Шоколадный кекс с красным вином
Этот рецепт от французского кондитера Кристофа Фелдера.
Кекс с удивительной текстурой и вкусом – он нежный, пористый и воздушный, как самая мягкая губка. А вкус переливается от бархатно-шоколадного, до тонкого винного с легким оттенком корицы. Очень богатый на вкусовые ощущения кекс и прекрасный вариант “зимней” выпечки.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 1 час.
И н г р е д и е н т ы:
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
4 яйца
100 г шоколадная “вермишель”
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ч. л. молотой корицы
200 мл красного вина
сахарная пудра для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 200С.
Подготовьте ингредиенты. “Шоколадная вермишель” – это такая шоколадная посыпка, в виде маленьких и тонких палочек, несколько мм в длину. Он устойчив к высокой температуре, и не растворится в тесте. Но так же, думаю, можно использовать шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Но ни в коем случае не натертый на терке – в таком случае он тут же растает и впитается в тесто в процессе запекания.
Просейте вместе муку и разрыхлитель.
В миску для взбивания сложите сливочное масло, нарезанное на кубики, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбивайте на высокой скорости миксера до кремового состояния.
Продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз очень хорошо перемешивая массу.
Затем поочередно добавьте шоколадную вермишель, какао, корицу и красное вино. Взбивайте до однородного состояния.
Выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем и перемешайте силиконовой лопаточкой лишь до объединения. Долго мешать не надо, тесто иначе плохо поднимется в духовке.
Форму для кекса (одну или несколько), смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто, разровняйте.
Поставьте в разогретую духовку на 1 час.
Учитывая, что мои формы мыли меньше в размере, то мне потребовалось только 45 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте кексы из духовку, дайте им постоять в формах 5-10 минут, затем переверните на кухонную решетку и дайте немного (или полностью) остыть.
Перед подачей можете посыпать кекс сахарной пудрой.
Он хорош и в теплом, и в холодном виде.
Приятного чаепития!
33 Comments
Niksya
04/12/2011 at 15:58
А вот так украшал кекс сам Фелдер:
Lisichk@
04/12/2011 at 19:33
Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
А сколько у тебя кексиков получилось и какого они диаметра?
Niksya
04/12/2011 at 20:03
@Lisichk@, я не кексиками делала. Это форма лишь в два раза меньше стандартной кексовой, которая с отверстием по середине. Итого вышло 2 кекса.
Natali2896
05/12/2011 at 19:37
Ниночка, замечательный кекс. Фото перенесло во французский ресторанчик 🙂
роман
06/12/2011 at 16:43
Отличный кекс! на выходных с женой приготовили. Как говорится и вкусно и легко делать! спасибо за рецепт!
Елена Лагода
06/12/2011 at 18:02
Красивые пошаговые фотографии, я прям залюбовалась!
Ольга
06/12/2011 at 22:30
а 2 ст.л. корицы не много?
Niksya
06/12/2011 at 22:43
@Ольга, опечаталась, 2 ч.л., сейчас исправлю. Но – если вы не такая любительница яркого привкуса корицы – можно сократить до 1 ч. л.
Ольга
06/12/2011 at 22:44
@Niksya, я очень большая любительница, но 2 ст.л. меня немного насторожили))
Эля
16/12/2011 at 23:28
Какое интересное сочетание! Нина,а вино вы брали сухое или десертное?
Niksya
16/12/2011 at 23:33
@Эля, полусухое.
Аня
04/02/2012 at 01:26
Нина, а если нет такой прекрасной формы для кексов, он доствточно хорошо пропечется на стандартной- круглой (30см диаметром) и не такой глубокой?
Niksya
04/02/2012 at 09:52
@Аня, да, хорошо пропечется. Только готовность обязательно проверь деревянной шпажкой.
Таня
04/02/2012 at 14:28
Вчера вечером испекла этот кекс. Получилось очень вкусно и необычно. У меня образовалась карамелизированная корочка, достаточно нежная и не липнущая. Это так и задумано или я сделала что то не так? Спасибо.
Niksya
04/02/2012 at 14:35
@Таня, корочка сверху или снизу?
Таня
04/02/2012 at 14:43
По всему краю. Сверху снизу и по бокам.
Niksya
04/02/2012 at 14:48
@Таня, скорее всего ты не до конца все перемешала или сахар как-то не очень хорошо разошелся. Корочка небольшая есть – сверху, но в принципе, кекс получается очень нежным.
Таня
04/02/2012 at 14:56
Он получился очень хорош, и корочка не совершенно не мешает.Текстура теста необычная. Наверно немного не домешала. 🙂 Все равно спасибо за рецепт все что делаю получается просто класс!
Niksya
04/02/2012 at 14:59
@Таня, не за что. Главное – что это на вкус не повлияло. А кекс, и в правду, чудесный. Очень мне полюбился.
Lanasonia
16/04/2012 at 20:30
Нин, у тебя в конце “затем переверните на духовку ” ))) наверное, на решетку.
хожу тут, ищу рецептики попроще, чтоб с шоколадом. а то назапасала, назапасала – а никуда не пользую. этот понравился, попробую! хоть и не по сезону 😉
Niksya
16/04/2012 at 20:32
@Lanasonia, спасибо, исправлю!
Анна
05/09/2012 at 21:00
а можно сделать в два раза меньше по муке, сахарной пудре и маслу? в таком случае все остальные ингредиенты уменьшать тоже вполовину?
Niksya
05/09/2012 at 21:30
@Анна, если уменьшаете в два раза хоть 1 ингредиент, то и все остальные надо тоже. Иначе ничего не получится.
Геннадий
27/10/2012 at 21:28
Хороший сайт, я пробовал готовить по вашим рецептам Кексики Класс
Анастасия
08/12/2012 at 20:22
Нина, а украшение от автора – К.Фелдера – это порционные кексы?
Niksya
10/12/2012 at 11:33
@Анастасия, да.
Оля
11/03/2013 at 16:32
спасибо за этот рецепт. просто и изумительно вкусно.
Татьяна
17/05/2013 at 21:57
На мой вкус очень чувствовалась горечь, наверное не хватило сладости, поэтому, очень хотелось запить сладеньким 🙂
Нина
10/06/2013 at 08:16
Приготовила, очень вкусно! Спасибо!!! Но вот с каким-то кремом или мороженным мне кажется вообще идеально будет. Особенно конечно запах из духовки, оох, мужа разбудил 🙂 как пирог из глинтвейна.
Спасибо огромное! Буду печь часто чувствую.
Ольга
11/10/2013 at 22:41
Кекс просто фантастический! Очень понравились и текстура, и вкус. Нина, спасибо Вам огромное, что делитесь этим волшебством с нами.
Оксана
13/04/2014 at 20:01
Кекс просто бесподобен, что самое интересное, несмотря на сахарную пудру плюс 100 грамм шоколада, он совсем не сладкий
Niksya
24/02/2016 at 19:19
Сфотографировала для вас буквально на днях. Это делала моя “смена”, моя дочка 6 лет. “От” и “до”. Угощали родителей, они теперь умоляют Ульяну делать им такой, как минимум, раз в неделю. Думаю, где столько вина напастись 🙂
Елена
27/01/2018 at 12:42
Спасибо огромное за рецепт, все просто и доступно! Испекла, понравился вкус и текстура, а запах просто бомба))) только он у меня не очень хотел отлипать от стенок и вылазить из формы(( но это мелочь для домашнего поедания.