Торт “Зеленая поляна”
О вкусе: с одной стороны – вроде бы бисквит, но не сухой и в пропитке сиропами не нуждается, с другой стороны он более плотный и не такой воздушный, как остальные бисквиты.
Все вместе, в завершенном варианте больше напоминает песочный торт, с заварным кремом. Но и крем-то не заварной. В общем сюрприз на сюрпризе, секрет на секрете. Да еще и выглядит совершенно необычно. Действительно очень вкусно и совершенно не оставляет тяжести.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит с чаем Матча:
220 г муки
3 ст. л. порошка “Матча”
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
84 г белого шоколада, мелко нарезанного
170 г несоленого масла
250 г плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные
4 яйца, разделенные на белки и желтки
1 ч. л. ванильного экстракта
200 мл натурального йогурта
1/4 ч. л. винного камня (или лимонной кислоты)
Крем с чаем матча:
150 г рикотты (или не жирного творога без крупинок, протертого через сито)
75 г крем-чиз
225 г сливочного масла комнатной температуры
3 чашки сахарной пудры
2 ст. л. порошка “Матча”
1 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли
Шоколадная помадка:
100 г горького шоколада
40 г какао порошка без сахара
100 мл сливок 33%-35%
1 ст. л. меда
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
50 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку на 180 С. Приготовьте разъемную форму диаметром 28 см.
Просейте муку, чай матча, разрыхлитель, соду и соль в миску. Отложите в сторону.
Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.
В большую миску (кухонный комбайн) выкладываем сливочное масло и 250 г сахара. Взбиваем не менее 10 минут, до кремового и очень светлого состояния. Выключаем комбайн, собираем лопаткой все со стенок и вновь вымешиваем 1-2 минуты. Постепенно, по 1 ст. л. добавляем растопленный белый шоколад, взбиваем еще около 30 секунд.
Добавляем яичные желтки, в то время как комбайн переводим на среднюю скорость. Добавляем ванилин. На малой скорости миксера вводим по очереди муку и йогурт. Когда все выложили, выключаем миксер и перемешиваем вручную.
В отдельной миске взбиваем яичные белки с винным камнем (лимонной кислотой) на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем оставшиеся 2 ст. л. сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, белой пеной и не станет хорошо держать форму.
Вводим 3 ст. л. белковой массы в тесто, что бы облегчит его. Затем аккуратно выкладываем уже оставшиеся белки. Перемешиваем чрезвычайно аккуратно лопаточкой, что бы тесто не осело.
Выливаем полученную зеленую массу в подготовленную форму и выпекаем не менее часа.
Не волнуйтесь, что бисквит будет становится из зеленого коричневым. Внутри цвет прекрасно сохранится. Если верх будет сильно темнеть, а времени еще будет оставаться прилично – накройте его фольгой.
Когда положенное время истечет – проверьте готовность бисквита лучиной. Возможно вам понадобится еще немного подержать его в духовке.
Достаем форму и даем немного постоять в ней (5-10 минут), затем переворачиваем на решетку и уже даем полностью остыть. Если ваш бисквит сам отсоединиться от ботиков формы – то их снимаем, если он хорошо схватится за них, то переворачиваем прямо вместе с формой и держим так до полного остывания, что бы он не осел.
Крем:
Рикотту, крем-чиз, размягченное сливочное масло взбиваем миксером 2 минуты. Добавляем 1 и 1/2 чашки сахарной пудры и перемешиваем на низкой скорости миксера секунд 30. Затем добавляем оставшуюся сахарную пудру. И еще столько же перемешиваем. Вводим чай матча, ванильный экстракт и соль. Взбиваем на средней скорости еще около 2 минут. Убираем на пару часов в холодильник.
Шоколадная помадка:
Складываем все ингредиенты в кастрюльку и топим на водяной бане до полного объединения продуктов. Должна получится кашеобразная, блестящая, гладкая шоколадная смесь.
Сборка:
Разрезаем бисквит на 3 части. Промазываем нижний корж кремом, на него кладем средний, промазываем кремом, накрываем последним. Бока торта, если они не ровные, подравниваем ножом и обмазываем помадкой. Убираем в холодильник на ночь, или как минимум за 5 часов до подачи на стол.
Черепашка из мастики:
Нам понадобится:
Мастика или марципан разных цветов
кисточка
вода
съедобные бусинки
Для начала определитесь, какого цвета будут ноги и голова, а какого панцирь.
Раскатайте марципан одного цвета (того, которого больше всего) в небольшую колбаску и нарежьте на 5 частей. 4 части должны быть равные, пятая больше в два раза.
Одинаковые 4 части скатайте в начале в шар, затем из него сформируйте форму капли.
Таких капель должно получиться 4 – это будущие ножки нашей черепахи.
Возьмите второй цвет мастики. Это будет панцирь.
Скатайте шар.
С одной стороны чуть вытяните кончик. Должна получиться не очень ярковыраженная капля.
С нижней, больше стороны, при помощи больших пальцев сделайте дно. Вращайте шар руками, а пальцами слегка нажимайте на низ. Должна получиться шляпка.
Кисточку смочите водой.
Вогнутое дно панциря смочите водой, при помощи кисти. И оденьте его на ноги черепашки, плотно придавите.
Берем 5-ю, большую часть того же цвета, что и ножки, которая у нас оставалась в начале. Слегка раскатываем ее с одной стороны, а больший верх (это будет голова), загибаем буковой “Г”.
При помощи обратной стороны кисти, надавливаем на панцирь с одной стороны, что бы сделать углубление для головы.
Хорошо в этом месте смочить водой и закрепить голову.
На пять минут, что бы марципан хорошо прилип друг к другу, придвиньте к шее черепахи что-нибудь круглое или овальное, главное без острых углов, которые могли бы отпечататься.
Пока черепашка сохнет, смочите панцирь в нескольких местах кистью. Скатайте маленькие шарики из другого цвета, приплюсните их между пальцами и прилепите на смоченную поверхность.
При помощи бусинок или иных цветных, съедобных украшений (посыпки для тортов) – сделайте глаза и рот.
Украшение:
Сверху посыпаем чаем матча.
Ракушки – растопить белый шоколад и заполнить им силиконовые формочки для мадленок, после чего убрать на пару часов в морозильную камеру.
В центр поставить черепашку.
Вот так торт выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
4 Comments
Аня
07/05/2014 at 17:21
Нина, я делала этот торт.
Мне так захотелось его попробовать, когда увидела, что к нему нет ни одного комментария..
Стало интересно самой понять, что это за тортик.
Сделала. И осталась очень довольна!
Высоченный бисквит, приятный нежный крем!
Только помадку переварила, пришлось выкрутиться.
Вырезала полоску пергамента равную высоте тортика, распределила растопленный шоколад и обернула торт. После 10 мин в холодильнике сняла бумагу. Получилось чудесное оформление.
Niksya
07/05/2014 at 19:14
@Аня, спасибо!
Светлана
21/06/2014 at 18:36
Здравствуйте, нигде не могу найти такой чай в нашем городе, а так бы хотелось приготовить, я так понимаю заменить его ничем не получится, да?
Niksya
21/06/2014 at 19:06
@Светлана, нет, ни чем