
Торт «Медовый Панчо»
Десерт получился совершенно спонтанно, незапланированно и поэтому без пошаговых фотографий. Я даже не думала свой экспромт выставлять, но вкус оказался таким интересным, а сборка торта по привычной для многих схеме торта «Панчо» простой и быстрой, что я решила вам представить мой вариант этого сладкого удовольствия.
Основные вкусы — мед и вино. Можно делать, как одним большим тортом в форме полусферы, так и порционными пирожными, для удобства. Украшение — по вашему желанию: будь то миндальная пудра, какао, тертый шоколад, глазурь.
Количество ингредиентов рассчитано на один большой торт-купол, диаметром 27 см и глубиной 15-17 см. Или на 10 небольших пирожных диаметром 10 см и глубиной 5 см.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
70 г сахара
190 г миндальной муки
107 г меда
215 г яиц
275 г белков
76 г коричневого сахара
55 г муки
38 г растопленного сливочного масла
Йогуртовый мусс:
4 яичных желтка
100 мл сладкого белого вина
40 г мелкого сахара
12 г желатина
500 г натурального йогурта
80 г цветочного меда
300 мл сливок 33%-35%
Украшение:
Какао-порошок
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 210 ° C.
В большой миске перемешайте миндальную муку и сахарную пудру.
Добавьте мед, цельные яйца и слегка взбейте на средних оборотах миксера до получения однородной массы. Вручную примешайте просеянную муку.
Яичные белки взбейте с коричневым сахаром до мягких пиков. Соедините с тестом. В конце аккуратно примешайте сливочное масло.
Распределите готовое тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой. Выпекайте 5-8 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу.
Мусс:
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Сливки взбейте до мягких форм пик и уберите в холодильник до использования.
Сложите в небольшую кастрюльку яичные желтки, вино и сахар. Поставьте на горячую водяную баню и взбивайте венчиком, пока смесь не достигнет густой, светлой консистенции (температура должна составлять 55-60С). Затем перелейте в кухонный комбайн и хорошо взбейте до остывания.
Нагрейте мед до 85С и растворите в нем желатин.
В глубокую миску выложите натуральный густой йогурт, добавьте тоненькой струйкой мед, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Аккуратно примешайте к йогуртовой смеси винно-желтковую. В самом конце добавьте взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность текстуры.
Сборка:
Форму купол слегка смочите и застелите пищевой пленкой (так она лучше прилипнет). На дно налейте немного мусса. Затем отрывайте от бисквита произвольные небольшие кусочки, или порежьте его на небольшие квадраты. Окунайте каждый бисквитный кусочек полностью в мусс и выкладывайте в форму. В самом конце слегка прижмите все рукой и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь.
Подача:
На следующий день снимите верхнюю пленку. Переверните форму на сервировочное блюдо, снимите оставшуюся пленку. Торт посыпьте какао и украсьте по вашему усмотрению.
До подачи храните ваши десерты в холодильнике.
Приятного чаепития!
37 Comments
Ольчёна
14/05/2013 at 09:22
Нинуль отличный «Пончо»!
а вино соком же можно заменить?
Ответ
Niksya отвечает:
Май 14th, 2013 в 10:54
@Ольчёна, да, можно 🙂
Ответ
Ляна
14/05/2013 at 16:52
Нина, а какую марку натурального йогурта Вы берете? А то у нас я не видела йогурта без добавок…. Есть активия, но он мне больше напоминает кефир…. Помогите пожалуйста определиться…
Ответ
Niksya отвечает:
Май 16th, 2013 в 16:35
@Ляна, gefilus
Ответ
Лилия
15/05/2013 at 00:29
О как интересно! 🙂 Мне как раз тут меда привезли в диком количестве. Надо попробовать сделать.
Ответ
Julia
15/05/2013 at 05:41
А не перебивает ли вкус нежного крема какао, посыпанное сверху?
Ответ
Niksya отвечает:
Май 15th, 2013 в 06:36
@Julia, декор можно делать любым, как я писала выше 🙂
Ответ
Женя
15/05/2013 at 16:26
Новый рецепт! Ура!!!!!
Ответ
Evgenia Kuusela
19/05/2013 at 10:06
Ниночка как всегда не только порадовала, но и удивила новизной и сбалансированностью вкуса! Кто бы мог подумать, что мед и вино так интересно зазвучат в дуете, а кислинка й0гурта добавит свежести! Про вкус этого торта можно сказать — совершенный! — легкий, свежий, приятный! Замечательный летний вариант праздничного угощения!
Вино брала полусладкое KWV Moscato ( Южная Африка) с ароматом цитрусов, фруктов, цветов (о как!), понятно, что в этом случае чем ароматней вино, тем лучше результат.
Ответ
soluwka
03/06/2013 at 05:22
Спасибо большое за рецепт, Нина! Очень вкусный торт получился, нотки вина там прекрасно вписались. Я украсила листочками мяты сверху и еще черешней обложила по диаметру.
P.S. в ходе рецепта про сливочное масло забыла упомянуть 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 3rd, 2013 в 08:55
@soluwka, дописала, спасибо!
Ответ
Марина
22/07/2013 at 17:13
Нина, не подскажете ли рецепт глазури, которой можно было бы украсить этот торт? Заранее спасибо!
Ответ
Даша
27/08/2013 at 15:46
Нина подскажите а почему яйца и белки написаны в граммах, а не в количестве?
Ответ
Niksya отвечает:
Август 27th, 2013 в 15:53
Профессиональная привычка. Я сейчас всегда все считаю в граммах, так точнее и лучший получается результат. Яйца бывают разнокалиберные, чуть больше, чуть меньше вес уже повлечет изменения в текстуре. Поэтому — взвешиваем все. Граммы, само собой, указаны уже без скорлупы.
Ответ
erm61@mail.ru
03/02/2014 at 08:03
Ниночка, у меня торт не получился! Получился очень сырым(. Подскажи, пожалуйста, йогурт должен быть типа турецкого (очень густой и с кислинкой) видимо? Я взяла натуральный йогурт от валио, но он, наверное, слишком жидкий… Других причин не вижу. Расстроилась( Нина, а еще, может у тебя есть рецепт удачного медового торта? (Спустя семь лет совместной жизни выяснилось, что у меня муж любитель таких тортов:)))
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 9th, 2014 в 20:57
@erm61@mail.ru, да, йогурт должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Еще с медовым вкусом вот это пирожное: http://niksya.ru/?p=20521
Ответ
Ольга
18/02/2014 at 13:04
Нина, подскажите, срочно нужно сделать быстрый торт. Можно ли вместо бисквита добавить обрезки от медовых коржей? Они сухие, пропитаются ли этим муссом?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 18th, 2014 в 13:06
@Ольга, должны пропитаться, т.к. мусс достаточно жидкий получается.
Ответ
Ольга отвечает:
Февраль 18th, 2014 в 13:07
@Niksya, Спасибо! Супер!
Ответ
Юлия
25/02/2014 at 15:27
Здравствуйте, а у меня вопрос по технике. Какими блендерами или миксерами вы пользуетесь ? Я не кулинар,но вашими рецептами вдохновилась и все время хочется что то приготовить, но выпечку еще не пробовала, скоро 8е марта и не знаю что попросить миксер или блендер или чем удобнее взбивать для выполнения таких работ! Заранее спасибо 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 25th, 2014 в 15:37
@Юлия, у меня стационарный миксер (машина) Kenwood. Отдельно ручной блендер этой же фирмы.
Ответ
Наталья
27/05/2014 at 09:09
Добрый день! Подскажите,пжл, можно ли йогурт чем-то заменить,боюсь не найти нужный))
Ответ
Niksya отвечает:
Май 27th, 2014 в 16:18
@Наталья, нет, тут именно весь смысл в йогурте, он и есть основной ингредиент.
Ответ
Света
29/09/2014 at 08:31
А такой мусс к медовичку по вашему рецепту пойдет? Подскажите, пожалуйста, какой марки используйте масло и сметану. Мука отечественная?
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 29th, 2014 в 10:07
@Света, к торту Медовик? Вообще я к медовику рекомендую тот крем, который дан в рецепте. Все остальное «лучшее, враг хорошего».
Масло и сметану использую те, которые уже найду. Раньше Валио. Сейчас из-за санкций просто то, что есть. Мука да, наша.
Ответ
Ольга
18/01/2015 at 15:23
Нина, можно ли заморозить этот торт, чтобы покрыть его велюром? Не станет ли хуже текстура крема от заморозки и разморозки? Заранее спасибо за ответ!:)
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 19th, 2015 в 08:54
@Ольга, не станет
Ответ
Юлия
17/02/2015 at 10:59
Нина, а могу я в этом рецепте заменить миндальную муку на муку из фундука(сама хочу смолоть) или на простую муку? Нет времени искать миндальную, а рецепт заинтересовал
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 19th, 2015 в 18:43
@Юлия, можно
Ответ
марина
18/02/2015 at 16:06
Добрый день,подскажете,пожалуйста,а вино чем можно заменить,и возможен ли рецепт без него?заранее спасибо
Ответ
марина
18/02/2015 at 16:07
Скажите,пожалуйста,а можно без вина?
Ответ
Ольга отвечает:
Август 1st, 2015 в 15:46
@марина, я делала с виноградным соком, и признаюсь, такой вариант мне понравился даже больше, чем с вином 😉
Ответ
Наталья
15/05/2015 at 20:21
«Медовый Пончо» первый торт, который я испекла по Вашему рецепту, Нина. И мой восторг не передать словами у меня получилось!!! Торт очень легкий, вкус нежный! Сейчас в духовке выпекается кекс «кис- кис» жду с нетерпением результата
Ответ
Константин
05/07/2015 at 12:18
Добрый день. Понимаю что вкус будет другой, но можно ли йогурт заменить на сметану? Будет ли при таких пропорциях мусс такой же устойчивый? И какой жирности лучше брать сметану? спасибо
Ответ
Ольга
01/08/2015 at 15:45
Нина, торт удивительный и беспроигрышный, нравится всем без исключения! У меня его постоянно просят домашние, коллеги в восторге были от него.
И главное — простота исполнения при этом! Делается он «на раз, два» )
Спасибо!!!
Ответ
Оксана
29/09/2015 at 09:51
Нина, добрый день!
заинтересовал этот рецепт, хочу сделать торт на день рожденье маме. Возможно праздник будет выездной. Как Вы считаете, можно данный торт сделать «В стакане»? Спасибо
Ответ
Татьяна А. Харламова
17/11/2017 at 20:08
Сделала этот тортик из любопытства. Получилось очень легко, особенно оценил муж. Миндальную муку смолола погрубее, крупкой. Эти кусочки потом очень хорошо ощущались и это пошло только в плюс торту. Прекрасно заморозился и отлично разморозился. Но взяла очень яркий по вкусу мед и торт получился исключительно сладким и медовым)))
Ответ