Черная смородина с кокосовым кремом

12/08/2011Niksya

Освежающий десерт от Филиппа Контичини, из его новой книги “SENSATIONS”.

И н г р е д и е н т ы:

Ягодный сироп:
115 г замороженной черной смородины
25 г сахара

Ягоды:
350 г свежей или замороженной черной смородины (или черники)
12 свежих ягод ежевики (черники или опять же смородины)
35 г лимонного сока (1 лимон)
85 г ягодного сиропа (см. выше)
140 г черносмородинового ликера
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. воды
2 листа желатина

Кокосовый крем:
200 г кокосового молока
10 г сахарной пудры
3 капли экстракта жареного кокоса (можно заменить просто щепоткой обжаренной кокосовой стружки)
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. воды

свежие листики мяты для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите в небольшую миску замороженные ягоды, посыпьте сахаром.

Оберните емкость, как можно плотнее, пищевой пленкой.

Поставьте миску с ягодами в микроволновую печь на 1 минуту.

Переложите ягоду в дуршлаг, который установите над глубокой тарелкой. Вылейте весь получившийся сок.

Хорошо разомните смородину ложкой или ступалой, чтобы максимально выжать всю жидкость.

Ягоды:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

В чашке смешайте воду и крахмал.

В небольшую кастрюльку вылейте весь ягодный сок и ликер, доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, еще в течении 2 минут. Тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал. Продолжайте варить на среднем огне, помешивая венчиком, еще около 3-5 минут. Смесь должна немного загустеть.

Снимите кастрюльку с огня и растворите в горячей смеси желатин.

Поставьте кастрюлю на холодную водяную баню и остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте лимонный сок.

В миску насыпьте все ягоды, влейте ягодный сок и перемешайте.

Распределите по 6-10 невысоким стаканам и уберите в холодильник.

Кокосовый крем:

В чашке смешайте воду и крахмал.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения кокосовое молоко с сахаром.

Снимите с огня. Помешивая, влейте разведенный крахмал. Вновь верните на огонь и кипятите еще в течении 1 минуты. Затем добавьте экстракт жареного кокосового ореха или поджаренную кокосовую стружку.

Протрите крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Заполните стаканы с ягодами до верху кремом.

Уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте листиками мяты или свежей кокосовой стружкой.

Храните в холодильнике не более суток.

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Светлана

    12/08/2011 at 10:56

    нежненько так с очаровательной кислинкой черной смородины,мне кажется очень вкусно

  • Ирина_cheerup

    02/05/2012 at 11:30

    В выходной приготовила этот десерт. Необычное сочетание такой родной смородины и экзотического кокоса. Минимум сахара и термической обработки. Очень вкусно и полезно! Ниночка, спасибо большое за отличный рецепт!

  • Niksya

    02/05/2012 at 11:31

    @Ирина_cheerup, очень рада, что понравился десерт!

  • Яна

    13/04/2013 at 20:41

    Подскажите, а можно чем нибудь другим заменить ликер, может коньяк или что то в этом роде. Или можно исключить его из ингредиентов ?

  • Niksya

    23/04/2013 at 00:02

    @Яна, да, лучше тогда просто исключить и заменить равным количеством черносмородинового сока.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт