Шоколадные блинчики “Сюзетт”
Я попыталась старинному рецепту придать современные нотки. Тонкие блины-креп приобрели шоколадно-ореховый вкус, а цитрусовый соус заиграл красками сливочной карамели.
И н г р е д и е н т ы:
1 большой апельсин
70 г + 3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
150 г муки, просеянной
100 г муки из фундука (по принципу миндальной муки)
50 г какао-порошка, просеянного
щепотка соли
3 больших яйца
1 ст. л. темного рома
400 мл молока
100 г молочного шоколада, натертого на терке
50 г измельченных фисташек
Карамель и отделка:
180 г сахара
30 г сливочного масла
горсть фисташек, крупно нарезанных
250 г свежевыжатого апельсинового сока
щепотку соли
130 г сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Блины:
Половину апельсиновой цедры натереть тонкой соломкой, вторую половину измельчить на самой мелкой терке.
В маленькую кастрюльку налейте 200 мл холодной воды, добавьте соломку апельсиновой цедры и 70 г сахара. Доведите все до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Остудите цедру в сиропе.
Растопите 25 г сливочного масла.
Взбейте вместе муку, муку из фундука, какао, 3 ст. л. сахара, щепотку соли и яйца до единой консистенции. Постепенно влейте растопленное масло, затем ром, мелко натертую цедру апельсина и молоко. Взбивайте только до объединения ингредиентов. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
Выпекайте блины на блинной сковороде, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду сливочным маслом.
Сложите все блины стопкой на тарелке.
Когда все будет готово, каждый блин посыпьте небольшим количеством тертого шоколада и фисташек. Затем сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Вы так же можете приготовить их заранее и в таком виде, лишь завернув в пищевую пленку, хранить до 1 суток в холодильнике.
Карамельный соус:
В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте половину сахара. Дайте ему растаять и начать карамелизоваться, тут же высыпьте вторую половину сахара. Слегка встряхните кастрюльку, чтобы он рассыпался по всему дну.
Дождитесь момента, когда весь сахар станет темно-янтарного цвета.
Добавьте апельсиновый сок, сливки и щепотку соли.
Продолжайте варить, помешивая, пока карамель вся не растворится. Доведите до кипения в течение 4 минут.
В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сливочную карамель. Выложите на нее блины и прогрейте в течении 2 минут с каждой стороны.
Повторите эту процедуру со всеми блинами.
Подача:
Для этих блинов я отказалась от фламбирования. Мне не хотелось чем-то перебивать изумительный вкус карамели, шоколада и орехов. Десерт и так получился очень целостным.
Готовые блины выложите на тарелку для подачи, посыпьте сверху фисташками и засахаренной цедрой.
Приятного чаепития!
17 Comments
Ольчёна
01/03/2011 at 14:13
Мммм…блинчики прекрасны!
я уже чувствую всю магию вкуса!
Спасибо дорогая за столь соблазнительный рецепт 🙂
Niksya
01/03/2011 at 14:18
На здоровье!
Ольга
01/03/2011 at 15:28
Нин, тебе 100% удалось внести современные нотки. Бличники очень аппетитно выглядят. Уж очень захотелось попробовать.
Спасибо!!!!
Niksya
01/03/2011 at 15:31
Угощайся непременно!!!
Margoneya
01/03/2011 at 17:39
Ниночка! очень вкусно- обожаю блины, очень хочу сделать! а где ты фисташки берешь? я вижу только соленые
Niksya
01/03/2011 at 18:07
Не соленые покупаю в Финляндии. Говорят еще может быть в нашем стокмане, но я так пока что до него не доехала.
Светлана
02/03/2011 at 17:38
Ниночка,как же вкусно выглядят твои блинчики!!!Шоколадные такие!Твой рецепт заслуживает неприменного приготовления!!! Спасибо
Niksya
02/03/2011 at 21:06
Я буду только рада, если ты попробуешь их!
zaz_kate
15/04/2011 at 08:57
Ниночка, рецепт просто чудо,завтра на завтрак буду творить. У меня такой вопрос, сегодня вечером сделаю тесто, а засахаренную цедру тоже можно сделать заранее и как ее хранить?
Niksya
15/04/2011 at 09:35
Спасибо. Цедру тоже можно сделать заранее, храни в контейнере, что бы не высохла.
Yana
02/02/2012 at 17:49
Nina ya ne ochen ponyala chto nyjno sdelat s cedroi kotoryu v nachale prigotovili?
Niksya
02/02/2012 at 17:58
@Yana, посыпаем сверху.
Yana
02/02/2012 at 18:16
procedit nado togda? che to ya segodnya gde to letau, a blini nado pech, vo francii segodnya den blinov)))
Niksya
02/02/2012 at 18:51
@Yana, да, надо.
Yana
02/02/2012 at 19:26
Spasibo.
Лариса
18/04/2013 at 10:45
Нина, может цедру заранее тогда приготовить, чтоб она засахарилась? Или это не имеет значения, в теплом сиропе растает. 🙂
Niksya
22/04/2013 at 23:38
@Лариса, можно и заранее и хранится она долго в холодильнике, кстати.