Салат с курицей и кумкватами
Кумкват/кинкан – kumquat (научное название Citrus japonica, или Fortunella japonica). Плодовое вечнозеленое дерево или кустарник, из семейства цитрусовых. Произрастает в Восточной Азии, очень широко распространено в Китае, Японии и на полуострове Малакка. Культивируется на Ближнем Востоке, в Австралии и Америке (особенно в штатах Калифорнии и Флорида).
Название “кумкват” происходит от каталонского диалекта китайского языка – буквально “маленький мандарин”. В китайской литературе кумкват упоминается с XII века. Из Китая он попал в средневековую Японию, где получил название “кинкан”.
Плод маленький, размером с перепелиное яйцо, желтый и оранжевый. Кожура гладкая, очень душистая, сладкая и съедобная; мякоть кисловата.
Плоды кумквата едят сырыми вместе с кожурой или делают цукаты. Из них можно варить конфитюры и мармелады, использовать как начинку для тортов или фаршировать ими домашнюю птицу, а так же добавлять в салаты.
Славится своими кумкватами (обычно их варят в сиропе) и ликером из них греческий остров Корфу, куда растение было завезено из Китая.
В южнокитайской и японской кухнях этими плодами часто гарнируют горячие мясные блюда, а в каталонской кухне популярны засоленные плоды.
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)
И н г р е д и е н т ы:
1 грейпфрут
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
6-7 шт. кумкватов
1 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ст. л. меда
щепотка молотого кориандра
белый перец в горошинах
2 куриные грудки (филе)
соль, специи по вкусу
листья салата, микс
П р и г о т о в л е н и е:
Вырежьте мякоть грейпфрута.
Сложите дольки на тарелку и пока отставьте в сторону.
Уварите апельсиновый сок, добавив белый винный уксус, мед, молотый кориандр и белый перец.
Плоды кумквата нарежьте кружочками.
Добавьте их в соус.
Готовьте их 5 минут на слабом огне, затем соус процедите.
Куриное филе посолите и присыпьте приправами.
Обжарьте с двух сторон на сковороде, до готовности.
Нарежьте курятину поперечными ломтиками.
Подача:
Разложите на блюде зелень, мякоть грейпфрута, кружочки кумквата, курицу. Приправьте все процеженным соусом.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
8 Comments
Валентина(MyLtYkRiTiK)
29/10/2011 at 14:00
Думаю, вкус получается интересный. Стоит попробовать?
Niksya
29/10/2011 at 14:03
@Валентина(MyLtYkRiTiK), очень стоит.
zaz_kate
31/10/2011 at 15:43
я готовила сегодня этот салат, вместо перца горошком положила молотый, в результате получилось переперчено что ли….в общем, девочки, сюда не годится молотый, только горошком:-)а так вкус очень оригинальный!спасибо!
Katerina
04/11/2011 at 12:45
@zaz_kate,
Ну ведь и белого не уточняется сколько, это дело вкуса, поэтому если нет белого горошком (а он по остроте и аромату совсем не уступает черному) запросто можно использовать черный и молотый, опять же по-своему вкусу 😉
Katerina
04/11/2011 at 12:46
Нин, чудный салат, только такими салатами бы и питалась 🙂
Niksya
04/11/2011 at 23:06
@Katerina, как же я с тобой солидарна )))
Вячеслав
01/03/2014 at 19:41
Видимо в описании грейпфрут и апельсин поменяли местами, так как картинка не соответствует:) Хотелось бы знать наверняка, прежде чем начать готовить:)
Niksya
02/03/2014 at 10:52
@Вячеслав, на фото грейпфрут – он был белым у меня, а вот апельсины как раз были красными. И такое бывает 😉