Хрустящий фисташковый тарт с вишней “Мозаика”
Чем больше вы наблюдаете за работой и произведениями Пьера Эрме, тем больше понимаете – на сколько он универсальный и в тоже время инновационный. Каждый творец имеет свой неповторимый стиль, как художник или скульптор, и им есть что сказать своим творчеством. Пьер Эрме является одним из немногих, кто может рассчитывать на то, что выражение его творчества вы поймете и примите.
Да же не смотря на то, как скромно выглядит этот вишнево-фисташковый тарт, он имеет свой характер. Простой, но роскошно выполнен, с ингредиентами – которые идеально подходят друг к другу, образуя совершенный тандем вкуса:
– Песочная основа, – хрустящая и одновременно нежная.
– Штрейзель с кардамоном, – удивительно рассыпчатый и сладкий, с мягким привкусом кардамона.
– Кислая вишня, – ярко оттеняет все остальные вкусы, на мгновение завладевая им полностью.
– Миндально-фисташковый крем, – чуть суховатый, он подпитывается соками и вкусом вишни, раскрываясь полностью во всей ореховой красе.
Вы его можете делать не только в виде небольших порционных тарталеток, но и одним большим тартом.
Особенная благодарность Александре Lisichk@ за перевод рецепта.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
375 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г морской соли
20 г яичных желтков
8 г сахарного песка
100 г молока
500 г муки
Вишня:
450 г замороженной кислой вишни
35 г сахарного песка
Кондитерский крем:
125 г цельного молока
0,5 стручка ванили
10 г сухих сливок
5 г муки
35 г яичных желтков
35 г сахарного песка
15 г сливочного масла
Миндально-фисташковый крем:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
60 г фисташковой пасты
13 г кукурузной муки
10 г вишневого кирша
75 г яиц
25 г очищенных и дробленых фисташек
150 г кондитерского крема
Штрейзель с кардамоном:
175 г сливочного масла
175 г сахарного песка
175 г миндальной муки
4 г морской соли
175 г муки
0,5 г порошка кардамона
Украшение:
Коктейльная вишня
Рубленные фисташки
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Взбейте масло до однородного гладкого состояния.
Оно должно стать мягким, кремовым.
Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.
Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Тарталетки: раскатайте тесто толщиной 4 мм.
Вырежьте диски диаметром 11 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 8 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности.
Уберите в морозилку на 15-20 минут.
Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания.
Выпекайте 18 минут при 170 С.
Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.
Тарт: раскатайте тесто толщиной 4 мм и вырежьте диски диаметром 23 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 17 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности. Уберите в морозилку. Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания. Выпекайте 20 минут при 170С.
Вишня:
Накануне поставьте вишню оттаивать вместе с сахаром. За час до использования вишню слегка отожмите в сите, слишком не усердствуйте.
Кондитерский крем:
Вскипятите ? молока со стручком ванили и настаивайте 20 минут.
Раздавите стручок ванили с помощью ложки или половника, чтобы извлечь максимум аромата. Процедите этот настой через сито.
Просейте вместе муку и сухие сливки. Добавьте настой ванили к остатку молока + 1/3 сахарного песка и вскипятите.
Смешайте желтки с сухими сливками, мукой и остатком сахара. Разбавьте эту смесь половиной молочной смеси и влейте все в оставшуюся половину молока, доведите до кипения.
Готовьте 5 минут, непрерывно быстро перемешивая венчиком. Затем снимите с огня и остудите.
Добавьте часть масла при 50 С, затем при 30С. Перемешайте до объединения. Храните герметично закрытым (под пленкой).
Миндально-фисташковый крем:
Взбейте масло слегка, чтобы оно не увеличилось в объеме. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. Обратите внимание, чтобы вся смесь не увеличивалась в объеме, иначе в процессе приготовления миндальный крем поднимется, а потом сразу же опадет неравномерно, будет некрасиво. Храните в холодильнике.
Штрейзель с кардамоном:
Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 170С.
В песочную основу поместите немного миндально-фисташкового крема.
На него выложите вишню.
Затем опять миндально-фисташковый крем.
Поставьте тарты в разогретую, вентилируемую духовку (или оставьте ее чуть приоткрытой в процессе выпекания). Через 10 минут вытащите тарталетки из духовки и на верхний слой крема положите штрейзель. Опять поставьте в духовку на 16-17 минут тарталетки, на 25-27 минут тарты при 170 С. Остудите на решетке.
Посыпьте готовый тарт сахарной пудрой (эффект снега) и рублеными фисташками. Украсьте черешней, предварительно окунув в экзотическое желе (1 шт. черешни для тарталеток, 3 шт. черешни для тартов) или коктейльной вишенкой.
Храните вне холодильника.
Рекомендованные напитки от Пьера Эрме: полусухое шампанское, выдержанное вино.
Приятного чаепития!
26 Comments
Светлана
06/06/2011 at 15:07
Way, какое сладкое объедение!!!Нин,ты всегда нам предоставляешь такое великолепие,разнообразие от великих и любимых кулинаров и всегда так вкусно и красиво,подано так безупречно и тобой прочувствованы все ньюансы!!
Вот и в этих тартелеточках хрустящая основа с фисташками плавно переходит в нежную кремовую… и в дополнение любимые вишенки…вот все по мне! Спасибо огромное за такой нежный десертик для души!!!
Светлана
06/06/2011 at 17:25
Ниночка,а на сколько тартилеток расчитаны ингридиенты? А если тартом делать,то в форме диаметром 17,я правильно поняла?Спасибо
Marie
06/06/2011 at 18:00
Klassnie, budu ih delat v sredy)))
Marie
06/06/2011 at 18:55
A skolko vihodit tartaletok iz dannogo kolichestva testa?
Римма
07/06/2011 at 13:31
Какие симпатичные! Здорово! В разрезе особенно аппетитно выглядят, сама тарталетка такая румяная, прелесть! У меня еще немного осталось фисташковой пасты, надо будет попробовать приготовить. Ниночка, Александра, спасибо за интересный рецептик!
Niksya
07/06/2011 at 22:08
@Marie, штук 12-15 где-то, достаточно много.
Niksya
07/06/2011 at 22:09
@Светлана, штук 12-15 где-то, если тартом то на форму 24-28 см. Или на несколько по 17 см.
Marie
07/06/2011 at 22:42
Спасибо. самое оптимальное количество!
Татьяна
09/06/2011 at 11:14
Нина! Огромное спасибо за вашу великолепную работу! Просто нет слов! Вы молодец!. Если можно, опубликуйте какой- нибудь рецепт на французском языке – для тренировки перевода! svp!!!
Niksya
09/06/2011 at 11:55
@Римма, попробуй, надеюсь понравится. У Эрме сейчас они в большом количестве на витринах лежат, т.к. сезон тут видно (он их и с черешней делает), но у меня пока руки не добрались до его кондитерской 🙂
Niksya
09/06/2011 at 11:55
@Marie, надеюсь понравится их нежный вкус.
Marie
09/06/2011 at 20:38
@Niksya,
Спасибо!
Я их испекла, вышли вкусные, но на приготовление ушел чуть ли не целый день.
Очень понравился фисташковый крем=)
Ирина
30/06/2011 at 16:15
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и ООООЧЕНЬ много:12 небольших тарталеток и один большой тарт 22см.По вкусу тарталетки даже лучше:оптимальная толщина теста и количество начинки.Кстати, черешню для украшения обмакивала в экзотическое желе с пектином – вкусно,но желе еще осталось в большом количестве:) Тесто готовится быстро,но эти махинации с взвешиванием и раскатать/холодильник/морозильник…очень удлиняют процесс. НО!Результат того стоит.
Хотела фото вставить,но не знаю как:)
P..S.С приездом (вот только не знаю, поздравить или посочувствовать:))
Niksya
30/06/2011 at 22:45
@Ирина, спасибо!
С приездом лучше поздравить 🙂 Все удалось вывезти и привезти!
Эти летние дожди.. « Verifica’s Blog
05/07/2011 at 21:54
[…] удался-получилось просто сказочное сочетание! Нина! Grazie mille! Спасибо за рецепт! Нравится Будьте […]
Niksya
05/07/2011 at 22:48
Удался не то слово! Вероника, спасибо тебе большое, что и вспомнила про меня и доверилась!
Lisichk@
06/07/2011 at 18:26
Нинуля, теперь это пирожное в моих фаворитах. В меру сладкое с прекрасным ореховым кремом.
Я немного не рассчитала с миндалем для крема и добавила больше фисташковой пасты, получилось отменно!!! 🙂
Даже сфотографировать не успела, так быстро все съели =))))
Niksya
06/07/2011 at 23:42
@Lisichk@, и я его очень люблю. После Парижа полюбила еще больше! Тоже думаю повторять, т.к. и в правду, совершенное творение!
Юлия
20/07/2012 at 22:37
Добрый вечер!
Нина, очень нужна ваша помощь 🙂 Собираюсь приготовить тарт, но так как времени не очень много, хочу спросить можно ли приготовить вишню, крем и штрейзель за день до выпекания?
Пожалуйста! Очень нужен ваш ответ!
Niksya
22/07/2012 at 22:05
@Юлия, вишню и штрейзель – да, остальное нет.
Юлия
24/07/2012 at 17:53
Спасибо за ответ! А кондитерский крем с вечера приготовить можно? Простите за глупые вопросы 🙂
Niksya
24/07/2012 at 18:12
Да, его можно.
Юлия
24/07/2012 at 22:20
Ниночка спасибо вам огромное за ответы! И еще раз извиняюсь за глупые вопросы, просто на субботу нужно приготовить торт, 2 вида маффинов (кстати по рецептам с вашего сайта :)) и эти восхитительные тарталетки…
Еще раз спасибо за ваше внимание 🙂
EtlesOlga
21/02/2013 at 01:13
Ну а Мне показалось,что штрейзель был лишний и он “украл” весь шикарный вкус на чинки-которая была шикарна(в сыром виде даже-не удержалась) и тесто в следующий раз буду тоньше раскатывать-но готовить буду!сама по себе начинка супер!
Ольга
21/07/2014 at 17:02
Нина, а если фисташки заменить фундуком, как получится? В наших магазинах фисташки только соленые
Niksya
27/07/2014 at 21:21
@Ольга, вообще не то, будет сильно ореховый вкус, не получится нежности.