Шоколадное суфле с английским кремом
Во время выпекания оно красивым “столбиком” поднимается над формой. Но, чем оно больше остывает, тем больше опускается. Такова участь суфле. Но не смотря даже на такие капризы – суфле очень вкусный, воздушный, практически невесомый десерт.
Ингредиенты на 4 порции:
Для крема “Англисе”:
200 мл сливок 22%
200 мл молока
100 г сахара
4 больших яичных желтка
цедра 1/2 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Для шоколадного суфле:
60 мл сливок 22%
60 мл молока
85 г горького шоколада
1/2 стакана несладкого какао-порошка
60 мл воды
8 больших яичных белков
100 г сахарного песка
Сахарная пудра для присыпки
Крем “Anglaise”
П р и г о т о в л е н и е:
Крем “Anglaise”:
В кастрюлю вылейте молоко и сливки. Добавьте апельсиновую цедру и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки – признаки скорого закипания, около 5 минут.
В другой миске взбейте сахар и яичные, только для того, чтобы их перемешать.
Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.
Перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет – около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом – достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем – если след остался чистым – значит крем готов.
Перелейте готовый крем в миску, добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть. Он еще загустеет.
Шоколадное суфле:
Разогреть духовку до 180С.
Формочки для запекания (желательно керамические, чтобы суфле в процессе выпекания не деформировалось из-за гибких силиконовых стенок), полностью смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
Вылейте молоко и сливки в кастрюльку и нагрейте на среднем огне, но не доводя до кипения. Снимите с огня и вылейте в миску с поломанным шоколадом. Подождите 30 секунд и перемешайте лопаточкой, пока смесь не объединиться и весь шоколад не растает.
Соорудите пароварку – положив большую миску на кастрюлю с кипящей водой. Переложите шоколадный ганаш в миску и добавьте какао-порошок и воду, мешайте венчиком, пока смесь не нагреется. Снимите с огня и отложите в сторону.
Взбейте на средней скорости миксера яичные белки до легкой пены. Увеличьте скорость на средне-высокую и сделайте “французский безе”, добавив сахар и взбивать до жестких форм пик.
При помощи лопаточки или резинового шпателя, аккуратно, по частям добавьте 1/2 взбитых белков в шоколадную смесь. Перемешайте, облегчая ганаш. Затем примешайте оставшееся “французское безе”. Суфле должно стать однородного цвета, но если еще будут видны белые разводы – ничего страшного нет, нам главное сохранить воздушность белков.
Распределяем суфле по формочкам, заполняя почти до конца.
Выпекать суфле 12 минут. Оно должно красиво подняться над своей формочкой.
Достать и посыпать сахарной пудрой.
При помощи двух вилочек раскрыть серединку еще теплого суфле.
И вылить в образовавшееся отверстие английский крем. Подавать к столу сразу же, пока оно еще теплое.
Приятного чаепития!
13 Comments
Светлана
26/12/2010 at 16:27
Как всегда изыск! очень вкусно это видно просто невооруженным глазом! Надо срочно попробовать!Ниночка откуда у тебя такой талант к готовке?Фото твои так нравятся, такие классные,прям, как в книжке на картинке!!! Глаз не оторвать!СПАСИБО!!!!!
Niksya
26/12/2010 at 16:41
О, спасибо, Свет 🙂 Про “талант” папа любит приговаривать, откусывая от очередного куска пирога: “Вся в бабушку” (в его маму) 🙂
Ольчёна
26/12/2010 at 17:05
мммм…какое воздушное шоколадное облачко 🙂
просто и с твоей особой изюминкой, крем выше всех похвал
думаю его можно много куда использовать 😉
спасибо дорогая за очередную вкусняшку!!!!
Niksya
26/12/2010 at 17:21
Да, Олюшка, крем вообще куда угодно – и с блинчиками, и прослаивать песочные торты, и с мороженым и вот как дополнение к десертам и выпечке 🙂
Lisichk@
26/12/2010 at 19:55
Несколько дней не заходила на сайт, а тут такое!!!
Ниночка, рукоплещу тебе 🙂 ты такая умничка, постоянно нас радуешь такой красотой!
Niksya
26/12/2010 at 19:56
Стараюсь, Сашуль 🙂
alinoor
22/02/2011 at 17:52
Нина, а что такое “шоколадный ганаш”?
Niksya
22/02/2011 at 18:03
Это как раз смесь горячего молока со сливками и шоколада.
ОльгаИ.
16/08/2011 at 13:00
C недавних пор стала Вашей поклонницей (вернее Вашего кондитерского таланта). У меня вопрос – сколько выходит формочек из указанных ингредиентов?
Niksya
16/08/2011 at 13:09
@ОльгаИ., спасибо! Этот десерт расчитан на 4 порции.
Niksya
03/01/2012 at 10:48
@Соня, да.ю суфле готовится либо совершенно без муки, либо на очень небольшом количестве крахмала. Потому что это – не кекс, это воздушный по текстуре мусс, запеченный в духовке. Он будет нежным, тающим, невесомым. С омлетом так же не будет иметь ничего общего, т.к. в состав не входят желтки, только белки и взбитые в очень пышную пену.
Соня
16/01/2012 at 09:50
Спасибо большое!!! Он действительно получился!
Ольга
13/11/2015 at 12:04
Нина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли из состава шоколадного суфле убрать какао-порошок. Дело в том, что я не очень люблю его привкус, боюсь, что здесь он будет слишком явным.
Спасибо.