Салат “Цезарь”

23/12/2010Niksya

У этого салата практически многотомная история, в которой правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого. Кто только не приписывал себе его авторство. По наиболее правдоподобной версии, салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини:

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

(Источник)

Не буду вас утомлять всеми рассказами об этом салате, ибо их действительно очень много. Каждый хотел быть первым, войти в историю с “Цезарем”. Многие добавляли туда анчоусы, майонез, грибы, тофу и чего только еще не было. Но, классика всегда останется классикой и более того – непревзойденной! Я ела цезарь с курицей, с копченым лососем, с рыбой на гриле, с морскими гребешками, только с крутонами, с креветками. И вот с креветками, это мой самый любимый вариант, им я с вами и поделюсь.

Ингредиенты на 1 порцию:

листья салата “Ромэн”
200 г креветок
4 зубчика чеснока
2 яйца
оливковое масло
соль, перец
сыр пармезан
несколько кусочков белого хлеба
2-3 капли ворчестерский соус
1/2 лимона
1-2 капли бальзамического уксуса
1 веточка базилика

П р и г о т о в л е н и е:

Налить в небольшую миску 50 мл оливкового масла. Мелко порубить и добавить к маслу чеснок. Дать настояться 30 минут.


Отварить яйца таким образом, чтобы желток только начал схватываться – 3-5 минут.

Остудить, очистить от скорлупы, достать желток и положить его в небольшую миску.

Добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Перемешать.

Добавить 50 мл оливкового масла, ворчестерский соус, бальзамический уксус, сок лимона и мелко порубленный базилик.

Все хорошо перемешать венчиком, до единой консистенции, чтобы не было комочков. Отложить.

Нарезать батон на кубики, или вырезать из них формочкой небольшие фигурки.

Обжарить на половине чесночного оливкового масла с двух сторон. Отложить.

В эту же сковороду добавить оставшееся масло и обжарить креветок по 1-2 минуте с каждой стороны.

По этой же технологии вы можете нарезать полосками куриное филе и быстро обжарить.

Тарелку для салата хорошо смазать чесноком. Выложить на нее листья салата.

Что интересно – первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами. А принцесса жена Принца Эдварда VIII Уэльского,  была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки.

Так что – салат можно либо порвать, либо выложить целыми листьями. Поверх них – креветки. Все смазать подготовленным соусом. Сверху уложить крутоны и посыпать сыром “Пармезан”.

Подавать к столу сразу же.

Приятного аппетита!

18 Comments

  • Светлана

    24/12/2010 at 01:54

    Очень интересно и позновательно почитать и как всегда шикарные фото посмотреть и насладиться таким вкусным салатиком!Ниночка спасибо за угощение!!!

  • Niksya

    24/12/2010 at 14:47

    Спасибо, угощайся на здоровье!

  • Мария

    28/02/2011 at 15:22

    извините,а куда девать белок?? тоже в соус?просто об этом ничего не сказано(
    А фоточки и рецепты у вас просто очаровательные!!!

  • Niksya

    28/02/2011 at 19:34

    Белок в этот салат не кладется, по идее. Его съесть либо просто так, либо добавить в какой-нибудь другой салат.

  • Анна

    13/09/2011 at 12:29

    А что такое ворчестерский соус? Он везде продается? Или нужно самому делать?

  • Niksya

    13/09/2011 at 20:05

    @Анна, Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
    Продается в крупных магазинах, на сколько я знаю – в точности его приготовить нельзя.

  • Таня

    21/04/2012 at 18:24

    Очень хочу приготовить этот салат, но все дело в соусе. Без соуса вкус очень пострадает?

    Нина, скажи, пожалуйста, этот соус белый или красный? И примерно сколько стоит ? Какая упаковка на вид? Не могу пока найти у нас в городе.

    Спасибо!

  • Niksya

    21/04/2012 at 18:37

    @Таня, можно без соуса, на самом деле. Когда мне надо сделать этот салат на скорую руку, я соус всегда пропускаю.

  • Татьяна

    24/06/2012 at 22:50

    Нина, добрый вечер,

    Хочу уточнить по креветкам – какие креветки используются в вашем рецепте? Отварные-замороженные? Я вместо жарки отварила свежие креветки и они по вкусу оказались суховатыми. Заранее спасибо!

  • Niksya

    24/06/2012 at 22:58

    @Татьяна, креветки надо готовить очень быстро – 1-1,5 минуты и все. Если передержать, они могут быть “резиновые” или сухие. Так же зависит все от того, сколько раз эти креветки замораживали и размораживали, прежде чем они попали в магазин…
    Если креветки берете вареные, то их достаточно разморозить и несколько секунд подогреть на раскаленной сковороде.

  • Елена

    30/12/2012 at 16:53

    Здравствуйте, Нина! У вас прекрасные рецепты.
    Вы иногда используете такие продукты, которые я не вижу в наших магазинах. Скажите, пожалуйста, бальзамический уксус можно чем-нибудь заменить, если вдруг не найду его у нас в городе?

  • Niksya

    30/12/2012 at 17:57

    @Елена, это не самый редкий ингредиент, он обычно есть в магазинах. Но заменить его ничем нельзя.

  • Ильдар

    31/01/2013 at 18:41

    Скажите пожалуйста Нина, а ворчестерский соус можно заменить каким нибудь другим соусом? каким?

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:11

    @Ильдар, нет, он уникален. Если только полностью опустить.

  • Татьяна

    21/05/2013 at 22:13

    Ниночка, спасибо тебе за изысканные рецепты! Очень люблю твой сайт. Делала Цезарь без соуса – все отлично! А завтра собираюсь уже с соусом – нашли только в Италии.
    Скажи, пожалуйста, а в какие блюда ты еще добавляешь Вустерширский соус?
    Спасибо!!

  • Niksya

    21/05/2013 at 22:20

    @Татьяна, я его очень редко использую, сейчас и не вспомню, куда в последний раз…

  • Anna

    14/02/2014 at 23:12

    Добрый день, добавила в соус сок половины лимона, а он получился очень кислый 🙁 не подскажите в чем может быть причина?

  • Niksya

    18/02/2014 at 14:40

    @Anna, одно из трех- или лимон слишком был крупным, или он был крайне кислым (возможно недозрелым), или у вас повышенная чувствительность к кислым продуктам. В таком случае лучше добавлять понемногу, пробуя соус и добавляя дополнительно уже ориентируясь на ваш вкус и предпочтения.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт