Торт “Медовый Панчо”

14/05/2013Niksya

Торт "Панчо"

Десерт получился совершенно спонтанно, незапланированно и поэтому без пошаговых фотографий. Я даже не думала свой экспромт выставлять, но вкус оказался таким интересным, а сборка торта по привычной для многих схеме торта “Панчо” простой и быстрой, что я решила вам представить мой вариант этого сладкого удовольствия.

Основные вкусы – мед и вино. Можно делать, как одним большим тортом в форме полусферы, так и порционными пирожными, для удобства. Украшение – по вашему желанию: будь то миндальная пудра, какао, тертый шоколад, глазурь.

Торт "Панчо"

Количество ингредиентов рассчитано на один большой торт-купол, диаметром 27 см и глубиной 15-17 см. Или на 10 небольших пирожных диаметром 10 см и глубиной 5 см.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
70 г сахара
190 г миндальной муки
107 г меда
215 г яиц
275 г белков
76 г коричневого сахара
55 г муки
38 г растопленного сливочного масла

Йогуртовый мусс:
4 яичных желтка
100 мл сладкого белого вина
40 г мелкого сахара
12 г желатина
500 г натурального йогурта
80 г цветочного меда
300 мл сливок 33%-35%

Украшение:
Какао-порошок

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 210 ° C.

В большой миске перемешайте миндальную муку и сахарную пудру.

Добавьте мед, цельные яйца и слегка взбейте на средних оборотах миксера до получения однородной массы. Вручную примешайте просеянную муку.

Яичные белки взбейте с коричневым сахаром до мягких пиков. Соедините с тестом. В конце аккуратно примешайте сливочное масло.

Распределите готовое тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой. Выпекайте 5-8 минут.

Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу.

Мусс:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Сливки взбейте до мягких форм пик и уберите в холодильник до использования.

Сложите в небольшую кастрюльку яичные желтки, вино и сахар. Поставьте на горячую водяную баню и взбивайте венчиком, пока смесь не достигнет густой, светлой консистенции (температура должна составлять 55-60С). Затем перелейте в кухонный комбайн и хорошо взбейте до остывания.

Нагрейте мед до 85С и растворите в нем желатин.

В глубокую миску выложите натуральный густой йогурт, добавьте тоненькой струйкой мед, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Аккуратно примешайте к йогуртовой смеси винно-желтковую. В самом конце добавьте взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность текстуры.

Сборка:

Форму купол слегка смочите и застелите пищевой пленкой (так она лучше прилипнет). На дно налейте немного мусса. Затем отрывайте от бисквита произвольные небольшие кусочки, или порежьте его на небольшие квадраты. Окунайте каждый бисквитный кусочек полностью в мусс и выкладывайте в форму. В самом конце слегка прижмите все рукой и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь.

Подача:

На следующий день снимите верхнюю пленку. Переверните форму на сервировочное блюдо, снимите оставшуюся пленку. Торт посыпьте какао и украсьте по вашему усмотрению.

Торт "Панчо"

До подачи храните ваши десерты в холодильнике.

Торт "Панчо"

Приятного чаепития!

37 Comments

  • Ольчёна

    14/05/2013 at 09:22

    Нинуль отличный “Пончо”!
    а вино соком же можно заменить?

  • Niksya

    14/05/2013 at 10:54

    @Ольчёна, да, можно 🙂

  • Ляна

    14/05/2013 at 16:52

    Нина, а какую марку натурального йогурта Вы берете? А то у нас я не видела йогурта без добавок…. Есть активия, но он мне больше напоминает кефир…. Помогите пожалуйста определиться…

  • Лилия

    15/05/2013 at 00:29

    О как интересно! 🙂 Мне как раз тут меда привезли в диком количестве. Надо попробовать сделать.

  • Julia

    15/05/2013 at 05:41

    А не перебивает ли вкус нежного крема какао, посыпанное сверху?

  • Niksya

    15/05/2013 at 06:36

    @Julia, декор можно делать любым, как я писала выше 🙂

  • Женя

    15/05/2013 at 16:26

    Новый рецепт! Ура!!!!!

  • Niksya

    16/05/2013 at 16:35

    @Ляна, gefilus

  • Evgenia Kuusela

    19/05/2013 at 10:06

    Ниночка как всегда не только порадовала, но и удивила новизной и сбалансированностью вкуса! Кто бы мог подумать, что мед и вино так интересно зазвучат в дуете, а кислинка й0гурта добавит свежести! Про вкус этого торта можно сказать – совершенный! – легкий, свежий, приятный! Замечательный летний вариант праздничного угощения!
    Вино брала полусладкое KWV Moscato ( Южная Африка) с ароматом цитрусов, фруктов, цветов (о как!), понятно, что в этом случае чем ароматней вино, тем лучше результат.

  • soluwka

    03/06/2013 at 05:22

    Спасибо большое за рецепт, Нина! Очень вкусный торт получился, нотки вина там прекрасно вписались. Я украсила листочками мяты сверху и еще черешней обложила по диаметру.
    P.S. в ходе рецепта про сливочное масло забыла упомянуть 🙂

  • Niksya

    03/06/2013 at 08:55

    @soluwka, дописала, спасибо!

  • Марина

    22/07/2013 at 17:13

    Нина, не подскажете ли рецепт глазури, которой можно было бы украсить этот торт? Заранее спасибо!

  • Даша

    27/08/2013 at 15:46

    Нина подскажите а почему яйца и белки написаны в граммах, а не в количестве?

  • Niksya

    27/08/2013 at 15:53

    Профессиональная привычка. Я сейчас всегда все считаю в граммах, так точнее и лучший получается результат. Яйца бывают разнокалиберные, чуть больше, чуть меньше вес уже повлечет изменения в текстуре. Поэтому – взвешиваем все. Граммы, само собой, указаны уже без скорлупы.

  • erm61@mail.ru

    03/02/2014 at 08:03

    Ниночка, у меня торт не получился! Получился очень сырым(. Подскажи, пожалуйста, йогурт должен быть типа турецкого (очень густой и с кислинкой) видимо? Я взяла натуральный йогурт от валио, но он, наверное, слишком жидкий… Других причин не вижу. Расстроилась( Нина, а еще, может у тебя есть рецепт удачного медового торта? (Спустя семь лет совместной жизни выяснилось, что у меня муж любитель таких тортов:)))

  • Niksya

    09/02/2014 at 20:57

    @erm61@mail.ru, да, йогурт должен быть густым, чтобы “ложка стояла”. Еще с медовым вкусом вот это пирожное: http://niksya.ru/?p=20521

  • Ольга

    18/02/2014 at 13:04

    Нина, подскажите, срочно нужно сделать быстрый торт. Можно ли вместо бисквита добавить обрезки от медовых коржей? Они сухие, пропитаются ли этим муссом?

  • Niksya

    18/02/2014 at 13:06

    @Ольга, должны пропитаться, т.к. мусс достаточно жидкий получается.

  • Ольга

    18/02/2014 at 13:07

    @Niksya, Спасибо! Супер!

  • Юлия

    25/02/2014 at 15:27

    Здравствуйте, а у меня вопрос по технике. Какими блендерами или миксерами вы пользуетесь ? Я не кулинар,но вашими рецептами вдохновилась и все время хочется что то приготовить, но выпечку еще не пробовала, скоро 8е марта и не знаю что попросить миксер или блендер или чем удобнее взбивать для выполнения таких работ! Заранее спасибо 🙂

  • Niksya

    25/02/2014 at 15:37

    @Юлия, у меня стационарный миксер (машина) Kenwood. Отдельно ручной блендер этой же фирмы.

  • Наталья

    27/05/2014 at 09:09

    Добрый день! Подскажите,пжл, можно ли йогурт чем-то заменить,боюсь не найти нужный))

  • Niksya

    27/05/2014 at 16:18

    @Наталья, нет, тут именно весь смысл в йогурте, он и есть основной ингредиент.

  • Света

    29/09/2014 at 08:31

    А такой мусс к медовичку по вашему рецепту пойдет? Подскажите, пожалуйста, какой марки используйте масло и сметану. Мука отечественная?

  • Niksya

    29/09/2014 at 10:07

    @Света, к торту Медовик? Вообще я к медовику рекомендую тот крем, который дан в рецепте. Все остальное “лучшее, враг хорошего”.
    Масло и сметану использую те, которые уже найду. Раньше Валио. Сейчас из-за санкций просто то, что есть. Мука да, наша.

  • Ольга

    18/01/2015 at 15:23

    Нина, можно ли заморозить этот торт, чтобы покрыть его велюром? Не станет ли хуже текстура крема от заморозки и разморозки? Заранее спасибо за ответ!:)

  • Niksya

    19/01/2015 at 08:54

    @Ольга, не станет

  • Юлия

    17/02/2015 at 10:59

    Нина, а могу я в этом рецепте заменить миндальную муку на муку из фундука(сама хочу смолоть) или на простую муку? Нет времени искать миндальную, а рецепт заинтересовал

  • марина

    18/02/2015 at 16:06

    Добрый день,подскажете,пожалуйста,а вино чем можно заменить,и возможен ли рецепт без него?заранее спасибо

  • марина

    18/02/2015 at 16:07

    Скажите,пожалуйста,а можно без вина?

  • Niksya

    19/02/2015 at 18:43

    @Юлия, можно

  • Наталья

    15/05/2015 at 20:21

    “Медовый Пончо” первый торт, который я испекла по Вашему рецепту, Нина. И мой восторг не передать словами у меня получилось!!! Торт очень легкий, вкус нежный! Сейчас в духовке выпекается кекс “кис- кис” жду с нетерпением результата

  • Константин

    05/07/2015 at 12:18

    Добрый день. Понимаю что вкус будет другой, но можно ли йогурт заменить на сметану? Будет ли при таких пропорциях мусс такой же устойчивый? И какой жирности лучше брать сметану? спасибо

  • Ольга

    01/08/2015 at 15:45

    Нина, торт удивительный и беспроигрышный, нравится всем без исключения! У меня его постоянно просят домашние, коллеги в восторге были от него.
    И главное – простота исполнения при этом! Делается он “на раз, два” )
    Спасибо!!!

  • Ольга

    01/08/2015 at 15:46

    @марина, я делала с виноградным соком, и признаюсь, такой вариант мне понравился даже больше, чем с вином 😉

  • Оксана

    29/09/2015 at 09:51

    Нина, добрый день!
    заинтересовал этот рецепт, хочу сделать торт на день рожденье маме. Возможно праздник будет выездной. Как Вы считаете, можно данный торт сделать “В стакане”? Спасибо

  • Татьяна А. Харламова

    17/11/2017 at 20:08

    Сделала этот тортик из любопытства. Получилось очень легко, особенно оценил муж. Миндальную муку смолола погрубее, крупкой. Эти кусочки потом очень хорошо ощущались и это пошло только в плюс торту. Прекрасно заморозился и отлично разморозился. Но взяла очень яркий по вкусу мед и торт получился исключительно сладким и медовым)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт