Тарт с маракуйей и взбитым желе

28/03/2015Niksya

Две новые техники для вас:

Первое – это классический лимонный курд, только сделанный на соке маракуйи. По мне, так выигрывает в тысячу раз оригиналу.

Второе: изумительное взбитое желе.

И все это – от чемпиона мира Мишеля Вийом!

Миндальное песочное тесто:
285 г сливочного масла
6 г  соли
215 г сахарной пудры
72 г миндальной муки
120 г цельных яиц
595 г муки

Смешать вместе мягкое сливочное масло, соль, сахарную пудру, ореховую муку, яйца и 150 г муки в чаше электрического комбайна с насадкой “весло”. Перемешивать осторожно, лишь до получения однородной массы и затем добавить оставшуюся муку. Убрать в холод на 2 часа. Раскатать тесто толщиной 2 мм, выложите в форму. Уберите в холод на 30 минут. Выпекайте при температуре 150С/155 ̊C.

Крем с маракуйей и апельсином:
150 г свежевыжатого апельсинового сока
175 г пюре маракуйи
300 г яичных желтков
90 г сахара
270 г белого шоколад а  35%
15 г какао масла
5 г желатина

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.

В сотейнике соединить апельсиновый сок, пюре маракуй. Нагреть до кипения. Яйца смешать с сахаром. В эту смесь вылить горячий фруктовый сок. Перемешать и все вернуть на огонь. Довести до 85С. Снять с огня, добавить набухший желатин и пробить все блендером. Вылить в растопленный шоколад с какао маслом и еще раз пробить. Убрать в холодильник.

Желе с чаем Матча:
115 г сахара
135 г воды
125 г сока лайма
15 г желатина
15 г чая матча (пудра)

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.

Довести до кипения воду с сахаром, добавить желатин, порошок зеленого чая и сок лайма. Хорошо перемешать и убрать на ночь в холодильник. На следующий день желе взбить в течение 40 минут на максимальной скорости миксера. Вылить в круглую рамку и заморозить.

Сборка:

В выпеченную песочную основу выложить крем из макаруйи и апельсина.

По желанию разровнять спатулой.

Снимая все излишки.

Или вы можете оставить рисунок “спираль”. Что тоже смотрится интересно.

Дать застыть крему и покрыть нейтральной глазурью.

Можно украсить такой тарт шоколадными элементами.

Маршмеллоу.

Затем смешайте сахар и цедру апельсина до тех пор, пока сахар не окрасится в оранжевый цвет.

И покройте тонкий бортик-каемку вашего тарта.

Будет смотреться очень нарядно.

Финальные штрихи, по желанию, пищевым серебром или золотом.

Достаньте замороженное взбитое желе, нарежьте его на кубики и украсьте тарт.

Приятного чаепития!

8 Comments

  • Ирина

    28/03/2017 at 17:48

    Нина, спасибо за рецепт от такого профессионала своего дела! Я Мишеля Вийома еще помню из Международной Академии Гастрономии, которая лет 10 назад его пригласила в Москву преподавать кондитерские курсы, тогда как раз работая менеджером по продажам собственно и продавала его услуги. Для нас это было что-то “заморское” про зеркальную глазурь, муссовые торты, заморозка в силиконовых формах итд ипт, он для нас был как фокусник. Как же я теперь жалею, что имея такую возможность не только знакомить шеф-кондитеров с великими мастерами, но и посещать самой все мастер-классы я этого не делала(((( А теперь накрыло, так хочется утонуть с головой в этом искусстве)))))

  • Irena

    07/05/2017 at 17:50

    Ниночка, а что это за белый крем?
    1. Тарт
    2. Крем маракуйя
    3. Жэле
    Что пропустила?

  • Niksya

    07/05/2017 at 21:25

    @Irena, это и есть взбитое желе

  • Irena

    08/05/2017 at 07:40

    @Niksya,
    мне показалось что светло зелёное это жэле
    с зелёным чаем а белое мус ваниль
    Я смотрю на первую фотку

  • Niksya

    08/05/2017 at 09:57

    @Irena, белое это взбитое цитрусовое желе, без зеленого чая. Просто два вида взбитого желе.

  • Аня

    15/10/2017 at 00:26

    Добрый день,
    Вы не написали какой размер формы. И у Вас написано взбивать желе 40 мин. , я понимаю, что это ошибка.
    Спасибо

  • Niksya

    15/10/2017 at 12:08

    @Аня, не ошибка.

  • Алена

    22/03/2018 at 02:34

    Доброй ночи!
    Подскажите, пожалуйста, указанное количество ингредиентов теста на сколько рассчитано тартов и на какой объём?
    Заранее спасибо

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт