Тарт с абрикосами
Мастер-класс по приготовлению “Tarte abricots” с кулинарных курсов Алена Дюкасса (Еcole de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la pаtisserie), которые я проходила в Париже.
Количество ингредиентов рассчитано на один тарт, диаметром 26-28 см.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
200 г муки
90 г сливочного масла
5 г соли
1 среднее яйцо
20 г воды
Ореховый крем:
50 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г миндальной муки
40 г фисташковой муки
20 г фисташковой пасты
1 яйцо
25 г сахара
Жареные абрикосы:
6 крупных, спелых абрикосов
2 ст. л. коричневого сахара
2 веточки розмарина
1 стручок ванили
5 шт. кураги
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте и перетрите руками в крошку муку, сливочное масло и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте яйцо и воду. Быстро замесите эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя листами пищевой пленки. Ни в коем случае нельзя ни доску, ни само тесто присыпать дополнительно мукой.
Толщина теста должна быть около 0,3 мм.
Уберите в холодильник на 30-60 минут. Оно должно полностью охладиться и держать форму.
Разогрейте духовку до 170С.
Подготовьте кольцо для тарта или форму. Выкладывать тесто надо следующим образом:
В начале вырежьте из него круг, равный диаметру вашей формы.
В саму форму пока его не вставлять.
Затем вырежьте из теста полоски, по высоте равными высоте бортиков вашей формы или кольца.
Поставьте кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Мягко прижимая к стенкам, поставьте по всему периметру бортики из теста.
Хорошо зафиксируйте стыки.
Уложите круг из теста на дно.
По необходимости разровняйте и слегка прижмите тесто пальцами, на стыках с бортиками.
Такой способ выкладки необходим для того, чтобы в процессе выпекания на острых границах между дном и стенками, не образовывались воздушные карманы.
Наколите поверхность вилкой.
Поверх теста в несколько слоев положите пищевую пленку.
Распределите ее по тарту, придавая необходимую форму.
Сверху насыпьте муки.
И заверните в конверт концы пленки.
Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Затем очень аккуратно возьмитесь за кончики пленки и снимите груз.
Мука дальше не пригодна к использованию, выбросьте ее вместе с мешочком. Заготовку из песочного теста оставьте остывать.
Ореховый крем:
Взбейте в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с сахаром, миндальной и фисташковой мукой, фисташковой пастой. В конце добавьте яйцо комнатной температуры.
Храните до использования при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой.
Жареные абрикосы:
Нарежьте небольшими кубиками курагу.
Разрежьте абрикосы на 2 части пополам, достаньте косточку. Подготовьте веточки розмарина.
Карамелизуйте на сухой сковороде сахар. Положите на готовую карамель абрикосы, срезом вниз.
Добавьте веточки розмарина и разрезанный вдоль стручок ванили. Обжарьте абрикосы до румяного состояния, затем переверните.
Продолжайте обжаривать со второй стороны.
Добавьте немного воды и держите на огне еще 1-2 минуты. Абрикосы не должны слишком размякнуть, они должны сохранять форму и хорошо подрумяниться.
Переложите их на подготовленную поверхность и дайте немного остыть.
Сборка тарта:
Разогрейте духовку до 180С.
Возьмите кулинарный мешок.
Переложите в него ореховый крем.
Выложите его на дно тарта, толщиной около 0,5 см.
По спирали, от центра к бортикам.
На него выложите курагу.
Ее будет не много.
Затем уложите абрикосы.
Укладывайте их на ребро, боком, по кругу.
В центр поставьте поставьте последнюю половинку.
И поставьте тарт в разогретую духовку на 15-20 минут.
Затем достаньте из духовки и дайте ему постоять еще минут 15.
Пройдитесь тонким ножом между стенками формы и тестом.
И снимите кольцо.
Аккуратно переложите тарт на кухонную решетку.
Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Смажьте фрукты, для блеска, растопленным абрикосовым конфитюром.
Подача:
Перед подачей на стол можете украсить тарт свежими веточками розмарина.
Подавайте чуть теплым или комнатной температуры.
У такого тарта прекрасный, золотистый цвет, ни с чем не сравнимый аромат и вкус чуть пряных абрикосов с фисташковым кремом.
Храните так же при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
34 Comments
Marie
13/07/2011 at 08:37
Такой красивый! Интересное сочетание – абрикосы и фисташки!
Надо срочно пробовать! Тем более макаронс уже закончились!
Niksya
13/07/2011 at 08:53
@Marie, а еще розмарин! Он такую пикантность придает!
o_lein
13/07/2011 at 09:28
Нинуль, в первую очередь хочется отметить….(только я могла такое отметить:)))))способ выпекаия песочной заготовки! никогда еще не видела, что бы это делалаи при помощи муки! очень полезно!
про сам тарт – какое великолепное сочетание вкусов!это фантастика! мне просто нечего сказать!
он такой красивый, такой манящий. зачаровывающий!просто сказка! фисташки, абрикосы, розмарин, ваниль….мечта…
Светлана
13/07/2011 at 10:42
Суперский тарт!Интересный контраст фисташковой начинки с курагой и жареными абрикосами!!!Очень экстровагантно,необыкновенно,ароматно!!!Шарма у этого тарта не отнять!!!И опять же,Ниночка спасибо за столь подрообные пояснения,это так помогает!!!
Niksya
13/07/2011 at 11:03
@o_lein, а ты обратила внимание на выкладку теста? Я всегда вырезала круг, чуть большего диаметра, и его укладывала, разравнивала, “подтягивала”. А вот таким образом – он идеальный получается.
Niksya
13/07/2011 at 11:04
@Светлана, спасибо!
Татьяна
13/07/2011 at 11:10
Спасибо! Вот с тарта этого и начну. Купила красивых абрикос, дома на подоконнике растет розмарин, все остальные ингредиенты в наличии!
Niksya
13/07/2011 at 11:12
@Татьяна, это просто судьба!!! 🙂 Жду с впечатлениями!
o_lein
13/07/2011 at 11:16
@Niksya, Да-да-да! обратила! но мне казалось. что я просто как неопытный делала так, как ты описала в комментариях:)) всегда “растягивала”, а тут..просто идеально! фантастика! онадо попробовать будет такой спосбо! ведь намного аккуратнее и красивее (только сноровку надо иметь)
Niksya
13/07/2011 at 11:21
@o_lein, да, сноровка пригодится. А еще важно – чтобы тесто не превышало высоту бортиков, иначе оно “раскроется” наподобие цветка, будет не очень красиво.
l_exie
13/07/2011 at 13:37
Нина это просто безобразие!! У меня просто глаза разбегаются от твоих рецептов,не знаю за какой взяться!! Сегодня буду делать твой Мильфей Исфахан,!
Niksya
13/07/2011 at 13:54
@l_exie, отличный выбор! Желаю удачи! 🙂
Татьяна
13/07/2011 at 18:01
Все, испекла тарт абрикосовый. Признаюсь, выбрала его первым из многообразия Ваших рецептов, так как мне показалось, что это несколько проще, чем все остальное, особенно из последнего. Понравилось все! Тесто очень приятное и легкое в работе. Интересно было поджаривать абрикосы. Ароматы просто пленительные! Жаль, не вышел тарт таким же красивым, но это меня не огорчает. смотрится тоже вполне презентабельно. Дело в том, что абрикосы у меня несколько размякли, хотя старалась выбирать более твердые плоды! Остывает… Попробуем вечером. А как же ароматен ореховый крем!
А Вам огромное спасибо за рецепты. Это была первая проба приготовления по Вашим рецептам. Мне требуется серьезная подготовка перед исполнением!
Niksya
13/07/2011 at 18:12
@Татьяна, очень жду с впечатлениями от вкуса! 🙂
юлия
13/07/2011 at 18:40
у меня вопрос про пленку.
вы использовали обычную полиэтиленовую пленку в духовке? она не плавится?
способ интересный, но я бы побоялась ее использовать при высоких температурах.
разъясните, пжлст 🙂
Niksya
13/07/2011 at 19:00
@юлия, да, обычная пищевая пленка. В студии-школе была такая же, специально потрогала. Если пленку завернуть в один слой – да, она расплавится, в два слоя – это время в духовке прекрасно выдерживает и корж получается просто идеально ровным.
Татьяна
13/07/2011 at 19:54
Впечатления – восторг! Причем общий. Несколько минут назад попробовали. Удивительно, все отметили, что это не простой десерт. Никто, конечно же, не понял, что в середине, кроме абрикос, но сказали, что это очень вкусно! Полностью согласна! Благодарю!
А вообще, очень интересный метод выпекания с затягиванием теста пленкой и грузом из муки. Таким образом не образуются вздутия коржа, и выполняется точно форма тарта, как мне кажется.
Увидела вопрос о пленке. Действительно, нисколько не повреждена и не прилипла.
Можно ставить галочку, тарт удался, за что Вам искренне благодарна!
Niksya
13/07/2011 at 22:52
Как же я рада! С самым приятным чаепитием!
Marie
14/07/2011 at 17:34
Добрый день,
Испекла я тарт! Очень вкусный! Но бортики надо делать не очень высокиеи толще, а абрикосов у меня получилось добавить 9 штук! Первый блин комом, но всё равно очень вкусный!
Тесто очень хорошее для приготовления тарталеток, из остатков теста я приготовила около 5 тарталеток, теперь думаю чем их начинить =)
himmel315
16/07/2011 at 22:41
Нин,меня вот интересует форма,так как у меня ничего подобного для изготовления тартов нет.какой размер???я искала на сайте в инете у нас,но что то найти не могу и у тебя везде формы разные:то разъемная, в Тарте с манговым кремом и малиной или керамическая или железная не пойму.
Нинуль,все такое красиво и аппетитное и столько рецептов,не успеваю.
Niksya
16/07/2011 at 23:40
@himmel315, для этого тарта я брала не разъемную, но с низкими бортиками, так легче достать, не повредив корж.
himmel315
16/07/2011 at 23:45
Нин,а какого размера?
Niksya
16/07/2011 at 23:58
@himmel315, 24-26 см где-то.
Marie
17/07/2011 at 16:31
Добрый день!
Сегодня сделала не один тарт, а много тарталеток ( получилось около 10 штук). Тоже вышло очень вкусно=))
Юля
18/07/2011 at 14:09
Красиво, аж руки чешутся попробовать сделать))). И миндальная мука есть, и фисташковая паста осталась от другого торта. Это точно судьба))
Niksya
18/07/2011 at 14:14
@Юля, полностью согласна, судьба!
Юля
16/08/2011 at 10:46
@Niksya, Я его всё-таки сделала))))
Только сезон абрикос неожиданно закончился, заменила их мелкими персиками. Получилось вкусно. Не сильно сладко, сочно и легко..
Спасибо за рецепт!
Niksya
16/08/2011 at 10:53
@Юля, на здоровье! Рада, что понравился тарт! И отличный выход из положения нашла 😉
Махи
20/08/2011 at 23:00
Дорогая Никся,
мы пекли сегодня этот тарт в форме 26 см. У нас возникли недоразумения с размерами: теста слишком много для такого размера, а заливки и абрикосов слишком мало (пришлось в срочном порядке зажаривать еще 6 абрикосов и 2 персика)…
Не подскажете, в форме какого именно размера надо печь этот тарт?
Niksya
21/08/2011 at 15:05
@Махи, доброе время суток. Я, к сожалению, этот тарт дома еще не воспроизводила дополнительно, но по своим наблюдениям вот, что могу сказать. Читая большое количество французских рецептов, наблюдая за процессов в парижских школах, я пришла к выводу, что объем теста (песочного или слоеного) всегда дается “базовый”. Т.е. определенная часть (от 500 г до 1000 г) является основой всех рецептов. Они не переводят эти цифры и не пересчитывают на тот или иной десерт, исходя из того соображения – что-то осталось, всегда можно заморозить и оставить на следующий раз, т.к. в холодильнике хранится такое тесто очень долго.
Lisichk@
30/09/2011 at 13:56
Нинуль, уже несколько раз пытаюсь делать песочную корзинку по методу, описанному в этом рецепте и каждый раз дно отдельно, края отдельно, совершенно не слипается. В чем секрет?
Niksya
30/09/2011 at 13:58
@Lisichk@, даже не знаю, Саш… я на самом деле сама этим методом не очень довольна – в готовом тарте все равно видны стыки, как швы, но они прилипшие друг к другу, как единое целое все же. Поэтому – приняла к сведению, но делаю единым листом.
Lisichk@
30/09/2011 at 14:12
@Niksya, ясно, Нин, спасибо. Буду единым листом делать.
Anastasia
07/07/2024 at 16:29
Всем привет! Рецепт тут конечно старый, но я его приготовила сегодня и только что попробовала! На мой вкус тарталетка само тесто отдает слишком сильно маслом. Масло купила хорошее органическое. В общем не плохо, но кажется, что более свежие фрукты подошли бы, может клубника свежая. В общем буду экспериментировать еще с другими рецептами с Вашего сайта:)