Торт “Медовый Панчо”
Десерт получился совершенно спонтанно, незапланированно и поэтому без пошаговых фотографий. Я даже не думала свой экспромт выставлять, но вкус оказался таким интересным, а сборка торта по привычной для многих схеме торта “Панчо” простой и быстрой, что я решила вам представить мой вариант этого сладкого удовольствия.
Основные вкусы – мед и вино. Можно делать, как одним большим тортом в форме полусферы, так и порционными пирожными, для удобства. Украшение – по вашему желанию: будь то миндальная пудра, какао, тертый шоколад, глазурь.
Количество ингредиентов рассчитано на один большой торт-купол, диаметром 27 см и глубиной 15-17 см. Или на 10 небольших пирожных диаметром 10 см и глубиной 5 см.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
70 г сахара
190 г миндальной муки
107 г меда
215 г яиц
275 г белков
76 г коричневого сахара
55 г муки
38 г растопленного сливочного масла
Йогуртовый мусс:
4 яичных желтка
100 мл сладкого белого вина
40 г мелкого сахара
12 г желатина
500 г натурального йогурта
80 г цветочного меда
300 мл сливок 33%-35%
Украшение:
Какао-порошок
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 210 ° C.
В большой миске перемешайте миндальную муку и сахарную пудру.
Добавьте мед, цельные яйца и слегка взбейте на средних оборотах миксера до получения однородной массы. Вручную примешайте просеянную муку.
Яичные белки взбейте с коричневым сахаром до мягких пиков. Соедините с тестом. В конце аккуратно примешайте сливочное масло.
Распределите готовое тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой. Выпекайте 5-8 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу.
Мусс:
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Сливки взбейте до мягких форм пик и уберите в холодильник до использования.
Сложите в небольшую кастрюльку яичные желтки, вино и сахар. Поставьте на горячую водяную баню и взбивайте венчиком, пока смесь не достигнет густой, светлой консистенции (температура должна составлять 55-60С). Затем перелейте в кухонный комбайн и хорошо взбейте до остывания.
Нагрейте мед до 85С и растворите в нем желатин.
В глубокую миску выложите натуральный густой йогурт, добавьте тоненькой струйкой мед, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Аккуратно примешайте к йогуртовой смеси винно-желтковую. В самом конце добавьте взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность текстуры.
Сборка:
Форму купол слегка смочите и застелите пищевой пленкой (так она лучше прилипнет). На дно налейте немного мусса. Затем отрывайте от бисквита произвольные небольшие кусочки, или порежьте его на небольшие квадраты. Окунайте каждый бисквитный кусочек полностью в мусс и выкладывайте в форму. В самом конце слегка прижмите все рукой и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь.
Подача:
На следующий день снимите верхнюю пленку. Переверните форму на сервировочное блюдо, снимите оставшуюся пленку. Торт посыпьте какао и украсьте по вашему усмотрению.
До подачи храните ваши десерты в холодильнике.
Приятного чаепития!
37 Comments
Ольчёна
14/05/2013 at 09:22
Нинуль отличный “Пончо”!
а вино соком же можно заменить?
Niksya
14/05/2013 at 10:54
@Ольчёна, да, можно 🙂
Ляна
14/05/2013 at 16:52
Нина, а какую марку натурального йогурта Вы берете? А то у нас я не видела йогурта без добавок…. Есть активия, но он мне больше напоминает кефир…. Помогите пожалуйста определиться…
Лилия
15/05/2013 at 00:29
О как интересно! 🙂 Мне как раз тут меда привезли в диком количестве. Надо попробовать сделать.
Julia
15/05/2013 at 05:41
А не перебивает ли вкус нежного крема какао, посыпанное сверху?
Niksya
15/05/2013 at 06:36
@Julia, декор можно делать любым, как я писала выше 🙂
Женя
15/05/2013 at 16:26
Новый рецепт! Ура!!!!!
Niksya
16/05/2013 at 16:35
@Ляна, gefilus
Evgenia Kuusela
19/05/2013 at 10:06
Ниночка как всегда не только порадовала, но и удивила новизной и сбалансированностью вкуса! Кто бы мог подумать, что мед и вино так интересно зазвучат в дуете, а кислинка й0гурта добавит свежести! Про вкус этого торта можно сказать – совершенный! – легкий, свежий, приятный! Замечательный летний вариант праздничного угощения!
Вино брала полусладкое KWV Moscato ( Южная Африка) с ароматом цитрусов, фруктов, цветов (о как!), понятно, что в этом случае чем ароматней вино, тем лучше результат.
soluwka
03/06/2013 at 05:22
Спасибо большое за рецепт, Нина! Очень вкусный торт получился, нотки вина там прекрасно вписались. Я украсила листочками мяты сверху и еще черешней обложила по диаметру.
P.S. в ходе рецепта про сливочное масло забыла упомянуть 🙂
Niksya
03/06/2013 at 08:55
@soluwka, дописала, спасибо!
Марина
22/07/2013 at 17:13
Нина, не подскажете ли рецепт глазури, которой можно было бы украсить этот торт? Заранее спасибо!
Даша
27/08/2013 at 15:46
Нина подскажите а почему яйца и белки написаны в граммах, а не в количестве?
Niksya
27/08/2013 at 15:53
Профессиональная привычка. Я сейчас всегда все считаю в граммах, так точнее и лучший получается результат. Яйца бывают разнокалиберные, чуть больше, чуть меньше вес уже повлечет изменения в текстуре. Поэтому – взвешиваем все. Граммы, само собой, указаны уже без скорлупы.
erm61@mail.ru
03/02/2014 at 08:03
Ниночка, у меня торт не получился! Получился очень сырым(. Подскажи, пожалуйста, йогурт должен быть типа турецкого (очень густой и с кислинкой) видимо? Я взяла натуральный йогурт от валио, но он, наверное, слишком жидкий… Других причин не вижу. Расстроилась( Нина, а еще, может у тебя есть рецепт удачного медового торта? (Спустя семь лет совместной жизни выяснилось, что у меня муж любитель таких тортов:)))
Niksya
09/02/2014 at 20:57
@erm61@mail.ru, да, йогурт должен быть густым, чтобы “ложка стояла”. Еще с медовым вкусом вот это пирожное: http://niksya.ru/?p=20521
Ольга
18/02/2014 at 13:04
Нина, подскажите, срочно нужно сделать быстрый торт. Можно ли вместо бисквита добавить обрезки от медовых коржей? Они сухие, пропитаются ли этим муссом?
Niksya
18/02/2014 at 13:06
@Ольга, должны пропитаться, т.к. мусс достаточно жидкий получается.
Ольга
18/02/2014 at 13:07
@Niksya, Спасибо! Супер!
Юлия
25/02/2014 at 15:27
Здравствуйте, а у меня вопрос по технике. Какими блендерами или миксерами вы пользуетесь ? Я не кулинар,но вашими рецептами вдохновилась и все время хочется что то приготовить, но выпечку еще не пробовала, скоро 8е марта и не знаю что попросить миксер или блендер или чем удобнее взбивать для выполнения таких работ! Заранее спасибо 🙂
Niksya
25/02/2014 at 15:37
@Юлия, у меня стационарный миксер (машина) Kenwood. Отдельно ручной блендер этой же фирмы.
Наталья
27/05/2014 at 09:09
Добрый день! Подскажите,пжл, можно ли йогурт чем-то заменить,боюсь не найти нужный))
Niksya
27/05/2014 at 16:18
@Наталья, нет, тут именно весь смысл в йогурте, он и есть основной ингредиент.
Света
29/09/2014 at 08:31
А такой мусс к медовичку по вашему рецепту пойдет? Подскажите, пожалуйста, какой марки используйте масло и сметану. Мука отечественная?
Niksya
29/09/2014 at 10:07
@Света, к торту Медовик? Вообще я к медовику рекомендую тот крем, который дан в рецепте. Все остальное “лучшее, враг хорошего”.
Масло и сметану использую те, которые уже найду. Раньше Валио. Сейчас из-за санкций просто то, что есть. Мука да, наша.
Ольга
18/01/2015 at 15:23
Нина, можно ли заморозить этот торт, чтобы покрыть его велюром? Не станет ли хуже текстура крема от заморозки и разморозки? Заранее спасибо за ответ!:)
Niksya
19/01/2015 at 08:54
@Ольга, не станет
Юлия
17/02/2015 at 10:59
Нина, а могу я в этом рецепте заменить миндальную муку на муку из фундука(сама хочу смолоть) или на простую муку? Нет времени искать миндальную, а рецепт заинтересовал
марина
18/02/2015 at 16:06
Добрый день,подскажете,пожалуйста,а вино чем можно заменить,и возможен ли рецепт без него?заранее спасибо
марина
18/02/2015 at 16:07
Скажите,пожалуйста,а можно без вина?
Niksya
19/02/2015 at 18:43
@Юлия, можно
Наталья
15/05/2015 at 20:21
“Медовый Пончо” первый торт, который я испекла по Вашему рецепту, Нина. И мой восторг не передать словами у меня получилось!!! Торт очень легкий, вкус нежный! Сейчас в духовке выпекается кекс “кис- кис” жду с нетерпением результата
Константин
05/07/2015 at 12:18
Добрый день. Понимаю что вкус будет другой, но можно ли йогурт заменить на сметану? Будет ли при таких пропорциях мусс такой же устойчивый? И какой жирности лучше брать сметану? спасибо
Ольга
01/08/2015 at 15:45
Нина, торт удивительный и беспроигрышный, нравится всем без исключения! У меня его постоянно просят домашние, коллеги в восторге были от него.
И главное – простота исполнения при этом! Делается он “на раз, два” )
Спасибо!!!
Ольга
01/08/2015 at 15:46
@марина, я делала с виноградным соком, и признаюсь, такой вариант мне понравился даже больше, чем с вином 😉
Оксана
29/09/2015 at 09:51
Нина, добрый день!
заинтересовал этот рецепт, хочу сделать торт на день рожденье маме. Возможно праздник будет выездной. Как Вы считаете, можно данный торт сделать “В стакане”? Спасибо
Татьяна А. Харламова
17/11/2017 at 20:08
Сделала этот тортик из любопытства. Получилось очень легко, особенно оценил муж. Миндальную муку смолола погрубее, крупкой. Эти кусочки потом очень хорошо ощущались и это пошло только в плюс торту. Прекрасно заморозился и отлично разморозился. Но взяла очень яркий по вкусу мед и торт получился исключительно сладким и медовым)))