Шоколадные блины с суфле «Полумесяц»

22/02/2012Niksya

Блины, наполненные горячим шоколадным суфле с легкой горчинкой шоколада, являются прекрасным десертом. Подавайте их с ванильным мороженым, взбитыми сливками или свежими ягодами.

Рецепт очень удобен, ведь тесто готовится с вечера и ночь стоит в холодильнике. Точно так же можно поступить и с самим суфле – приготовьте, аккуратно перемешайте и уберите на ночь в холодильник. Структура станет еще более воздушная, чем была.

И н г р е д и е н т ы:

1 порция шоколадных блинов

Суфле:
110 г горького шоколада (66% какао)
4 яйца, разделить
щепотка соли
1/8 ч. л. крема “тар-тар” или лимонной кислоты
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Приготовьте блины согласно рецепту.

Суфле:

Разогрейте духовку до 180С.

Растопите шоколад на водяной бане.

Яичные желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним шоколад. Хорошо перемешайте.

Сложите яичные белки в миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте их до легкой мены. Добавьте щепотку соли. Затем крем “тар-тар” или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до плотной пены. Затем понемногу всыпьте 3 ст. л. сахара. Взбивайте до плотных пиков.

Аккуратно примешайте взбитые белки к шоколадной массе, с низу вверх. Старайтесь, чтобы белки не опали.

Использовать можно сразу, но лучше подержать ночь в холодильнике.

На сервировочное блюдо (жаростойкое) положите шоколадный блин. На одну его половину 2 ст. л. суфле.

Накройте второй половиной, не прижимая.

Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Суфле должно подняться и немного выйти за границы блина.

Украсьте мороженым, сливками или фруктами и сразу же подавайте к столу.

Приятного чаепития!

41 Comments

  • Lesat

    22/02/2012 at 09:19

    Какая шоколадная нежность… 🙂

  • o_lein

    22/02/2012 at 10:16

    Ниночка, а я только сегодня утром подумала (переворачивая 100-й блинчик. ага:)) что надо-бы испечь шоколадные! а тут твой, не побоюсь этого, шикарнейший рецепт! еще и с суфле..сказка…

  • Валентина

    22/02/2012 at 10:21

    Нина, это так красиво! Особенно последняя фотография правая часть! Я бы сразу растаяла, если бы мне такое преподнесли! Ох, противная диета…

  • Лена

    22/02/2012 at 11:17

    Нина, давно вас читаю и получаю эстетическое удовольствие ! Надеюсь когда нить печь на таком высоком уровне как Ваш. А пока ищу простые но вкусные рецепты как ,например,этот. Хочу попробовать его сделать, но нет ванильного экстракта , можно ли заменить его ?

  • Niksya

    22/02/2012 at 11:27

    @Лена, заменять его ничем не стоит, тогда просто пропустите.
    Для оттенка вкуса, если есть, можно добавить каплю рома или сливочного ликера.

  • оля

    22/02/2012 at 11:40

    Нина! скажи, а можно использовать это суфле отдельно? просто так есть? и если да, то в каком виде?

  • Niksya

    22/02/2012 at 11:54

    @оля, да, конечно. Его можно запечь в формочках, вот как тут: http://niksya.ru/?p=4373

  • оля

    22/02/2012 at 11:56

    спасибо за ответ, а я блины не очень, а вот шоколад…))))

  • Настя Monday

    22/02/2012 at 12:04

    Нина, красота какая! Такие точно сделаю)

  • iriska_alba

    22/02/2012 at 12:15

    Ниночка,это просто шоколодная вкуснятина!!Спасибо большое за ваш труд,не каждый мастер поделится своими рецептами да и так подробно.А Вас иначе чем МАСТЕР не незовёш.Спасибо огромное!!!!

  • Niksya

    22/02/2012 at 14:48

    @iriska_alba, спасибо большое, прямо в краску меня вогнали ))

  • MariKa

    22/02/2012 at 16:05

    Ааааа, очуметь! Вкуснотища!!!
    Нин, а что такое крем тар-тар?! я не первый раз его встречаю, но никак не пойму что это:(
    Блинчики – великолепные!!!

  • Niksya

    22/02/2012 at 16:23

    @MariKa, это “винный камень”, он нежен для устойчивости белков, чтобы не оседали. Можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

  • Katerina

    22/02/2012 at 18:03

    Нин, так классно пошаговые на темном фоне смотрятся! Ну и блинчики, само собой, замечательные!

  • MariKa

    23/02/2012 at 21:17

    @Niksya,

    тьфу, ты блин!)))))))))))) я как дура искала рецепты этого “крема”))))))))))))))))) и все думала, зачем делать крем, чтобы потом взять ничтожное его количество в рецепт)))))))))))))))
    аааааааааааааааааааааааааа, сижу, на весь дом не то, чтобы смеюсь – ржу!))))))))))))))))))))))))) ахаххахахахаха
    а почему винный камень так называется?

  • Niksya

    23/02/2012 at 21:40

    @MariKa, =)) одно из названий.

  • la-micetta

    25/02/2012 at 13:21

    Нина, я сподвиглась на блины, наконец-то!!! хочу попробовать шоколадные. Только у меня вопрос: какую роль пиво играет? можно ли его чем-то заменить? я хочу пооловину порции сделать (так как поппури из блинчиков буду делать :-)), а пиво никто не пьет у меня, а ради 2 ложек покупать, чтобы поттом вылить… как-то неправильно. Очень-очень жду ответа!

  • Niksya

    25/02/2012 at 13:30

    @la-micetta, оно разрыхляет тесто, и благодаря ему получаются аккуратные, кружевные, тонкие края. У меня тоже пиво никто не пьет, но покупаю ради таких вот случаев.

  • la-micetta

    25/02/2012 at 14:14

    Нина, спасибо за такую оперативность :-). Побежала за пивом :-). Нин, у меня еще один вопросец по ходу дела созрел: а можно в тесто шоколадного ликера добавить???? это все моя тяга к экспериментам, сочиняю на ходу)))))))

  • Niksya

    25/02/2012 at 14:40

    @la-micetta, не более 1 ст. л., только для аромата. Иначе блины будут расползаться и их будет очень трудно переворачивать. А если будешь делать с суфле – то тогда лучше добавить его в суфле, а не в блины.

  • Ольчёна

    25/02/2012 at 16:40

    ммм…пока мы тут на горнолыжке три дня катались, такие рецептики привлекательные были!
    Нинуль спасибо тебе за новые идеи и новые открытия!
    замечательный рецептик!
    какой же он будет заключительный день масленицы 😉 ?

  • la-micetta

    25/02/2012 at 17:07

    Еще раз спасибище огромное. Вообще-то, хотела сделать без суфле, потому что я люблю такие штуки, но стараюсь не делать, потому что съедаю сразу :-). Я хотела с крим-чизом сделать… в теперь вот все-таки мучаюсь, может, половину порции суфле?… Эх!!!! утро вечера “мудрее” 🙂

  • Niksya

    25/02/2012 at 17:29

    @Ольчёна, не, блинов больше не будет )) Я в субботу и воскресение уже готовлю для своих проверенные рецепты, без экспериментов. Чтобы и самой отдохнуть тоже ))

  • Ольчёна

    26/02/2012 at 05:09

    @Niksya, вот и правильно 😉

  • Caramelli

    02/03/2012 at 20:03

    Нина, Вы – замечательный кулинар. Очень приятно, что жителям России теперь доступны прекрасные продукты и возможности воплощать в жизнь изумительные идеи.
    Только несколько дней назад у Ники Белоцерковской прочла рецепт блинов с суфле, а Вы, используя свой опыт, уже превратили его в очаровательное излишество. Удовольствие – вот название Вашему творчеству!

  • Халида

    08/03/2012 at 17:48

    Нин, а у меня суфле не получилось. оно застыло и нет такой мягкой текстуры как у тебя.

  • Халида

    08/03/2012 at 19:54

    Нин, у меня суфле получилось слишком густым, а у тебя на картинках он жидкий такой, просто супер. а когда в духовку положила, то совсем чуть чуть поднялся(((

  • Niksya

    08/03/2012 at 20:34

    @Халида, на картинке у меня суфле – сразу же после того, как все соединила, т.е. на ночь я в холодильник не убирала. Половину, что осталось, убрала в холодильник, чтобы посмотреть на текстуру – оно станет плотнее и более воздушным. Я его потом запекла в формочках – было вкусно, но сама масса гуще, чем в блинчиках была.

  • Халида

    08/03/2012 at 20:37

    а у меня сразу же как соединила возникли проблемы. я не смогла их смешать до однородного состояния. и масса твердая была. ..

  • Niksya

    08/03/2012 at 20:44

    @Khalida, мне даже трудно это представить и не могу понять – откуда там могла возникнуть твердость…

  • Khalida

    08/03/2012 at 20:46

    может белки неправильно ввела и они осели? а как правильно их ввести, чтоб не осели?

  • Niksya

    08/03/2012 at 20:48

    @Khalida, если бы осели – тесто было бы жидким, но никак не твердым.

  • Анна

    25/03/2012 at 22:16

    Нина, подскажите, а если попробовать сделать из блинчиков тортик-т.е. сложить их горкой и между слоями разложить суфле…получится ли? Спасибо за ответ!

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:49

    @Анна, нет… суфле очень нежное, оно все тут же опустится под тяжестью блинов и будет вытекать. Ни воздушной текстуры, ни толком вкуса – не получится. Если хочется именно блинный торт, то лучше взять вот этот крем из профитролей: http://niksya.ru/?p=4551

  • Nina

    10/11/2013 at 02:16

    Nina,skajite pojaluysta limonnuyu kislatu na limonniy sok mojno zamenit??? Ya prosto v vostorge ot vashix tvoreniy

  • Niksya

    11/11/2013 at 07:37

    @Nina, да, конечно.

  • Nina

    13/11/2013 at 06:23

    Spasibo

  • Anna

    01/03/2014 at 16:24

    Нина, спасибо за рецепт!!! Ооооочень вкусно, домашние в восторге!!! Единственно, у меня мусс почему- то осел после того, как я его достала из духовки. Значит не додержала??

  • Niksya

    01/03/2014 at 17:22

    @Anna, и да и нет. Для суфле – это нормально. Но если оно опустилось совсем, что края блина соединились – то недодержали.

  • Елена938

    04/03/2014 at 08:30

    Очень понравились блинчики, а с суфле просто сказка! Порадовало, что блинчики легко переворачивались и хорошо пеклись. Мое количество не поместилось бы в духовку на тарелочках, поэтому взяла форму для кексов, отчет в галерее. Спасибо, всех порадовала!

  • Елена938

    04/03/2014 at 08:34

    Забыла сказать, что я , варвар, сложила все ингредиенты для блинчиков в комбайн и взбила, все получилось!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт