Сочни
Удивительно приятно разбирать старые, практически ветхие листочки с рецептами, порой записанные еще бабушкиной рукой. Иногда пытаешься сквозь размытые чернила разобрать одно слово, иногда увидеть в залихватской закорючке букву. И с каким удовольствием читаешь приписки, комментарии, впечатления бабушки или мамы, что они оставляли после приготовления того или иного рецепта.
Так и тут – что-то зачеркнуто и исправлено на другие цифры в количестве ингредиентов, что-то, наоборот, подчеркнуто, выделяя важность момента или продукта. И эта небольшая приписка, которая идет горизонтально, на полях, почти стертая от времени: «Сладкое тесто на соде и сметане (сочни). Можно приготовить сладкие пирожки, рулеты, печенье и т. д.»
Тесто, действительно, замечательное – мягкое, податливое, сладкое.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
800 г муки
200 г сахара
150 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сметаны
2 яйца, комнатной температуры
1/2 ч. л. соды
по желанию цедра лимона или апельсина
Начинка:
500 г мягкого творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. муки или манки
1 яичный белок
По желанию – изюм, цукаты
Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
П р и г о т о в л е н и е:
Муку перемешайте с содой и просейте.
Размягченное сливочное масло взбивайте до тех пор, пока оно не станет мягкой и кремовой консистенции, 5-10 минут.
В отдельной миске хорошо взбейте яйца, сметану, цедру (если добавляете) до тех пор, пока сахар не растворится.
Влейте сметанную массу во взбивающееся сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Просейте сверху муку и очень быстро замесите мягкое, эластичное тесто, около 20-30 секунд.
Творожная начинка:
Смешайте все ингредиенты.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.
Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки.
Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.
Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.
Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 15-20 минут или до легкого золотистого оттенка. Но не пересушите, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.
Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Приятного чаепития!
45 Comments
Пламя
14/06/2012 at 09:24
Очень люблю сочни. Пока для меня фаворит – сочники по ГОСТу, но там тесто другое совсем. Попробую как-нибудь по этому рецептику: бабушки плохого не посоветуют. Спасибо, Ниночка!
Niksya
14/06/2012 at 09:26
@Пламя, на здоровье 🙂 Тут главное не пересушить тесто в духовке, оно должно оставаться нежным-нежным.
Julia
14/06/2012 at 10:06
Удивительно !!! Моя бабушка оставила маленькую, рукописную книжечку с рецептами моей маме… теперь эта книжечка у меня. И удивительно, но факт, рецепт такой же ) (кроме как цедры лимона и изюма). Я их просто обожаю… не трудно, но очень вкусно. Да, рецепты наших бабушек несут любовь и приятный запах в наши дома до сих пор… и такие рецепты никогда не наскучат.
Nadya
14/06/2012 at 10:39
Нинуль, спасибо тебе большое за то, что продолжаешь радовать нас не просто рецептами, а такими уютными, бабушкиными рецептами! 🙂 сочни я давно намереваюсь приготовить, а твой сегодняшний рецепт – знак, что пришла пора) у нас в семье их очень любят! а особенно мужчины нашей семьи (брат и папа) любят такого рода выпечку брать на работу) все сотрудники завидуют))
Niksya
14/06/2012 at 10:41
@Nadya, у меня муж тоже обожает именно сочни 🙂
Niksya
14/06/2012 at 10:41
@Julia, совершенно верно говоришь 🙂
Сарочка
14/06/2012 at 11:03
Какая вкусняшка!!!! Мы очень любим сочни!!!!!!!!!!!
Lisichk@
14/06/2012 at 13:04
Нинуля, ну растравила душу, я тут макаронс пеку и понимаю, что сочни-то я больше хочу )))
Фото шикарные!!!
Niksya
14/06/2012 at 13:05
@Lisichk@, а я вот сейчас дрожжевые творожные ватрушечки делают и… хачапури! ))) Потому что хочу их до невозможности…. )))
Misty75
14/06/2012 at 15:42
Ниночка , пожалуйста поделитесь рецептом хачапури 🙂 Наверняка он у Вас особенный !
Niksya
14/06/2012 at 15:53
@Misty75, *доедаю третью штуку… с трудом, правда, уже* 🙂 Обязательно поделюсь )))
Инна
14/06/2012 at 17:36
Ниночка, какой замечательный рецепт. Очень-очень люблю сочни.Вкус детства. Ниночка, а можно вместо творога взять маскарпоне?
Niksya
14/06/2012 at 17:57
@Инна, нет, что ты, нельзя. У них совершенно разная консистенция и вкус. Тут нужен именно творог, а маскарпоне ближе к сливкам. Плюс начинка выйдет жиже и вся вытечет.
Маша
15/06/2012 at 10:54
Как приятно разбирать такие рецепты..вот, что ценно! 🙂 Моя бабушка такой морковник готовила ммм.. но ни намека на рецептик не осталось 🙁
Сочники просто восхитительны, Ниночка! Обязательно оставляй сови рукописные рецепты для следующих поколений
Niksya
15/06/2012 at 11:02
@Маша, следующее поколение уже, как минимум, получит рецепты на флешке ))
lidia
15/06/2012 at 12:09
Пробовали на работе, оценили! Буду делать сама!
Lentochka
15/06/2012 at 12:40
Ninochka, a mozhno ispoljzovatj rikottu vmesto tvoroga?
Niksya
15/06/2012 at 12:49
@Lentochka, у нее меньшая плотность, я боюсь, что такая начинка растечется.
Инна
15/06/2012 at 17:31
Да, Ниночка, ты права. Буду делать с творогом.
Lentochka
16/06/2012 at 01:51
Prigotovila ih segodnja!! Gotovila s rikottoj – ne rassteklasj. Uraaa!! POluchilosj, spasibo za recept!
Людмила (Milairis)
19/06/2012 at 02:30
Пеку подобные!Но с удовольствием прочитала! Читаю и улыбаюсь, тоже веду записи рецептов лет с 13 с пометками на полях, начиналось всё с тетради по труду :)! Возможно, что когда-то понадобиться это дочери! Такие записи есть и у моей мамы…для внуков :)!
domoveno4ka
11/11/2012 at 12:46
Потрясающе вкусно! Очень нежное тесто и начинка во рту тает!!! вот даже не думала, что сочни могут меня удивить)))))))))))) спасибо))))
Ольга
24/11/2012 at 10:36
Нина, а какого размера ваши сочни и сколько их получилось из этого количества ингредиентов? Собираюсь их сделать в качестве угощения детям на день рождения сына 🙂
Niksya
24/11/2012 at 11:08
@Ольга, я делала кружки 10 см в диаметре, получилось 2 противня.
Света
01/12/2012 at 12:07
Здравствуйте! Я правильно поняла, белок в начинке только для смазки теста?
Niksya
03/12/2012 at 10:04
@Света, да, все верно.
Ольга
03/12/2012 at 10:32
Нина, спасибо за прекрасный рецепт! Пекла детям на др сына, и дети и их родители были в восторге, некоторые мамы говорили, что это – вкус их детства! Потом пекла еще, но творог был другой и начинка получилась жидкой, пришлось сделать ватрушки и тарты, а из остатков теста нарезала печенье – всё кончилось моментально!!! и печенье из этого теста тоже потрясающее – не оторваться! Правда, я не совсем точно следовала рецепту: всыпала 200гр. цельнозерновой муки и муки всего мне хватило 600 – 650 гр.
Катя
03/12/2012 at 18:40
Спасибо большое за рецепт ! Это лучший рецепт из всех, что я пробовала! Из остатков выходит вкусное печенье
Буся
06/02/2013 at 21:54
Оч. вкусные сочни. Ребенок доволен, а это самое главное. Спасибо большое за рецепт. Делала все на пополам, на пробу, все отлично вышло
Валерия
07/02/2013 at 18:06
Ниночка! Готовила сочни по Вашему рецепту! Очень люблю творог, получилось здорово! Спасибо за ” вкусный” сайт и подробные рецепты!!! Каждый день смотрю – не появилось ли что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и своих близких!
Яна
27/02/2013 at 00:12
И я опробовала рецепт сегодня. Вкус бесподобный, не думала, что такое возможно) а вот начинки я не пожалела, и они вышли не такие ровные:( зато вкусно было..
Niksya
27/02/2013 at 06:39
@Яна, и я люблю, когда начинки много 🙂 Это же сочни!!
sovushkina
30/03/2013 at 20:04
В моем детстве сочни дома как-то не практиковались, все больше дрожжевая выпечка была. Так что рецепт для меня новый, зато уже любимый. Причем мой полуторогодовалый малыш стянул еще теплую булочку со стола и убежал быстрее, видно чтобы я не успела отобрать )))
Tataliya
18/05/2013 at 20:21
Нина, спасибо за сочни. Действительно вкусные и нежные получаются.
Shkolik-vk
27/11/2013 at 19:22
Спасибо!!!Легко, вкусно,много)))
Ирина
07/02/2014 at 17:55
@sovushkina, прямо представила эту картину, как малыш убегает с сочником в руках )
Nadia
12/03/2014 at 20:43
Я в грамах совсем не разбираюсь. Как мне мерять? Если бы рецепт найти такой переведенный на стаканы и ложки. Или как еще способ чтоб перевести
Niksya
12/03/2014 at 21:40
@Nadia, весами, я только за точность… поэтому тут вам не смогу помочь… Стаканы все разные, ложки тоже и “горки” у ложек, а потом то тесто слишком тугое, то начинка жидкая…
Nadia
12/03/2014 at 22:25
@Niksya, ну вообще то в сша все мер очные стаканы и ложки по одному стандарту. Я такие имела ввиду 😉
Niksya
12/03/2014 at 22:37
@Nadia, ну, я-то училась во Франции ))) я и работаю так и с тем, чему меня учили.
Валентина
13/04/2014 at 14:36
Ниночка, скажи, пожалуйста, какой жирности нужно брать творог и сметану? Я как-то делала сочни один раз, но рецепт куда-то потерялся и не помню про жирность. Спасибо большое.
Катя
25/09/2014 at 18:41
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
Алекса
03/04/2015 at 19:45
Зашибенные! Как из детсва! Спасибооооо!!!!! 🙂
Лиза
25/04/2016 at 11:37
Потрясающе!
Только от желтка они излишне желтые вышли, добавлю побольше молока в следующий раз.
Спасибо!
Ольга
19/08/2016 at 13:13
@Пламя, поделитесь гостовским рецептом сочней. Большое спасибо.