Черничный кекс с маскарпоне
И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)
200 г сливочного масла
200 г сахара
1/2 ч. л. ванилина или ванильного экстракта
5 яиц
250 г маскарпоне
1 пакетик разрыхлителя
350 г муки
3 ч. л. какао
3 ст. л. молока
черника (клубника или вишня)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 180С.
Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить по одному яйцу каждый раз взбивая очень хорошо, не менее 1-2 минут. Следом добавляем маскарпоне по столовой ложке, всё хорошо перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и всё перемешать, тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.
Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с молоком.
В каждый вид теста вмешать ягоду.
В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто. По желанию можно сделать мраморный узор.
Выпекать в духовке 45 минут.
Дать полностью остыть, затем достать из формы. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
47 Comments
Ирина
21/12/2010 at 06:55
А если используется замороженная черника,ее предварительно разморозить?
Niksya
21/12/2010 at 10:27
Ирина, можно и так, и так. Если разморозить – то есть вариант, что тесто окрасится в синий цвет, т.к. такая черника влажная будет.
Если с не размороженной – то с таким тестом надо работать очень быстро, т.к. от холода оно быстро схватывается и становится комом. Но вкусно получится в обоих вариантах.
shkolik-vk
28/07/2011 at 12:15
спасибо,очень вкусный кекс)))))))))
Евгения
08/08/2012 at 10:46
Вчреа приготовила, замечательное тесто, мне показалось пахнет мороженым)))))) Чернику брала замороженную, разморозила в дуршлаке думала тесто окрасится, но видимо все быстро делала так как осталось бело-коричневое. Результат очень понравился вкусный, нежный, мягкий кекс. И готовить, и кушать одно удовольствие))))))))))))))))))
Егорова Ирина
12/08/2012 at 17:48
Приготовила кекс с маскарпоне, очень понравилось. Нежный вкус и сама структура воздушная какая-то, сливочность зашкаливает. И правда, напоминает по вкусу мороженое )) Большое спасибо Нине за такой рецепт.
Niksya
12/08/2012 at 17:58
@Егорова Ирина, спасибо, рада, что понравилось!
Осси
11/11/2012 at 20:31
Да, действительно это один из лучших кексов, который когда-либо пекла.:)) Вместо какао взяла кофе (растворила в ложке кипятка+ром+молоко:)). Делала с черной смородиной, в смесь с кофе положила изюм, размоченный в роме. Вот эту кофейную часть можно делать отдельным кексом, очень вкусная, только она вышла более сухой, чем со смородиной.
В целом – рецепт изумительный, одно плохо: так жрать нельзя.:))))
Nata
06/01/2013 at 14:36
Нежнейший получился кекс! Легко готовить. Отличный рецепт, СПАСИБО! Делала с маком ) все в восторге!
Татьяна
11/01/2013 at 20:05
Нина, спасибо вам огромное! Оооочень вкусный кекс с нежнейшей структурой! Четыре или пять рецептов кекса я уже попробовала с сайта и этот стал одним из моих любимых. Я всегда очень рада иметь взможность заглянуть на ваш сайт и найти что-то новенькое. Поэтому искренне желаю вам и вашему сайту долгих лет!
Niksya
11/01/2013 at 21:25
@Татьяна, спасибо большое! И вам новых вкусных открытий!
Виктория
22/01/2013 at 08:28
Рецепт замечательный! Сделала в форме маффинов, пекла 35 минут – очень здорово получилось. Очень нравится печь по Вашим рецептам, т.к. все подробно и доступно изложено и результом всегда остаюсь довольна, никаких недосказанностей или неточностей в рецептах. Спасибо Вам большое!
Таня
07/02/2013 at 23:21
Действительно шикарный кекс!! Спасибо, Ниночка!
Это теперь мой любимый! Делала с размороженной вишней. Добавляла только в темное тесто. И, наверное, у меня сахар не сладкий, поскольку его надо больше , грамм 300-350.
Маскарпоне делала сама. Тоже хорошо получается.
Спасибо!!!!
Евгения
04/03/2013 at 13:18
Следовала в точности рецепту, но кекс не пропекся в средине….
Niksya
04/03/2013 at 13:32
@Евгения, значит что-то вы все-таки сделали не так.
Евгения
06/03/2013 at 15:05
А это могла быть из-зпа того. что я брала обычную круглую форму без серединки? Или много черники?
Niksya
07/03/2013 at 08:18
@Евгения, возможно, да, не успел пирог пропечься. И из-за сока черники может быть.
sovushkina
09/04/2013 at 19:12
Самый нежный кекс, который я пробовала, с вишенкой – вообще хорошее сочетание. Только немного развалился, когда доставала, не дождалась пока остынет ))) очень уж запах был хорош.
Anna
29/05/2013 at 13:55
Интересно, а что получится если вместо ягод использовать к примеру розовое варенье?
Niksya
30/05/2013 at 17:47
@Anna, не пропечется, очень много жидкости будет.
Анна
04/06/2013 at 16:36
а если делать без какао с молоком муки столько же добавлять?
Niksya
05/06/2013 at 19:02
@Анна, тогда тесто делить не надо и ничего больше не добавляйте.
Нина
06/06/2013 at 00:02
Ниночка, спасибо большое! Сделала вчера, использовала замороженную чернику, не размораживала, и форма была обычная круглая. После 45 минут накрыла фольгой и запекала еще 15 минут. Все пропеклось идеально. Безумно вкусно! Спасибо!!!
Марина
16/06/2013 at 14:57
Испекла Ваш кекс вчера. Все делала точно по рецепту, только чернику разморозила, но добавила в нее несколько чайных ложек крахмала, чтобы убрать жидкость. Несмотря на крахмал, тесто окрасилось и получилось светло-фиолетовым. К моему удивлению, в готовом кексе оно получилось светлым. Как результат – кекс получился очень красивым в разрезе, очень нежным. Я большая любительница кексов, поэтому найдя для себя новый рецепт кексов тут же стараюсь воплотить этот рецепт в жизнь. Спасибо большое за рецепт и Ваш сайт, на котором очень много замечательных рецептов.
Niksya
16/06/2013 at 19:24
@Марина, черника очень сильный природный краситель. Когда я делаю в ней десерты, я красители не добавляю даже в глазурь, достаточно сока этой ягоды.
Ирина
19/06/2013 at 19:15
Приготовила. Чернику брала замороженную, разморозила, тесто стало фиолетовое:)) в общем мой кекс получился однотонного темного цвета. Пропекался долго, не 45 минут. Оооооочень мягкий, аж разваливался. На мой взгляд слишком жирный….много масла и маскарпоне, а он как известно это жирные сливки. В другой раз положу вдвое меньше масла, посмотрим:))
Ирина
19/06/2013 at 19:19
Может я масло какое то не такое взяла? Я с сахаром взбивала мягкое масло, но не растопленное. Может надо было растопить сначала?
Niksya
19/06/2013 at 22:08
@Ирина, нет, топить масло точно не надо, оно должно быть просто мягким, но не течь.
Екатерина
15/07/2013 at 13:13
Очень вкусный кекс получился. Нежное тесто, приятный аромат свежей ягоды))) Пекла уже несколько раз, используя разные ягоды и фрукты.
Евгений
13/08/2013 at 15:36
Здравствуйте, Ника!
Хочу вам задать несколько вопросов по этому кексу: во-первых, какое количество черники брать для кекса? Потом, черничный сезон вроде бы уже прошёл, но у нас продаётся много голубики. Как вы думаете, подойдёт ли сюда голубика?
Ещё вопрос: скажите, можно ли уменьшить немного маскарпоне, а то я опасаюсь, не получится ли слишком жирно на вкус, как вы считаете?
И самое главное, этот кекс по-прежнему остаётся вашим самым любимым? 🙂 Если нет, то какой кекс у вас самый любимый на данный момент, ну или вообще какие кексы вы больше всего любите? Очень интересно, потому что я люблю печь кексы, и хотелось бы узнать ваше мнение:)
Евгений
14/08/2013 at 00:21
И самое главное – сколько грамм в пакетике разрыхлителя? Ведь пакетики разные бывают….
Евгений
14/08/2013 at 12:24
Здравствуйте ещё раз! Вчера испёг этот кекс, кекс просто бесподобный. Вышло очень хорошо, я использовал голубику, вкус отличный. Первый раз использую голубику в выпечке, не ожидал, что она такая вкусная.
Вопрос по вашему любимому кексу по-прежнему остаётся открытым:)
Niksya
16/08/2013 at 17:58
@Евгений, подразумевалось 10 г.
Niksya
16/08/2013 at 18:01
@Евгений, здравствуйте, Евгений, еще раз, только я Нина 🙂
1. Чернику берите по вкусу, я люблю много, около 2-х стаканов. С голубикой и даже с мелким виноградом без косточек, с малиной и клюквой, этот кекс будет не менее прекрасен.
Уменьшали маскарпоне, жирно не получилось?
Да, я его очень люблю 🙂 Еще мне очень нравится виноградный от Оливера: http://niksya.ru/?p=1833, с красным вином от Фелдера: http://niksya.ru/?p=14519 и с белым глинтвейном: http://niksya.ru/?p=1166
Евгений
17/08/2013 at 11:16
Здравствуйте!
Ой, извините, что я ваше имя перепутал. И спасибо большое за рецепты кексов, буду пробовать их тоже. Виноградный кекс я уже заприметил, только немного сомневаюсь, ничего, что там виноград с кожей будет, она ведь у него довольно грубая? Или после выпекания она размягчится?
Я сделал этот кекс с 200 граммами голубики, потом понял, что можно было положить и больше, было бы только лучше. А маскарпоне я положил почти все 250 грамм как в рецепте, жирно не было, было очень вкусно 🙂 Я делал без какао, решил, что незачем усложнять, и поскольку там много яиц, то цвет получился очень интенсивно жёлтый (желтки были очень сильными). Тоже по-своему красиво.
Niksya
09/09/2013 at 21:42
Делала этот кекс без добавления какао и со свежей голубикой. Вместо маскарпоне брала мягкий творог 0%. Получилось очень нежно, воздушно и менее жирно:
Евгений
10/10/2013 at 23:03
Очень интересно, вариант с творогом, это, может быть, ещё вкуснее, и главное, менее жирно! Скажите пожалуйста, а есть ли какие-то изменения в рецепте, если делать с творогом? Сколько его брать, сколько выпекать в духовке, не получается ли кекс более влажным?
Niksya
11/10/2013 at 09:22
@Евгений, я брала совершенно такие же пропорции и выпекала столько же – но зависит от вашей духовки, лучше всего время от времени проверять деревянной шпажкой, чтобы не пересушить. Творог – только мягкий, без крупинок, лучше всего 0%.
Елена
25/10/2013 at 09:46
Добрый день! Вчера пекли этот замечательный кекс, озадачила дочку и ее приятеля, чтобы не покушались на мои бисквиты к торту, который я готовлю на мамин день рождения Нашлась коробочка рикоты, вместо маскарпоне, но поскольку это был отвлекающий маневр, то сделали с ней. Получилось просто чудесно, делали с замороженной черникой (не размораживали, мне надо было поскорее выставить их с кухни). Правда немного перемешали тесто и подавили чернику – сила есть, ума не надо – но ребята делали сами и были горды замечательным результатом. Поняла, что в форме без дырочки пропеклось бы с трудом. Ели горячим – кто ж удержится от такой вкусноты! Даже почти не развалился при вытаскивании горячим. Отличный кекс, огромное спасибо!
Niksya
31/10/2013 at 09:33
@Елена, на здоровье ))))
Elena
30/04/2014 at 19:51
Спасибо за рецепт, кекс очень понравился! Хочу попробовать вместо маскарпоне добавить рикотту, как считаете получится?
Niksya
30/04/2014 at 20:15
@Elena, можно, чуть суше получится кекс.
Светлана
14/08/2014 at 22:31
Нина, добрый день! Только что испекла это кекс, вернее он уже остыл и я его переложила в форму и разрезала. Действительно чудо! Наинежнейший! Я делала без ягод, на вкус моего мужа. Спасибо большое. Уже который месяц пробую разные рецепты. Этот будет однозначно в фаворитах.
Марина
24/08/2014 at 14:30
Здравствуйте! Сейчас сезон черники, решила испечь этот кекс, который уже давно заприметила. Сколько лучше положить свежей черники, чтобы было вкусно, но не переборщить и все пропеклось)
Заранее спасибо 🙂
Niksya
01/09/2014 at 12:11
@Марина, от 1 до 2 стаканов, смотря на сколько вы любите ягоду. Я люблю когда много.
Евгения
14/12/2014 at 09:42
Очень вкусный кекс!
Tanya
12/08/2015 at 11:08
Пирог получился просто волшебный!
И это при том, что я казалось делала все, чтоб его испортить) Сначала я наверное взбивала слишком мало массу после каждого яйца, потому что после 4го яйца появились “зернышки”. Ну все, думаю, опадет мой пирог. Потом напутала и поставила его в духовку на 160 градусов!! И пошла на фитнес, попросив мужа вынуть через 50 минут. Пришла домой, когда пирог почти остыл. Протыкаю палочкой – внутри жидкий, о ужас! Снова поставила на 20 минут на 160 град. И только когда дочиталась, подняла до 180 и пекла еще 20 мин.
Конечно после этого всего я ожидала очень пересушенное тесто. Но вышло просто прекрасно!
Черники я положила больше 2,5 стакана и не прогадала. Просто пальчики оближешь!
Tanya
26/08/2016 at 10:17
Пекла кекс еще раз. В этот раз он получился намного воздушнее. Только какао не положила, потому что мне не нравится двойная расцветка. Ну и зря. Кекс от этого во вкусе проиграл. Еще я дала на 30% меньше сахара, так как черника была очень сладкая и я ее больше 3х стаканов всыпала. Но и это сказалось на кексе. Почти во всех рецептах я уменьшаю сахар, у нас в семье любят менее сладкое, но этот – один из редких, где надо ложить столько, сколько написано Ниной.
Принесла сегодня на работу с баночкой чернично-лавандового Нининого варенья – комбинация просто шикарная, разметают очень быстро. Может в сам кекс как-то попробовать лаванду добавить. Или с лавандовым сахаром сделать.. Размышления 🙂