Телячья грудинка с кармелизованной морковью
Вы очень долго не сможете отойти от вкуса нежного, сочного мяса с ароматом трав и чуть сладковатой моркови.
Подготовка: 20 мин.
Запекание: 1 ч. 30 мин.
На 4 порции:
1 кг телячьей грудинки
1 стакан белого вина
2 стакана бульона из птицы
2 пучка молодой моркови
2 помидора
1 пучок зеленого лука с луковками
щепотка сахара
3 ст. л. оливкового масла
1 букет гарни
30 г сливочного масла
цветки тимьяна или лаванды
100 г шпика
соль, молотый черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть оливковое масло в большом сотейнике и обжарить в нем грудинку, порезанную крупными кусками, со всех сторон.
Пока грудинка жарится, согреть воду в большой кастрюле, опустить в нее помидоры на 1 минуту, откинуть их на дуршлаг и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена и порезать ломтиками. Нарезать шпик крупными кусочками.
Когда грудинка обжарится, вынуть ее, слить масло из сотейника. Вновь сложить все в сотеник, добавить помидоры, кусочки сала, влить белое вино, стакан бульона, положить букет гарни и варить на сильном огне 35-40 минут.
Разогреть духовку до 180С.
Почистить морковь и луковки, не нарезая их. Сложить лук в сотейник к мясу, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать полтора часа.
В это время сварить морковку в остатках бульона, добавив в него 30 г сливочного масла и щепотку соли. Как только морковь станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг. Добавить сахар в бульон, где варилась морковь. Выпарить его до консистенции густого сиропа, опустить в нее морковь и проварить несколько минут, время от времени “потряхивая” кастрюльку, что бы вся морковка покрылась карамелью.
Через полтора часа достаем мясо.
Вынуть из сотейника грудинку, промокнуть с нее остатки масла, положить на разогретые тарелки, обложив печеными луковками и морковью в карамели. Посыпать цветками тимьяна или лаванды и немедленно подавать на стол.
Приятного аппетита!