Томатное конфи
И десерт, и закуска, и прекрасное дополнение к многим блюдам.
Ингредиенты на 4 порции:
6 красных помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
6 желтых помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
3 см корня имбиря (или 1/4 ч. л. порошка-имбиря)
2 ст. л. меда акации
П р и г о т о в л е н и е:
Тщательно промойте томаты, затем оботрите бумажным полотенцем.
Если используете помидорки-черри, разрежьте их напополам. Если больше помидоры – то на четвертинки. Достаньте семена при помощи чайной ложки.
Сложите очищенные и подготовленные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте мед и имбирь, натертый на мелкой терке.
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Томите 10 минут.
Будьте внимательны, мед очень быстро начинает гореть!
Затем снимите крышку и продолжайте варить томаты еще в течении 40 минут, пока они не станут совсем мягкие и полупрозрачные. Время от времени аккуратно перемешивайте, чтобы ничего не помять.
Хочу особенно отметить момент про время: так как у меня были очень маленькие, не слишком мясистые помидорки, мне хватило 15 минут, чтобы довести их до идеального состояния. Поэтому время рассчитывайте исходят из сорта и размеров ваших томатов.
Снимите кастрюлю с огня, помидоры переложите на тарелку. Дайте им остыть, а затем уберите в холодильник, минимум на 1 час. Они должны хорошо охладиться.
Готовые томаты будут мягкими, нежными, сладкими и полупрозрачными на вид.
Использование:
Такие томаты вы можете добавлять в тесто для хлеба, в различные салаты, и даже десерты.
Пример: “Томатное конфи с козьим сыром”.
И, безусловно, они могут выступать самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита!