Шоколадные рулетики с мягкой карамелью
Простой десерт и такой яркий на вкус! Шоколад и карамель, кстати, рецепт без глютена.
И н г р е д и е н т ы:
Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндальной муки
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли
Апельсиновая карамель:
240 г сахара
230 г апельсинового сока
35 г глюкозы
1 стручок ванили
Щепотка соли
200 г сливочного масла
5 г желатина
П р и г о т о в л е н и е:
Апельсиновая карамель:
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Апельсиновый сок нагреть с ванилью и глюкозой.
В сотейнике карамелизовать сахар, всыпая его по чуть-чуть, добавляя каждую новую часть лишь тогда, когда первая растает. Довести сахар до красивого янтарного цвета. Снять с огня и влить горячий сок с глюкозой, перемешать. Добавить желатин. Остудить до 55С. Взбивать со сливочным маслом в течение 2 минут. Убрать в холодильник до загустения, но не совсем плотного состояния.
Бисквит:
Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой.
В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.
Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло, затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.
В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.
Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.
В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния плотных пиков.
1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.
Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.
Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это нормально.
Достаньте бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.
Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.
На остывший бисквит нанести ровным слоем мягкую карамель и при помощи полотенца, приподнимая бисквит, завернуть все в плотный рулет. Убрать в холодильник на ночь.
С утра нарезать на кружки толщиной 0,5 см.
Приятного чаепития!
42 Comments
Елена938
05/10/2015 at 09:29
Ниночка, ты чудо! Все гениальное просто! Хочу поскорее домой к духовке!
Алла
05/10/2015 at 10:20
Можно ли заменить миндальную муку пшеничной?
Наташа
05/10/2015 at 10:32
Нина, спасибо.Обязательно сделаю. Ты еще на пошаговые фото имеешь время? Ты вообще спишь?
Niksya
05/10/2015 at 10:49
@Алла, нет
Галия
05/10/2015 at 10:51
Огромное спасибо за рецепт! А уточнить про карамель можно? Не совсем поняла, когда в сахар добавлять апельсиновый сок, и желатин…
Niksya
05/10/2015 at 11:27
@Галия, читайте внимательно еще раз, все есть.
Светлана Полевая
05/10/2015 at 11:38
Ниночка, а желатин когда добавлять?
Niksya
05/10/2015 at 11:40
@Светлана Полевая, перед тем, как остудить. В тексте есть этот момент.
Lolita
05/10/2015 at 11:50
Нина , спасибо за чудесный рецепт!
А в какой момент добавлять желатин?
Niksya
05/10/2015 at 13:43
@Lolita, в тексте все есть: “В сотейнике карамелизовать сахар, всыпая его по чуть-чуть, добавляя каждую новую часть лишь тогда, когда первая растает. Довести сахар до красивого янтарного цвета. Снять с огня и влить горячий сок с глюкозой, перемешать. Добавить желатин. Остудить до 55С.”
Дарья
05/10/2015 at 14:55
Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а из порошка глюкозы можно сделать сироп? Единственный вариант нашла – “91 г порошка на 100 мл воды. Перемешать и на 2 мин в микро. ” но я не пробовала и не уверена в нем
Любовь
06/10/2015 at 00:36
Какой красивый рулет и представляю, какой вкусный))
Спасибо за рецепт!
Нина, а какой у вас размер противня/пергамента?
Мария
06/10/2015 at 06:49
Нина, здравствуйте! Хочу использовать апельсиновую карамель в качестве начинки в торт, подскажите, какой размер листика, чтобы перевести размеры в круглую форму.
Niksya
06/10/2015 at 08:57
@Любовь, стандартный, домашний
Любовь
06/10/2015 at 10:05
@Niksya,
У меня маленькая духовочка с противнем 30х20 см, поэтому раздумываю, что лучше – рецептуру теста разделить пополам или слой бисквита сделать толще (?)
Niksya
06/10/2015 at 10:11
@Любовь, у меня 30х40
Vikentij
07/10/2015 at 15:41
Нина, спасибо за рецепты, они замечательные! Вопрос: в данном рецепте апельсиновой карамели можно заметить апельсиновый сок на какой-нибудь другой и на какой, чтобы сочеталось с остальными ингредиентами? но не яблочный, грейпфрутовый и мандариновый – это связано с пищевой аллергией 🙁
Галия
12/10/2015 at 19:57
Очень-очень вкусный рулетик!!! Тает во рту!!! Спасибо огромное!
Только почему-то карамель получилась жидковатая. Что-то не так я сделала.
Её нужно сделать и дождаться, когда загустеет, потом бисквит выпекать, наверное?
Niksya
13/10/2015 at 08:40
@Галия, конечно, В рецепте написано: “Убрать в холодильник до загустения, но не совсем плотного состояния.” В идеале на ночь.
Мария
13/10/2015 at 19:32
Нина, здравствуйте. Сделала с яблочным соком 🙂 но карамель получилась очень жидкая 🙂 я добавила еще 100 гр масла, и всё равно она не застывает хорошо. Отсюда вопрос: это может быть связано с соком иди меня желатин подвел? И можно ли такую карамель как начинку в макаронс?! Спасибо ??
Юлия
16/10/2015 at 17:14
Нина, добрый день! Можно ли заменить желатин на агар-агар? И сколько грамм его нужно, если можно? Спасибо:)
Niksya
16/10/2015 at 17:44
@Юлия, нет, это разные вещи и работают они совершенно иначе. Это не взаимозаменяемые вещи.
Катя
17/10/2015 at 14:12
Нина скажите пожал.глюкоза должна быть в порошке или жидкая? Которая в аптеке продаётся не подходит))простите если глупый вопрос)
Niksya
17/10/2015 at 14:56
@Катя, жидкая, не аптечная, это разные вещи.
Катя
19/10/2015 at 19:23
)Спасибо большое буду искать,очень нравяться ваши рецепты.
Наташа
31/10/2015 at 20:34
А чем можно заменить глюкозу?
ирина
16/11/2015 at 13:33
Я восторгаюсь Вашими рецептами.Еще ничего по ним ни делала,но уже ощущаю этот блаженный не земной вкус !Это восхитительно и все изысканно!Это неповторимо ново!Я пока только читаю и млею от всего !
Анастасия
22/12/2015 at 11:55
Здравствуйте,Нина. Рулет вкусный, особенно бисквит. К сожалению, у меня получился тот же конфуз с карамелью даже после нескольких часов в холод-ке(
Niksya
22/12/2015 at 12:11
@Анастасия, вы ее скорее всего не доварили.
Анастасия
22/12/2015 at 16:12
Ее нужно доварить до определенной температуры или до определенной консистенции?
Катя
19/01/2016 at 19:30
Добрый день!
Карамель получилась. А вот бисквит нет( пергамент надо смазывать маслом дополнительно ? У меня очень прилип к пергаменту, нарушилась целостность и при скручивании развалился ((((
Niksya
19/01/2016 at 19:43
@Катя, вы значит его не допекли. Пергамент ничем смазывать не нужно.
Кристина
09/02/2016 at 09:28
Нина, скажите пожалуйста, можно глюкозу заменить на мёд?
Анастасия
09/04/2016 at 21:16
Ниночка, здравствуйте! Хочу поблагодарить за рецепт: очень вкусно получилось! Карамель загустела, бисквит вышел такой же, как на фото, но… он намертво прилип к полотенцу. Обратная же сторона на ощупь была нелипкой, может стоило заворачивать рулет с другой стороны? У меня бисквит разломался при попытке скручивания, я его точно допекла. В чем ошибка? Хочется прийти к успешному результату)
Светлана
14/04/2016 at 21:25
Только что приготовила: бисквит получился отлично, карамель сделала вчера и когда достала сегодня из холодильника, она выглядела плотной и загустевшей. При перемешивании оказалось, что карамель расслоилась, снизу был более жидкий слой. В итоге – при сборке карамель вытекла из рулета. Вместо глюкозы добавляла мед. Может быть в этом причина?
Татьяна А. Харламова
20/08/2016 at 07:46
Очень вкусные и нежные рулетики! Карамель получилась со второго раза, первый была жидковата. Хочется готовить их снова и снова!
Юля
22/08/2016 at 20:04
сууууууупер мега вкусно! спасибо спасибо и еще раз спасибо!!!!!Очень нежно и необычно! обожаю сочетание шоколада и апельсина!Нина,благодарю за очередной шедевр
Раиса
09/11/2016 at 16:11
@Niksya, или пергамент плохого качества. Они разные есть и не для любого теста подходят. Сама же и вычислила в свое время)))
Татьяна
30/11/2016 at 18:10
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваши рецепты, всегда черпаю вдохновение на Вашем сайте.
Мне очень хочется поэкспериментировать с данной карамелью, уж очень простой и вкусный рецепт. Однако у меня возникло несколько вопросов, может быть вы сможете мне помочь?
Сколько такую карамель можно хранить в холодильнике?
Если не добавлять желатин сразу, можно ли будет нагревать карамель повторно?
Спасибо!
Татьяна А. Харламова
21/01/2019 at 09:58
@Мария, это у вас карамель недоварена, я ее делаю вообще без желатина для этих рулетов, она отлично стабилизируется и на одном масле. При условии что вы все сделали верно и взяли очень хорошие продукты (масло 82,5%)
Татьяна А. Харламова
21/01/2019 at 10:00
@Любовь, конечно рецепт пополам! как вы потом скрутите в рулет толстенный бисквит?
Татьяна А. Харламова
21/01/2019 at 10:05
@Татьяна, После добавления в карамель масла вы получили эмульсию пробивая ее блендером, если вы ее нагреете, эмульсия распадется и карамель вашу можно будет только выкинуть. Или же не нагревать выше 40С, а зачем вам вообще ее нагревать повторно? чтобы добавить желатин? Она отлично стабилизируется и без него. На хорошем масле и при правильно выполненной технологии приготовления. Но в некоторых случаях ее стоит закрепить желатином дополнительно. Для этих рулетов не смертельно, если вы забыли его добавить. Только храните в холодильнике. При комнатной температуре карамель становится без желатина чуть жидковата.