Шоколадные макаруны с дульче-де-лече

29/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Для печенья-безе:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
15 г несладкого какао-порошка

Начинка:
Dulce de Leche
Как вариант можно использовать готовую вареную сгущенку, смешанную с «Нутеллой»

П р и г о т о в л е н и е:

С вечера достать белки, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или конверт с ровной круглой насадкой.

Вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см.

Просейте миндальную муку, какао и сахарную пудру несколько раз в миску. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г) – опять же не перемешивать.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118?C.  Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.

Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.

Сложите тесто в кулинарный шприц и выдавите тесто ровными кружками на застеленную бумагу.

В этот момент, через очень мелкое ситечко вы можете просеять немного какао на поверхность заготовок. Это придаст красивую рельефность, шероховатость и узор готовому печенью.

Оставьте их стоять при комнатной температуре от 1 до 24 часов. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

Нагрейте духовку до 175С. Выпекайте печенье ровно 12 минут. Во время приготовления 2 раза очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.

Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с безе на ровную поверхность.  Дайте полностью остыть.

Остывшие макаруны скрепите попарно дульсе-де-лече и уберите в холодильник до подачи на стол.

Приятного чаепития!

82 Comments

  • Niksya

    20/04/2012 at 17:19

    @Lentochka, либо через сайт radikal.ru, вставить сюда ссылку, которую получится. Либо через наш форум.

    Очень рада, что макарон понравились!

    Ответ

  • Нина

    22/06/2012 at 16:36

    Нина, у меня к Вам вопрос, когда готовлю безе, по Вашему рецепту, или по любому другом, потом очень сложно отсоединить печенье от пекарской бумаги. Они начинают ломаться и трескаться. Поделитесь секретом. Мне иногда даже приходится смачивать бумагу водой уже на готовых печеньках, чтобы ее хоть как то снять. Может надо смазывать маслом бумагу?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, безе или макаронс?

    Если они не отстают и ломаются — значит они недопеклись и им надо больше времени.

    Ответ

  • Аида

    04/08/2012 at 11:04

    Здравствуйте Нина, я уже давно любуюсь вашими творениями и не устаю поражаться =) вот всё-таки решилась приготовить впервые макарон только есть вопрос первую партию белков взбивать не нужно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аида, нет, первую нет, не нужно.

    Ответ

  • Алиса

    17/08/2012 at 00:49

    Здравствуйте, Нина. Решилась я наконец-то сделать макаронс! Старалась изо всех сил, но тесто получилось слишком жидким и растеклось лепешками по пергаменту 🙁 расстроилась. оставила на ночь заветриваться. Но, видимо, запекать уже нет смысла :((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алиса, либо не правильные пропорции, либо не доварили сироп, либо очень долго мешали.

    Ответ

    Алиса отвечает:

    @Niksya, спасибо за ответ! Сироп получился очень густой и смесь с белками была, на мой взгляд, идеальной. Видимо, все же в пропорциях напутала и долго мешала. Но, не смотря на то, что тесто расплылось, макаруны в течении часа заветрились и покрылись корочкой, и при выпекании даже появилась юбочка! 🙂 мой первый опыт провален, но на следующей неделе буду пробовать еще, пока не получится результат! 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алиса, про сироп — возможно дело в сахаре. Если брали простой сахар — он, возможно, был трудно плавкий… не знаю, как правильно по-русски сказать. Если сахарную пудру — возможно в ней был большой % крахмала (в производстве добавляют, чтобы пудра не превращалась в комок).

  • ALENA

    23/11/2012 at 16:21

    ниночка,первый раз делала макроны. Юбочка получилась сразу,но вот они все почему-то какие-то однобокие-одна сторона поднялась,а другая нет. С чем ето может быть связано ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ALENA, возможно бумага лежит криво или «волнами» на противне.

    Ответ

  • ALENA

    23/11/2012 at 16:32

    ниночка и еще…какой вкус у них должен быть? Они очень напоминают безешки 🙂 и полностью хрустяшки,как остынут? Может я перепекла? Хотя они стояли 12 мин.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ALENA, нет. Безешки они могут напоминать если сразу же попробовать. С начинкой и через сутки в холодильнике — это будут именно macarons, ни на что не похожие.

    Ответ

  • маша

    29/11/2012 at 09:56

    вчера сделала эти макарон, отдельно Dulce de Leche как то не впечатлило, а вот как начинка к макарон супер! очень вкусно! сначала сварила Dulce de Leche, сутки простояла в холодильнике и не загустела, решила доварить, чуть поварила, и то что надо. Нина,а при какой температуре все-таки их печь надо 175 или 140? У Марии Селяниной вроде 140? или надо подстраиваться под свою духовку?
    А куда можно не застывший ганаш приспособить, а то побоялась что не хватит Dulce de Leche и сделала, а он не застыл.
    Извините, что вопросов много
    теперь вот хочу с бобами Тонка пробовать)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @маша, разные технологии и разные температуры. В идеале нужно подбирать свою, при которой ваша духовка работает так, как нужно именно для этого вида десерта.
    Ганаш можно использовать в тарталетки, например.

    Ответ

  • маша

    29/11/2012 at 09:59

    Ой м еще вопросик, если тесто осталось а все противни заняты, его как лучше сохранить? в холодильник или просто на кухне оставить, планируя допекать в этот же день

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @маша, тесто для макарон не подлежит хранению, оно высохнет.

    Ответ

  • Lentochka

    29/11/2012 at 19:59

    Gotovlju sejchas makarons po etomu receptu, toljko ne s kakao a s krasnim krasitelem, pochti vse pechenjushki potreskalisj strashnim obrazom!! Gotovila ochenj mnogo raz po etomu receptu, takoj rezuljtat vpervie ((( Pochemu eto moglo proizojti??!! Ne znaju kak sjuda foto zagruzitj

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lentochka, да, бумага тоже влияет.

    Ответ

  • Lentochka

    29/11/2012 at 20:00

    Aaaa, edinstvennoe, pomenjala bumagu dlya vipechki. Eto moglo statj prichinoj?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lentochka, да.

    Ответ

  • MaryAnn

    18/02/2013 at 16:35

    Нина, это первые мои макарон, и все получилось отлично с первого раза! Я долго ходила вокруг и в конце-концов решилась сделать.
    Большое-больше спасибо за рецепт!
    Теперь буду пробовать и другие виды макарон.

    Ответ

  • Елена

    11/11/2013 at 16:29

    А в каких пропорциях смешивать варенку с нутеллой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, по вкусу

    Ответ

  • Оля

    19/12/2013 at 17:18

    Здравствуйте Нина, созреваю для макаронов, как раз остались белки и все есть из продуктов.
    Но никак не найду ответ на свой вопрос:

    У вас написано 55г белков. А потом в тексте появляется «первая партия» (55г) и потом взбивается вторая партия (55г).. Так сколько надо всего белков? 🙂

    Я сейчас заготовила 110г на состаривание.. Но изначально написано 55.. Видимо пропустила что-то?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оля, обратите внимание на список ингредиентов, белки там идут дважды. Одни для взбивания, вторые для смешивая с сухими ингредиентами.

    Ответ

    Оля отвечает:

    @Niksya,
    Дада, я вот только заметила 🙂 спасибо!
    Вчера сделала макаронс по рецепту Луки, покажу фото в той теме чуть позже.:)

    Ответ

  • Елена

    23/12/2013 at 21:26

    Нина, подскажите, пожалуйста, что не так. Высаживаю на бумагу идеально ровный кружок макарон, а он начинает менять форму, как мне кажется, потому что бумага под ним слегка намокает и рядом начинает пузыриться-приподниматься. Это заметно еле-еле, но макарон из-за этого растекается неровно. Пробовала 2 вида бумаги, результат один и тот же. На силиконовом коврике не люблю готовить, прилипают. Может дело не в бумаге? Вы сталкивались с такой проблемой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, да, это из-за бумаги, от влаги она начинает размокать и слегка деформироваться, что и дает такой эффект на макарон.

    Ответ

  • Елена

    24/12/2013 at 12:31

    Есть способы с этим бороться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, нет, как вариант — выпекать на силиконовом коврике.

    Ответ

  • Шанелль Морина

    24/12/2014 at 19:49

    Привет!делая смесь для макарунов,она получилась слишком жидкая…(что делать?!помогите

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post