Чернично-фиалковые мадлен
Не совсем обычное печенье. Дело в том, что в состав теста входит “черничная мука”, которая получается таким же способом, как и “Клубничный порошок”. Ягоды черники сушатся в духовке, а затем перемалываются в кофемолке в “пыль”. Сушеные ягоды можно купить уже готовые – черника, клюква, брусника. Это то, что я встречала в Финляндии.
Цвет у такой муки будет красивого темно бардового цвета, а тесту он придаст сине-фиолетовый оттенок. Цвет получается изумительный, без каких-либо искусственных красителей. Я так же для аромата добавила каплю фиалкового экстракта. Самое главное не переборщить, а то на вкус будет, как будто вы едите цветок.
И н г р е д и е н т ы:
140 г сливочного масла
2 яйца
1/8 ч. л. экстракта фиалки
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
160 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
30 г муки из черники
П р и г о т о в л е н и е:
Вот таким образом выглядят главные ингредиенты:
Тесто:
Форму для мадлен смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Сливочное масло порежьте кубиками, сложите в глубокую сковороду с толстым дном и растопите его.
Продолжайте держать до огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют — ореховое масло . Это очень важный момент — если вы просто растопите масло и добавите его в тесто, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом — они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.
Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.
Отставьте в сторону емкость, масло должно остыть до 40С.
В глубокую миску сложите яйца и влейте экстракт фиалки. Добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком.
Затем добавьте мед и снова перемешайте.
Просейте поверх яичной муку, разрыхлитель и черничную муку.
Перемешайте до однородности.
Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте, придав ему глянец. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только смешаться и приобрести однородную консистенцию.
Дайте тесту отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре. Это так же очень важный момент – только в таком случае у вашего печенья в центре вырастет красивый «парус».
Выпекание:
Разогрейте духовку до 210С.
Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста, где-то на 2/3 формы. И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им полностью остыть.
Хранить такой десерт лучше всего в герметично закрытом контейнере при комнатной температуры сроком до недели.
Приятного чаепития!
28 Comments
Ольчёна
13/05/2012 at 09:23
Чудесная подача и изысканные мадлен!
Нин, вот только долго смотрела на последнее фото справа…. а на чем лежит кусочек?
Niksya
13/05/2012 at 09:34
@Ольчёна, декоративная лента.
Ольчёна
13/05/2012 at 09:49
@Niksya, очень красиво!
Алина
13/05/2012 at 13:11
Нин, я в поиске экстрактов для выпечки. На какой фирму стоит обратить внимание?
Цвет у мадлен изумительный, чувствую я не только заморожу на зиму ягоды, но и засушу))
Niksya
13/05/2012 at 13:22
@Алина, я не подскажу, т.к. покупаю только во Франции, в одном магазине для кондитеров.
Lanasonia
13/05/2012 at 16:14
мне кажется (могу ошибаться), именно чернику сушеную можно в аптеках поискать…
Niksya
13/05/2012 at 16:46
@Lanasonia, не видела… хотя, и не искала там. 🙂
Аня
14/05/2012 at 01:10
Как красиво! И форма у меня есть… Только с фиалковым ликером большая засада. В США, например, можно купить индустриальный экстракт фиалки на Амазоне, но люди в отзывах пишут, что фиалкой он и не пахнет :(. Нин, а как вы думаете, можно ли приспособить вместо экстракта фиалковый ликер? Вот такой например, http://www.benoit-serres.com/liqueur-violette-benoit-serres.htm
Niksya
14/05/2012 at 09:40
@Аня, дело в том, что жидкости надо немного, чтобы не отразилось на консистенции теста. Я просто этот ликер даже никогда не видела, не то, что не пробовала и даже не знаю, сколько понадобиться столовых ложек, чтобы он почувствовался в теста. Можно просто пропустить этот момент, заменив на стручок или экстракт ванили.
Андрей
14/05/2012 at 23:07
Очень изысканное блюдо…
Рецепт для настоящей хозяйки!
Татьяна(Gusya)
15/05/2012 at 15:43
отличный рецепт!!! а сушеные ягоды ( сублимированные) можно купить http://www.ekush.ru/yagodi-frukti-sublimirovannie/29
Niksya
15/05/2012 at 15:57
@Татьяна(Gusya), спасибо за ссылку!
Asya
23/06/2012 at 15:12
а сколько мадленов получается из этого колличества теста? и насколько нужно заполнять формочку?
Niksya
23/06/2012 at 17:16
@Asya, формочки заполнять, как и всегда, на 1/3. Получается около 20-22 шт.
Goodcaty
25/08/2012 at 17:26
Нина, как и обещала, пишу отчетик о печеньках. Я вообще не фанат мадлен, но муж просил, да и черника была. Масло растопленное и перегретое в рецепте меня сразу смутило, это же канцероген, но останавливаться не стала. Могу сказать, что мед печеньки спас, вкус и запах масла оч невкусный((( ох. Муж попробовал, сказал, что съест, но больше печеньки такие не делать.
Но все равно спасибо вам за рецепты, буду лучше макароны делать)
Сарочка
09/09/2012 at 14:54
Нинуль, подскажи какую форму лучше взять для мадлен силикон или Форма с антипригарным покрытием?
Niksya
09/09/2012 at 23:37
@Сарочка, чем тебе самой привычнее пользоваться. У меня есть и та и та.
Ольга
10/09/2012 at 20:30
Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНА!!!!!! вкусно Божественно!!!
Ольга
10/09/2012 at 20:31
Кстати….. Goodcaty – вся прелесть в масле!!!!!
Olanta
24/08/2013 at 12:44
Нина,я как раз сделала клубничный порошок по вашему рецепту,изумительный запах и вкус у него, так вот им можно будет заменить черничный порошок в этом рецепте? черники у нас не найти ((
Niksya
24/08/2013 at 16:46
@Olanta, да, можно клубничный сделать!
Лена
18/12/2013 at 02:02
Скажите, могло ли из-за лишних 10 грамм черничной муки получиться очень густое тесто? В формочках оно вообще не растекалось. Я легко налепила из него маленьких гладких печенюшек. Вкус и текстура у них отменные.
Спасибо за интересную идею.
Niksya
22/12/2013 at 17:00
@Лена, нет, вряд ли, скорее всего ошибка в чем-то другом…
Юлия
15/05/2014 at 22:00
Ниночка, подскажите почему тесто получилось густым, вот все положила точь в точь как Вы, за исключением меда, но на вкусе к слову это совершенно не отразилось, такая хрустящая корочка и нежная, совершенно не жирная серединка!
Спасибо Вам, стоит только открыть Ваш сайт и сразу Гастрономическая муза приходит:)
Niksya
16/05/2014 at 08:28
@Юлия, возможно мука у вас “сильнее”, возможно не хватило именно этих 40 г меда,
Елена
15/12/2014 at 16:29
Ниночка, хочу попросить подружку в Париже купить фиалковый экстракт в магазине G Detou, что лучше купить аромат или экстракт, так чтоб могла его использовать и для макаронс и для муссов? Какой более натуральный?
Спасибо
П.С. Хотела зарегистрироваться на вашем форуме, но пишут ошибка. Что не так?
Niksya
20/12/2014 at 13:20
@Елена, лучше экстракт, но добавлять только в начинки. Про форум проверю.
Лиза
06/12/2016 at 14:35
Заменила фиалку на лаванду, вышло божественно вкусно и очень красиво, прямо изысканно.
Спасибо за рецепт!