Шифоновые фруктовые кексы
И н г р е д и е н т ы:
120 г муки
1 ст.л. крахмала
70 гр сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
3 желтка комнатной температуры
150 г пюре манго (спелый плод манго размолоть в блендере и протереть через сито)
60 мл растительного масла без запаха
0,5 ч. л. цедры лимона
4 белка
20 г сахара
щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 160С.
Смешать все сухие ингредиенты и просеять через сито 3 раза.
Пюрировать манго.
Отдельно взбить на высокой скорости миксера – желтки, с фруктовым пюре, растительным маслом и цедрой лимона.
Так же отдельно взбить на средней скорости белки с щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков.
Теперь соединть фруктово-желтковую массу с сухими ингредиентами. Мешать до однородности. Получится красивое, яркое, воздушное тесто.
Добавить к нему три ложки взбитых белков. Аккуратно перемешать, облегчая тесто. Затем ввести оставшиеся белки. Мешать аккуратно, что бы тесто не осело.
В силиконовые формы для маффинов или кексов распределить тесто. Имейте ввиду, оно в процессе выпекания сильно поднимется, так что формы заполняеть где-то на 1/3.
Выпекать в духовке 20-25 минут. Если будете выпекать в большой форме для кексов, то форму ни чем не смазывайте, что бы кекс не “сморщился” и не опал, и выпекайте 55-60 минут. Правда, в таком случае, если форма не силиконовая, нужно будет, когда он остынет, пройтись ножом вдоль бортиков. Готовность проверить деревянной лучиной.
Такое бисквитное тесто вы так же можете использовать для тортов, выпекая в большой разъемной форме.
Приятного чаепития!
10 Comments
Velfire
04/09/2011 at 19:41
Спасибо, очень ароматные и легкие кексики)Правда, к ним не хватает крема, чтобы стали более сочными. Но и без крема были съедены за вечер))
Niksya
04/09/2011 at 23:22
@Velfire, крем всегда мождо добавить по желаю, и превратить их в настоящие пирожные!
Ольга
24/07/2014 at 10:08
Добрый день! Подскажите, чем можно заменить манго?
Niksya
27/07/2014 at 21:20
@Ольга, любым другим фруктом или ягодой с большим количеством мякоти.
alina
13/08/2014 at 02:34
Вкусно, спасибо! Правдо мне 25 минут было мало, хоть формочки были маленькие для Canneles
Наталья
09/12/2014 at 13:11
а банан вместо манго подойдет?
Niksya
09/12/2014 at 14:55
@Наталья, да
Аня
04/02/2015 at 15:50
Очень вкусные кексы! Слопали с удовольствием.
Я еще сделала крем. Но он даже показался лишним.
Само тесто просто восхитительное.
Станислава
08/02/2017 at 16:44
Нина, подскажите, пожалуйста: можно использовать данный бисквит в торт “Рубиновая жемчужина”?
Мама очень любит манго, хочу ее порадовать =)
Niksya
08/02/2017 at 19:48
@Станислава, там не в тему будет манго совсем…