Цитрусовый салат с ванильным сиропом
И н г р е д и е н т ы:
1 розовый грейпфрут
1 апельсин
горсть зерен граната
1 веточка мяты
Ванильный сироп:
50 г сахара
2 ст. л. воды
1 стручок ванили (или 1 пакетик ванильного сахара)
П р и г о т о в л е н и е:
Тщательно с щеткой вымойте фрукты.
Острым ножом обрежьте с двух сторон грейпфрут, таким образом, чтобы чуть надрезать мякоть.
Ставим фрукт на одну из обрезанных сторон, чтобы он стоял как можно устойчивее. И аккуратно срезаем шкурку, опять же чуть затрагивая мякоть.
Очистить весь грейпфрут.
Нарезать кружками, толщиной 0,5 см.
Очистить и нарезать таким же образом апельсин.
Сироп:
Стручок ванили разрезать вдоль и вытащить семена, сложить в кастрюльку. Добавить сахар и воду. Варить, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить.
Подача:
На блюдо или тарелку выложить поочередно розовые кружки грейпфрукта и желтые апельсина. Посыпать зернами граната. Полить сверху ванильным сиропом и все украсить веточкой мяты.
Можно таким же образом украсить и подать мандарины, ананасы – но лучше всего, конечно, сочетаются кислые фрукты со сладким сиропом.
Этот витаминный салат может послужить, как замечательным завтраком, так и украшением любого праздничного стола.
Приятного аппетита!
9 Comments
Светлана
21/12/2010 at 15:51
Нина,какая яркая цветовая гамма получилась,очень нагоняет аппетит!Ты готовишь вкусно и фотографируешь также вкусно!!!
Niksya
21/12/2010 at 15:52
Стараюсь, Света! Спасибо 🙂
Юля
21/11/2012 at 13:44
Вчера в передаче “Время обедать” вы были великолепны!!! Случайно попала на ваш сайт и нашла столько прекрасных идей! Успехов Вам и Вашим близким!!!!
Niksya
21/11/2012 at 14:22
@Юля, спасибо большое, Юля!
Ася
12/12/2012 at 11:26
а для сиропа воды не мало? 2 столовых ложки?
Niksya
12/12/2012 at 13:24
@Ася, нет, не мало. Сироп должен быть средней густоты.
Ася
12/12/2012 at 14:29
жалко целый стручок тратить на такое малое количество:)
Niksya
12/12/2012 at 14:42
@Ася, так сироп же не только для украшения, но и для вкуса салата. Вы можете сделать не ванильный, а мятный сироп – 1-1,5 веточки мяты порубите и добавьте в сироп. Дайте настояться, а затем снова нагрейте и полейте салат.
Ася
12/12/2012 at 15:08
спасибо за оперативный ответ:)