
Соус “Божоле”
Прекрасный, густой, шелковистый соус на основе домашнего майонеза и красного сухого вина от Поля Бокюза. Делается менее, чем за 8 минут, где большая часть времени уходит на выпаривание вина. Идеально подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы.
В состав соуса входит арахисовое масло. Не то, которое густое и намазывают на хлеб, а жидкое, растительное, для приготовления блюд и заправки салатов. Честно скажу – мне оно не нравится. И найти его очень сложно, и чувствуется легка горчинка. Поэтому заменить можно оливковым.
И н г р е д и е н т ы:
1 яичный желток
щепотка соли
1 ч.л. горчицы
150 мл арахисового масла
50 мл оливкового масла
120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)
щепотка сахара
1 ст.л. красного винного уксуса
П р и г о т о в л е н и е:
В небольшом сотейнике соедините 100 мл вина и сахар. Поставьте на сильный огонь. Необходимо выпарить вино до состояния жидкого соуса.
Смешайте желток и горчицу с щепоткой соли.
Продолжая взбивать венчиком, добавляйте тоненькой струйкой масло. Прямо на ваших глазах соус будет преображаться. Миксером пользоваться нет необходимости, вы можете “перевзбить” соус. На все у вас уйдет не более 2 минут.
Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком.
Переложите соус в небольшую баночку и уберите в холодильник, не более, чем на 3-4 дня. Или используйте сразу.
Приятного аппетита!
12 Comments
Katerina
29/01/2012 at 13:35
Ой, люблю и домашний майонез и пашот обожаю (кстати, какие у тебя впечатления от сочетиния?), правда Божоле это не мой фаворит, но выпаривать, честно, не пробовала его, думаю тут не зря именно оно. Буду пробовать обязательно, спасиб :).
Да и оливковое первого отжима в соусе люблю небольше, чем арахисовое, так что буду брать или light или другое непахучее.
Niksya
29/01/2012 at 13:39
@Katerina, про пашот я еще отдельно подробно расскажу, с рецептом 😉
Katerina
29/01/2012 at 13:55
Жду с нетерпением, в моей семье яйца Бенедикт с голландским соусом это фирменный завтрак :). Уверена, что и твой рецепт полюбится 😉
Настя Monday
01/02/2012 at 02:44
Я тоже делал этот соус:) он прекрасен! А вот гратен из макарон не понравился абсолютно, причем я даже макароны взяла под тем же номером, что и у него в книге..
Niksya
01/02/2012 at 09:40
@Настя Monday, жирные?
Настя Monday
01/02/2012 at 10:24
Наоборот очень сухо получилось. Летом делала. Даже фото не стала выставлять. Как пчелиные соты получились)
Niksya
01/02/2012 at 10:43
Странно, у меня наоборот, как-то даже слишком много соуса вышло и было бы лучше, как мне показалось, если бы его было меньше.
Ты крем-фреш использовала?
Лариса
02/02/2012 at 18:43
Нина, а когда добавлять вино которое выпаривалось?
Niksya
02/02/2012 at 18:49
@Лариса, вместе с уксусом и оставшимся вином.
Елена
03/02/2012 at 14:27
очень вкусный соус Спасибо
Niksya
03/02/2012 at 16:42
@Елена, на здоровье!
Любовь
16/02/2012 at 07:33
Ваш блог потрясает и вдохновляет.
А вы могли бы написать рецепт яиц Бенедикт с голландским соусом. Часто завтракаю ими в кафе, но сама даже не представляю как их приготовить.