Торт “Муравейник”
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
250 г сливочного масла
0,5 стакана молока
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
3 стакана муки
Крем:
1 банка сгущёнки
50 г сливочного масла
2 ст. л. жидкого мёда
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Сливочное масло растопить. Добавить сахар, молоко, яйцо, соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
Разделить его на 4 куска и поставить на несколько часов в холодильник. Можно и в морозильник, что бы быстрее схватилось.
Разогреть духовку до 200С.
Как только тесто немного затвердеет, достаем по одному кусочку и натираем на крупной тёрке. Раскладываем натёртое тесто на постеленную на противень бумагу для выпечки тонким слоем.
Выпекаем в духовке 15-20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Перекладываем выпеченное тесто в кастрюлю и руками разламываем на небольшие кусочки.
Крем:
Подогреваем вареную сгущенку, положив минут на 10 в кипящую воду. Достаньте банку из воды, немного остудите. Выкладываем содержимое банки в кастрюлю с кусочками теста. Прямо на горячую сгущенку кладём 50 грамм масла. Немного помешивая масло, добиваемся его растворения. Теперь добавляем мёд и тщательно перемешиваем тесто с кремом. Стараемся, чтобы крем попал на все кусочки.
Теперь берём форму со съёмными бортами 26 или 28 см. Застилаем дно бумагой для выпечки. Перекладываем всё в эту форму и очень хорошо утрамбовываем.
Ставим на ночь в холодильник. Можно даже пресс положить, что бы лучше склеились кусочки и пропитались кремом.
На следующий день проводим ножом вдоль борта формы, чтобы отклеить пирог. Снимаем борта, переворачиваем пирог и отделяем бумагу для выпечки.
Муравейник очень сладкий и сытный торт, сродни восточным сладостям, поэтому резать его нужно на совсем небольшие кусочки, как конфетки.
Храниться он может очень долго и становится только вкуснее.
Приятного чаепития!
18 Comments
надежда
22/12/2011 at 14:58
ММММ Мой любимы торт.
А я делаю его в виде горки и сверху посыпаю маком.
Виктория
07/04/2012 at 22:28
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог!
Анастасия
15/01/2013 at 09:48
Сделала на работу, всем очень понравился и попросили рецепт:)
Тесто очень нежное и вкусное!
anna
13/03/2013 at 11:13
Скажите пожалуйста а можно использовать простую сгущенку, не вареную. А то у нас вареную не продают.
Niksya
13/03/2013 at 13:30
Нет, все растечется и не будет держать форму. Просто сварите сами вашу обычную сгущенку.
Анна
24/05/2013 at 21:45
Спасибо за рецепт – действительно вкус детства! Супруг зараз съел половину торта!!!
Таня
09/12/2013 at 02:21
А мы всегда делали муравейник с обыкновенной сгущёнкой, и он отлично держал форму. Только мы в виде горки делали. Надо по вашему рецепту попробовать.
Валентина
23/04/2014 at 12:56
Ну просто нет слов как вкусно!!! Ниночка, но у меня небольшой вопрос-а через мясорубку можно прокрутить.? Спасибо.
Niksya
24/04/2014 at 10:00
@Валентина, нет, крошка одна получится.
Лера
16/09/2014 at 17:21
Нина, подскажите, пожалуйста, на сколько кг получается по этому рецепту торт? Подходит ли он для обтяжки мастикой?
Niksya
17/09/2014 at 17:31
@Лера, я не работаю с мастикой и не взвешиваю свои торты, потому что не работаю на заказ и мне это не нужно.
Таня
17/09/2014 at 22:19
Очень вкусный муравейник! Советую всем приготовить и не раз!
Лера
22/09/2014 at 11:14
Нина, приготовила по вашему рецепту муравейник! Очень вкусный! Спасибо!!! И мастика ему совсем не помешала;)
Инга
26/04/2015 at 00:09
Большое спасибо за рецепт! Получился отлично!
Skazzi
14/10/2015 at 10:57
Очень соблазнительно выглядит. А можно сделать несладкие коржи (чтобы не было так приторно) или это испортит структуру теста?
Ира
04/03/2016 at 22:55
@Лера, невероятно, неужели вы не чувствуете своим языком, насколько это не сочетаемо: мастика и это гармонично подобранный ансамбль песочного и молочно-карамельного звучаний с медовой нотой. И как же это пошло пытаться ест пластмассу с Муравейником.
Если вы сами не распробовали, то может авторитеты вам укажут истинный путь.
Вы не задавались вопросом, почему гуру кондитереского искусства не пользуют мастику? Подумайте.
А если все равно не помогает, то просто не лезьте с пошлостями.
Olga
12/05/2016 at 00:59
Будьте добрее ,Ира)! Лучше вытрите свой комментарий обидный,съешьте кусочек торта и улыбнитесь!
Ксения
02/11/2017 at 21:31
@Ира, Человек похвалил ваш рецепт, а вы ответили очень высокомерно и грубо. То что вы не используете мастику не делает ее чем то ужасным, как и не делает вас «гуру»