Цитрусовый салат с ванильным сиропом

21/12/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

1 розовый грейпфрут
1 апельсин
горсть зерен граната
1 веточка мяты

Ванильный сироп:
50 г сахара
2 ст. л. воды
1 стручок ванили (или 1 пакетик ванильного сахара)

П р и г о т о в л е н и е:

Тщательно с щеткой вымойте фрукты.

Острым ножом обрежьте с двух сторон грейпфрут, таким образом, чтобы чуть надрезать мякоть.

Ставим фрукт на одну из обрезанных сторон, чтобы он стоял как можно устойчивее. И аккуратно срезаем шкурку, опять же чуть затрагивая мякоть.

Очистить весь грейпфрут.

Нарезать кружками, толщиной 0,5 см.

Очистить и нарезать таким же образом апельсин.

Сироп:

Стручок ванили разрезать вдоль и вытащить семена, сложить в кастрюльку. Добавить сахар и воду. Варить, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить.

Подача:

На блюдо или тарелку выложить поочередно розовые кружки грейпфрукта и желтые апельсина. Посыпать зернами граната. Полить сверху ванильным сиропом и все украсить веточкой мяты.

Можно таким же образом украсить и подать мандарины, ананасы – но лучше всего, конечно, сочетаются кислые фрукты со сладким сиропом.

Этот витаминный салат может послужить, как замечательным завтраком, так и украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

9 Comments

  • Светлана

    21/12/2010 at 15:51

    Нина,какая яркая цветовая гамма получилась,очень нагоняет аппетит!Ты готовишь вкусно и фотографируешь также вкусно!!!

  • Niksya

    21/12/2010 at 15:52

    Стараюсь, Света! Спасибо 🙂

  • Юля

    21/11/2012 at 13:44

    Вчера в передаче “Время обедать” вы были великолепны!!! Случайно попала на ваш сайт и нашла столько прекрасных идей! Успехов Вам и Вашим близким!!!!

  • Niksya

    21/11/2012 at 14:22

    @Юля, спасибо большое, Юля!

  • Ася

    12/12/2012 at 11:26

    а для сиропа воды не мало? 2 столовых ложки?

  • Niksya

    12/12/2012 at 13:24

    @Ася, нет, не мало. Сироп должен быть средней густоты.

  • Ася

    12/12/2012 at 14:29

    жалко целый стручок тратить на такое малое количество:)

  • Niksya

    12/12/2012 at 14:42

    @Ася, так сироп же не только для украшения, но и для вкуса салата. Вы можете сделать не ванильный, а мятный сироп – 1-1,5 веточки мяты порубите и добавьте в сироп. Дайте настояться, а затем снова нагрейте и полейте салат.

  • Ася

    12/12/2012 at 15:08

    спасибо за оперативный ответ:)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт