Рыба, запеченная в соли
Это кушанье типично для Мурсии, расположенной на юге Испании. Чаще всего его можно встретить в испанских ресторанах. где оно готовиться из дорады или сибаса. В ресторане, где стремятся подавать блюда эффектно, соляной панцирь, в котором запекалась рыба, вскроют прямо на ваших глазах.
И н г р е д и е н т ы:
целая рыба (1,8 кг) без внутренностей и чешуи, например, дорада или сибас (у меня было 2 рыбы поменьше)
2 лимона, нарезанных ломтиками
4 веточки тимьяна
1 тонко нарезанный кочан фенхеля
3 кг крупной соли
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 200С.
Прополощите рыбу и промокните ее бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Подготовьте овощи.
Положите фенхель, лимон и тимьян вовнутрь рыбы.
Насыпьте половину соли в форму для запекания.
Сверху уложите рыбу.
И засыпьте ее оставшейся солью так, чтобы она плотно облепляла всю рыбину.
Запекайте рыбу 40 минут, определив ее готовность шпажкой: воткнутая в центр рыбы, она должна оставаться горячей, когда вы ее вытащите.
Резко постучите по соляной корке, что бы ее разбить.
Осторожно удалите соль с верхней стороны рыбины.
Снимите с нее кожу, стараясь не сыпать на нее соль. Подавайте в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
24 Comments
Ольчёна
11/04/2011 at 11:46
Видела в передаче “вокруг света” процесс приготовления, но меня смутило количество соли 😉
раз ты приготовила, стоит обязательно воспользоваться процессом приготовления 🙂
я так понимаю, рыба возьмет столько соли сколько нужно, а такое количество служит для определенной тем-ры внутри?!
Niksya
11/04/2011 at 11:49
Да, т.к. запекаем с кожурой, то мясо само остается с очень легкой, ненавязчивой соленоватостью. А за счет того, что оно получается, как в глиняной оболочке – высокая температура + плотная горячая корка – мясо просто нежнейшее. Главное быть аккуратной, когда снимаешь корку и кожуру, что бы соль не попала вовнутрь.
Ольчёна
11/04/2011 at 11:51
ясненько…будем пробовать 🙂
Римма
11/04/2011 at 11:58
Мой муж за рыбу Родину продаст – готов только ею и питаться, но такую, скорее всего ни разу не пробовал! Обязательно приготовлю, чтобы удивить его! Ниночка, спасибо (а от мужа еще отдельное за соте с креветками и сыром фета – с “некоторых пор ” это блюдо не сходит у нас со стола)!!!
Светлана
11/04/2011 at 12:03
Да, надо пробовать,но уверена на все 200%,что эта рыба вкусная,так как доверяю твоему вкусу и рецептам!!!!!
Niksya
11/04/2011 at 14:59
Мой муж тоже без рыбы жить не может ))
Niksya
11/04/2011 at 14:59
Спасибо 🙂
masha
11/04/2011 at 15:10
я готовила в соляном панцире(соль и яичный белок) ооочень вкусно, это один из моих любимых рецептов.
В следующий раз попробую добавить фенхель, спасибо.
Niksya
11/04/2011 at 15:12
Он дает легкий интересный привкус рыбке.
Елена
24/07/2011 at 18:14
Можно ли приготовить по этому рецепту рыбу без головы. Очень хочется попробовать, но есть только тушки без голов.
Niksya
24/07/2011 at 20:05
@Елена, но тогда та часть, которая будет соприкасаться с солью – без кожи, не будет съедобной, ее надо будет обрезать. Суть в том – что кожа не дает мясу полностью пропитаться солью, а лишь пропускает необходимое.
Елена
25/07/2011 at 18:27
Спасибо за ответ. Тогда буду делать в другой раз.
Елена
19/09/2011 at 01:36
Ну вот я и приготовила рыбку в соли. Когда поставила противень в духовку, подумала – какой легкий рецепт, буду делать еще не раз. Начала снимать с нее кожу, три раза поменяна свое мнение (оказалась, что это занятие – ювелирная работа). Но попробовав рыбу, я опять поменяла свое мнение. Уже забыла как только что ее очищала, я восхищалась вкусом и простотой приготовления. Такой нежной, тающей на губах рыбы никогда не ела. И теперь я задаюсь вопросом, можно ли использованную соль оставить на следующее приготовление?
Григорьева Марина
27/09/2011 at 16:50
Блюдо потрясающее1 Пробовали в турецком ресторане1 Очень советую1
Дарья
07/10/2011 at 12:26
Да, конечно можно!
Tanya
09/11/2011 at 02:11
А я немножко не поняла, рыба чистится от чешуи?
У Вас самый изысканный кулинарный сайт. Каждый рецепт как поэма. Здорово!
Niksya
11/11/2011 at 18:42
@Tanya, да, от чешуи можно почистить. Хотя все равно она вся снимется, вместе с солью.
Нонна
23/09/2012 at 09:08
Рыба в соли -потрясающее блюдо,готовила его не раз и все в восторге! Но я делала немного иначе. Хочу поделиться своими секретами. Как здесь уже сказали добавила белок в соль и где-то 0,5 ст. воды,чтобы склеить и связать соль,соль брала крупную,морскую ,рыба обязательно сибас-причем дикий ,не искусственно выращенный! Во внутрь положить веточку розмарина,дольки лимона и чеснока! И самое главное соус к рыбе! Это гвоздь всего блюда-оливковое масло+сок лимона+раздавленный чеснок+соль+перец+нарезанная мелко петрушка немного. Большая рыба1,5 кг. рассчитана на 4-5 нормальных порций ,разложить на порции филе ,полить обильно соусом . Подавать с вареным молодым картофелем с укропчиком и салатиком. Я обычно делаю салат капрезе -помидоры с моцареллой,но моцареллу заменяю на козий болгарский сыр и поливаю соусом-оливковое масло,бальзамический уксус+соус песто 1 ложка, или иногда вместо песто ,руккола взбитая в блендаре! Вообщем приятного аппетита и не забудьте бутылку хорошего белого вина-охлажденного! Рыбу запекать до образования коричневой корочки и только в чешуе!
Таня
06/12/2012 at 17:22
Нина, а можно так приготовить лосося или форель?
Или, кроме сибаса и дорады какая рыба подойдет для запекания в соляном панцире?
Спасибо! Люблю твои рецепты!
Niksya
07/12/2012 at 18:41
@Таня, да, можно, думаю будет так же вкусно. Просто лосось он немного суховат. Не передержите.
Таня
29/12/2012 at 21:33
Ниночка! Делала так дораду. Было 2 рыбки по 300-400 гр.
Запекала долго 1 ч 20 минут примерно, у меня духовка “тихая”.
Все равно получилось сочно! Очень вкусно, спасибо!!
Настя
14/11/2014 at 11:42
Нина, я голову ломала как вы в Иг успеваете длинные посты писать, а тут такое!!:D вы колдунья, наверное))
сергей
02/02/2017 at 03:46
Всем привет!Очень приятный сайт,спасибо создателю!В саму соль можно добавить белое сухое вино,тимьян,цедру лимона и фенхель.Он на любителя!На мой взгляд все специи присутствующие в соли и так отдадут рыбе весь аромат.Запекать можно любую рыбу!Но обязательно тушку с головой.При 200-х градусах 25 минут на 1 кг.+10 минут на каждый дополнительный килограмм.
сергей
02/02/2017 at 03:50
Кстати если длбавлять в соль белок,его предваоительно взбивают.Не вижу в этом смысла,на в странах Средиземного мооя делают так.