Черная смородина с кокосовым кремом
Освежающий десерт от Филиппа Контичини, из его новой книги “SENSATIONS”.
И н г р е д и е н т ы:
Ягодный сироп:
115 г замороженной черной смородины
25 г сахара
Ягоды:
350 г свежей или замороженной черной смородины (или черники)
12 свежих ягод ежевики (черники или опять же смородины)
35 г лимонного сока (1 лимон)
85 г ягодного сиропа (см. выше)
140 г черносмородинового ликера
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. воды
2 листа желатина
Кокосовый крем:
200 г кокосового молока
10 г сахарной пудры
3 капли экстракта жареного кокоса (можно заменить просто щепоткой обжаренной кокосовой стружки)
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. воды
свежие листики мяты для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите в небольшую миску замороженные ягоды, посыпьте сахаром.
Оберните емкость, как можно плотнее, пищевой пленкой.
Поставьте миску с ягодами в микроволновую печь на 1 минуту.
Переложите ягоду в дуршлаг, который установите над глубокой тарелкой. Вылейте весь получившийся сок.
Хорошо разомните смородину ложкой или ступалой, чтобы максимально выжать всю жидкость.
Ягоды:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В чашке смешайте воду и крахмал.
В небольшую кастрюльку вылейте весь ягодный сок и ликер, доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, еще в течении 2 минут. Тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал. Продолжайте варить на среднем огне, помешивая венчиком, еще около 3-5 минут. Смесь должна немного загустеть.
Снимите кастрюльку с огня и растворите в горячей смеси желатин.
Поставьте кастрюлю на холодную водяную баню и остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте лимонный сок.
В миску насыпьте все ягоды, влейте ягодный сок и перемешайте.
Распределите по 6-10 невысоким стаканам и уберите в холодильник.
Кокосовый крем:
В чашке смешайте воду и крахмал.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения кокосовое молоко с сахаром.
Снимите с огня. Помешивая, влейте разведенный крахмал. Вновь верните на огонь и кипятите еще в течении 1 минуты. Затем добавьте экстракт жареного кокосового ореха или поджаренную кокосовую стружку.
Протрите крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Заполните стаканы с ягодами до верху кремом.
Уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте листиками мяты или свежей кокосовой стружкой.
Храните в холодильнике не более суток.
Приятного чаепития!
5 Comments
Светлана
12/08/2011 at 10:56
нежненько так с очаровательной кислинкой черной смородины,мне кажется очень вкусно
Ирина_cheerup
02/05/2012 at 11:30
В выходной приготовила этот десерт. Необычное сочетание такой родной смородины и экзотического кокоса. Минимум сахара и термической обработки. Очень вкусно и полезно! Ниночка, спасибо большое за отличный рецепт!
Niksya
02/05/2012 at 11:31
@Ирина_cheerup, очень рада, что понравился десерт!
Яна
13/04/2013 at 20:41
Подскажите, а можно чем нибудь другим заменить ликер, может коньяк или что то в этом роде. Или можно исключить его из ингредиентов ?
Niksya
23/04/2013 at 00:02
@Яна, да, лучше тогда просто исключить и заменить равным количеством черносмородинового сока.