Шоколадный торт “Царица Савская”

25/11/2010Niksya

Подготовка: 20 минут
Время выпекания: 40 минут
Количество: на 6 человек

И н г р е д и е н т ы:
125 г темного шоколада с 60% содержания какао
60 г + 15 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
125 г сахарной пудры
40 г картофельного крахмала
75 г миндальной муки (можно взять неочищенный миндаль)
15 г муки для формы
20 г какао порошка для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180C.

Растопить в микроволновой печи или на водяной бане шоколад с маслом, хорошо перемешать.

Отделить белки от желтков. В большой миске миксером взбить желтки с сахарной пудрой в течении 6 минут.

Добавить миндальную муку и крахмал, хорошо перемешать лопаточкой.

Влить растопленный шоколад с маслом и снова перемешать.

Отдельно хорошо взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Ввести в начале 1/3 белковой пены в тесто, размешать, облегчая его. Затем добавить остальное и аккуратно перешать.

Если используете не силиконовую форму – смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

Готовый и остывший пирог посыпать какао и украсить по желанию. Можно вместо какао залить шоколадным ганашем.

Приятного чаепития!

27 Comments

  • lucyx3(Люся)

    15/09/2011 at 07:18

    Вчера готовила этот торт. Думала на конкурс, но мендаль перемолола плохо, поэтому тортик не сильно поднялся. По этой причине я его сверху накрыла шапкой взбитых сливок с какао по рецепту http://niksya.ru/?p=2606 и украсила стружкой горького шоколада. Получилось очень, очень вкусно! Гармонично нежный и мягкий шоколадный вкус. Только фотографировать торт не стала, так как это уже значительное отклонение от рецепта. Но поделиться своим открытием хотелось:)

  • Niksya

    15/09/2011 at 22:45

    @lucyx3(Люся), главное, что вкусно, Люся! А украшение – это дело индивидуальное, каждого кондитера, тут полная свобода фантазии и воображению!

  • Оксана

    20/12/2011 at 00:12

    Нина, какой диаметр формы вы использовали?

  • Niksya

    20/12/2011 at 14:11

    @Оксана, если мне не изменяет память, то 23 см.

  • Sanchez

    30/12/2011 at 18:57

    Торт вкусненный, но если добавить 50 на 50% крахмала и рисовой муки, то эффект будет не хуже! Всем на здоровье!

  • Юлия

    02/06/2012 at 19:01

    Нина, подскажите, пожалуйста, разрыхлитель не нужно добавлять? И что значит 60 + 15гр. масла?

  • Niksya

    02/06/2012 at 21:18

    @Юлия, нет, разрыхлитель тут не нужен. Правильно замешанное тесто будет очень нежным и воздушным.
    15 г сливочного масла – это для смазывания формы, если необходимо.

  • Юлия

    03/06/2012 at 12:49

    Нина, спасибо))) Буду пробовать)))))

  • Злата

    16/10/2012 at 20:37

    Нина, как думаете, можно ли покрыть торт сверху лимонным курдом…. или вишнёвым? Будет ли гармоничным на вкус такое сочетание? Или только шоколадный ганаш?
    Готовила уже несколько раз в классическом варианте – посыпанный какао, но в этот раз хочется слегка принарядить и поиграться со вкусом.

  • Niksya

    16/10/2012 at 21:18

    @Злата, не уверена, что курд тут будет вообще к месту. Это именно шоколадный торт, все остальное его может испортить.

  • Злата

    17/10/2012 at 01:16

    Понял. Не будем портить. Не зря я сомневалась.

  • АринА

    19/04/2013 at 15:56

    Случайно попала на ВАШ сайт, но от него просто в восторге!Очень интересные и с точным кол-вом продуктов РЕЦЕПТЫ,а это важно для хорошей выпечки
    В выходные делала булочки в сметанной пропитке, а ВЧЕРА ЭТОТ ТОРТИК. Вкус просто замечательно-шоколадный.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

  • Наталья

    12/05/2013 at 10:51

    Нина, это не просто шоколадный торт, это мега шоколадный торт, спасибо большое за рецепт. У меня муж любит все шоколадное, поэтому этот торт он даже не съел а сметал за один вечер.
    вот только один вопрос, можно ли картофельный крахмал заменить кукурузным, если да, то нужно ли менять пропорции

  • Niksya

    12/05/2013 at 12:46

    @Наталья, да, конечно можно, в тех же пропорциях.

  • Veronika

    19/07/2013 at 10:26

    Нина, а у меня форма 26 см. Мне увеличить количество ингредиентов пропорционально на 8 человек?(например, 166 г шоколада, 80 г сливочного масла…итп).Правильно?Или строго придерживаться рецепту?А разрыхлитель не надо добавлять?У меня вечно тортики не поднимаются:-)
    Сегодня собираюсь испечь для гостей:-)
    Спасибо за ответ!

  • Niksya

    19/07/2013 at 11:29

    @Veronika, нет, разрыхлитель сюда не нужно. Пропорции лучше увеличить, иначе торт очень плоским получится.

  • Veronika

    07/08/2013 at 22:57

    Нина, извините, что беспокою. А можно еще вопрос? По какому рецепту приготовить шоколадный ганаш для покрытия? Как,например, для торта «Чуао»? А можно ли использовать белый шоколад для ганаша? Спасибо!

  • Niksya

    08/08/2013 at 08:50

    @Veronika, можно

  • Leila

    14/12/2013 at 15:57

    А если нет миндальной муки, можно использовать обычную?
    Спасибо

  • Niksya

    14/12/2013 at 16:00

    @Leila, нет, получится очень плотный и не такой вкусный пирог. Миндальная мука – это просто мелко перемолотый миндаль.

  • Анастасия

    19/04/2014 at 00:27

    Нина, очень хочу сделать этот торт! Скажите, а можно ли его покрыть еще и кремом? Хочу сделать для подруги на день рождения. Какой крем подошел бы сюда? Может быть сливки-маскарпоне?

  • Niksya

    19/04/2014 at 09:32

    @Анастасия, вишня-маскарпоне, как в “Черном лесе”, или шоколадный, или шоколад с черной смородиной, как в “Чуао”.

  • Анастасия

    19/04/2014 at 13:06

    @Niksya, спасибо!!! 🙂

  • Анастасия

    19/04/2014 at 13:49

    @Niksya, К сожалению, в рецепте “черного леса” не нашла крем с маскарпоне! Не могли бы Вы скинуть ссылку или написать здесь пропорции? Заранее спасибо!

  • Анастасия

    20/04/2014 at 12:33

    @Niksya, вчера сделала этот торт, только немножко по-своему) разрезала на два коржа и промазала кремом из взбитых сливок и маскарпоне, а потом присыпала молочным шоколадом! Получилось очень вкусно!!! 🙂 спасибо большое за рецепт! 🙂

  • Евгения

    08/10/2015 at 22:08

    (( у меня получился тонкий коржик( а потом еще и разломался( в чем причина?

  • Любовь

    07/11/2016 at 07:19

    Нина, здравствуйте! ) скажите а как вы делали декор на торт? очень красивая розочка, она наверное из шоколадной массы! Можно у вас спросить рецепт ) пожалуйста )))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт