Шоколадные макаруны с дульче-де-лече

29/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Для печенья-безе:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
15 г несладкого какао-порошка

Начинка:
Dulce de Leche
Как вариант можно использовать готовую вареную сгущенку, смешанную с “Нутеллой”

П р и г о т о в л е н и е:

С вечера достать белки, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или конверт с ровной круглой насадкой.

Вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см.

Просейте миндальную муку, какао и сахарную пудру несколько раз в миску. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г) – опять же не перемешивать.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118?C.  Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.

Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.

Сложите тесто в кулинарный шприц и выдавите тесто ровными кружками на застеленную бумагу.

В этот момент, через очень мелкое ситечко вы можете просеять немного какао на поверхность заготовок. Это придаст красивую рельефность, шероховатость и узор готовому печенью.

Оставьте их стоять при комнатной температуре от 1 до 24 часов. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

Нагрейте духовку до 175С. Выпекайте печенье ровно 12 минут. Во время приготовления 2 раза очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.

Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с безе на ровную поверхность.  Дайте полностью остыть.

Остывшие макаруны скрепите попарно дульсе-де-лече и уберите в холодильник до подачи на стол.

Приятного чаепития!

82 Comments

  • Niksya

    20/04/2012 at 17:19

    @Lentochka, либо через сайт radikal.ru, вставить сюда ссылку, которую получится. Либо через наш форум.

    Очень рада, что макарон понравились!

  • Нина

    22/06/2012 at 16:36

    Нина, у меня к Вам вопрос, когда готовлю безе, по Вашему рецепту, или по любому другом, потом очень сложно отсоединить печенье от пекарской бумаги. Они начинают ломаться и трескаться. Поделитесь секретом. Мне иногда даже приходится смачивать бумагу водой уже на готовых печеньках, чтобы ее хоть как то снять. Может надо смазывать маслом бумагу?

  • Niksya

    22/06/2012 at 23:03

    @Нина, безе или макаронс?

    Если они не отстают и ломаются – значит они недопеклись и им надо больше времени.

  • Аида

    04/08/2012 at 11:04

    Здравствуйте Нина, я уже давно любуюсь вашими творениями и не устаю поражаться =) вот всё-таки решилась приготовить впервые макарон только есть вопрос первую партию белков взбивать не нужно?

  • Niksya

    05/08/2012 at 22:13

    @Аида, нет, первую нет, не нужно.

  • Алиса

    17/08/2012 at 00:49

    Здравствуйте, Нина. Решилась я наконец-то сделать макаронс! Старалась изо всех сил, но тесто получилось слишком жидким и растеклось лепешками по пергаменту 🙁 расстроилась. оставила на ночь заветриваться. Но, видимо, запекать уже нет смысла :((

  • Niksya

    17/08/2012 at 07:39

    @Алиса, либо не правильные пропорции, либо не доварили сироп, либо очень долго мешали.

  • Алиса

    17/08/2012 at 09:46

    @Niksya, спасибо за ответ! Сироп получился очень густой и смесь с белками была, на мой взгляд, идеальной. Видимо, все же в пропорциях напутала и долго мешала. Но, не смотря на то, что тесто расплылось, макаруны в течении часа заветрились и покрылись корочкой, и при выпекании даже появилась юбочка! 🙂 мой первый опыт провален, но на следующей неделе буду пробовать еще, пока не получится результат! 🙂

  • Niksya

    17/08/2012 at 20:55

    @Алиса, про сироп – возможно дело в сахаре. Если брали простой сахар – он, возможно, был трудно плавкий… не знаю, как правильно по-русски сказать. Если сахарную пудру – возможно в ней был большой % крахмала (в производстве добавляют, чтобы пудра не превращалась в комок).

  • ALENA

    23/11/2012 at 16:21

    ниночка,первый раз делала макроны. Юбочка получилась сразу,но вот они все почему-то какие-то однобокие-одна сторона поднялась,а другая нет. С чем ето может быть связано ?

  • ALENA

    23/11/2012 at 16:32

    ниночка и еще…какой вкус у них должен быть? Они очень напоминают безешки 🙂 и полностью хрустяшки,как остынут? Может я перепекла? Хотя они стояли 12 мин.

  • маша

    29/11/2012 at 09:56

    вчера сделала эти макарон, отдельно Dulce de Leche как то не впечатлило, а вот как начинка к макарон супер! очень вкусно! сначала сварила Dulce de Leche, сутки простояла в холодильнике и не загустела, решила доварить, чуть поварила, и то что надо. Нина,а при какой температуре все-таки их печь надо 175 или 140? У Марии Селяниной вроде 140? или надо подстраиваться под свою духовку?
    А куда можно не застывший ганаш приспособить, а то побоялась что не хватит Dulce de Leche и сделала, а он не застыл.
    Извините, что вопросов много
    теперь вот хочу с бобами Тонка пробовать)))

  • маша

    29/11/2012 at 09:59

    Ой м еще вопросик, если тесто осталось а все противни заняты, его как лучше сохранить? в холодильник или просто на кухне оставить, планируя допекать в этот же день

  • Niksya

    29/11/2012 at 10:42

    @маша, разные технологии и разные температуры. В идеале нужно подбирать свою, при которой ваша духовка работает так, как нужно именно для этого вида десерта.
    Ганаш можно использовать в тарталетки, например.

  • Niksya

    29/11/2012 at 10:43

    @маша, тесто для макарон не подлежит хранению, оно высохнет.

  • Lentochka

    29/11/2012 at 19:59

    Gotovlju sejchas makarons po etomu receptu, toljko ne s kakao a s krasnim krasitelem, pochti vse pechenjushki potreskalisj strashnim obrazom!! Gotovila ochenj mnogo raz po etomu receptu, takoj rezuljtat vpervie ((( Pochemu eto moglo proizojti??!! Ne znaju kak sjuda foto zagruzitj

  • Lentochka

    29/11/2012 at 20:00

    Aaaa, edinstvennoe, pomenjala bumagu dlya vipechki. Eto moglo statj prichinoj?

  • Niksya

    29/11/2012 at 21:35

    @Lentochka, да.

  • Niksya

    29/11/2012 at 21:35

    @Lentochka, да, бумага тоже влияет.

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:47

    @ALENA, нет. Безешки они могут напоминать если сразу же попробовать. С начинкой и через сутки в холодильнике – это будут именно macarons, ни на что не похожие.

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:47

    @ALENA, возможно бумага лежит криво или “волнами” на противне.

  • MaryAnn

    18/02/2013 at 16:35

    Нина, это первые мои макарон, и все получилось отлично с первого раза! Я долго ходила вокруг и в конце-концов решилась сделать.
    Большое-больше спасибо за рецепт!
    Теперь буду пробовать и другие виды макарон.

  • Елена

    11/11/2013 at 16:29

    А в каких пропорциях смешивать варенку с нутеллой?

  • Niksya

    11/11/2013 at 16:52

    @Елена, по вкусу

  • Оля

    19/12/2013 at 17:18

    Здравствуйте Нина, созреваю для макаронов, как раз остались белки и все есть из продуктов.
    Но никак не найду ответ на свой вопрос:

    У вас написано 55г белков. А потом в тексте появляется “первая партия” (55г) и потом взбивается вторая партия (55г).. Так сколько надо всего белков? 🙂

    Я сейчас заготовила 110г на состаривание.. Но изначально написано 55.. Видимо пропустила что-то?

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:54

    @Оля, обратите внимание на список ингредиентов, белки там идут дважды. Одни для взбивания, вторые для смешивая с сухими ингредиентами.

  • Оля

    22/12/2013 at 18:20

    @Niksya,
    Дада, я вот только заметила 🙂 спасибо!
    Вчера сделала макаронс по рецепту Луки, покажу фото в той теме чуть позже.:)

  • Елена

    23/12/2013 at 21:26

    Нина, подскажите, пожалуйста, что не так. Высаживаю на бумагу идеально ровный кружок макарон, а он начинает менять форму, как мне кажется, потому что бумага под ним слегка намокает и рядом начинает пузыриться-приподниматься. Это заметно еле-еле, но макарон из-за этого растекается неровно. Пробовала 2 вида бумаги, результат один и тот же. На силиконовом коврике не люблю готовить, прилипают. Может дело не в бумаге? Вы сталкивались с такой проблемой?

  • Niksya

    23/12/2013 at 22:28

    @Елена, да, это из-за бумаги, от влаги она начинает размокать и слегка деформироваться, что и дает такой эффект на макарон.

  • Елена

    24/12/2013 at 12:31

    Есть способы с этим бороться?

  • Niksya

    24/12/2013 at 12:37

    @Елена, нет, как вариант – выпекать на силиконовом коврике.

  • Шанелль Морина

    24/12/2014 at 19:49

    Привет!делая смесь для макарунов,она получилась слишком жидкая…(что делать?!помогите

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт