Торт “Ты мой”
Торт воздушный, нежный, с двумя гармонирующими муссами. А уж оформление, вы только взгляните! Я в первый раз делала рисунки на тесте и, поверьте, теперь меня не остановить. Это увлекательно и красиво, а результат – я сама не ожидала даже, что выйдет на столько все идеально. Что уж говорить – когда делаешь с любовью, все получается в лучшем виде, как по волшебству.
Относительно красителя – я знаю, что не у всех есть возможность их найти, поэтому выход из положения – только какао. Пусть у вас будет шоколадное сердце, сделанное от всей души. Для данного рецепта не подойдет ни один аналог жидкого красителя – ни свекольный сок, ни варенье. Тесто тогда не будет держать форму и все ваши фигурки расплывутся. В идеале – сухой пищевой краситель, пара капель жидкого красителя или какао. Я дам пропорции ингредиентов и для первого и для второго варианта, т.к. они немного отличаются.
И н г р е д и е н т ы:
Цветной бисквит для декора:
100 г несоленого сливочного масла, размягченного
100 г сахарной пудры
100 г яичных белков (примерно средних 4 белка)
100 г муки
10 г крахмала
пищевой краситель
Если используете какао, то – 75 г муки, 30 г какао-порошка
Бисквит “Джоконда”:
85 г миндальной муки
75 г сахарной пудры
25 г муки
3 больших яйца
3 больших яичных белка
10 г сахара
30 г несоленого сливочного масла, растопленного
Клубничный мусс:
500 мл пюре из свежей клубники
150 г сахара
12 г желатина
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
200 мл сливок 33%
Ванильный баварский мусс:
4 яичных желтка
50 г сахара
250 мл молока
1 стручок ванили (или 2,5 ст. л. экстракта ванили)
10 г желатина
200 мл сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка поверхности к декору:
Для начала надо подготовить поверхность на которой будем рисовать трафарет.
1. Отмерьте столько пергаментной бумаги, чтобы она покрывала все дно противня и чуть закрывала его боковины. Хорошо распределите бумагу, загните места стыков со стенками, чтобы ориентироваться в дальнейшем, где заканчивается плоская поверхность.
2. Подготовьте большую разделочную доску, на которую целиком поместится этот лист бумаги. Освободите под нее место в холодильнике.
3. Замерьте высоту вашей формы для бисквита – у меня это 8 см.
4. Начертите на бумаге две полосы по 8 см в высоту – во всю длину. В дальнейшем – это будут стенки торта.
5. По середине этих полос нарисуйте трафарет вашего будущего узора, в данном случае – это сердце. Слишком не частите, но и очень большие промежутки между ними делать не надо.
6. Переверните бумагу, чтобы карандаш или ручка были с обратной стороны. Контуры все равно будут просвечивать, а за счет того, что рисунок с обратной стороны, ничего не отпечатается на тесте.
Все, с заготовкой мы закончили.
Цветной бисквит для декора:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистой, кремовой консистенции. Постепенно, один за одним добавьте яичные белки, продолжая взбивать непрерывно.
Просейте в миску муку и крахмал. Если используете какао – то и его тоже. Просейте сухую смесь в масляную и хорошо перемешайте лопаткой.
Если используете пищевой краситель, до добавляйте его на этом этапе.
При помощи чайной ложки выкладываем небольшое количество теста в центр каждого сердца. Затем, круглым ножом, или обратной стороной ложки, очень аккуратно размазываем это тесто по всему трафарету.
Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы рисунок застыл, как можно лучше.
Бисквит “Джоконда”:
Разогрейте духовку до 220С.
Взбейте яичные белки до мягких форм пик. Продолжая взбивать добавьте сахар и доведите до жестких пиков. Переложите белки в другую посуду и уберите в холодильник.
В эту же миску просейте миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Взбивайте на средней скорости миксера, по одному добавляя яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовая масса должна быть светлой и однородной.
В три этапа добавьте взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой, стараясь, чтобы тесто не опало.
В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и следите внимательно, чтобы оно полностью разошлось в тесте, а не осело на дно.
1/4 теста выложите в круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, диаметром 25 см. Отставьте.
Достаньте из холодильника заготовку с рисунком. Очень аккуратно переложите на противень. Распределите поверх рисунка оставшееся тесто, осторожно помогая лопаточкой. Действовать нужно быстро, иначе все поплывет. Из-за этого я и не успела сфотографировать данный этап.
Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут.
По истечению времени достаньте противень и на его место поставьте круглую форму с основой для торта.
Возьмитесь за края пергаментной бумаги и снимите с противня ваш пласт бисквита с рисунком. Переверните на подготовленную поверхность бумагой верх и снимите ее. Можете немного полюбоваться рисунком.
Отмерьте опять высоту – 8 см, и разрежьте бисквит на нужные вам полоски.
К этому времени достаньте круглую форму из духовки. Дайте ей немного остыть, затем снимите бортики и достаньте основу.
Вымойте и соберите вновь разъемную форму. Выставьте бортики из бисквита, рисунком наружу. Подровняйте круглый корж так, чтобы он поместился в центр и не было зазоров между ним, и бисквитом-боковиной. Отставьте в сторону.
Клубничный мусс:
Пюрируйте клубнику в блендере, добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Отставьте на 20-30 минут.
Взбейте сливки до устойчивых форм пиков и уберите в холодильник до использования.
Желатин замочите в холодной воде, дайте набухнуть.
1/4 клубничной массы нагреть в небольшой кастрюльке, но не доводить до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин (если жидкости очень много – отжать ее). Когда желатин полностью разойдется, все перелить обратно в клубничную смесь.
В несколько приемом смешать со взбитыми сливками.
Вылить мусс на бисквит и убрать в холодильник.
Баварский мусс:
Желатин замочите в холодной воде, дайте набухнуть.
Взбейте сливки до устойчивых форм пик и уберите в холодильник до использования.
Взбейте желтки с сахаром до бледного состояния.
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте семена ванили и сам расщепленный стручок. Доведите до кипения. Снимите с огня, вытащите стручок и вылейте ванильное молоко в желтки, продолжая непрерывно взбивать.
Перелейте все снова в кастрюльку и варите на медленно огне еще 5-10 минут, постоянно мешая венчиком. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем и достаньте. Проведите по ложке пальцем – если след остался чистым и не заполнился жидкостью – значит крем готов.
Сразу же добавьте набухший желатин и размешайте до растворения.
Поставьте кастрюльку на холодную водяную баню, мешайте пока он не остынет до комнатной температуры. Но не переусердствуйте, иначе желатин схватится и смесь выйдет комками.
Смешайте остывший крем со взбитыми сливками.
Вылейте готовый ванильный мусс поверх клубничного. Уберите в холодильник, как минимум на 6 часов.
Украшение:
Пройдитесь вдоль бортиков тонким ножом и снимите разъемную форму. Аккуратно перенесите торт на блюдо для подачи.
Украсьте по краям нарезанной небольшими кубиками клубникой. В центре при помощи кулинарного шприца выведите необходимую надпись.
До подачи уберите в холодильник.
Приятного чаепития!
105 Comments
Сарочка
22/10/2011 at 20:08
Нина, вот читаю отзывы и не понимаю 2ст.л. желатина, это 20гр. И мусс клубничный получается жидким, странно….А сколько тогда его добавлять?
Niksya
22/10/2011 at 20:25
@Сарочка, это от желатина зависит. Я беру всегда Dr.Etker, мне достаточно 15 г и все схватывается очень хорошо.
Аселя
24/10/2011 at 15:09
Ниночка, я вами восхищаюсь… Такая молодец, теперь, как можно быстрее хочется, чтобы появился повод для того, чтобы испечь это чудо 🙂 спасибо тебе…
Пока практикуюсь печь пироженьки Макаронс ))
Niksya
24/10/2011 at 20:53
@Аселя, угощайся! Если есть такое огромное желание, то все непременно получится!
Мария
03/11/2011 at 15:19
Нина, я влюбилась в эту красоту и наконец решилась приготовить) Но возникло 2 вопроса:
1) “2 ст. л. желатина, посыпать”, не очень поняла, чего и когда посыпать?
2) Пищевой краситель лучше использовать жидкий или сухой?
Niksya
03/11/2011 at 15:28
@Мария, по первому пункту – исправила, это я о чем-то своем задумалась 🙂
– краситель лучше использовать сухой.
Мария
05/11/2011 at 19:35
Спасибо, Ниночка, торт получился волшебный! Хотела ещё с тобой посоветоваться, не подскажешь ли какой-нибудь кокосовый мусс/крем на замену баварскому ванильному?
Niksya
06/11/2011 at 23:16
@Мария, можешь сделать кокосовый заварной крем (посмотри по поиску на сайте, он в “шоколадном печенье” и еще в одном торте есть, Инь и Ян). И для пышности добавить взбитые сливки или итальянскую меренгу.
Катя
17/11/2011 at 20:22
От души благодарю за такой чудный рецепт!Но у меня малюсеньки вопросик: надпись на торте сделана молочным шоколадом?Заранее спасибо.
Niksya
18/11/2011 at 17:47
@Катя, да, молочным
Татьяна
14/02/2012 at 00:20
Нина, а если перевести 2 ст.л. желатина в граммы – это сколько?
Niksya
14/02/2012 at 09:07
@Татьяна, уже подправила в рецепте.
Светлана Усенко
15/02/2012 at 10:43
Ниночка!Спасибо большое за идею с бисквитом,все думала получится или нет и все-таки решилась,правда у меня нет специальных формочек для пирожных,и сам рецепт бисквита я изменила,но результатом и я и мои мужчины остались довольны. Фото прилагаю 🙂
Niksya
15/02/2012 at 10:45
@Светлана Усенко, очень красиво!!!
Светлана Усенко
15/02/2012 at 10:46
Ниночка,снова я растерялась,что фото не видно,следующее скопировала 6 строку,напиши,пожалуйста,какую строку в радикале нужно копировать,чтоб тебе отправлять 🙂
Niksya
15/02/2012 at 10:48
@Светлана Усенко, любую 🙂 Фото будет видно, только после моей модерации, как “одобрю”. Это сделано против спама, с которым нещадно борюсь ))
Светлана Усенко
15/02/2012 at 10:52
@Niksya, Спасибо большое!!!!!!!
oksana
23/02/2012 at 14:40
спасибо)) торт и в самом деле легкий и воздушный для любителей мусса)) сделала вчера вечером на пробу,чуть ошиблась с трафаретом,зато в следующий раз буду уже знать.
Niksya
24/02/2012 at 11:05
@oksana, очень красивый и нежный тортик получился!
Юлия
17/04/2012 at 12:38
Дорогая Нина, вот, как и обещала, пришла вам отчитаться. Приготовила тортик, дался мне легко, четко соблюдала инструкции. Осталось очень много (почти все) тесто для трафарета, я не растерялась и сделала из него еще один корж, его положила сразу после клубничного мусса. Получилось прекрасно. Было и что стенки провисали, но главное, – не отчаиваться и проявить смекалку! я стенки закрепила проволокой от рукава для запекания:) в итоге полнейший восторг, торт ушел оч быстро, спасибо большое. А вот и фото
Niksya
17/04/2012 at 12:45
@Юлия, отличный выход из положения вы придумали!
Сарочка
07/05/2012 at 00:08
Нинок, купила вкусную клубничку и подумала сразу об этом тортике,который давно стоит на очереди! Желатина хватило, всё застыло. Правда забыла пергамент перевернуть и от карандаша остались следы. И не много надо было подержать подольше в холодильнике декор сердечки, чуть размазались, но ничего в следующий раз учту. Не стала ждать когда застынет мусс клубничный и вылила ванильный мусс получился мраморный узор. Очень вкусный, нежный тортик. Клубничка и ваниль сказочно вкусное сочитание! Спасибо!!!!!
Аня
08/05/2012 at 08:56
Ниночка, здравствуйте! Добралась я до Вашего шедевра. Всё получилось, как мне кажется (торт сейчас застывает в холодильнике), кроме баварского мусса – гадкие желтки таки свернулись, хотя я их прилежно мешала, и огонь был крошечный. Как считаете, что могло стать причиной? В принципе, после смешивания со взбитыми сливками молочно-яичная масса и выглядела, и на вкус была однородной. Вкус похож на крем-брюле, так и должно быть?
Последний вопрос, Вы делали надпись растопленным шоколадом через корнетик? Мне нужно будет изобразить надпись на иврите :), потренируюсь вначале на тарелке.
Огромное Вам спасибо!
Niksya
08/05/2012 at 10:46
@Аня, если желтки свернулись – вы их просто перегрели.
С шоколадом работала через специальный кондитерский шприц для надписей. Но корнетиком тоже можно, главное наловчиться.
Аня
10/05/2012 at 03:01
@Niksya, Нина, огромное спасибо за ответ, учту в следующий раз. Даже несмотря на все мои косяки, торт получился неземного вкуса, в меру сладкий, гармоничный, и даже мой придирчивый муж, на день рождения которого торт делался, потерял дар речи. СПАСИБО!!!
ГУМРУ
26/06/2012 at 19:38
ИДЕЯ СУПЕР! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! СДЕЛАЛА СЫНУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, НАПИСАЛА КРАСНЫМ ЦВЕТОМ (Я ДЕЛАЛА ГЕЛЕВЫЙ КРАСИТЕЛЬ,ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ) НАПИСАЛА ЕГО ИМЯ.НО ТУТ! :))) ЗАБЫЛА ПРО ЗЕРКАЛЬНОСТЬ! СЕРДЕЧКИ ЖЕ И ЗЕРКАЛЬНО ТО ЖЕ САМОЕ! :))) НУ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЭТОТ БИСКВИТ ТАК СКУШАЛИ, И Я ПО ВТОРОМУ КРУГУ, ИСПЕКЛА БИСКВИТ. КСТАТИ,ДЛЯ 12 БУКВ МНЕ ХВАТИЛО ПОЛ ПОРЦИИ КРАСНОГО ЦВЕТА,ЕЩЕ НЕМНОГО ДАЖЕ ОСТАЛОСЬ,НУ ЭТО ИНФО ,ЕСЛИ КОМУ ПОНАДОБИТСЯ. НУ И ЕЩЕ ОДНА ИНФОРМАЦИЯ, Я ВСЕ ТАКИ НЕ РИСКНУЛА ПРОСТО В ХОЛОДИЛЬНИК ПОСТАВИТЬ,РЕШИЛА ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНОЙ БИСКВИТ,РИСКОВ МЕНЬШЕ! Я ВСЕ ТАКИ ПРОСТО ЛЮБИТЕЛЬ! А У ВАС ПРАВДА КЛЕВЫЙ САЙТ,И ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ! УДАЧИ ВАМ,И ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ГУМРУ
01/07/2012 at 11:16
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У МЕНЯ ВСТАВИТЬ ФОТКУ.((((
Niksya
01/07/2012 at 22:22
@ГУМРУ, скорее всего вы не ту ссылку выбираете на радикале. Попробуйте лучше через форум сайта: http://forum.niksya.ru/gallery/album.php?album_id=3. Как добавлять фото тут: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=3&t=12
ГУМРУ
02/07/2012 at 12:24
ГУМРУ
02/07/2012 at 12:32
Niksya
02/07/2012 at 23:32
@ГУМРУ, вот! Теперь все замечательно 🙂 Спасибо большое за фото!
ГУМРУ
03/07/2012 at 14:15
🙂 ВАМ СПАСИБО! БУДУ ТЕПЕРЬ ПОСЕЩАТЬ ВАШ САЙТ ЧАСТЕНЬКО!
Oli
23/01/2013 at 14:15
Нина, потрясающе вкусно, спасибо!!
PS Если кому-то пригодится, цветного теста на слово LOVE и сердечки на бортики формы диам. 25 см хватило половины нормы..)
Ирина
31/01/2013 at 19:48
Ниночка!Просто шикарный тортик!Очень хочу приготовить на праздник.Вопросик про желатин.В каком количестве воды Вы его замачиваете при приготовлении клубничного и баварского муссов?И при приготовлении цветного теста Вы добавляете сухой краситель?И сколько (красителя)?
Niksya
02/02/2013 at 22:05
@Ирина,
По-порядку, желатин:
Если желатин порошковый, то я заливаю его водой так, чтобы она на толщину пальца прикрывала его. Перемешиваю, чтобы выпустить воздух и даю набухнуть. Когда вся вода впиталась – можно работать.
Если желатин листовой – то не важно в каком количестве воды его замачивать. Главное – чтобы он стал мягким, затем хорошо отжать и растворить.
Краситель у меня сухой, беру буквально на кончике ножа.
Ирина
02/02/2013 at 22:25
Огромное Вам спасибо,Ниночка,за подробный ответ!
Натали
15/02/2013 at 15:53
Нина, огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Все получилось просто отлично! Муж был приятно удивлен “сладкой валентинке”)
Р. S. отметила для себя еще несколько тортиков, которые будут реализованы в ближайшее время)))
Дина
09/09/2013 at 10:16
Спасибо за рецепт, ну очень вкусный торт! такой легкий, свежий, летний вкус. Боялась что не получится, но ты так подробно все описала, что в принципе все получилось. единственный момент не совсем удался боковой декор, теста побоялась много положить и он у меня вышел очень тонкий, но на вкус это не повлияло) Я его сделала на годовщину свадьбы своим родителям – они были в восторге))) к сожалению не умею выкладывать фото((( Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!(это уже седьмой торт по вашим рецептам))))
Niksya
10/09/2013 at 19:37
@Дина, на здоровье и счастья родителям! 🙂 Фотографией можно поделиться на форуме в нашем фотоальбоме: http://forum.niksya.ru/gallery/index.php
Татьяна
22/10/2013 at 13:18
Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить клубничный мусс на какой-либо другой? Очень хочется сделать именно такой торт, но без клубники…
Niksya
22/10/2013 at 13:24
@Татьяна, возьмите любую другую ягоду…
Elena
08/02/2014 at 01:35
здравствуйте Нина! большое спасибо за красоту и вкусноту и за радость души), я почти все рецепты пробую и много получается, но вот с этим тортиком проблемы((((( точнее с бисквитом((((
сердечки получились, все супер, а вот бисквит густой( и сделать так как в описании, я имею ввиду залить бисквитом сердечки никак не получается((( 3 ий раз и одно и то же(
Подскажите, в чем ошибка… я четко по рецепту с весами и тд)
спасибо вам!)
Niksya
09/02/2014 at 18:06
@Elena, что-то все-таки делаете не так… “джоконда”, не может быть густой – там же взбитые яичные белки, плюс сильно взбитая миндальная масса, а это воздух, объем.
Elena
09/02/2014 at 22:02
да я понимаю(((( ,
но до добавления взбитых белков у меня получается очень густая яичная масса с миндальной мукой…. И причину не могу установить(((
Elena
09/02/2014 at 22:03
Спасибо Ниночка за ответ и за ваши работы и сердце)
Niksya
09/02/2014 at 22:04
@Elena, ее надо было дольше взбивать, более 10 минут, чтобы насытить хорошо кислородом. Если взбивали столько и масса плотная – значит что-то напутали с пропорциями.
Виктория
13/02/2014 at 09:44
Здравствуйте! А можно ли заменить миндальную муку на обычную или какую-нибудь другую?
Niksya
13/02/2014 at 10:31
@Виктория, нет, это получится просто обычный бисквит, не эластичный и достаточно сухой.
Виктория
18/02/2014 at 15:13
Спасибо за чудный рецепт! Были некоторые трудности, баварский крем переделывала 3 раза (сворачивался). И получился он в итоге почему то двух-слойным, как будто снизу крем, а сверху пена, что то не так сделала? Не доварила? И по консистенции больше походил на что то среднее между йогуртом и желе, чем на мусс. Где моя ошибка?
Но по вкусу был отменный, все в восторге. Фото слоев хотела приложить, чтоб более понятно было, но не поняла как.
Niksya
18/02/2014 at 15:24
@Виктория, если я все правильно поняла, скорее вы его плохо перемешали, если он расслоился.