Шоколадные блины с суфле «Полумесяц»
Блины, наполненные горячим шоколадным суфле с легкой горчинкой шоколада, являются прекрасным десертом. Подавайте их с ванильным мороженым, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Рецепт очень удобен, ведь тесто готовится с вечера и ночь стоит в холодильнике. Точно так же можно поступить и с самим суфле – приготовьте, аккуратно перемешайте и уберите на ночь в холодильник. Структура станет еще более воздушная, чем была.
И н г р е д и е н т ы:
1 порция шоколадных блинов
Суфле:
110 г горького шоколада (66% какао)
4 яйца, разделить
щепотка соли
1/8 ч. л. крема “тар-тар” или лимонной кислоты
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Приготовьте блины согласно рецепту.
Суфле:
Разогрейте духовку до 180С.
Растопите шоколад на водяной бане.
Яичные желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним шоколад. Хорошо перемешайте.
Сложите яичные белки в миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте их до легкой мены. Добавьте щепотку соли. Затем крем “тар-тар” или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до плотной пены. Затем понемногу всыпьте 3 ст. л. сахара. Взбивайте до плотных пиков.
Аккуратно примешайте взбитые белки к шоколадной массе, с низу вверх. Старайтесь, чтобы белки не опали.
Использовать можно сразу, но лучше подержать ночь в холодильнике.
На сервировочное блюдо (жаростойкое) положите шоколадный блин. На одну его половину 2 ст. л. суфле.
Накройте второй половиной, не прижимая.
Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Суфле должно подняться и немного выйти за границы блина.
Украсьте мороженым, сливками или фруктами и сразу же подавайте к столу.
Приятного чаепития!
41 Comments
Lesat
22/02/2012 at 09:19
Какая шоколадная нежность… 🙂
o_lein
22/02/2012 at 10:16
Ниночка, а я только сегодня утром подумала (переворачивая 100-й блинчик. ага:)) что надо-бы испечь шоколадные! а тут твой, не побоюсь этого, шикарнейший рецепт! еще и с суфле..сказка…
Валентина
22/02/2012 at 10:21
Нина, это так красиво! Особенно последняя фотография правая часть! Я бы сразу растаяла, если бы мне такое преподнесли! Ох, противная диета…
Лена
22/02/2012 at 11:17
Нина, давно вас читаю и получаю эстетическое удовольствие ! Надеюсь когда нить печь на таком высоком уровне как Ваш. А пока ищу простые но вкусные рецепты как ,например,этот. Хочу попробовать его сделать, но нет ванильного экстракта , можно ли заменить его ?
Niksya
22/02/2012 at 11:27
@Лена, заменять его ничем не стоит, тогда просто пропустите.
Для оттенка вкуса, если есть, можно добавить каплю рома или сливочного ликера.
оля
22/02/2012 at 11:40
Нина! скажи, а можно использовать это суфле отдельно? просто так есть? и если да, то в каком виде?
Niksya
22/02/2012 at 11:54
@оля, да, конечно. Его можно запечь в формочках, вот как тут: http://niksya.ru/?p=4373
оля
22/02/2012 at 11:56
спасибо за ответ, а я блины не очень, а вот шоколад…))))
Настя Monday
22/02/2012 at 12:04
Нина, красота какая! Такие точно сделаю)
iriska_alba
22/02/2012 at 12:15
Ниночка,это просто шоколодная вкуснятина!!Спасибо большое за ваш труд,не каждый мастер поделится своими рецептами да и так подробно.А Вас иначе чем МАСТЕР не незовёш.Спасибо огромное!!!!
Niksya
22/02/2012 at 14:48
@iriska_alba, спасибо большое, прямо в краску меня вогнали ))
MariKa
22/02/2012 at 16:05
Ааааа, очуметь! Вкуснотища!!!
Нин, а что такое крем тар-тар?! я не первый раз его встречаю, но никак не пойму что это:(
Блинчики – великолепные!!!
Niksya
22/02/2012 at 16:23
@MariKa, это “винный камень”, он нежен для устойчивости белков, чтобы не оседали. Можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
Katerina
22/02/2012 at 18:03
Нин, так классно пошаговые на темном фоне смотрятся! Ну и блинчики, само собой, замечательные!
MariKa
23/02/2012 at 21:17
@Niksya,
тьфу, ты блин!)))))))))))) я как дура искала рецепты этого “крема”))))))))))))))))) и все думала, зачем делать крем, чтобы потом взять ничтожное его количество в рецепт)))))))))))))))
аааааааааааааааааааааааааа, сижу, на весь дом не то, чтобы смеюсь – ржу!))))))))))))))))))))))))) ахаххахахахаха
а почему винный камень так называется?
Niksya
23/02/2012 at 21:40
@MariKa, =)) одно из названий.
la-micetta
25/02/2012 at 13:21
Нина, я сподвиглась на блины, наконец-то!!! хочу попробовать шоколадные. Только у меня вопрос: какую роль пиво играет? можно ли его чем-то заменить? я хочу пооловину порции сделать (так как поппури из блинчиков буду делать :-)), а пиво никто не пьет у меня, а ради 2 ложек покупать, чтобы поттом вылить… как-то неправильно. Очень-очень жду ответа!
Niksya
25/02/2012 at 13:30
@la-micetta, оно разрыхляет тесто, и благодаря ему получаются аккуратные, кружевные, тонкие края. У меня тоже пиво никто не пьет, но покупаю ради таких вот случаев.
la-micetta
25/02/2012 at 14:14
Нина, спасибо за такую оперативность :-). Побежала за пивом :-). Нин, у меня еще один вопросец по ходу дела созрел: а можно в тесто шоколадного ликера добавить???? это все моя тяга к экспериментам, сочиняю на ходу)))))))
Niksya
25/02/2012 at 14:40
@la-micetta, не более 1 ст. л., только для аромата. Иначе блины будут расползаться и их будет очень трудно переворачивать. А если будешь делать с суфле – то тогда лучше добавить его в суфле, а не в блины.
Ольчёна
25/02/2012 at 16:40
ммм…пока мы тут на горнолыжке три дня катались, такие рецептики привлекательные были!
Нинуль спасибо тебе за новые идеи и новые открытия!
замечательный рецептик!
какой же он будет заключительный день масленицы 😉 ?
la-micetta
25/02/2012 at 17:07
Еще раз спасибище огромное. Вообще-то, хотела сделать без суфле, потому что я люблю такие штуки, но стараюсь не делать, потому что съедаю сразу :-). Я хотела с крим-чизом сделать… в теперь вот все-таки мучаюсь, может, половину порции суфле?… Эх!!!! утро вечера “мудрее” 🙂
Niksya
25/02/2012 at 17:29
@Ольчёна, не, блинов больше не будет )) Я в субботу и воскресение уже готовлю для своих проверенные рецепты, без экспериментов. Чтобы и самой отдохнуть тоже ))
Ольчёна
26/02/2012 at 05:09
@Niksya, вот и правильно 😉
Caramelli
02/03/2012 at 20:03
Нина, Вы – замечательный кулинар. Очень приятно, что жителям России теперь доступны прекрасные продукты и возможности воплощать в жизнь изумительные идеи.
Только несколько дней назад у Ники Белоцерковской прочла рецепт блинов с суфле, а Вы, используя свой опыт, уже превратили его в очаровательное излишество. Удовольствие – вот название Вашему творчеству!
Халида
08/03/2012 at 17:48
Нин, а у меня суфле не получилось. оно застыло и нет такой мягкой текстуры как у тебя.
Халида
08/03/2012 at 19:54
Нин, у меня суфле получилось слишком густым, а у тебя на картинках он жидкий такой, просто супер. а когда в духовку положила, то совсем чуть чуть поднялся(((
Niksya
08/03/2012 at 20:34
@Халида, на картинке у меня суфле – сразу же после того, как все соединила, т.е. на ночь я в холодильник не убирала. Половину, что осталось, убрала в холодильник, чтобы посмотреть на текстуру – оно станет плотнее и более воздушным. Я его потом запекла в формочках – было вкусно, но сама масса гуще, чем в блинчиках была.
Халида
08/03/2012 at 20:37
а у меня сразу же как соединила возникли проблемы. я не смогла их смешать до однородного состояния. и масса твердая была. ..
Niksya
08/03/2012 at 20:44
@Khalida, мне даже трудно это представить и не могу понять – откуда там могла возникнуть твердость…
Khalida
08/03/2012 at 20:46
может белки неправильно ввела и они осели? а как правильно их ввести, чтоб не осели?
Niksya
08/03/2012 at 20:48
@Khalida, если бы осели – тесто было бы жидким, но никак не твердым.
Анна
25/03/2012 at 22:16
Нина, подскажите, а если попробовать сделать из блинчиков тортик-т.е. сложить их горкой и между слоями разложить суфле…получится ли? Спасибо за ответ!
Niksya
27/03/2012 at 22:49
@Анна, нет… суфле очень нежное, оно все тут же опустится под тяжестью блинов и будет вытекать. Ни воздушной текстуры, ни толком вкуса – не получится. Если хочется именно блинный торт, то лучше взять вот этот крем из профитролей: http://niksya.ru/?p=4551
Nina
10/11/2013 at 02:16
Nina,skajite pojaluysta limonnuyu kislatu na limonniy sok mojno zamenit??? Ya prosto v vostorge ot vashix tvoreniy
Niksya
11/11/2013 at 07:37
@Nina, да, конечно.
Nina
13/11/2013 at 06:23
Spasibo
Anna
01/03/2014 at 16:24
Нина, спасибо за рецепт!!! Ооооочень вкусно, домашние в восторге!!! Единственно, у меня мусс почему- то осел после того, как я его достала из духовки. Значит не додержала??
Niksya
01/03/2014 at 17:22
@Anna, и да и нет. Для суфле – это нормально. Но если оно опустилось совсем, что края блина соединились – то недодержали.
Елена938
04/03/2014 at 08:30
Очень понравились блинчики, а с суфле просто сказка! Порадовало, что блинчики легко переворачивались и хорошо пеклись. Мое количество не поместилось бы в духовку на тарелочках, поэтому взяла форму для кексов, отчет в галерее. Спасибо, всех порадовала!
Елена938
04/03/2014 at 08:34
Забыла сказать, что я , варвар, сложила все ингредиенты для блинчиков в комбайн и взбила, все получилось!