Яблочный пряный напиток

09/01/2011Niksya

В домашних условиях я пыталась создать “сидр”. Но, только прочитав массу полезной информации, мне удалось выяснить, что “сидр” – это все-таки слабоалкогольный напиток (от 2 до 7 об. %), как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина. Необходимо брать особые сорта, выведенные специально для этой цели.

Поэтому у меня получился приятный во всех отношениях яблочный напиток, пряный и согревающий. Как глинтвейн, только без вина.

И н г р е д и е н т ы:

10-12 яблок среднего размера
2 небольших апельсина
от 1/2 до 1 чашки коричневого сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
4 палочки корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 ст. л. гвоздики
1 щепотка душистого перца (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Яблоки и апельсины разрежьте на четвертинки. Не беспокойтесь за семечки и прожилки. Сложите все в большую кастрюлю. Добавьте пряности, сахар и залейте все водой так, чтобы ее чуть-чуть не хватило, чтобы все покрыть.

Варите на среднем огне 1 час. Время от времени мешайте деревянной ложкой и слегка мните фрукты. Так же для этого можно использовать специальное приспособление для пюре.

Затем накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2 часа.

Процедите полученную смесь в большую емкость. Можно использовать дуршлаг и добавлять в него фруктовое пюре небольшими порциями, мешая ложкой, помогая жидкости лучше стечь. Можно так же использовать марлю и все выжать сразу без остатка.

Перелить в кувшин и можно сразу подавать на стол. А можно хранить в холодильнике в течении недели, но перед подачей обязательно его разогрейте.

Для подачи вы можете использовать, как и я – яблоко, или бокал для глинтвейна. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Приятного аппетита!

12 Comments

  • Иришечка

    09/01/2011 at 16:24

    Это, наверное, должно быть тааак вкусненько…особенно зимой!
    Ниночка, хорошие очень у тебя фото! Главное – что в кажой фотографии есть композиция, всё продумано до мелочей!

  • Niksya

    09/01/2011 at 16:31

    Ириша, спасибо, большое. Стараюсь, но есть еще над чем работать :))

  • Светлана

    09/01/2011 at 19:19

    На мой взгляд получился супер вкусный напиток и очень оригинальная подача.Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    09/01/2011 at 19:20

    На здоровье!

  • Евгения Василенко

    28/01/2011 at 13:27

    Нина, добрый день! Делала вчера пробную партию перед торжеством. У меня получился напиток с мякотью, так и должно быть?
    И еще, как вы считаете, если заменить палочки (4 штуки)корицы, я их таки не нашла, на порошок, то сколько это получится?

  • Niksya

    28/01/2011 at 14:11

    Да, все верно, он с мякотью будет, т.к. мы и долго варим, и потом выжимаем все. 4 палочки, думаю, можно заменить на 1 не полную чайную ложку.

  • Луен

    20/08/2011 at 15:34

    А чем можно коричневый сахар заменить? У нас его не продают 🙁

  • Niksya

    20/08/2011 at 15:35

    @Луен, обыкновенным если только. Коричневый сахар делает цвет блюда более темным и с легким оттенком карамели.

  • Татьяна

    11/05/2012 at 10:56

    Стесняюсь спросить, а почему сидр?
    Извините.

  • Niksya

    11/05/2012 at 11:06

    @Татьяна, о, хорошо, что напомнили. Я тогда мудрила что-то и пыталась сделать настоящий яблочный сидр. Но потом узнала уже, что “сидр” – это слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Но обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина. Нужны особые сорта, выведенные специально для этой цели.
    Пожалуй, эксперимент не удался, вышел вкусный яблочный уваренный сок. Сейчас исправлю.

  • Libika

    16/12/2012 at 18:38

    Зимой хочется согревающего и вкусного! Это как раз то, что нужно!
    Подскажи, а с такой порции какой объем получается?
    Спасибо!

  • Niksya

    16/12/2012 at 19:00

    @Libika, около 1,5 л.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт