Террин из утки с орехами
Этот террин я встретила на страницах журнала “Гастрономъ”. Он очень мне напомнил любимый “Pate en croute”, только без оболочки из теста. Я маринад немного изменила и получилось очень хорошо. Если вы считаете, что с грудинкой получается достаточно жирное блюдо, сделайте его на подобие “мясного французского хлеба”, спрятав начинку в плотное тесто.
И не пренебрегайте последним этапом – выстаиванием террина в холодильнике под грузом. Только так ваше блюдо станет достаточно плотным и его можно будет легко разрезать на кусочки.
И н г р е д и е н т ы:
300 г филе утки без кожи
200 г филе свиной шейки
6 больших ломтиков копченой грудинки
1 луковица шалота
30 г рубленного фундука
сок и цедра 1 небольшого апельсина
1 яйцо
2 ч. л. коньяка
100 мл красного сухого вина
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Утку и свинину нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с маслом, мелко нарезанным луком, соком и цедрой апельсина, коньяком, тимьяном, лавровым листом, вином, солью и перцем. Закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
С утра откиньте мясо на дуршлаг и дайте маринаду полностью стечь, уберите лавровый лист и тимьян. Смешайте все с орехами и яйцом.
Разогрейте духовку до 160С. Установите на самый нижний уровень противень с горячей водой.
Выложите мясной фарш в форму для запекания размером 18х12 см. Хорошо утрамбуйте.
Накройте ломтиками копченой грудинки.
Запекайте 1 час и еще 30 минут, убрав противень с водой.
С готового террина слейте весь бульон и дайте блюду остыть. Здесь на фото видно, как он значительно уменьшился в размерах.
Когда ваш террин полностью остынет, уберите его в холодильник на 12 часов, установив сверху груз (небольшую разделочную доску, на которую положите что-нибудь тяжелое).
С утра нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
21 Comments
Людмила
17/02/2013 at 21:31
Нина, очень впечатляет и думаю, что вкусно и сытно. как раз на праздники 23 Февр и 8-е Марта. Буду готовить!!!! А какую вы рекомендуете грудинку – холодного или горячего копчения? СПАСИБО!!! Не перестаю восхищаться Вашим сайтом. Вы поднимаете настроение!!!1
Niksya
17/02/2013 at 22:03
@Людмила, на самом деле – тут можете от ваших предпочтений, что вам больше нравится – горячего или холодного 🙂
Валентина
19/02/2013 at 08:50
Очень увлекательные у вас “репортажи” и не только с кухни!!! Вы умничка!!! Но очень хотелось, что бы вы подробно с фотографиями и коментарриями описали весь набор посуды и инструменты с которыми вам приходится работать. Например форма для круглых конфет с мягкой начинкой внутри или формочки с прессом для выпечки, а самое главное где это всё можно приобрести. Спасибо.
Элеонора
19/02/2013 at 11:46
Ниночка – вы умничка!!!
иракли
20/02/2013 at 00:35
очень понравился ваш сайт
Niksya
20/02/2013 at 07:55
@Валентина, я постараюсь учитывать это и быть более внимательной к деталям 🙂 Но на счет формочек тут все сложнее – я в России ничего не покупаю, все привожу из Франции.
Татьяна
18/03/2013 at 07:12
Нина, у вас замечательный сайт. Спасибо.
Скажите, а в этом рецепте можно заменить свинину другим мясом? И если можно, то каким?
Niksya
18/03/2013 at 13:21
@Татьяна, телятину можно взять, кролика. Нужно что-то очень мягкое и нежное.
irlander
15/06/2013 at 20:22
А лук где? Добавляется в маринад? Спасибо.
Niksya
15/06/2013 at 22:13
@irlander, да, все верно, сейчас подправлю, спасибо!
Катя
14/10/2013 at 09:51
Нина, скажите, пожалуйста, а в случае если это блюдо подается горячим , как его разогревать?? неужели в микроволновке???…ведь , как я понимаю, процедура выдержки блюда в холодильнике под грузом обязательна.
Может ли вообще это блюдо идти как основное на праздничном столе или это все же больше закуска?
Niksya
14/10/2013 at 10:09
@Катя, террин подается холодным 🙂 Он, как закуска. Конечно, украсит праздничный стол.
Ирина
04/02/2014 at 11:51
Нина, не получится ли сухо, если делать индейка+курица?
Niksya
04/02/2014 at 21:26
@Ирина, боюсь суховато…
Ирина
10/02/2014 at 09:28
Ирина, ответ увидела слишком поздно, к тому времени уже успела приготовить. Не скажу, что вышло так уж сочно, но и сказать, что сухо тоже нельзя.
Вышло вкусно очень.
Одна проблема при нарезании он разваливался на кусочки. Как вы считаете почему? Может яиц маловато положила? (мяса у меня была больше)
@Niksya,
Ирина
10/02/2014 at 09:29
Нина, простите. Вставилось мое имя =)
@Ирина,
Niksya
10/02/2014 at 09:34
@Ирина, или плохо под прессом постоял.
Снежана
17/02/2014 at 16:02
Нина, подскажите пожалуйста, противень с водой при выпекании убрать? Или он должен стоять на нижнем уровне ? Спасибо)
Niksya
17/02/2014 at 19:17
@Снежана, должен стоять
Светлана
20/01/2015 at 10:11
Прекрасный рецепт)
Хотелось бы уточнить – грудинка какая используется? Варено- копченая или сыро- копченая?
Татьяна
17/04/2017 at 14:35
Нина, дайте, пожалуйста, совет: я делала террин из куриной печени с хурмой, очень понравился . Но сейчас в Питере нет хурмы в продаже, может, ее можно чем-то заменить?
Слива желтая? манго? или не рисковать?
Спасибо!