Фейжао

11/06/2012Niksya

Мне очень нравится путешествовать по разным странам. Когда это невозможно – я совершаю гастрономические путешествия у себя на кухне. Не выходя за пределы квартиры, можно окунуться в прекрасный и вкусный мир, попробовать культуру на вкус, ощутить национальный колорит. Последним моим таким открытием была бразильская кухня: цвета, фрукты, соки, специи, овощи – настоящий карнавал вкусов! И если по началу я очень осторожно пробовала каждое новое блюдо, потому что оно не просто было ново, но даже в какой-то степени странным для моей семьи, то в дальнейшем бросалась в омут вкусов, рецептов с головой.

Начнем наше путешествие с Feij?o – это самое что ни на есть национальное блюдо в Бразилии, подается всегда к рису. Одна из его разновидностей – Feijoada, когда Feij?o тушится вместе с мясом. Но мы приготовим вегетарианский вариант.

Верите вы или нет, но большинство бразильских семей бобы и рис едят каждый день! Если они не готовят свежую порцию фасоли, они будут повторно подогревать то, что сделали вчера то, что хранится у них в контейнере в холодильнике. Там даже есть крылатое выражение, которое  используется, когда к хозяйке приходят неожиданные гости на обед или ужин: «Bota ?gua no feij?o!», что-то типа «Время – вода в зернах», т.е. понимаем как “мы нуждаемся в зернах, чтобы протянуть еще немного времени”.

И наиболее часто используемыми являются бобы черного цвета. Но, как меня надежно заверили мои хорошие знакомые из Бразилии – подойдут замечательно и красные бобы.

Этот рецепт подразумевает использование скороварки. Скороварки играют большую роль в бразильской кухне. Они используются для ускорения процесса приготовления многих блюд, в том числе бобовых, тушеных блюд, и даже для приготовления больших кусков ростбифа. Почти каждая семья имеет, как минимум одну скороварку, независимо от того, где они живут.

У меня дома скороварки нет. И на такой случай есть тоже выход из положения, правда процесс приготовления удлиняется аж в три раза. Только так наше блюдо станет таким же мягким и шелковым, как то, которое достаточно быстро (за 40 минут) делается  в скороварке.

И н г р е д и е н т ы:

Бобы:
500 г сухих бобов
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
лавровый лист

Рис:
1 стакан риса (Басмати)
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
соль по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Если у вас есть скороварка:

Залейте бобы водой, чтобы она покрывала бобы где-то на высоту 3 пальцев. Накройте крышкой, закрепите ее и варите на среднем огне 40 минут.

Если скороварки у вас нет:

С вечера залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь набухнуть.

С утра воду слейте, сложите бобы в глубокую кастрюлю, залейте их вновь водой и варите их под прикрытой крышкой 3-3,5 часа. Время от времени, когда вода будет выпаряться, подливайте ее. Проверьте готовность – бобы должны стать мягкими.

В кастрюле так же должен остаться соус – густого шоколадного цвета.

Лук порежьте кубиками, чеснок мелко порубите.

Обжарьте лук и чеснок в сковороде с толстым дном до мягкости.

Добавьте несколько половников бобов с соусом, перемешайте, подержите на огне несколько минут и все верните в кастрюлю. Накройте крышкой и варите еще 20 минут. Посолите по вкусу.

Рис:

Лук и чеснок точно таким же образом порубите и обжарьте в сковороде до мягкости.

Рис промойте в сите до тех пор, пока вода не будет стекать кристально чистая. Затем оставьте еще его на несколько минут, чтобы вода полностью вышла.

В сковороду с мягким луком добавьте рис и обжаривайте несколько минут, пока рис не станет прозрачным.

Влейте 2 стакана кипятка, накройте сковороду крышкой, оставив небольшую щель, и варите рис до готовности.

Подача:

В Бразилии всегда все каждому выкладывают на одну тарелку. Т.е. если у вас есть мясо, салат, рис и бобы – вам все это положат аккуратно на одну большую тарелку. Не перемешивать ни в коем случае.

Фейжао можно подать в глубокой тарелке, положив рис, а сверху бобы. Украсьте парой кубиков яркого красного перца или веточкой зелени.

Приятного аппетита!

7 Comments

  • Natellla

    11/06/2012 at 18:55

    Нина, очень вкусный рецепт, спасибо =))) люблю рис, обязательно приготовлю! =)

  • Ляна

    11/06/2012 at 19:51

    Черные бобы нужны определенного сорта или любая фасоль черного цвета?

  • Niksya

    11/06/2012 at 20:31

    @Ляна, подойдут и красные бобы. У меня красная фасоль была.

  • ОКСАНА

    11/11/2013 at 19:51

    не сухо получается??? лобио…только без риса..:)))

  • Niksya

    12/11/2013 at 08:14

    @ОКСАНА, нет, вполне, там много соуса.

  • Ольга Ч

    22/06/2014 at 20:28

    Нина, спасибо большое за рецепт! Всем очень понравилось! Буду готовить еще ;))

  • Анастасия

    13/05/2015 at 13:03

    Рецепт несложный, и получается очень вкусно! Фасоль действительно шелковая, главное, варить не менее указанного времени. Для меня очередное кулинарное открытие!
    Спасибо, Ниночка, Часто готовлю по Вашим рецептам!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт