Шифоновые фруктовые кексы

15/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

120 г муки
1 ст.л. крахмала
70 гр сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
3 желтка комнатной температуры
150 г пюре манго (спелый плод манго размолоть в блендере и протереть через сито)
60 мл растительного масла без запаха
0,5 ч. л. цедры лимона
4 белка
20 г сахара
щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 160С.

Смешать все сухие ингредиенты и просеять через сито 3 раза.

Пюрировать манго.

Отдельно взбить на высокой скорости миксера – желтки, с фруктовым пюре, растительным маслом и цедрой лимона.

Так же отдельно взбить на средней скорости белки с щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков.


Теперь соединть фруктово-желтковую массу с сухими ингредиентами. Мешать до однородности. Получится красивое, яркое, воздушное тесто.


Добавить к нему три ложки взбитых белков. Аккуратно перемешать, облегчая тесто. Затем ввести оставшиеся белки. Мешать аккуратно, что бы тесто не осело.


В силиконовые формы для маффинов или кексов распределить тесто. Имейте ввиду, оно в процессе выпекания сильно поднимется, так что формы заполняеть где-то на 1/3.

Выпекать в духовке  20-25 минут. Если будете выпекать в большой форме для кексов, то форму ни чем не смазывайте, что бы кекс не “сморщился” и не опал, и выпекайте 55-60 минут. Правда, в таком случае, если форма не силиконовая, нужно будет, когда он остынет, пройтись ножом вдоль бортиков. Готовность проверить деревянной лучиной.

Такое бисквитное тесто вы так же можете использовать для тортов, выпекая в большой разъемной форме.

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Velfire

    04/09/2011 at 19:41

    Спасибо, очень ароматные и легкие кексики)Правда, к ним не хватает крема, чтобы стали более сочными. Но и без крема были съедены за вечер))

  • Niksya

    04/09/2011 at 23:22

    @Velfire, крем всегда мождо добавить по желаю, и превратить их в настоящие пирожные!

  • Ольга

    24/07/2014 at 10:08

    Добрый день! Подскажите, чем можно заменить манго?

  • Niksya

    27/07/2014 at 21:20

    @Ольга, любым другим фруктом или ягодой с большим количеством мякоти.

  • alina

    13/08/2014 at 02:34

    Вкусно, спасибо! Правдо мне 25 минут было мало, хоть формочки были маленькие для Canneles

  • Наталья

    09/12/2014 at 13:11

    а банан вместо манго подойдет?

  • Niksya

    09/12/2014 at 14:55

  • Аня

    04/02/2015 at 15:50

    Очень вкусные кексы! Слопали с удовольствием.
    Я еще сделала крем. Но он даже показался лишним.
    Само тесто просто восхитительное.

  • Станислава

    08/02/2017 at 16:44

    Нина, подскажите, пожалуйста: можно использовать данный бисквит в торт “Рубиновая жемчужина”?
    Мама очень любит манго, хочу ее порадовать =)

  • Niksya

    08/02/2017 at 19:48

    @Станислава, там не в тему будет манго совсем…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт