
Творожные корзиночки с черникой
Моя семья их называет «Плюшки-ватрушки с черникой». Если у меня в холодильнике есть лишняя баночка рикотты, то я использую ее, тогда выпечка становится особенно нежной.
И н г р е д и е н т ы:
300 г муки
150 г сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
400 г мелкого творога
6 ст. л. не жирных сливок
6 ст. л. растительного масла
150 г сметаны 10%
1 пачка порошка ванильного пудинга, который надо варить (не варим), или 2 ст. л. с горкой картофельного крахмала.
200 г черники (можно использовать замороженную, предварительно разморозить)
1 ст. л. варенья из черники
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Мука, 75 гр сахара, соль и разрыхлитель — смешиваем и просеиваем через сито.
1 яйцо, 150 г творога, сливки, растительное масло — смешиваем и добавляем к мучной смеси и хорошо перемешать.
Замесить тесто. Если тесто будет очень мягкое, то добавить ещё немного муки.
Разделить полученное тесто на 12 равных частей и сформировать круглые лепёшки. Эти лепешки выкладываем в формочки для маффинов, разравниваем по стеночкам. Тем самым, мы сформировали как бы стаканчик из теста.
Делаем начинку:
Сметану, 250 г творога, 2 яйца, порошок ванильного пудинга и 75 г сахара хорошо перемешиваем.
Чернику смешиваем с вареньем.
Во внутрь стаканчиков из теста выливаем творожную массу. Сверху кладем пару чайных ложек черники.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 175°C, 30-35 минут.
Вынимаем из формы готовые корзиночки только, когда остынут, иначе за счет нежного теста они могут у вас развалиться. Если вам кажется, что начинка еще несколько жидковата — не волнуйтесь, она загустеет, когда выпечка окончательно остынет.
Приятного чаепития!
9 Comments
галина
15/02/2011 at 01:35
Пекла два раза. Вкусно, но у меня кексики получились не очень хрупкие, а довольно -таки плотные.Не пойму в чём причина.Вроде всё по рецепту делала.Может мука…?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 15th, 2011 в 09:45
Галин, мне что-то кажется, что ты тесто толсто раскатала. Чем оно будет тоньше раскатано, тем более хрупким и нежным получится.
Ответ
галина отвечает:
Февраль 19th, 2011 в 15:48
Спасибо.Я тоже об этом подумала, но тогда теста хватит
не на 12 штук ( как я делала), а ещё на столько же.
Попробую в следующий раз.
Ответ
Lanasonia
03/04/2011 at 00:35
У меня все получилось плохо, хоть и вкусно )))) скажи, какой консистенции д.б. тесто? я дважды досыпала муки, в итоге по-моему насыпала почти удвоенную дозу (пекла пол-порции). и все равно тесто было вязкое и липкое. раскатать него скалкой было бы нереально. в итоге я формировала лепешки руками и практически размазывала их по формочкам. ты их именно раскатываешь?
и еще про молоко вопрос: в описании оно есть, а в ингредиентах нет. зато есть сливки, которых нет в описании.
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 3rd, 2011 в 10:35
Да, я тесто именно так и «размазывала», т.к. тесто не песочное, оно получается очень мягким и нежным. Про молоко поняла, сейчас исправлю.
Ответ
Lanasonia отвечает:
Апрель 3rd, 2011 в 12:12
т.е. так и должно быть? ок, значит, будем тоньше размазывать 🙂 а то у меня тесто местами получилось больше сантиметра толщиной )))) у меня еще ж и формочки прямоугольные.
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 3rd, 2011 в 12:54
Да-да, так и должно быть. Это такое тесто, Ириш — что бы не было «песочности», а получалось как сдоба. Если хочется именно с песочной основой, то похожие вот эти — Творожно-сливочное лакомство
Света
20/04/2012 at 12:32
Доброго времени! Получилось ооочень вкусно! А главное — очень просто приготовить. Спасибо огромное за рецепт!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 20th, 2012 в 12:56
@Света, на здоровье! Тоже на днях хочу переделывать их 🙂 Они такие вкусные!
Ответ