Сырники в духовке

04/11/2010Niksya

Каждый в праве называть их так, как удобнее – сырники или творожная запеканка. К счастью, название не влияет на вкус.

Это один из самых любимых завтраков моей семьи – готовить удобно и быстро, получаются воздушные и вкусные. Можно добавлять ваниль, сухофрукты, шоколадные капли и даже орешки. Меняйте их наполнение по вашему вкусу и предпочтениям.

Подавайте сразу же из духовки, пока они еще горячие, со сметаной или любимым вареньем.

Ингредиенты на 12 штук:

500 г мягкого творога или рикотты
3 яйца
3 ст. л. манной крупы
семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт
1 ч. л. без горки разрыхлителя (или соды)
щепотка соли
3 ст.л сахара (варьируйте по вашему вкусу)
сухофрукты, шоколад, орешки по желанию

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог обязательно протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Рикотту же просто разомните вилкой.

В творог добавьте яйца, манную крупу, соль, ваниль, разрыхлитель или соду. Перемешайте до объединения.

Добавьте сухофрукты.

Выложите творожную смесь в формочки для маффинов на 1/3, они очень хорошо поднимутся в процессе приготовления. И поставить их в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

45 Comments

  • Marfa

    18/02/2011 at 15:43

    Подтверждаю, очень и очень воздушно, нежно, вкусно! И главное – полезно!

  • Anna

    17/05/2011 at 13:20

    Нина, вчера приготовила во Вашему рецепту сырники. Только вместо 3-х яиц положила одно (так как 3 для меня – непозволительная роскошь). Сырники получились воздушными и нежными. Спасибо за рецепт и за Ваш сайт, он не только вкусный, но и ооооооочень красивый! =)

  • Niksya

    17/05/2011 at 15:10

    Очень рада, что понравились сырнички. Спасибо!

  • lucyx3

    07/08/2011 at 08:14

    Нина, сырники у меня вообще не поднялись.В чем дело, не знаю. Все делала строго по рецепту. Добавляла разрыхлитель.

  • Niksya

    07/08/2011 at 13:32

    @lucyx3, это странно, потому что я их делала буквально вчера и все хорошо поднялось. Может дело в разрыхлителе?

  • lucyx3

    08/08/2011 at 08:35

    Да. видимо в разрыхлителе:). Вечером сделала с гашеной содой и все получилось. Спасибо за рецепт.

  • Niksya

    08/08/2011 at 14:26

    @lucyx3, на здоровье. Разрыхлители от фирмы к фирме ведут себя по разному. Надо просто найти для себя один “свой” и уже готовить только с ним. Я пользуюсь фирмой Dr. Oetker, никогда не подводит – и желатин, и разрыхлитель, и загуститель для сливок – все на высшем уровне получается.

  • Лариса

    10/11/2011 at 07:51

    Очаровательные сырники. Главное без лишнего масла и даже без муки. Делала с изюмом, всем очень понравилось. Очередное СПАСИБО за рецепт.

  • Makovka

    21/11/2011 at 19:39

    Нина, скажи пожалуйста, что делать чтобы сырники не оседали обратно? А то у меня сильно поднимаются в духовке, но так же потом оседают когда вынимаю….

  • Niksya

    22/11/2011 at 23:09

    @Makovka, дольше их запекать – но тогда потеряется воздушная текстура. Либо держать еще некоторое время в закрытой и выключенной духовке. Но когда все хотят завтрака – уже не до этого 🙂

  • Anastasia

    06/01/2012 at 19:02

    Нина, во-первых, хотела бы поблагодарить Вас за такой замечательный сайт! За Ваш труд и душу, которые вкладываются во все это! Читаю рецепты давно, но время что-то приготовить появилось только в праздники. Начала с сырников:) Очень вкусные и нежные получились, единственно у меня первая партия чуть подгорела, видимо дело в мощности духовки. У второй партии сократила время и все вышло идеально! Спасибо большое!

  • Даша (Яблоко с корицей)

    20/01/2012 at 12:19

    Нина, а какой жирности должен быть творог? У меня был 9% и по консистенции сырники получились как омлет…

  • Niksya

    20/01/2012 at 12:53

    @Даша (Яблоко с корицей), я, обычно, беру рикотту, т.к. она очень нежной и кремовой консистенции.

  • galopilo_wer

    05/02/2012 at 19:10

    Нина, твой рецепт уже в народ пошел! и даже без ссылки…

    А я сегодня для своих домашних сделала на завтрак -все в восторге! просят повторить как можно раньше ))))
    Спасибо за чудесный рецепт

  • Niksya

    05/02/2012 at 19:54

    @galopilo_wer, ну, это очень популярный рецепт в сети, да и не только в сети. Тут я не буду претендовать на авторство – запекают сырники в духовке в очень многих семьях. Это и быстро, и удобно, и более полезно, чем жарить. Но спасибо большое за бдительность 🙂

  • Наталья

    12/02/2012 at 16:58

    Получились воздушные булочки.
    Очень приятные. Легкие.
    Хотя дополнительно к рецепту добавила большую с горкой столовую ложку муки. Дала постоять тесту, чтобы манка набухла.

    Для меня слишком нежно. Вернусь к обычным сырникам.

  • Таня

    13/03/2012 at 23:32

    Сырники просто прелесть! Спасибо за рецепт!

  • Таня

    22/05/2012 at 10:57

    Ниночка, а такое тесто можно без формы запекать? Из него можно сформировать обычную форму сырника?
    Спасибо!!!
    Люблю твой сайт.

  • Niksya

    22/05/2012 at 11:09

    @Таня, да, они хорошо держат форму.

  • Rosalinda

    27/06/2012 at 11:52

    Сырники очень воздушные, моим понравились. Ниночка, спасибо!
    P.S. Хотела выложить фото, но не нашла как…

  • Niksya

    27/06/2012 at 12:15

    @Rosalinda, через ссылку радикала или через форум наш.

  • Rosalinda

    05/07/2012 at 00:31

  • Ксения

    29/09/2012 at 14:22

    Попробовала Ваш рецепт, если честно то манная крупа все испортила, не чувствуется нежный вкус рикотты, все же думаю мука будет лучше!

  • николина

    09/10/2012 at 21:40

    Ниночка!Здравствуй из Болгории!Все замечательно!Спосибо большое!

  • николина

    09/10/2012 at 21:43

    Не знаю что случилась с мой коментар,но все хорошие!Спосибо большое,Нина!

  • Niksya

    09/10/2012 at 22:09

    @николина, на здоровье!

  • Niksya

    09/10/2012 at 22:09

    @николина, очень рада и спасибо большое за доверие!

  • Ольга

    26/10/2012 at 18:08

    на Вашем сайте впервые. скажите,а формочки нужно чем-нибудь посыпать или смазывать?

  • Niksya

    26/10/2012 at 20:13

    @Ольга, если силиконовые, то не нужно.

  • Ольга

    08/12/2012 at 21:19

    Ниночка, спасибо! Очень вкусно, а дети просто в восторге от необычных сырников! Хотела уточнить, при какой температуре выпекать? Сначала поставила на 170, потом увеличила до 180 градусов, но пришлось несколько раз увеличивать время.
    P.S. Отдельное спасибо за сайт и блог! Читать интересно и вку-у-у-усно:)

  • Niksya

    10/12/2012 at 11:28

    @Ольга, это может зависеть от “силы” духовки. У вас просто она слабее. Если вы знаете ее особенности, то подстраивайте время под нее.

  • Оксана

    17/01/2013 at 21:20

    У меня нет слов!!!! Настолько это вкусно. Получились очень нежные и воздушные. Только я не клала разрыхлитель и вместо манки положила муку. Муж в восторге: говорит почему раньше не делала и откуда взяла рецепт. Спасибо огромное!!!!

  • Anna

    17/02/2013 at 07:45

    а можно ли манку заменять кускусом? =)

  • Niksya

    17/02/2013 at 12:20

    @Anna, никогда не пробовала, но вообще по текстуре это несколько разные вещи, кус-кус крупнее и будет сильно ощущаться. Но, если вы его любите, можете, конечно, попробовать.

  • Алиса

    27/02/2013 at 16:30

    Спасибо большое за рецепт! Всё таки про творог: девочки, кто какой жирности использует?

  • Ольга

    26/04/2013 at 19:48

    Нина, здравствуйте! У меня тоже по констистенции омлет…..

  • Niksya

    27/04/2013 at 00:11

    @Ольга, жидкие или как? Сразу же после духовки из форм их сложно достать, им надо дать немного остыть и тогда они станут плотнее. Или чуть дольше запекать.

  • Ольга

    27/04/2013 at 13:40

    Нина, спасибо за столь оперативный ответ! Да, в сыром виде очень жидкие, т.е. без формы просто бы растеклись. После выпекания, когда ешь, похожи на омлет)))))

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:39

    @Ольга, да, все верно, поэтому они в формах и выпекаются, потому что тесто, как на запеканку. По сути, это она и есть. Чтобы на омлет не были похожи – надо чуть подольше подержать в духовке, и затем дать наполовину остыть.

  • Надин

    07/05/2013 at 12:52

    Сегодня делала – форму держат. Заменила манку на кукурузную муку: не знаю уж как с манкой, но мой вариант вкусом меня порадовал 😉

  • Eva

    09/08/2013 at 18:03

    Огромное СПАСИБО за Ваш тяжелый Труд!

  • Ирина

    08/07/2014 at 12:58

    Нина, спасибо вам большое за ваш труд и рецепты, которыми вы делитесь, не буду перечислять сейчас, что уже готовила, а поделюсь пока впечатлениями о сырниках в духовке, правда я их приготовила не в духовке(т.к. нет духовки), а на паровой бане, как у вас готовится липкий финиковый пудинг (его я уже готовила не однократно,спасибо большое), первые сырники готовила часа два ( они получились более плотные), а вторые час (более нежнее), но вкус от этого не потерялся, извините за длинный коммент, но хочется описать все свои впечатления от вашего мастерства, когда сам готовишь и получается вроде бы не хуже,ещё раз спасибо.

  • Niksya

    08/07/2014 at 14:12

    @Ирина, спасибо, что поделились вашим опытом!

  • Александра

    26/02/2015 at 18:10

    Подскажите, чем можно манку заменить-мукой, крахмалом? Или просто пропустить?

  • Эльвира

    18/01/2019 at 20:53

    Добрый день! Вместо манной крупы можно рисовую муку?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт