Яблочный пряный напиток
В домашних условиях я пыталась создать “сидр”. Но, только прочитав массу полезной информации, мне удалось выяснить, что “сидр” – это все-таки слабоалкогольный напиток (от 2 до 7 об. %), как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина. Необходимо брать особые сорта, выведенные специально для этой цели.
Поэтому у меня получился приятный во всех отношениях яблочный напиток, пряный и согревающий. Как глинтвейн, только без вина.
И н г р е д и е н т ы:
10-12 яблок среднего размера
2 небольших апельсина
от 1/2 до 1 чашки коричневого сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
4 палочки корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 ст. л. гвоздики
1 щепотка душистого перца (по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
Яблоки и апельсины разрежьте на четвертинки. Не беспокойтесь за семечки и прожилки. Сложите все в большую кастрюлю. Добавьте пряности, сахар и залейте все водой так, чтобы ее чуть-чуть не хватило, чтобы все покрыть.
Варите на среднем огне 1 час. Время от времени мешайте деревянной ложкой и слегка мните фрукты. Так же для этого можно использовать специальное приспособление для пюре.
Затем накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2 часа.
Процедите полученную смесь в большую емкость. Можно использовать дуршлаг и добавлять в него фруктовое пюре небольшими порциями, мешая ложкой, помогая жидкости лучше стечь. Можно так же использовать марлю и все выжать сразу без остатка.
Перелить в кувшин и можно сразу подавать на стол. А можно хранить в холодильнике в течении недели, но перед подачей обязательно его разогрейте.
Для подачи вы можете использовать, как и я – яблоко, или бокал для глинтвейна. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.
Приятного аппетита!
12 Comments
Иришечка
09/01/2011 at 16:24
Это, наверное, должно быть тааак вкусненько…особенно зимой!
Ниночка, хорошие очень у тебя фото! Главное – что в кажой фотографии есть композиция, всё продумано до мелочей!
Niksya
09/01/2011 at 16:31
Ириша, спасибо, большое. Стараюсь, но есть еще над чем работать :))
Светлана
09/01/2011 at 19:19
На мой взгляд получился супер вкусный напиток и очень оригинальная подача.Спасибо за рецепт!
Niksya
09/01/2011 at 19:20
На здоровье!
Евгения Василенко
28/01/2011 at 13:27
Нина, добрый день! Делала вчера пробную партию перед торжеством. У меня получился напиток с мякотью, так и должно быть?
И еще, как вы считаете, если заменить палочки (4 штуки)корицы, я их таки не нашла, на порошок, то сколько это получится?
Niksya
28/01/2011 at 14:11
Да, все верно, он с мякотью будет, т.к. мы и долго варим, и потом выжимаем все. 4 палочки, думаю, можно заменить на 1 не полную чайную ложку.
Луен
20/08/2011 at 15:34
А чем можно коричневый сахар заменить? У нас его не продают 🙁
Niksya
20/08/2011 at 15:35
@Луен, обыкновенным если только. Коричневый сахар делает цвет блюда более темным и с легким оттенком карамели.
Татьяна
11/05/2012 at 10:56
Стесняюсь спросить, а почему сидр?
Извините.
Niksya
11/05/2012 at 11:06
@Татьяна, о, хорошо, что напомнили. Я тогда мудрила что-то и пыталась сделать настоящий яблочный сидр. Но потом узнала уже, что “сидр” – это слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Но обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина. Нужны особые сорта, выведенные специально для этой цели.
Пожалуй, эксперимент не удался, вышел вкусный яблочный уваренный сок. Сейчас исправлю.
Libika
16/12/2012 at 18:38
Зимой хочется согревающего и вкусного! Это как раз то, что нужно!
Подскажи, а с такой порции какой объем получается?
Спасибо!
Niksya
16/12/2012 at 19:00
@Libika, около 1,5 л.