Шоколадное суфле с английским кремом

26/12/2010Niksya

Во время выпекания оно красивым “столбиком” поднимается над формой. Но, чем оно больше остывает, тем больше опускается. Такова участь суфле. Но не смотря даже на такие капризы – суфле очень вкусный, воздушный, практически невесомый десерт.

Ингредиенты на 4 порции:

Для крема “Англисе”:
200 мл сливок 22%
200 мл молока
100 г сахара
4 больших яичных желтка
цедра 1/2 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

Для шоколадного суфле:
60 мл сливок 22%
60 мл молока
85 г горького шоколада
1/2 стакана несладкого какао-порошка
60 мл воды
8 больших яичных белков
100 г сахарного песка
Сахарная пудра для присыпки
Крем “Anglaise”

П р и г о т о в л е н и е:

Крем “Anglaise”:

В кастрюлю вылейте молоко и сливки. Добавьте апельсиновую цедру и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки – признаки скорого закипания, около 5 минут.

В другой миске взбейте сахар и яичные, только для того, чтобы их перемешать.

Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.

Перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет – около 4-5 минут.

Готовность вы можете проверить следующим образом – достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем – если след остался чистым – значит крем готов.

Перелейте готовый крем в миску, добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть. Он еще загустеет.

Шоколадное суфле:

Разогреть духовку до 180С.

Формочки для запекания (желательно керамические, чтобы суфле в процессе выпекания не деформировалось из-за гибких силиконовых стенок), полностью смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.

Вылейте молоко и сливки в кастрюльку и нагрейте на среднем огне, но не доводя до кипения. Снимите с огня и вылейте в миску с поломанным шоколадом. Подождите 30 секунд и перемешайте лопаточкой, пока смесь не объединиться и весь шоколад не растает.

Соорудите пароварку – положив большую миску на кастрюлю с кипящей водой. Переложите шоколадный ганаш в миску и добавьте какао-порошок и воду, мешайте венчиком, пока смесь не нагреется. Снимите с огня и отложите в сторону.

Взбейте на средней скорости миксера яичные белки до легкой пены. Увеличьте скорость на средне-высокую  и сделайте “французский безе”, добавив сахар и взбивать до жестких форм пик.

При помощи лопаточки или резинового шпателя, аккуратно, по частям добавьте 1/2 взбитых белков в шоколадную смесь. Перемешайте, облегчая ганаш. Затем примешайте оставшееся “французское безе”. Суфле должно стать однородного цвета, но если еще будут видны белые разводы – ничего страшного нет, нам главное сохранить воздушность белков.

Распределяем суфле по формочкам, заполняя почти до конца.

Выпекать суфле 12 минут. Оно должно красиво подняться над своей формочкой.

Достать и посыпать сахарной пудрой.


При помощи двух вилочек раскрыть серединку еще теплого суфле.

И вылить в образовавшееся отверстие английский крем. Подавать к столу сразу же, пока оно еще теплое.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Светлана

    26/12/2010 at 16:27

    Как всегда изыск! очень вкусно это видно просто невооруженным глазом! Надо срочно попробовать!Ниночка откуда у тебя такой талант к готовке?Фото твои так нравятся, такие классные,прям, как в книжке на картинке!!! Глаз не оторвать!СПАСИБО!!!!!

  • Niksya

    26/12/2010 at 16:41

    О, спасибо, Свет 🙂 Про “талант” папа любит приговаривать, откусывая от очередного куска пирога: “Вся в бабушку” (в его маму) 🙂

  • Ольчёна

    26/12/2010 at 17:05

    мммм…какое воздушное шоколадное облачко 🙂
    просто и с твоей особой изюминкой, крем выше всех похвал
    думаю его можно много куда использовать 😉
    спасибо дорогая за очередную вкусняшку!!!!

  • Niksya

    26/12/2010 at 17:21

    Да, Олюшка, крем вообще куда угодно – и с блинчиками, и прослаивать песочные торты, и с мороженым и вот как дополнение к десертам и выпечке 🙂

  • Lisichk@

    26/12/2010 at 19:55

    Несколько дней не заходила на сайт, а тут такое!!!
    Ниночка, рукоплещу тебе 🙂 ты такая умничка, постоянно нас радуешь такой красотой!

  • Niksya

    26/12/2010 at 19:56

    Стараюсь, Сашуль 🙂

  • alinoor

    22/02/2011 at 17:52

    Нина, а что такое “шоколадный ганаш”?

  • Niksya

    22/02/2011 at 18:03

    Это как раз смесь горячего молока со сливками и шоколада.

  • ОльгаИ.

    16/08/2011 at 13:00

    C недавних пор стала Вашей поклонницей (вернее Вашего кондитерского таланта). У меня вопрос – сколько выходит формочек из указанных ингредиентов?

  • Niksya

    16/08/2011 at 13:09

    @ОльгаИ., спасибо! Этот десерт расчитан на 4 порции.

  • Niksya

    03/01/2012 at 10:48

    @Соня, да.ю суфле готовится либо совершенно без муки, либо на очень небольшом количестве крахмала. Потому что это – не кекс, это воздушный по текстуре мусс, запеченный в духовке. Он будет нежным, тающим, невесомым. С омлетом так же не будет иметь ничего общего, т.к. в состав не входят желтки, только белки и взбитые в очень пышную пену.

  • Соня

    16/01/2012 at 09:50

    Спасибо большое!!! Он действительно получился!

  • Ольга

    13/11/2015 at 12:04

    Нина, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли из состава шоколадного суфле убрать какао-порошок. Дело в том, что я не очень люблю его привкус, боюсь, что здесь он будет слишком явным.
    Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт