
Тарт со свежими ягодами и заварным кремом
Деликатный и нежный десерт со свежими ягодами. Вы можете взять клубнику, малину, чернику, голубику и даже апельсины, лишь очистив дольки от пленочек. Или создайте ягодный микс, как в моем случае.
Самое главное — дайте тарту ночь постоять в холодильнике, так немного смягчаться коржи и крем слегка загустеет. Ягодами украсить можно перед самой подачей, чтобы они не обветрились.
Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии прекрасную Эйфелеву башенку с которой я уже не смогла расстаться.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
3 желтка
1 ст. л. сливок или молока
Для заварного крема:
4 желтка
50 г кукурузного крахмала
70 г мелкого сахара
300 мл молока
1 стручок ванили
35 г сливочного масла
Свежие ягоды для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Песочная основа:
Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую миску.
Добавьте муку, сахар, желтки, сливки. Вымешивайте тесто до однородности.
Пока тесто мягкое и податливое, раскатайте его между слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,2-0,3 см.
Аккуратно перенесите и распределите его руками по форме диаметром 24-26 см, делая бортики в 2-3 см в высоту. Хорошо наколите поверхность теста вилкой и поставьте на 30-60 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 200С.
Достаньте форму, положите сверху лист пергаментной бумаги и груз (бобы или керамические шарики). Поставьте ее в разогретую духовку на 15 минут.
Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.
Отставьте в сторону готовую песочную основу и дайте ей полностью остыть.
Заварной крем:
В сотейник налейте молоко. Стручок ванили расщепите напополам и достаньте семена. Все добавьте к молоку.
Поставьте сотейник на средний огонь и хорошо нагрейте ванильное молоко, не доводя до кипения.
В глубокой миске смешайте и слегка взбейте венчиком желтки, крахмал и сахар.
Поверх желтковой массы сразу вылейте все молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку и верните на средний огонь.
Постоянно помешивая, варите до загустения.
Снимите с огня кастрюльку с готовым кремом, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки. Перемешайте до его растворения. Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая.
На остывший корж выложите крем и разровняйте. Хорошо накройте песочный тарт пищевой пленкой, плотно прижимая к крему, чтобы он не обветрился. Уберите на ночь в холодильник.
С утра украсьте свежей клубникой или любой другой ягодой. Ягод должно быть много!
Если у вас крупная клубника, ее можно порезать на небольшие кусочки или «лепестки». Но в таком случае срез лучше всего покрыть нейтральной глазурью, иначе ягода быстро завянет и потеряет все свои соки.
И снова на небольшое время уберите в холодильник, чтобы ваша начинка и украшение так же немного охладились.
И можно подавать к чаю.
Каждый кусочек, по вашему усмотрению, вы можете украсить взбитыми сливками с семенами ванили, ложечкой крем-фреш или ванильного мороженого.
Приятного чаепития!
33 Comments
Лизавета
31/05/2012 at 11:26
Не понятно почему нет коментов к этому тарту… Он очень нежный и оставляет приятные ощущения легкости и весеннего настроения!
Ответ
Niksya отвечает:
Май 31st, 2012 в 11:58
@Лизавета, спасибо!
Ответ
Niksya
03/06/2012 at 10:01
Сделала обновление фотографий. Раньше этот десерт выглядел так:
Ответ
mirok
03/06/2012 at 11:38
Нин, увидела в ЖЖ этот рецепт. Что сказать — фото играет огромнейшую роль. Я раньше не обращала внимание даже на этот тарт, а сейчас… 🙂
Ты такая молодец, что успеваешь еще и обновлять старые фото, даешь новую жизнь проверенным рецептам! Спасибо тебе большое!
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 3rd, 2012 в 11:47
@mirok, спасибо! Я очень хочу, чтобы блог у меня был не только вкусным, но и красивым. Поэтому, когда выдается минутка, понемногу переделываю старые фотографии 🙂
Ответ
mirok
03/06/2012 at 12:28
Нина, если выпекать в форме песочную основу, то ее ничем не нужно смазывать?
Я так поняла ты просто в кольце/круге выпекала, без дна.
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 3rd, 2012 в 12:33
@mirok, да, в песочном тесте много мала, она не прилипает. Не надо смазывать ничем. Я сейчас все основы для тартов выпекаю в кольцах.
Ответ
Олеся отвечает:
Июнь 3rd, 2012 в 14:36
@Niksya,
Нина, а в каких кольцах? С дном? И если без дна, то на силиконовый коврик кольцо кладете?
И еще меня всегда мучил вопрос: бобы повторно в качестве грузика для песочной основы можно использовать или каждый раз новые нужны?
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 3rd, 2012 в 14:39
@Олеся, простые кольца для тартов, с невысокими бортиками в 2-3 см. Ставлю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Бобы повторно можно, так же как и рис 🙂
karina
03/06/2012 at 22:38
Нина, а тесто в холодильник обязательно ставить до запекания? Я не ставила просто никогда.
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 3rd, 2012 в 23:10
@karina, песочное тесто всегда надо ставить в холод, так оно меньше будет подниматься.
Ответ
Настя Monday
04/06/2012 at 09:07
Завтра приготовлю:))
Ответ
Юлия
25/06/2012 at 19:02
Нина, подскажите, масло для песочной основы должно быть холодным или можно использовать размягченное?
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 25th, 2012 в 19:59
@Юлия, удобнее работать, когда оно холодное. Надо нарезать на меленькие кусочки и перетирать с мукой.
Ответ
Джоник
02/07/2012 at 20:08
Сделала на выходных, на семейный пикник! Все в восторге! Спасибо!!! Делала с клубникой, теперь жду урожая малины, чтобы повторить с ней! Каждый твой рецепт всегда жду с нетерпением! Какая же ты умница!!!
Ответ
Алиса
27/07/2012 at 11:13
делала уже два раза с малиной — восхитительно! очень нежный, легкий настоящий летний тарт! Спасибо за прекрасный рецепт!
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 27th, 2012 в 11:18
@Алиса, на здоровье!
Ответ
Алёна
13/01/2013 at 20:05
Можно узнать диаметр Вашей формы?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 13th, 2013 в 22:36
@Алёна, в рецепте указан диаметр — 24-26 см.
Ответ
Анна
12/06/2013 at 00:22
Нина, подскажи, чем лучше покрыть клубничку сверху, чтобы она не завяла?
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 12th, 2013 в 20:08
@Анна, нейтральной глазурью.
Ответ
Анна отвечает:
Июнь 12th, 2013 в 20:17
@Niksya,
Нин, это я прочитала, а что за глазурь такая?…:)
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 12th, 2013 в 22:36
@Анна, вот в этом рецепте есть ее рецепт: http://niksya.ru/?p=3628
Надежда
28/07/2013 at 01:00
Скажите пожалуйста, а Вы пишите: «Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая», а его обязательно охлаждать на водяной бане или можно так?
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 28th, 2013 в 20:58
@Надежда, если просто отставить, то ваш крем покроется корочкой. Можно просто прикрыть пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема и убрать на ночь в холодильник.
Ответ
Надежда
29/07/2013 at 12:32
Скажите пожалуйста, а если кукурузный крахмал заменить картофельным, то это сильно на вкусе отразится? Спасибо!!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 29th, 2013 в 12:57
@Надежда, с кукурузным крахмалом крем, на мой взгляд, несколько нежнее получается. Но это не фатальная замена, можно использовать и картофельный.
Ответ
Инесса
22/06/2014 at 00:08
Нина здравствуйте! Во-первых спасибо за чудесный сайт. Очень рада, что совершила для себя это чудо-открытие(в виде вашего сайта) . Первое, что попробовала от вас испечь- тарт с персиками. Песочная основа получилась замечательно. Крем вроде бы тоже, но я чувствовала привкус крахмала-хотя мои домашние нет. И крем становился жидковат, если тарт стоял на столе. Все делала по рецептуре. Еще возникли сложности с на резкой тарта. Как правильно резать, чтобы ничего не поломать и не раз мазать крем?
P.s. В целом все получилось и за день все съели.
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 22nd, 2014 в 10:44
@Инесса, на будущее — лучше пишите комментарий под тем рецептом, на который у вас вопрос, чтобы я могла заглянуть сразу в рецептуру и вспомнить его.
Про крахмал — все зависит от «чувствительности», я, например, его вообще не чувствую, кто-то даже грамм уже «увидит» сразу. Попробуйте использовать кукурузный или пшеничный, они мягче.
Про разрезать — острым ножом-пилкой.
Ответ
Ольга
11/09/2014 at 14:52
Очень вкусный и нежный получился тарт. Жалко, что с iPad нельзя вставить фото 🙁 легкий и весенний!
Ответ
Наталия
14/09/2015 at 19:05
Нина, здравствуйте ! Спасибо за рецепт тарта ! Очень вкусное и нежное тесто получилось. Но мой крем вышел густой, я переварила его или он таким и должен быть ? Все ингредиенты брала точно и взвешивала на весах )
Ответ
Елена
26/09/2015 at 22:13
Тарт просто чудесен! Крем в нём — вкуснотища. А свежие ягоды в дополнение — просто бомба! С тех пор как увидела у Вас этот рецепт, он стал самым любимым в нашей семье. Огромное спасибо!
Ответ
Irina
09/03/2016 at 12:10
Давно искала вкусный заварной крем, нашла. Только взяла 70 г масла. Оооооооочень вкусно! Основу делала без желтков, получилась более хрустящая. Спасибо за рецепт!
Ответ