Рыба, запеченная в соли

11/04/2011Niksya

Это кушанье типично для Мурсии, расположенной на юге Испании. Чаще всего его можно встретить в испанских ресторанах. где оно готовиться из дорады или сибаса. В ресторане, где стремятся подавать блюда эффектно, соляной панцирь, в котором запекалась рыба, вскроют прямо на ваших глазах.

И н г р е д и е н т ы:

целая рыба (1,8 кг) без внутренностей и чешуи, например, дорада или сибас (у меня было 2 рыбы поменьше)
2 лимона, нарезанных ломтиками
4 веточки тимьяна
1 тонко нарезанный кочан фенхеля
3 кг крупной соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С.

Прополощите рыбу и промокните ее бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Подготовьте овощи.

Положите фенхель, лимон и тимьян вовнутрь рыбы.

Насыпьте половину соли в форму для запекания.

Сверху уложите рыбу.

И засыпьте ее оставшейся солью так, чтобы она плотно облепляла всю рыбину.

Запекайте рыбу 40 минут, определив ее готовность шпажкой: воткнутая в центр рыбы, она должна оставаться горячей, когда вы ее вытащите.

Резко постучите по соляной корке, что бы ее разбить.

Осторожно удалите соль с верхней стороны рыбины.

Снимите с нее кожу, стараясь не сыпать на нее соль. Подавайте в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

24 Comments

  • Ольчёна

    11/04/2011 at 11:46

    Видела в передаче «вокруг света» процесс приготовления, но меня смутило количество соли 😉
    раз ты приготовила, стоит обязательно воспользоваться процессом приготовления 🙂
    я так понимаю, рыба возьмет столько соли сколько нужно, а такое количество служит для определенной тем-ры внутри?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, т.к. запекаем с кожурой, то мясо само остается с очень легкой, ненавязчивой соленоватостью. А за счет того, что оно получается, как в глиняной оболочке — высокая температура + плотная горячая корка — мясо просто нежнейшее. Главное быть аккуратной, когда снимаешь корку и кожуру, что бы соль не попала вовнутрь.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    ясненько…будем пробовать 🙂

    Ответ

  • Римма

    11/04/2011 at 11:58

    Мой муж за рыбу Родину продаст — готов только ею и питаться, но такую, скорее всего ни разу не пробовал! Обязательно приготовлю, чтобы удивить его! Ниночка, спасибо (а от мужа еще отдельное за соте с креветками и сыром фета — с «некоторых пор » это блюдо не сходит у нас со стола)!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Мой муж тоже без рыбы жить не может ))

    Ответ

  • Светлана

    11/04/2011 at 12:03

    Да, надо пробовать,но уверена на все 200%,что эта рыба вкусная,так как доверяю твоему вкусу и рецептам!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо 🙂

    Ответ

  • masha

    11/04/2011 at 15:10

    я готовила в соляном панцире(соль и яичный белок) ооочень вкусно, это один из моих любимых рецептов.
    В следующий раз попробую добавить фенхель, спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Он дает легкий интересный привкус рыбке.

    Ответ

  • Елена

    24/07/2011 at 18:14

    Можно ли приготовить по этому рецепту рыбу без головы. Очень хочется попробовать, но есть только тушки без голов.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, но тогда та часть, которая будет соприкасаться с солью — без кожи, не будет съедобной, ее надо будет обрезать. Суть в том — что кожа не дает мясу полностью пропитаться солью, а лишь пропускает необходимое.

    Ответ

  • Елена

    25/07/2011 at 18:27

    Спасибо за ответ. Тогда буду делать в другой раз.

    Ответ

  • Елена

    19/09/2011 at 01:36

    Ну вот я и приготовила рыбку в соли. Когда поставила противень в духовку, подумала — какой легкий рецепт, буду делать еще не раз. Начала снимать с нее кожу, три раза поменяна свое мнение (оказалась, что это занятие — ювелирная работа). Но попробовав рыбу, я опять поменяла свое мнение. Уже забыла как только что ее очищала, я восхищалась вкусом и простотой приготовления. Такой нежной, тающей на губах рыбы никогда не ела. И теперь я задаюсь вопросом, можно ли использованную соль оставить на следующее приготовление?

    Ответ

    Дарья отвечает:

    Да, конечно можно!

    Ответ

  • Григорьева Марина

    27/09/2011 at 16:50

    Блюдо потрясающее1 Пробовали в турецком ресторане1 Очень советую1

    Ответ

  • Tanya

    09/11/2011 at 02:11

    А я немножко не поняла, рыба чистится от чешуи?
    У Вас самый изысканный кулинарный сайт. Каждый рецепт как поэма. Здорово!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tanya, да, от чешуи можно почистить. Хотя все равно она вся снимется, вместе с солью.

    Ответ

  • Нонна

    23/09/2012 at 09:08

    Рыба в соли -потрясающее блюдо,готовила его не раз и все в восторге! Но я делала немного иначе. Хочу поделиться своими секретами. Как здесь уже сказали добавила белок в соль и где-то 0,5 ст. воды,чтобы склеить и связать соль,соль брала крупную,морскую ,рыба обязательно сибас-причем дикий ,не искусственно выращенный! Во внутрь положить веточку розмарина,дольки лимона и чеснока! И самое главное соус к рыбе! Это гвоздь всего блюда-оливковое масло+сок лимона+раздавленный чеснок+соль+перец+нарезанная мелко петрушка немного. Большая рыба1,5 кг. рассчитана на 4-5 нормальных порций ,разложить на порции филе ,полить обильно соусом . Подавать с вареным молодым картофелем с укропчиком и салатиком. Я обычно делаю салат капрезе -помидоры с моцареллой,но моцареллу заменяю на козий болгарский сыр и поливаю соусом-оливковое масло,бальзамический уксус+соус песто 1 ложка, или иногда вместо песто ,руккола взбитая в блендаре! Вообщем приятного аппетита и не забудьте бутылку хорошего белого вина-охлажденного! Рыбу запекать до образования коричневой корочки и только в чешуе!

    Ответ

  • Таня

    06/12/2012 at 17:22

    Нина, а можно так приготовить лосося или форель?
    Или, кроме сибаса и дорады какая рыба подойдет для запекания в соляном панцире?

    Спасибо! Люблю твои рецепты!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, да, можно, думаю будет так же вкусно. Просто лосось он немного суховат. Не передержите.

    Ответ

  • Таня

    29/12/2012 at 21:33

    Ниночка! Делала так дораду. Было 2 рыбки по 300-400 гр.
    Запекала долго 1 ч 20 минут примерно, у меня духовка «тихая».
    Все равно получилось сочно! Очень вкусно, спасибо!!

    Ответ

  • Настя

    14/11/2014 at 11:42

    Нина, я голову ломала как вы в Иг успеваете длинные посты писать, а тут такое!!:D вы колдунья, наверное))

    Ответ

  • сергей

    02/02/2017 at 03:46

    Всем привет!Очень приятный сайт,спасибо создателю!В саму соль можно добавить белое сухое вино,тимьян,цедру лимона и фенхель.Он на любителя!На мой взгляд все специи присутствующие в соли и так отдадут рыбе весь аромат.Запекать можно любую рыбу!Но обязательно тушку с головой.При 200-х градусах 25 минут на 1 кг.+10 минут на каждый дополнительный килограмм.

    Ответ

  • сергей

    02/02/2017 at 03:50

    Кстати если длбавлять в соль белок,его предваоительно взбивают.Не вижу в этом смысла,на в странах Средиземного мооя делают так.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post