Шоколадный торт с персиками
Очень легкий в приготовлении тортик. Самая главная его изюминка – это внешний вид. Даже когда торт еще не разрезан, создается впечатление, что персики находятся как бы за стеклом, под пушистой шапкой шоколадных сливок.
Кстати, вместо персиков отлично подойдут так же консервированные груши.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
2 яйца
125 г сахарного песка
50 мл растительного масла
50 мл молока
150 г муки
5 ст. л. порошка какао
1/2 пакетика разрыхлителя
Начинка:
2 банки по 850 г консервированных персиков
2 пакетика желе для торта
2 ст. л. сахара
Шапка шоколадных сливок:
600 мл сливок
2 щепотки ванилина
100 г горького шоколада (если нету, то + 4 ст. л. какао)
2 ст. л. какао
тертый шоколад на украшение
П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагреть до 200С.
Яйца взбить миксером с сахаром на самой высокой скорости, минут 15. Добавить растительное масло с молоком и снова взбить, еще минут 5-8. Муку смешать с разрыхлителем, какао и всыпать в яично-молочную смесь. Тесто хорошо вымесить в начале на большой скорости, затем минуты 3 на маленькой.
Затем выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, и поставить в духовку.
Выпекать 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой.
Затем вынуть форму из духовки и дать хорошо остыть.
Осторожно вынуть корж из формы. Верхнюю корочку аккуратно срезаем острым ножом, что бы оголить мякиш.
Консервированные персики выложить на дуршлаг, сок собрать.
Корж положить на блюдо. Вокруг него установить бортик разъемной формы.
500 мл сока от персиков отложить.
Оставшимся пропитать бисквит. Половинки персиков разложить на корже, как можно плотнее друг к другу.
Приготовить заливку для торта: из 500 мл собранного персикового сока и пакетиков желе для торта, согласно инструкции. Когда будете варить, смесь приобретет очень мутный белый цвет.
Не пугайтесь (кто готовит желе для торта в первый раз), когда он будет остывать, мутность вся пройдет и желе станет стеклянно-прозрачным.
Дать желе чуть остыть – но не сильно, оно очень быстро схватывается и залить получившейся массой персики и дать хорошо остыть.
Сливки взбить миксером в течении 1 минуты.Что бы сливки лучше взбивались – охладите минут 15 венчик для взбивания в морозильной камере. Сливки тоже должны быть холодными.
Добавить загуститель, порошок какао, растопленный и остывший шоколад, 1 ст. л. сахарного песка, ванилин и еще раз хорошо взбить до устойчивых пиков. Кому хочется более плотного мусса, то можно добавить распущенный желатин.
Получившиеся шоколадные сливки распределить поверх персиков и осторожно разравниваем.
Торт поставить в холодильник не менее, чем на 3-4 часа. Перед подачей на стол, посыпать тертым шоколадом или украсить конфетами.
Приятного чаепития!
25 Comments
~NastenA~
28/01/2011 at 15:03
Я приготовила этот торт папе на день рождения! Он был просто в восторге! Он у меня не очень любит сладкое, и торт был для него просто идеален! Нина, спасибо за такой вкусный рецепт 🙂
Niksya
28/01/2011 at 15:25
Очень рада, что так хорошо угодила папе!
alinoor
22/02/2011 at 18:05
А у меня не получился: желе не застыло как следует и впиталось в бисквит, и застыло уже все вместе, но все равно было вкусно :)))) мы его слопали втроем за вечер)))
Niksya
22/02/2011 at 18:06
А желе для торта было?
Вероника
20/03/2011 at 18:45
Вчера стряпала торт, а сегодня с гостями его ели. Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно и необычно. Торт выглядит так же как и на твоих фотографиях.
Niksya
20/03/2011 at 18:51
Вероника, рада слышать! Здорово, что все и получилось и гости оценили!
Argentium
29/05/2011 at 18:01
О,какой торт! Вкусный наверное очень и вроде бы не такой уж сложный,по сравнению с вашими другими шедеврами) Только у меня вот такие вопросы:
-желе для торта это желатин или прямо так на упаковке написано” Желе для торта”? Я кажись где-то видела,но боюсь с ними связываться,вдруг что не получится…
-и вы брали сливки какой жирности? У нас есть очень жидкие из России,жирностью не более 20 или наши,очень жорные,которые при взбивании превращаются в масло)
Niksya
29/05/2011 at 18:08
@Argentium, спасибо 🙂 Торт, действительно, не сложный в приготовлении. Единственное, очень настоятельно рекомендую обратить внимание на то, что бисквит перед тем, как залить желе, надо хорошо пропитать сиропом. Т.е. бисквит получается достаточно сухим и пористым, он может просто впитать в себя все желе. Или не срезать верхнюю корочку, она будет препятствовать впитыванию.
Что касается вопросов:
– именно желе для торта, на упаковке так и будет написано. Оно быстрее застывает, это важно. Пока обычный желатин войдет в силу, все уже впитается.
– Для взбивания всегда берутся сливки не менее 30%, меньше просто не сможешь взбить. Я беру всегда Петмол 33%.
Nadya
03/07/2011 at 23:57
Замечательный торт, очень-очень вкусный, простой в приготовлении и в то же время оригинальный. Ниночка, спасибо большое за рецепт 🙂 фото уже на форуме
Niksya
04/07/2011 at 10:26
@Nadya, я в восторге от твоего торта!
Helen
09/07/2011 at 10:48
Доброе утро!вчера выложила фото с тортиком:)Очень понравился:)спасибо:)
но вот возникло пару вопросов:)
делала бисквит – всё как написано – 15 мин+8мин всё взбивала, но после добавления какао, муки и разрыхлитела – тесто стало густое-пригустое, еле крутился миксер (тяжело было) – выпекла – получила деревянный корж:( точнее корочка на нём была просто твердее камня:(
решила сделать ещё раз – но времени было мало – взяла сахарную пудру вместо сахара, взбивала всё чисто символически – минуты 2-3, 1 мин, когда добавила молоко и пару минут тесто:)положила поменьше какао – тесто было густоватое, но спокойно растеклось по форме…сижу, ду….через 40 минут испёкся коржик – ароматный, мягенький – на фото видно:)
вопрос – что я нахимичила?
+ при добавлении ОСТЫВШЕГо шоколада в ХОЛОДНЫЕ сливки, я получила не однородную шоко-массу, а шоко-капельки:)на вкусе это не отразилось:)просто интересно, что я опять нетак сделала?:))))))))))
Niksya
10/07/2011 at 00:03
@Helen, фотографию торта видела, и честно-говоря подумала, что верх ты делала именно с шоколадной стружкой, а оно вон как оказывается.
Бисквит – согласна, слабое место у этого торта. Именно поэтому я советовала верхнюю корочку срезать, т.к. очень плотный. Но, когда он пропитается, вкус приятный.
Про сливки – а какой шоколад был, сколько % какао? А какао добавляла?
Helen
13/07/2011 at 17:14
:)шоколад Milka :)молочный:)нет, какао муж не любит:)
самое интересное – именно в такой вариации всем гостям понравился, так как все любят мороженое с шоколадной стружкой, а не шоколадное полностью:)бывает и так:))мне повезло:))))
Helen
13/07/2011 at 17:16
я почему написала про мороженое – потому что всем верхушечка торта его напомнила:)
Мария
08/09/2011 at 20:48
Нина, приготовила я вчера этот замечательный тортик, только не с консервированными, а со свежими персиками. 🙂 Очень понравился: быстро делается, красиво и необычно смотрится, и такой лёгкий – съедается мгновенно! 🙂 Большое спасибо!
Фото на форум принесу обязательно…
Niksya
08/09/2011 at 21:01
@Мария, жду с удовольствием 🙂
Ольга
29/12/2011 at 21:27
Добрый вечер! А можно с апельсинами такой сделать?
Niksya
29/12/2011 at 21:36
@Ольга, можно попробовать, но апельсины нужно очистить от шкурки, каждую дольку и дать полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
Ольга
29/12/2011 at 22:00
Спасибо за быстрый ответ:) Обязательно сделаю
sovushkina
16/11/2012 at 15:19
Испекла себе на ДР. Спасибо за рецепт. Правда на следующий день остатки торта были вкуснее, чем в день приготовления, возможно все сладости с утра особенно вкусны )
Niksya
16/11/2012 at 15:46
@sovushkina, потому что всем тортам надо обязательно ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться и раскрыть все вкусы и ароматы.
Елена
23/11/2012 at 03:55
Вчера приготовила для родителей. В попытке избежать “шоколадной стружки” решила добавить немножечко сливок в растопленный шоколад. Затем понемногу вводила ОСТЫВШИЙ шоколад в ХОЛОДНЫЕ взбитые сливки с какао. Где то в середине процесса они стали жидкими а потом начали сворачиваться. Сливки Петмол 33%, шоколад Милка. Уложила на торт как получилось, ничего так, если торт долго в тепле не держать. Бисквит вышел безупречный, корочку срезала. В общем торт всем очень понравился. Нина, огромное Вам спасибо!!! Продолжаю раскидывать ссылки на Вас своим друзьям!
Niksya
30/11/2012 at 12:48
@Елена, “милка” не самый лучший шоколад (шоколад ли?) для использования в кулинарии.
Елена
25/07/2016 at 03:29
Нина,спасибо за рецепт!Торт в холодильнике,завтра будем пробовать.Давно знакома с Вашим сайтом и …одна маленькая просьба: не могли бы Вы указывать рецептуру в граммах или миллилитрах,а то как-то не понятно “5 столовых ложек”-ложки разные и набрать можно по-разному.Или 0,5 пакетика-это сколько?Пакетики бывают разные…И еще вопрос:зачем смазывать форму?Ведь тогда бисквит плохо поднимается по краям,а середину “выдувает”.
Niksya
25/07/2016 at 08:15
@Елена, это старые рецепты, там я еще сама начинала готовить и постигать азы. Сейчас исправить более 1000 рецептов мне не под силу. Если вы обратите внимание, то все рецепты за последний год-два, как минимум, идут в точных величинах.