Шоколадный торт “Царица Савская”
Подготовка: 20 минут
Время выпекания: 40 минут
Количество: на 6 человек
И н г р е д и е н т ы:
125 г темного шоколада с 60% содержания какао
60 г + 15 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
125 г сахарной пудры
40 г картофельного крахмала
75 г миндальной муки (можно взять неочищенный миндаль)
15 г муки для формы
20 г какао порошка для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 180C.
Растопить в микроволновой печи или на водяной бане шоколад с маслом, хорошо перемешать.
Отделить белки от желтков. В большой миске миксером взбить желтки с сахарной пудрой в течении 6 минут.
Добавить миндальную муку и крахмал, хорошо перемешать лопаточкой.
Влить растопленный шоколад с маслом и снова перемешать.
Отдельно хорошо взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Ввести в начале 1/3 белковой пены в тесто, размешать, облегчая его. Затем добавить остальное и аккуратно перешать.
Если используете не силиконовую форму – смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.
Готовый и остывший пирог посыпать какао и украсить по желанию. Можно вместо какао залить шоколадным ганашем.
Приятного чаепития!
27 Comments
lucyx3(Люся)
15/09/2011 at 07:18
Вчера готовила этот торт. Думала на конкурс, но мендаль перемолола плохо, поэтому тортик не сильно поднялся. По этой причине я его сверху накрыла шапкой взбитых сливок с какао по рецепту http://niksya.ru/?p=2606 и украсила стружкой горького шоколада. Получилось очень, очень вкусно! Гармонично нежный и мягкий шоколадный вкус. Только фотографировать торт не стала, так как это уже значительное отклонение от рецепта. Но поделиться своим открытием хотелось:)
Niksya
15/09/2011 at 22:45
@lucyx3(Люся), главное, что вкусно, Люся! А украшение – это дело индивидуальное, каждого кондитера, тут полная свобода фантазии и воображению!
Оксана
20/12/2011 at 00:12
Нина, какой диаметр формы вы использовали?
Niksya
20/12/2011 at 14:11
@Оксана, если мне не изменяет память, то 23 см.
Sanchez
30/12/2011 at 18:57
Торт вкусненный, но если добавить 50 на 50% крахмала и рисовой муки, то эффект будет не хуже! Всем на здоровье!
Юлия
02/06/2012 at 19:01
Нина, подскажите, пожалуйста, разрыхлитель не нужно добавлять? И что значит 60 + 15гр. масла?
Niksya
02/06/2012 at 21:18
@Юлия, нет, разрыхлитель тут не нужен. Правильно замешанное тесто будет очень нежным и воздушным.
15 г сливочного масла – это для смазывания формы, если необходимо.
Юлия
03/06/2012 at 12:49
Нина, спасибо))) Буду пробовать)))))
Злата
16/10/2012 at 20:37
Нина, как думаете, можно ли покрыть торт сверху лимонным курдом…. или вишнёвым? Будет ли гармоничным на вкус такое сочетание? Или только шоколадный ганаш?
Готовила уже несколько раз в классическом варианте – посыпанный какао, но в этот раз хочется слегка принарядить и поиграться со вкусом.
Niksya
16/10/2012 at 21:18
@Злата, не уверена, что курд тут будет вообще к месту. Это именно шоколадный торт, все остальное его может испортить.
Злата
17/10/2012 at 01:16
Понял. Не будем портить. Не зря я сомневалась.
АринА
19/04/2013 at 15:56
Случайно попала на ВАШ сайт, но от него просто в восторге!Очень интересные и с точным кол-вом продуктов РЕЦЕПТЫ,а это важно для хорошей выпечки
В выходные делала булочки в сметанной пропитке, а ВЧЕРА ЭТОТ ТОРТИК. Вкус просто замечательно-шоколадный.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Наталья
12/05/2013 at 10:51
Нина, это не просто шоколадный торт, это мега шоколадный торт, спасибо большое за рецепт. У меня муж любит все шоколадное, поэтому этот торт он даже не съел а сметал за один вечер.
вот только один вопрос, можно ли картофельный крахмал заменить кукурузным, если да, то нужно ли менять пропорции
Niksya
12/05/2013 at 12:46
@Наталья, да, конечно можно, в тех же пропорциях.
Veronika
19/07/2013 at 10:26
Нина, а у меня форма 26 см. Мне увеличить количество ингредиентов пропорционально на 8 человек?(например, 166 г шоколада, 80 г сливочного масла…итп).Правильно?Или строго придерживаться рецепту?А разрыхлитель не надо добавлять?У меня вечно тортики не поднимаются:-)
Сегодня собираюсь испечь для гостей:-)
Спасибо за ответ!
Niksya
19/07/2013 at 11:29
@Veronika, нет, разрыхлитель сюда не нужно. Пропорции лучше увеличить, иначе торт очень плоским получится.
Veronika
07/08/2013 at 22:57
Нина, извините, что беспокою. А можно еще вопрос? По какому рецепту приготовить шоколадный ганаш для покрытия? Как,например, для торта «Чуао»? А можно ли использовать белый шоколад для ганаша? Спасибо!
Niksya
08/08/2013 at 08:50
@Veronika, можно
Leila
14/12/2013 at 15:57
А если нет миндальной муки, можно использовать обычную?
Спасибо
Niksya
14/12/2013 at 16:00
@Leila, нет, получится очень плотный и не такой вкусный пирог. Миндальная мука – это просто мелко перемолотый миндаль.
Анастасия
19/04/2014 at 00:27
Нина, очень хочу сделать этот торт! Скажите, а можно ли его покрыть еще и кремом? Хочу сделать для подруги на день рождения. Какой крем подошел бы сюда? Может быть сливки-маскарпоне?
Niksya
19/04/2014 at 09:32
@Анастасия, вишня-маскарпоне, как в “Черном лесе”, или шоколадный, или шоколад с черной смородиной, как в “Чуао”.
Анастасия
19/04/2014 at 13:06
@Niksya, спасибо!!! 🙂
Анастасия
19/04/2014 at 13:49
@Niksya, К сожалению, в рецепте “черного леса” не нашла крем с маскарпоне! Не могли бы Вы скинуть ссылку или написать здесь пропорции? Заранее спасибо!
Анастасия
20/04/2014 at 12:33
@Niksya, вчера сделала этот торт, только немножко по-своему) разрезала на два коржа и промазала кремом из взбитых сливок и маскарпоне, а потом присыпала молочным шоколадом! Получилось очень вкусно!!! 🙂 спасибо большое за рецепт! 🙂
Евгения
08/10/2015 at 22:08
(( у меня получился тонкий коржик( а потом еще и разломался( в чем причина?
Любовь
07/11/2016 at 07:19
Нина, здравствуйте! ) скажите а как вы делали декор на торт? очень красивая розочка, она наверное из шоколадной массы! Можно у вас спросить рецепт ) пожалуйста )))