Суджуг
И н г р е д и е н т ы:
1 л воды
50 г пшеничного крахмала + немного воды
щепотка шафрана
50 мл розовой воды (водный раствор компонентов эфирого масла розы)
100 г ( и больше) грецких орехов
0.5 – 1 ст сахара (мама как партизан, не могла толком сказать сколько, сахар она сыплет на глаз, ориентируясь на вкус)
П р и г о т о в л е н и е:
Для этого десерта подходит только пшеничный крахмал.
Грецкие орехи очистить и выложить на разделочную доску.
Измельчить скалкой. Они должны быть не однородные, от 1 мм и 5 мм диаметром.
Шафран поместить в маленький стакан, залить розовой водой, накрыть блюдцем и поставить в теплое место завариваться.
Вскипятить воду.
Отдельно в маленькой миске развести крахмал водой и перемешать, чтобы не было комков.
Помешивая кипящую воду, ввести тоненькой струйкой крахмальную воду. Кипятить, помешивая на медленном огне, минут 5-10 пока не получится киселеобразная студенистая жидкость.
Затем всыпать сахар, орехи и настойку шафрана, она к тому времени станет огненно-рыжая.
Перемешать, снять с огня и горячим разлить по формочкам. Обильно посыпать орешками. Дать остыть и схватиться.
Приятного чаепития!
3 Comments
Светлана
11/12/2010 at 01:24
Восхитительное исполнение!
izumrud24
21/06/2014 at 02:58
Классно!
Очень необычный и интересный рецепт! Вот только где достать пшеничный крахмал 🙁
Niksya
21/06/2014 at 08:31
@izumrud24, в интернет-магазинах!