Тарт с черной смородиной из творожно-орехового теста

04/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

100 г творога
1 ст. муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст. миндаля или фундука
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан черной смородины (если хотите больше ягод – пожалуйста)
1/2 ст. молока
1/2 ст. жирных сливок от 30%
1 яйцо
1 желток
1/4 ст. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Миндаль или фундук смолоть в кофемолке в муку в блендере или мясорубке.

Масло сливочное нарезать кубиками.

Выложить в миску муку, творог, масло и орехи. Растереть пальцами в крошку.

Из получившейся массы сделать горку, а в ней углубление. В него вбить яйцо, добавить сахарную пудру и щепотку соли.

Быстро замесить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.

Начинка:

В чистую миску влить молоко и сливки, положить ванильный сахар, яйцо и желток. Взбить венчиком до однородности.

Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.

Поверх теста выложить ягоды и залить – молочно-сливочной заливкой.

Выпекать около 40 минут.

Дать остыть и накрывать на стол.

Приятного чаепития!

14 Comments

  • Лена

    05/04/2011 at 15:43

    Нина, а если есть треть стакана сливок? То просто сделать меньше размер пирога или можно как то еще решить данную проблему?

  • Niksya

    05/04/2011 at 15:52

    Если сливки жирные, дополни молоком.

  • Лена

    05/04/2011 at 18:33

    Форму какого диаметра ты использовала?

  • Niksya

    05/04/2011 at 18:34

    30 см

  • Лена

    06/04/2011 at 15:14

    Вкуснятина! Тесто такое нежное, хрупкое, со вскусом ореха, а начинка нежная, сливочная, и кислинка от смородины. Еще с малинкой такое и жизнь удалась:)

  • Niksya

    06/04/2011 at 15:17

    Спасибо, рада, что понравилось! 🙂

  • Нина

    16/07/2012 at 18:41

    Нина, привет)))Готовила этот пирог и уже не один раз, он очень выручает, так как летом на даче столько смородины, а пирог получается таким вкусным и легким!!!Спасибо!!! Нина, подскажите пожалуйста, куда можно еще деть черную смородину, мы ее просто замораживаем, но сейчас уже новый урожай поспел, а мы еще прошлогоднюю не извели.

  • Niksya

    16/07/2012 at 19:19

    @Нина, в варенье?

  • Нина

    17/07/2012 at 07:57

    Варенье к сожалению не так популярно у нас в семье, если поискать хорошо в шкафах, то возможно даже найти варенье моего возраста)))

  • Niksya

    17/07/2012 at 15:41

    @Нина, ого! Его уе в музей сдавать можно )) Еще можно делать разные пироги, конечно (тут главное не закормить семью окончательно до такого состояния, чтобы они уже не смогли смотреть на сладкое). Посмотри по тэгам “черника”, “вишня”, можно заменить в большинстве своем на смородину. Ну и тэг “смородина” тоже просмотри, там есть еще несколько рецептов с этой ягодой.

  • марина

    24/12/2012 at 18:30

    Ниночка, а ягоду можно мороженную? и ее нужно размораживать, сливать сок и т.д.? Бегу за продуктами, надеюсь на скорый ответ! И, да, с наступающими праздниками!! Улыбок, подарков, вдохновения!! И , конечно же новых вкуснейших рецептов!

  • Niksya

    24/12/2012 at 19:49

    @марина, да, можно, конечно. Только размораживать в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

  • Ellen

    15/08/2013 at 19:56

    Ниночка, а можно добавить 1-2 стол ложки муки в начинку – боюсь чтоб не растеклась?

  • Niksya

    16/08/2013 at 17:53

    @Ellen, не растечется, если варенье не очень жидкое. С мукой плотный комок получится очень.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт