Творожные корзиночки с черникой
Этот десерт только похож на тарталетки, но специальные кольца использовать тут бессмысленно. Тесто крайне мягкое и бортики мгновенно съезжают вниз на дно, не удержать его ни какими силами. Поэтому идеальной формой будут формы для маффинов, с высотой стенок не менее 3,5-4 см.
Что касается начинки – вы можете взять, как только крем-чиз, так и только рикотту. Но совместив два этих продукта, начинка получается совершенно изумительной – нежной, кремовой с легким творожно-сливочным вкусом.
И про варенье – можно брать любое, лучше всего с целыми ягодами или кусочками фруктов – вишню, чернику, клубнику, яблоко, манго…
Ингредиенты на 12 порций:
Тесто:
300 г муки
75 г сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
150 г рикотты
60 г сливок
60 г растительного масла
Начинка:
250 г рикотты
150 г крем-чиз “Альметте”
1 яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
75 г сахарной пудры
1 стручок ванили
12 ст. л. черничного варенья
немного миндальной муки или крошки бисквитного печенья для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Просейте в миску муку и разрыхлитель. Добавьте сахар и соль.
В другой миске смешайте яйцо, рикотту, сливки и растительное масло до однородности.
Соедините обе смеси и замесите очень мягкое тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
Переложите тесто на разделочную поверхность и раскатайте в пласт толщиной 0,3-0,4 см.
При помощи вырубки для печенья вырежьте кружки, диаметром в два раза больше, чем диаметр ваших формочек для маффином. И аккуратно уложите кружки в подготовленные формы.
Начинка:
Смешайте все ингредиенты. Долго взбивать не надо, можно это сделать при помощи венчика.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 175С.
На дно каждой корзиночки насыпьте около 1/2-1 ч. л. минадльной муки.
Выложите по 1 ст. л. варенья. Разровняйте.
Затем заполните все творожным кремом, не доходя до края около 0,3-0,4 см.
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 30-35 минут.
Дайте корзиночкам постоять в формах 15-20 минут и лишь затем доставайте.
Храните при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
37 Comments
Лена
29/07/2013 at 10:45
Какая прелесть, обязательно сделаю! А чего корзиночки творожные, если в темте творога нету? или это название а не состав?
Soul
29/07/2013 at 10:58
Как же я обожаю выпечку, особенно твою:-) Делала бы постоянно, если бы не надо было следить за фигурой :-)))) У меня вопросик, а можно вместо варенья положить свежие ягоды или замороженные (и нужно ли их размораживать предварительно??)
Niksya
29/07/2013 at 11:13
@Soul, немного грубее будет вкус… Я пыталась добиться однородной текстуры – нежная ягодная прослойка (благодаря тому, что ягоды вывариваются, густеет сироп и нет лишнего сока) и сливочного крема. Я бы рекомендовала придерживаться этого.
Niksya
29/07/2013 at 11:14
@Лена, я рикотту под творог подвожу, это для меня больше не крем, не сыр, это нежный, сливочный итальянский мягкий творог без крупинок.
Мария
29/07/2013 at 12:19
Уже в котором рецепте возникает вопрос о крем-чизе, вот решила спросить 🙂 У нас не продается крем-чиз «Альметте» (я не в России), поэтому хотела уточнить, Филадельфия это тоже самое? Должен ли он быть чуть солёным? И какая у него должна быть жирность? Просто у нас нет продукта с таким названием, и я пытаюсь всё понять, какой наш продукт больше всего на крем-чиз похож 🙂
Большое спасибо за рецепт! Очень хочется приготовить, поэтому и задаю вопрос 🙂
Niksya
29/07/2013 at 12:58
@Мария, нужен именно крем-сыр, но с творожным оттенком. У Альметте это идеально. Филадельфия, больше сливочная и похожа на маскарпоне. Можно использовать рикотту только, но добавить для мягкости немного филадельфии.
Ekaterina
30/07/2013 at 09:51
по-моему, в магазинах Санкт-Петербурга продают похожие корзиночки. они вкусные! теперь мы сможем сами готовить такую вкусноту, ибо живем на Сахалине 🙂 и в Питере бываем раз в год.
Лиля
30/07/2013 at 10:52
Ниночка, спасибо вам огромное, что делитесь своими рецептами – выпечка по ним получается изысканная, как из дорогой кондитерской 🙂
Niksya
30/07/2013 at 11:01
@Ekaterina, это “Флиртини” или как они там называются, я не очень сильна в заводских десертах. Меня несколько лет назад еще попросили воспроизвести этот рецепт на домашней кухне. Я тогда сказала, что даже не знаю, какие они на вкус. Ради интереса купила, попробовала. Нежненько, но в составе столько всякой лишней химии, что мне не понравилось… И вот, дело было вечером, делать было нечего 🙂 Я сделала их – вкуснее, натуральнее, нежнее!
Юлия
30/07/2013 at 23:55
Вкусные, мне бы точно понравились.. А маскарпоне годится сюда? И еще Нина, если можно, у меня вопрос немного не по теме, подскажите, если ли у вас рецепт классического лимонного тарта? Очень любопытно его узнать, если можно, очень прошу
Алёна
31/07/2013 at 00:05
а жирность сливок какова?
или это не принципиально?
Niksya
31/07/2013 at 09:05
@Алёна, я беру всегда 33%
Niksya
31/07/2013 at 09:06
@Юлия, нет, это разные вещи, если только маскарпоне смешать с рикоттой. Про тарты:
http://niksya.ru/?p=2834
http://niksya.ru/?p=16640
Юлия
31/07/2013 at 17:59
@Niksya,
Спасибо вам огромное Нина! Правда я не знаю под каким названием у нас будет рикотта, но посмотрю обязательно.
Еще такой вопрос, какие из этих тарталеток наименее кислые, и какие больше похожи будут на классический лимонный тарт французкий?..
Niksya
01/08/2013 at 08:52
@Юлия, они одинаково кисленькие.
Lidia
02/08/2013 at 09:39
Корзиночки очень нежные. Рецепт ОЧЕНЬ легкий. Тем кто любит твороженную выпечку стоит сделать. Из половины нормы вышло 6 штук в форме мафинов и 3 шт в формочках для корзиночек. Я сделала с клубничным вареньем. Получилось сладковато. И когда сверху выкладывала крем, он немного выдавливал варенье. Нина, у Вас они очень ровные сверху, а у меня верх “потрескался” немного. Отчего может быть?
Мария
04/08/2013 at 13:01
@Niksya, большое спасибо за ответ!
Саша
04/09/2013 at 23:03
Нина все рецепты просто шедевры, вы прямо вдохновляете на творение вкусненького на кухне! Спасибо! У меня большой вопрос! Можно обойтись без рикотты? У нас в городе кое как сливочный сыр привезли с горем пополам, сливки 33% так вообще только в ленте найти можно!, а вот рикотту, не могу найти! а так хочется сделать эти корзиночки!
Niksya
05/09/2013 at 09:55
Можно попробовать мягкий творог 0% жирности.
Наталья
08/09/2013 at 20:47
Добрый вечер! А если кукурузный крахмал заменить картофельным на сколько меньше его положить (я так понимаю кукурузный нежнее)?
Саша
10/09/2013 at 09:30
Нашла! Нашла рикотту!!! уже предвкушаю!!!
Niksya
10/09/2013 at 19:49
@Наталья, столько же. Пропорции у них одинаковые, как и свойства, просто на кукурузном вкус получается нежнее и менее чувствуется крахмальный привкус.
Наталья
10/09/2013 at 19:51
@Niksya, Спасибо за ответ! Завтра займусь ими. Чего то не попадается мне кукурузный крахмал, мука есть, а вот крахмал мне вижу ни где.
Niksya
10/09/2013 at 19:52
@Наталья, я в интернет-магазине покупаю, но там, конечно, сразу по 5 кг фасовка идет…
Наталья
12/09/2013 at 15:14
Я приготовила! Очень вкусно получилось! СПАСИБО огромное за рецепт!!! Готовила с черной смородиной варенье сама, надо больше в нее сахара добавлять, с такой приличной кислинкой вышли. Но мне нравится. Не знаю как фото добавить.
Маргарита
20/09/2013 at 09:36
Нина, большое спасибо за рецепт! Отличные корзиночки! Правда, у меня форма на 6 маффинов, делала в двух частях, но все равно показалось, что теста многовато, на 8 было бы в самый раз!
Ольга
04/10/2013 at 20:53
Спасибо! Не было дома сливок и Альметте, но не удержалась… Все равно очень, очень вкусно! Тесто почему-то неожиданно на кекс получилось похожее… В следующий раз сделаю строго по рецепту)). Нахимичила…вместо сливок положила 60гр сливочного масла, пару ст.ложек сметаны и пару ст.ложек растительного масла, 3 сахара и одну верхом меда (читала, что сода в сочетании с медом очень хорошо разрыхляет и ёё гасить не надо). Обезжиренный творог смешала 1:1 с рикоттой…
Алла
02/11/2013 at 19:26
Нина, корзиночки просто волшебные, делала с вареньем из черной смородины, потому что люблю кислое. Спасибо Вам за точные, умные рецепты, подробные, понятные разъяснения, спасибо за Ваш труд.
Niksya
02/11/2013 at 19:27
@Алла, на здоровье!
Licht
07/04/2014 at 07:42
Вчера испекла!
Из половины сделала корзиночки с карамельным топпингом, а вторую половину превратила в тарт со свежей черникой! Тарт вышел просто неописуемо вкусный!
Потрясающий рецепт! Спасибо Тебе, Ниночка!!!
Олеся
10/04/2014 at 11:52
Нина, можно это тесто хранить в холодильнике, если да, то сколько? Спасибо!
Niksya
10/04/2014 at 13:33
@Олеся, в холодильник 2-3 дня, в морозилке пару недель. В плотно завернутом пакете.
Олеся
10/04/2014 at 16:41
Спасибо, Нина, за ответ, вдохновение и рецепты!
Кира
20/04/2015 at 22:55
Это нереально вкусно)))хотя, я предполагаю, что у меня далеко до оригинала))) и чуть не пропеклось тесто, но я думаю толсто раскатала его! расскажите как правильно закладывать в форму??? я просто это делала 2 часа)))
спасибо за рецепты))) в четверг приедет форма, буду пробовать Ваш птичье молоко)
Дарья
31/05/2015 at 07:34
Спасибо большое за десерт! Очень вкусно!!! Давно планировала их приготовить, хорошо, что добралась))) сделала двумы способами: на водяной бане и без. Мне больше понравились по вкусу те, что на водяной бане, тесто мягче и без корочки получилось) У меня из данного количества ингридиентов получилось 23 корзиночки в силиконовых формочках для мафинов диаметр по донышку 4,5 см.
Надя
05/06/2015 at 21:37
Нина,здравствуйте)) Давно хочу сказать Вам – спасибо! Спасибо за этот сайт, за то, как Вы это делаете! Моя история с кухней – была тем ещё анекдотом- на мои первые шоколадные оладьи невозможно было смотреть без улыбки)) Без громких слов, Вы, действительно превнесли много нового и интересного в мою жизнь. Все началось с тарта с вишней, потом с перерывами, эклеры, блинчики, кексы и, казавшийся нереальным, яблочный торт с баварским муссом. Мне ещё расти и расти, учиться и учиться (так хочется у Вас на мк)))), но сейчас, поставив в духовку творожные корзиночки с черникой, мне так радостно! Спасибо Вам) Мне кажется, очень ценно, если человек своим трудом, энергией, тем, что и как он делает, делает жизнь другого хоть чуточку лучше, это дорогого стоит. Успеха Вам идостижения сказочных высот))
Лиза
22/08/2015 at 21:53
Нина, изумительная идея этого десерта давно покорила меня. Но, к солению, тесто вышло резиновым, что стало очевидным еще при его раскатывание, а после выпечки слишком твердое.
С чем это может быть связано?
Начинка более чем замечательная. Я сварила свежее варенье из черники, малины и лаванды.