Тарт грушами и миндалем

08/11/2010Niksya

Подготовка: 25 минут
Выпекание: 30 минут

На 4 порции:

Жерар Депардье для рецепта тарта дает на выбор 2 вида теста:

Либо песочное тесто:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
? пакетика разрыхлителя
1 столовая ложка сахарного песка
1 щепотка соли
Вода

Либо рассыпчатое тесто:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. воды
1 щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка

Так же:
20 г сливочного масла
4 груши
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Для крема:
200 мл молока
2 яйца
25 г сахара
15 г кукурузной муки
30 г миндального порошка
40 мл крем-фреш

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло и желток. Хорошенько вымесить, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить на час в холодильник.

Рассыпчатое тесто:

Мелко порезать масло, смешать его с мукой, солью и сахаром, добавив немного воды, чтобы тесто стало мягкое, но не клейкое, вымесить его и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отложить часа на 3, если есть возможность.

Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом форму для запекания. Раскатать тесто и выложить его в форму. Убрать в холодильник.

Почистить груши, разрезать их пополам, вынуть сердцевину и положить в большую кастрюлю. Залить груши водой, добавить сахарный песок и ванильный сахар, варить 10 минут.

Взбить в миске яйца с сахаром добела, добавить кукурузную муку, влить молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Вылить смесь в кастрюлю и уварить. Добавить миндальный порошок, крем-фреш, перемешать, остудить, вылить на тесто. Сверху выложить груши.

Запекать минут 30.

Подавать охлажденным.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Velfire

    11/04/2011 at 21:00

    Делаю пирог довольно часто. Нежный, бархатистый, в меру сладкий. Удачный рецепт пирога с необычным кремом)

  • Niksya

    11/04/2011 at 22:23

    Спасибо, рада, что он тебе нравится.

  • Елена

    26/07/2011 at 17:08

    Добрый день! Что значит уварить крем,можно процедуру поподробней. С уважением

  • Niksya

    26/07/2011 at 22:41

    @Елена, это значит варить, пока крем не загустеет.

  • Oli

    03/07/2012 at 08:46

    Нина, а в креме точно кукурузная мука, не крахмал?
    Не будет вкуса каши?
    Спасибо!

  • Niksya

    04/07/2012 at 19:33

    @Oli, @Oli, я думаю, что тут был скорее всего неправ переводчик книги… на то время я еще сама не очень разбиралась в понятиях и делала именно с кукурузной мукой. Крем не потек, каши не получилось, но все равно было что-то… не то, что ли. Сейчас, уже обучаясь во Франции (как раз сегодня на занятиях было) – я поняла, что в рецепте имелся ввиду Amidon bl?, т.е. именно кукурузный крахмал. Именно поэтому я, практически, перестала покупать книги, переведенные с французского на русский. Очень много тонкостей, которые переводчики (не кулинары) не учитывают.

  • Oli

    05/07/2012 at 16:29

    Нина, спасибо огромное, что так быстро ответили даже из Франции)) Буду пробовать, очень хочется сравнить с итальянским тартом с грушами (от которого я в полном восторге)). А спросила потому, что с заварным кремом я на “вы”..обычно с легким ощущением, что неплохо, но что-то не так..а чтобы что-то менять на свой вкус надо знать физику процесса..).. Так что если Вам на курсах попадется рецепт идеального заварного крема, пожалуйста, опубликуйте!!))) удачи, и еще раз спасибо!

  • Niksya

    05/07/2012 at 22:41

    @Oli, у меня два вида идеальных кремов, которые я очень люблю, от Эрме и Монтерсино:
    http://niksya.ru/?p=5486
    http://niksya.ru/?p=4567

  • Daria

    06/12/2012 at 13:55

    Добрый день, Нина!
    Хочу вас поблагодарить за все волшебно-вкусные чаепития, реализованные по вашим рецептам!
    Хотела уточнить, для данного тарта основу в форме не нужно предварительно выпекать мин 10-15 перед заливкой крема? В каких-то случаях это нужно, влияет ли это существенно и на что?
    Спасибо за ответ

  • Niksya

    07/12/2012 at 18:43

    @Daria, это влияет только на то, что песочная основа будет чуть более хрустящей (если предварительно пропечь) или более мягкой.

  • Anika

    26/06/2013 at 14:49

    Нина, добрый день! Недавно “подсела” на ваш сайт, столько всего интересного-аппетитного-красивого! спасибо за ваш талант и трудолюбие:) Теперь вопрос по конкретно этому тарту: почему крем после запекания стал по вкусу похож на сладкий омлет? Пекла 30 минут. Правда крахмал у меня картофельный , но я положила в 2 раза меньше чем по рецепту кукурузного..Не понимаю, в чем прокол, ведь явно не такой должен быть вкус..

  • Niksya

    26/06/2013 at 14:55

    @Anika, по свойствам кукурузный и картофельный, в принципе, одинаковые и их надо одинаковое количество. Просто кукурузный менее яркий по вкусу, мягче, с ним крема и текстура при запекании получается нежнее и менее ощущается крахмальный привкус.

  • OLGA

    15/08/2013 at 20:58

    Oli,что такое итальянский тарт? Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт