Рыбное филе с соусом карри по-гоански
Индийская кухня довольно-таки пикантная и острая. Вы можете адаптировать это блюдо, смягчив вкус карри: исключите перец чили и замените его обычным сладким болгарским перцем.
И н г р е д и е н т ы:
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. муки
1 ст. л. лимонного сока
4 кусочка по 175 г кускового филе трески или пикши (брала пангассиус)
1 луковица, нарезанная кубиками
1 ч.л. семян тмина
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян черного перца
2 зубчика чеснока, раздавленных прессом
5 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке
1 стручок красного жгучего перца чили, с удаленными семенами
3 ст. л. оливкового масла
3 стручка зеленого неострого перца чили, с удаленными семенами и нарезанного на тонкие полоски
4 нарезанных помидора с очищенной кожурой
2 ч.л. томатного пюре
400 мл кокосового молока
рис “басмати” для подачи
П р и г о т о в л е н и е:
Перемешайте между собой куркуму, соль и муку.
Сбрызните кусочки рыбного филе лимонным соком и порежьте его ломтиками среднего размера.
Нанесите мучную смесь на рыбу со всех сторон, что бы она покрывала ее ровным слоем.
При помощи ступы измельчите семена тмина, кориандра и черный перец, до консистенции порошка. Добавьте перец чили и так же его перетрите. Смешайте все с раздавленным чесноком и натертым имбирем.
Нагрейте на большой сковороде 2 ст. л. оливкового масла, затем положите кусочки рыбного филе и обжарьте их с каждой стороны в течении 1-2 минут.
До тех пор, пока пока рыба не покроется запеченной румяной корочкой.
Переложите рыбу на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте остатки масла и лук. Обжаривайте его в течении 5-6 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте зеленый перец чили и обжаривайте в течении 1-2 минут. Добавьте массу из молотых специй, нарезанные помидоры и томатное пюре. Обжаривайте все в течении 1 минуты.
Добавьте кокосовое молоко.
Перемешайте, что бы специи отдали весь свой аромат и смешались с соусом, затем уменьшите огонь до самого маленького и готовьте в течении 10 минут.
Положите в соус кусочки рыбы и тушите на медленном огне в течении еще 10 минут или до тех пор, пока она не будет полностью готова.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще минут 10. Можно подавать к столу вместе с отварным рисом “басмати”.
Приятного аппетита!
9 Comments
Светлана
22/03/2011 at 15:23
Я люблю все остренькое,так что этот рецепт для меня!Соус необыкновенный!Очень красивое насыщенно-вкусное блюдо!Супер!
Niksya
22/03/2011 at 15:26
Спасибо, угощайся на здоровье 🙂
Иришечка
22/03/2011 at 15:37
Какое заманчивое блюдо! Рыба в соусе,наверное, так и тает во рту…А кокосовое молоко, чем можно заменить?
Нина, твои фото все лучше и лучше.
Niksya
22/03/2011 at 15:47
Спасибо 🙂
Ты вряд ли найдешь равнозначную замену кокосовому молоку. Он придает мягкий, не с чем не сравнимый вкус и аромат, в тоже самое время смягчая острый вкус специй. А почему не хочешь попробовать сделать его самой? Очень быстро, нужна только кокосовая стружка.
Иришечка
22/03/2011 at 15:54
Мы просто не любители кокоса 🙂
Niksya
22/03/2011 at 15:56
Тогда только если не жирные 11% сливки 🙂
Ольчёна
22/03/2011 at 16:05
Оооо…какое экзотическое блюдОооо 😉
Нинуль ты безупречна как никода!
тьфу, тьфу, тьфу на тебя 😉 (чтоб не сглазить 🙂 )
а подача в кокосе чего стоит, почему-то сразу перед глазами Гоа, если я не ошибаюсь это штат на юго-западе Индии, хижина и индианка виносящая ужин своему мужу в такой таре ;)!
да…..чувствую не хватает тепла 🙂
Niksya
22/03/2011 at 16:11
После такого ужина как раз становится очень жарко ))
Dima
26/04/2011 at 00:44
Просто прелесть какая идея! Сегодня же попробую! Спасибо большущее!