме, но отличия вы все равно найдете.

Для начинки он использует конфеты “Fraises tagada” – это клубничные конфеты, изобретённые компанией Haribo Society в 1969 году. Одна из популярнейших французских сладостей, продаваемая в количестве около миллиарда конфет в год. На сколько я поняла из его объяснений – они похожи на зефир, обсыпанный сахаром:

Я не нашла их и не стала рисковать, заменяя какими-то аналогами – использовала свежую клубнику, перемолотую в пюре.

И н г р е д и е н т ы:

Макаронс:
250 г молотого миндаля
250 г сахарной пудры
200 г белков (около 6 средних яиц)
225 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 г или щепотку соли
розовый краситель

Начинка:
500 г сливок 33%-35%
50 г конфет “Fraises tagada” (или 100 г клубники)
1 лист желатина (5 г)
200 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Просейте вместе сахарную пудру и молотый миндаль.

Добавьте 100 г белков (примерно от 3 яиц).

И перемешайте руками. Отставьте в сторону

Положите мелкий сахар в кастрюльку и добавьте 75 мл воды.

Нагревайте до температуры 118С.

Начинайте взбивать оставшиеся яичные белки с щепоткой соли.

Они должны превратиться в пушистую пену.

Тоненькой струйкой влейте горячий сироп во взбивающиеся белки. Остановите миксер тогда, когда ваше безе станет прохладным.

В три приема добавьте ее в миндальное тесто, аккуратно размешивая лопаточкой снизу верх.

Добавьте розовый краситель.

Отсадите макарон из кулинарного мешочка с круглой насадкой на пергаментный лист бумаги. Сверху присыпьте сахаром – в идеале тоже розовым.

Дайте им подсохнуть при комнатной температуре 1-2 часа, пока поверхность не покроется корочкой.

Разогрейте духовку до 160С.

Выпекайте макаронс 8-10 минут.

Начинка:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Если используете конфету “тагада”: нагрейте сливки и растворите в ней конфеты, добавьте желатин и сахарную пудру. Перемешайте все до объединения. Перелейте в миску и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Если используете клубнику: нагрейте сливки, примешайте клубничное пюре смешанное с сахарной пудрой, добавьте желатин. Перемешайте все до объединения. Перелейте в миску и уберите в холодильник минимум на 12 часов. По желанию можете добавить 100 г белого шоколада.

Сборка:

Из кондитерского мешка или шприца выдавите на одну половинку желейный крем. Сверху уложите и чуть прижмите вторую половинку миндального печенья.

До подачи хранить в холодильнике – в идеале, дать им еще 12 часов настояться.

Приятного чаепития!

102 Comments

  • Ольчёна

    10/04/2011 at 14:00

    Ооооо…какая красотища!
    Нинуль они просто идеальны, ты уже мастер по макарунам 🙂
    нет слов…одни позитивные эмоции и восхищения в твой адрес!!!

  • Niksya

    10/04/2011 at 14:04

    Спасибо 🙂 На самом деле мне с ними, почему-то, труднее всего работалось. Не все получилось, что было задумано. Как-то выборочно одни потрескались, другие красиво поднялись, третьи оказались с кривой юбочкой или вообще без нее. Не знаю уж, что повлияло – мое плохое самочувствие из-за вырванного зуба, или рецепт Мишалака. Но вкусные, ничего не скажешь, от Эрме почти не отличишь.

  • Ольчёна

    10/04/2011 at 14:12

    главное вкусные 😉
    а плохое самочувствие скоро пройдет, ведь это все временно 🙂

  • Катя

    10/04/2011 at 14:19

    Ниночка, фантастически красиво! Спасибо тебе!
    А не размокнут за 12 часов в холодильнике от сливочного крема? Вроде читала, что если и хранить всякие безейные штуковины, то только с жутко жирным кремом…т.е. масляным…?

  • Niksya

    10/04/2011 at 14:21

    Нет, всем макарунам надо дать настояться, так они вкуснее выходят. Плюс – там же желатин в креме.

  • Niksya

    10/04/2011 at 14:21

    И да будет так 🙂

  • Разик

    10/04/2011 at 14:43

    Ура! У нас как раз продаются такие конфетки в немецком магазинчике.
    Значит, точно нужно готовить 🙂
    Спасибо, Нина! Красота у тебя невероятная!

  • Niksya

    10/04/2011 at 14:46

    Ух ты, Разя, с тебя рассказ о том, как получилось!!!!

  • Светлана

    10/04/2011 at 14:57

    Эти маленькие розовенькие макаруны покорили!!!Какая у тебя красота получилась!!!На вкус, наверное также шикарны эти роскошные шедеврики,откусив кусочек, сразу забываются все хлопоты!!!Каждый твой рецепт достоин высшей награды за труд, любовь, душу, которую ты вкладываешь!!!

  • Римма

    10/04/2011 at 15:31

    Какая прелесть!! От такой цветовой гаммы настроение поднимается мгновенно! Уверена, что на вкус они также прекрасны, т.к. французский вариант макарун мне понравился все-таки больше, чем итальянский.Завтра срочно в супермаркет – за клубникой!! Ниночка, спасибо за еще одну капельку хорошего настроения!!

  • Irina

    10/04/2011 at 15:54

    Невероятно красочные и в тоже время нежные – это сказка. Я уже запуталась какие макаруны в первую очередь сделать…

  • masha

    10/04/2011 at 16:05

    Завтра запись на автоответчике: Здравствуйте, в данный момент не могу вам ответить, готовлю клубничные макаруны «Bonbon-yoyo». Оставьте сообщение или приходите сразу на чашечку кофе!:)
    Спасибо за рецепт, бегом в магазин за продуктами;)

  • Niksya

    10/04/2011 at 17:41

    Спасибо, Светочка! 🙂

  • Niksya

    10/04/2011 at 17:42

    Угощайся на здоровье, надеюсь все получится в лучшем и вкусном виде! 🙂

  • Niksya

    10/04/2011 at 17:43

    =)) Надо начать хоть с каких-нибудь, а дальше уже не остановить будет!

  • Niksya

    10/04/2011 at 17:43

    🙂 Тогда, чувствую, гостей будешь по пропускам в дом пускать, из-за нехватки мест за столом )))

  • Irina

    10/04/2011 at 17:54

    вот на днях закуплю еще раз миндаль, перемолю его по твоим советам (надеюсь получится мука как надо) и тогда буду кормить родных только макарунами ))

  • Inmigrante

    10/04/2011 at 18:31

    Я пока еще не раскачалась, но я точно попробую 🙂

  • trablin

    11/04/2011 at 07:42

    Каждый раз поражаюсь твоему мастерству! Браво!

  • Niksya

    11/04/2011 at 11:24

    Спасибо, Дим 🙂

  • Niksya

    11/04/2011 at 11:25

    =)) У тебя будут самые счастливые родные 🙂

  • Настя

    11/04/2011 at 15:13

    Здорово : для тех, кто хочет видеть розовые сны..)
    Я правильно поняла? – В этом варианте духовку открывать не надо?

  • Niksya

    11/04/2011 at 15:16

    Да, в этом не надо 🙂 Угощайся!

  • Irina

    15/04/2011 at 00:37

    Ниночка, во все макаруны нужны состаренные белки или эти исключения?

  • Niksya

    15/04/2011 at 09:36

    Во все и всегда.

  • Яна

    17/04/2011 at 00:52

    Ниночка, нашла твой сайт случайно и теперь не могу оторваться, слов просто не хватает..)))) Поражает твое мастерство и эстетический вкус! Я читала, что ты ищешь рецепт макарун от Laduree..так вот, я его нашла на одном из сайтов. Вот ссылочка.

    Очень хочется посмотреть на твои резульаты с этим рецептиком))

    Еще раз спасибо за такое количество красок и эмоций))

  • Niksya

    17/04/2011 at 10:48

    Яна, спасибо 🙂 Рецепт я уже нашла и как раз сегодня собиралась готовить. Но все равно, спасибо тебе большое, с удовольствием почитала и посмотрела!

  • Екатерина

    20/04/2011 at 21:43

    🙁 Не дали юбочку. Проблема возникла на замешивании белков с миндельной мукой и пудрой руками – эта смесь быстро затвердела.
    Смешивала с меренгой в пять приемов – все равно миндальная масса была слегка комочками :(.
    Зато есть достижение – вместо воды использовала сок клубники, в итоге печенье, да, у меня просто печенюшки, окрашены в нежный розовый цвет имеют аромат и вкус клубники.

  • Niksya

    20/04/2011 at 21:48

    Катя, наверное прошло слишком много времени между “замешиванием руками” и “смешиванием с меренгой” отсюда она и успела затвердеть. Это надо было делать практически последовательно. Да, у Мишалака несколько… ммм… странный подход к изготовлению. Я еще попозже выставлю его кокосовые макаронс, вот там будет видно, что даже у меня не все получилось, а именно – они в процессе выпекания потрескались. Но вкусно, не дать ни взять.

  • Niksya

    20/04/2011 at 21:51

    Ты главное не отчаивайся, даже на кондитерском производстве раз на раз не приходится и всегда бывает “брак” 🙂 Тут главное руку и глаз набить. У меня уже готовы к размещению и в скором времени обязательно появятся макаронс от Лядюри, от Алена Дюкасса, от Ленотра и от одного нового японского кондитера. И у каждого своя техника и рецептура.

  • Екатерина

    20/04/2011 at 22:01

    C интересом жду рецепты, правда вообще за тобой не успеваю! 🙂
    Хотя уже где-то пол-года готовлю, в частности пеку только по твоим рецептам!

  • Niksya

    20/04/2011 at 22:05

    Мне очень приятно это слышать, спасибо!

  • Екатерина

    20/04/2011 at 22:17

    Я тоже это поняла, видать надо было сначала меренгу сделать, а затем миндальную смесь замешивать.
    Ну вот как-то у меня с Кристофом Мишалаком с первого рецепта не пошло.

  • Niksya

    20/04/2011 at 22:19

    Зато наука впредь 😉 во всем есть положительные моменты, главное – мы умеем на ошибках учиться, запоминать нюансы, чтобы в следующий раз сделать все намного лучше.

  • Карина

    12/05/2011 at 21:52

    Как абсолютному новичку посоветуйте с этим пунктом:

    Разогрейте духовку до 160С.
    Выпекайте макаронс 8-10 минут.

    Духовку в каком режиме ставить, там же куча всяхик верхний-нижний жар, с обдевом и еще куча вариантов?

  • Niksya

    12/05/2011 at 23:21

    Без обдува, на средней полке, нагрев равномерный – верх-низ.

  • Карина

    13/05/2011 at 23:46

    Кстати, я может не заметила, но в ингридиентах начинки, указана сахарная пудра, а в самом рецепте ,Вы о ней не упомянули)))

  • Niksya

    13/05/2011 at 23:49

    Спасибо, Карина, исправила!

  • Леонидушка

    20/06/2011 at 15:43

    Нина, помогите пожалуйста,макаронс сушились день,но так и не дали юбочку,верх был слегка подсохший, но липкий, затем сюрприз в духовке:они так великолепно поднялись и так же великолепно опустились после выпечки. Дала остыть,а они не пропеклись чтоли внутри прям мягкие и не отдираются от бумаги:( пекла одну партию 8мин,другую 10, диаметр-3см. В чем может быть дело?

  • Niksya

    20/06/2011 at 16:06

    @Леонидушка, это значит, что много жидкости было в тесте. Либо с сиропом чуть переборщили, либо с красителем.

  • Леонидушка

    20/06/2011 at 18:17

    @Niksya,
    Краситель вообще не добавляла (не было в наличие), а сироп с белками был взбит очень хорошо, как это говорится почти до жестких пиков.
    А может быть, что пудры маловато?

  • Niksya

    20/06/2011 at 18:21

    @Леонидушка, в макаронс вообще причиной может стать что угодно. Малейшее отклонения в какую-либо сторону и все, ничего не получилось. Тонкая работа. К тому же рецептурой Мишалака я сама не очень довольна осталась. Что-то он там явно упустил.

  • Леонидушка

    20/06/2011 at 21:14

    @Леонидушка,
    спасибо большое за ответы. Какие бы макаруны Вы посоветовали как самые удачные и безпроблемные?)

  • Niksya

    20/06/2011 at 21:24

    @Леонидушка, от Алена Дюкасса, вот эти – http://niksya.ru/?p=8255

  • Светлана

    29/06/2011 at 01:09

    Начинка:
    500 г сливок 33%-35%
    50 г конфет «Fraises tagada» (или 100 г клубники)
    1 лист желатина
    200 г сахарной пудры
    Ниночка,скажи пожалуйста 1 лист желатина сколько это в граммах?Спасибо

  • Niksya

    29/06/2011 at 01:10

    @Светлана, это около 2 г

  • Светлана

    29/06/2011 at 01:13

    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Евгения Куусела

    15/07/2011 at 20:27

    Нина! мне кажется, я знаю конфеты «Fraises tagada» от Haribo и где их можно купить в Финляндии. И еще очень надеюсь, что напишите мне мне есть, что вам сказать и чем поделиться ( живу в Финляндии, была во Франции в одно время с вами – в Лионе и Провансе, закупилась, как и вы, очень нужными вещами) – очень уважаю интересующихся людей, а вы к тому же еще и живете недалеко!

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:51

    @Евгения Куусела, написала вам письмо! 🙂

  • Ольга

    05/08/2011 at 10:34

    А весами какой фирмы вы пользуетесь???Если не секрет .

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт