Суфле из лосося
Кто хоть раз пробовал готовить суфле знают, что его необходимо подавать непосредственно сразу из духовки. Однако этот рецепт является исключением из правил: дважды запеченное, его вкус раскрывается в полной мере. Оно может быть приготовлено за 24 часа до подачи, а затем разогрето во второй раз.
И н г р е д и е н т ы:
50 г сливочного масла
50 г муки
1/2 ч. л. сухой горчицы
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. соли
200 мл молока
4 больших яйца, разделенные на желтки и белки
40 г сыра пармезан, натертого
200 г сырого филе лосося (без кожи и костей)
П р и г о т о в л е н и е:
Лосося пюрировать в блендере.
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Добавить муку, горчицу, паприку и соль. Варить, помешивая, на среднем огне около минуты.
Постепенно влить молоко, размешать до единой консистенции. Довести до кипения на медленном огне и варить еще около 2 минут, постоянно мешая. Снять с огня.
Добавить по одному яичному желтку, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком.
Добавить сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешать и отставить в сторону, чтобы смесь немного остыла.
Разогреть духовку до 180С.
Взбить яичные белки до жестких форм пиков и ввести их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой.
Распределить полученное суфле по керамическим формочкам или кокотницам.
Формочки поместить в глубокий противень, который заполнить кипятком в 1 см глубиной.
Поставить противень в разогретую духовку. Запекать суфле 20-25 минут, пока верхняя шапочка не станет золотистого цвета.
По истечению времени достать из духовки и дать остыть. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник, сроком от 1 до 24 часов.
Разогреть духовку до 200С.
Достать формочки и аккуратно пройтись вдоль стенок тонким ножом, перевернуть на разделочную доску. Перенести суфле в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать в разогретой духовке еще 15 минут. По желанию, перед запеканием можно сверху посыпать еще сыром пармезан.
Сервировать блюдо можно простым салатом, свежим хлебом и вином. Подавать, как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
21 Comments
Светлана
13/02/2011 at 15:31
вот это красотень!!!!Смотрится бесподобно!!!!!! Диво дивное, чудо чудное!!!!Спасибо за рецепт!
Эля
17/03/2011 at 21:43
А второй раз обязательно запекать? или можно сразу слопать?
Niksya
17/03/2011 at 22:47
В принципе, они уже будут готовы и можно подавать к столу 🙂
Margoneya
08/04/2011 at 22:42
Ниночка, а сколько здесь порций выйдет?
Niksya
08/04/2011 at 22:47
Должно выйти около 4 кокотниц среднего размера. У меня в диаметре, если не ошибаюсь, около 10 см они.
Margoneya
09/04/2011 at 23:20
Сделала! Получилось очень вкусно! Оказалось, что двое гостей вообще не едят рыбу, а суфле умяли и сказали, что понравилось))
Niksya
09/04/2011 at 23:21
Вот такая похвала для хозяйки самая ценная 🙂 Очень рада, Оль, что всем понравилось!!!
Helen
12/04/2011 at 11:26
Нина!я опять к Вам с вопросами:)))для особо одарённых не подскажете – горчица (сухая) и горчичный порошок это одно и тоже или?
Niksya
12/04/2011 at 11:32
Да, это одно и то же 🙂
Helen
12/04/2011 at 11:38
:)спасибо:)пошла делать:)
Dima
25/04/2011 at 21:51
Кстати, такое суфле очень хорошо получается выпекать в микроволновке. Время – 2-4 минуты.
Niksya
26/04/2011 at 22:11
Дима, все верно, суфле можно приготовить в микроволновой печи – единственное, он не получится таким нежным и воздушным, будет более плотной структуры и малость “резиновый”.
Сарочка
19/10/2011 at 20:34
Нинуль, спасибо за суфле очень нежно и вкусно. Моим деткам понравилось. Всё слопали!!!!
Niksya
20/10/2011 at 18:17
@Сарочка, с приятным аппетитом 🙂
лена
29/11/2011 at 13:54
Ниночка, добрый день!
Восхищена Вашим сайтом!!!
Особенно потряс рецепт макарнсов!!! Сейчас специально выберу время, перечитаю оч. внимательно….Самый подробный рецепт из виденных ранее. (противень трясти надо было перед выпечкой, ии пр…. так и не сподобилась испечь – сплоховала банально не созрела..А теперь, да с таким наглядным пособием!!!!!…..)
Вопрос, если позволите, такой… Из супа осталась рыба (к сожалению, кета…. ), думаю – куда ее пристроить… В этом рецепте если вместо сырой семги (м-да…) оч. несъедобно будет?????
Niksya
29/11/2011 at 14:02
@лена, спасибо. С рыбой можно попробовать.
Елена
26/07/2012 at 19:36
Ниночка, ваш сайт просто бесподобен! За глянула в поисках куда пристроить пюре маракуйи и понеслось.. Второй день не выхожу из кухни и это только начало))))
Спасибо Вам за отличные рецепты, за секреты французской кухни – особенное.
Вопрос по рецепту, можно ли сделать суфле в силиконовой форме “кирпичиком”?
Niksya
27/07/2012 at 11:17
@Елена, да, конечно, от формы вкус не поменяется 🙂
Елена
18/10/2013 at 08:32
Ниночка, спасибо! Вчера вся семья, даже та часть, что не ест лосося, с удовольствием угощалась суфле, до второго запекания не дождались, было вкусно и так! Я, правда, доверяя полностью всем Вашим рецептам, сразу сделала двойную порцию, сегодня будем пробовать с двойным запеканием! Вы волшебница!
Панин Владимир
30/03/2016 at 16:37
Суфле самое обычное, готовится быстро , нежное и воздушное старикам и для детей может очень изысканных))) лично мне было крайне невкусно, есть множество хороших рецептов на этом сайте ,но этот ужасен! Не тратьте время и рыбу!!!!мы с мамой (которая большая кулинарка и готовит очень вкусно) были крайне расстроены, мерзостьомлет, может не стоило белки добавлять и плотнее еще можно было бы есть, как с заварным тестом и пюре делают картофельные шарики и жарят во фритюре ( Дофин ) Бесят люди которы пишут такие комментарии , как будто они вкуснее ничего не ели! Блюдо для начинающих и рецепт в помойку!! Торты хорошие, а вот рыба и мясо раз через раз. Очень понравился торт который готовили вчера (ванильный с вишней) неожиданно с новым оттенком во вкусе, вроде привычно но королевски качественный вкус!!! Его рецепт шестой странице , сгладило чаепитие впечатление от рыбного суфле)))) не верю что может понравится нормальному мужчине который любит стейк из лосося и жаренные ребрышки, так что девушкам советую на ужин не рисковать,а сделать на завтрак сначала себе.
Лиза
23/03/2020 at 20:01
После последнего комментария мне вдвойне захотелось приготовить этот рецепт. Особенно вызывающе звучало сравнение с омлетом, поскольку уж слишком это очевидная ошибка.
В общем я в восторге. Это лучше, чем я могла себе представить. И так легко готовится.
Необычно и удобно, что можно запекать повторно, но в холодном виде вкусно после первого приготовления вкусно. Особенно мне понравилось воздушность и выраженный сочный вкус лосося. Признаться, немного переживала, что структура будет водянистой что ли или резиновой. Полагаю, что чтобы этого избежать нужно как следует заварить смесь в начале и аккуратно примешать правильно взбитые белки.
Я еще добавила зеленого горошка.
Нина, спасибо!