Салат с курицей и кумкватами

29/10/2011Niksya

Кумкват/кинкан – kumquat (научное название Citrus japonica, или Fortunella japonica). Плодовое вечнозеленое дерево или кустарник, из семейства цитрусовых. Произрастает в Восточной Азии, очень широко распространено в Китае, Японии и на полуострове Малакка. Культивируется на Ближнем Востоке, в Австралии и Америке (особенно в штатах Калифорнии и Флорида).

Название “кумкват” происходит от каталонского диалекта китайского языка – буквально “маленький мандарин”. В китайской литературе кумкват упоминается с XII века. Из Китая он попал в средневековую Японию, где получил название “кинкан”.

Плод маленький, размером с перепелиное яйцо, желтый и оранжевый. Кожура гладкая, очень душистая, сладкая и съедобная; мякоть кисловата.

Плоды кумквата едят сырыми вместе с кожурой или делают цукаты. Из них можно варить конфитюры и мармелады, использовать как начинку для тортов или фаршировать ими домашнюю птицу, а так же добавлять в салаты.

Славится своими кумкватами (обычно их варят в сиропе) и ликером из них греческий остров Корфу, куда растение было завезено из Китая.

В южнокитайской и японской кухнях этими плодами часто гарнируют горячие мясные блюда, а в каталонской кухне популярны засоленные плоды.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)

И н г р е д и е н т ы:

1 грейпфрут
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
6-7 шт. кумкватов
1 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ст. л. меда
щепотка молотого кориандра
белый перец в горошинах
2 куриные грудки (филе)
соль, специи по вкусу
листья салата, микс

П р и г о т о в л е н и е:

Вырежьте мякоть грейпфрута.

Сложите дольки на тарелку и пока отставьте в сторону.

Уварите апельсиновый сок, добавив белый винный уксус, мед, молотый кориандр и белый перец.

Плоды кумквата нарежьте кружочками.

Добавьте их в соус.

Готовьте их 5 минут на слабом огне, затем соус процедите.

Куриное филе посолите и присыпьте приправами.

Обжарьте с двух сторон на сковороде, до готовности.

Нарежьте курятину поперечными ломтиками.

Подача:

Разложите на блюде зелень, мякоть грейпфрута, кружочки кумквата, курицу. Приправьте все процеженным соусом.

Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

8 Comments

  • Валентина(MyLtYkRiTiK)

    29/10/2011 at 14:00

    Думаю, вкус получается интересный. Стоит попробовать?

  • Niksya

    29/10/2011 at 14:03

    @Валентина(MyLtYkRiTiK), очень стоит.

  • zaz_kate

    31/10/2011 at 15:43

    я готовила сегодня этот салат, вместо перца горошком положила молотый, в результате получилось переперчено что ли….в общем, девочки, сюда не годится молотый, только горошком:-)а так вкус очень оригинальный!спасибо!

  • Katerina

    04/11/2011 at 12:45

    @zaz_kate,
    Ну ведь и белого не уточняется сколько, это дело вкуса, поэтому если нет белого горошком (а он по остроте и аромату совсем не уступает черному) запросто можно использовать черный и молотый, опять же по-своему вкусу 😉

  • Katerina

    04/11/2011 at 12:46

    Нин, чудный салат, только такими салатами бы и питалась 🙂

  • Niksya

    04/11/2011 at 23:06

    @Katerina, как же я с тобой солидарна )))

  • Вячеслав

    01/03/2014 at 19:41

    Видимо в описании грейпфрут и апельсин поменяли местами, так как картинка не соответствует:) Хотелось бы знать наверняка, прежде чем начать готовить:)

  • Niksya

    02/03/2014 at 10:52

    @Вячеслав, на фото грейпфрут – он был белым у меня, а вот апельсины как раз были красными. И такое бывает 😉

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт