Шоколадный заварной крем
И н г р е д и е н т ы:
500 г молока
4 больших яичных желтков
75 г (6 ст.л.) сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала, просеянного
200 г горького шоколада, расплавленного
40 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. В то же время объедините и слегка взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Когда молоко закипит, вылейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Затем, когда смесь станет однородной – процедите все через сито обратно в кастрюльку.
Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно мешая венчиком, пока она не закипит. Взбивайте еще 1-2 минуты и, затем, введите растопленный шоколад. Перемешайте до объединения и снимите с огня, добавив сливочное масло. Очень хорошо перемешайте.
Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.
Крем готов к употреблению и использованию. Вы можете заполнять им эклеры или профитроли, прослаивать песочные коржи для торта, запекать в тартах, подавать к блинчикам или, как самостоятельный десерт с фруктами.
Хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
Приятного чаепития!
9 Comments
Ольга
20/12/2011 at 15:07
Я случайно нашла Ваш сайт и…. не могу передать своего чувства восхищения от увиденного! Красота, блеск, полный восторг!!!!! Наверное, останусь тут надолго.
Но у меня возник вопрос: я вижу Вы пользуетесь кукурузным крахмалом, а можно его заменить картофельным и в какой пропорции? Просто кукурузного я ни разу не видела в продаже, а попробовать Ваши рецепты все же хочется. Уж больно хороши!!! Спасибо
Niksya
20/12/2011 at 15:17
@Ольга, да, можно заменить картофельным в той же пропорции. Угощайтесь!
Ольга
20/12/2011 at 15:25
@Niksya, Огромное Вам спасибо!!!
Елена
04/04/2012 at 17:57
Я тоже случайно попала на Ваш сайт. Хочется сказать, что все рецепты совершенно превосходные! Спасибо!
Ирина
21/07/2012 at 09:08
Большое, большое спасибо за Ваш сайт. Столько всего удивительного, красивого, вкуснющего!!! Смотришь на эту красотищу и самой хочется сделать что-нибудь подобное. Спасибо!!!
Ульяна.
17/12/2014 at 14:47
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а заварной крем можно использовать для бисквитных коржей? Спасибо.
Niksya
20/12/2014 at 13:14
@Ульяна., клекло будет на мой взгляд.
Ирина
05/11/2016 at 21:49
Хочу сделать торт с этим кремом,не подскажите рецепт песочного теста для коржей?
Вера
21/05/2024 at 11:27
Здравствуйте, я начинающий кондитер но у меня получилось!!!! Я вам очень благодарна за рецепт.