Рыбное филе с соусом карри по-гоански

22/03/2011Niksya

Индийская кухня довольно-таки пикантная и острая. Вы можете адаптировать это блюдо, смягчив вкус карри: исключите перец чили и замените его обычным сладким болгарским перцем.

И н г р е д и е н т ы:

1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. муки
1 ст. л. лимонного сока
4 кусочка по 175 г кускового филе трески или пикши (брала пангассиус)
1 луковица, нарезанная кубиками
1 ч.л. семян тмина
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян черного перца
2 зубчика чеснока, раздавленных прессом
5 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке
1 стручок красного жгучего перца чили, с удаленными семенами
3 ст. л. оливкового масла
3 стручка зеленого неострого перца чили, с удаленными семенами и нарезанного на тонкие полоски
4 нарезанных помидора с очищенной кожурой
2 ч.л. томатного пюре
400 мл кокосового молока
рис “басмати” для подачи

П р и г о т о в л е н и е:

Перемешайте между собой куркуму, соль и муку.

Сбрызните кусочки рыбного филе лимонным соком и порежьте его ломтиками среднего размера.

Нанесите мучную смесь на рыбу со всех сторон, что бы она покрывала ее ровным слоем.

При помощи ступы измельчите семена тмина, кориандра и черный перец, до консистенции порошка. Добавьте перец чили и так же его перетрите. Смешайте все с раздавленным чесноком и натертым имбирем.

Нагрейте на большой сковороде  2 ст. л. оливкового масла, затем положите кусочки рыбного филе и обжарьте их с каждой стороны в течении 1-2 минут.

До тех пор, пока пока рыба не покроется запеченной румяной корочкой.

Переложите рыбу на тарелку и отставьте в сторону.

Добавьте остатки масла и лук. Обжаривайте его в течении 5-6 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте зеленый перец чили и обжаривайте в течении 1-2 минут. Добавьте массу из молотых специй, нарезанные помидоры и томатное пюре. Обжаривайте все в течении 1 минуты.

Добавьте кокосовое молоко.

Перемешайте, что бы специи отдали весь свой аромат и смешались с соусом, затем уменьшите огонь до самого маленького и готовьте в течении 10 минут.

Положите в соус кусочки рыбы и тушите на медленном огне в течении еще 10 минут или до тех пор, пока она не будет полностью готова.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще минут 10. Можно подавать к столу вместе с отварным рисом “басмати”.

Приятного аппетита!

9 Comments

  • Светлана

    22/03/2011 at 15:23

    Я люблю все остренькое,так что этот рецепт для меня!Соус необыкновенный!Очень красивое насыщенно-вкусное блюдо!Супер!

  • Niksya

    22/03/2011 at 15:26

    Спасибо, угощайся на здоровье 🙂

  • Иришечка

    22/03/2011 at 15:37

    Какое заманчивое блюдо! Рыба в соусе,наверное, так и тает во рту…А кокосовое молоко, чем можно заменить?
    Нина, твои фото все лучше и лучше.

  • Niksya

    22/03/2011 at 15:47

    Спасибо 🙂

    Ты вряд ли найдешь равнозначную замену кокосовому молоку. Он придает мягкий, не с чем не сравнимый вкус и аромат, в тоже самое время смягчая острый вкус специй. А почему не хочешь попробовать сделать его самой? Очень быстро, нужна только кокосовая стружка.

  • Иришечка

    22/03/2011 at 15:54

    Мы просто не любители кокоса 🙂

  • Niksya

    22/03/2011 at 15:56

    Тогда только если не жирные 11% сливки 🙂

  • Ольчёна

    22/03/2011 at 16:05

    Оооо…какое экзотическое блюдОооо 😉
    Нинуль ты безупречна как никода!
    тьфу, тьфу, тьфу на тебя 😉 (чтоб не сглазить 🙂 )
    а подача в кокосе чего стоит, почему-то сразу перед глазами Гоа, если я не ошибаюсь это штат на юго-западе Индии, хижина и индианка виносящая ужин своему мужу в такой таре ;)!
    да…..чувствую не хватает тепла 🙂

  • Niksya

    22/03/2011 at 16:11

    После такого ужина как раз становится очень жарко ))

  • Dima

    26/04/2011 at 00:44

    Просто прелесть какая идея! Сегодня же попробую! Спасибо большущее!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт