Рождественское полено “Пряно-морковное”

21/12/2015Niksya

Пряно-морковное полено

И вот вам еще одна чудесная идея к наступающим праздникам!

Состав рождественского полена:

  • Морковный бисквит
  • Сухофрукты
  • Апельсиново-лаймово-лимонное кремю
  • Мусс чиз-кейк

Пряно-морковное полено

Ингредиенты и процесс приготовления:

Морковный бисквит:
400 г муки
2,5 ч. л. разрыхлителя
170 г сливочного масла, смягченного
150 г сахара (если ананас очень сладкий, то только 100 г)
3 яйца
100 мл молока
70 г кокосовой стружки
190 г тертой моркови
225 г свежего ананаса, перемолотого в пюре

Разогреть духовку до 180С.
Просеять муку и разрыхлитель, отложить в сторону.
Взбить масло и сахар в большой миске на средней скорости до легкой и пушистой консистенции. Добавьте по одному яйца, каждый раз очень хорошо взбивая.
Просеять сверху мучную смесь и перемешивая вручную, время от времени доливать молоко. Затем добавить пюре ананаса, морковь и кокосовую стружку. Перемешать до объединения.
Распределить по противню ровным слоем (слой получится довольно-таки толстый).
Выпекать в разогретой духовке 30-35-40 минут. Готовность проверить рукой – бисквит должен хорошо пружинить и быть достаточно плотным.

Сухофрукты:

Сироп для замачивания фруктов:
250 мл сиропа 30В (сахар и вода 1:1, доведенные до кипения)
125 г воды доведенных до кипения с 2 г смеси специй cinq-épices

Смесь фруктов:
100 г мягкой кураги, порезанной кубиками
200 г чернослива, порезанного кубиками
70 г кожуры апельсина, порезанной кубиками
70 г кожуры лимона, порезанной кубиками

Все сложите в глубокую миску.

Перемешайте. Залейте горячим сиропом и отставьте в сторону на сутки. С утра хорошо отожмите от жидкости.

С утра разрежьте бисквит на длинные полоски под размер вашей формы под полено. Они должны быть на 1 см с каждого края меньше формы. Нанесите на бисквит сухофрукты и заморозьте.

Апельсиново-лаймово-лимонное кремю:
160 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарного песка
2 целых яйца
2 яичных желтка
130 г сока лимона, лайма и апельсина (25%-25%-50%)
8 г желатина

Слегка взбейте цельные яйца с желтками.

В небольшую кастрюльку сложите сок фруктов, добавьте сахар. Нагревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.

Остудите крем до 60С. Сложите в чашу миксера, добавьте желатин и взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Взбивайте до однородности. Сложите в трубочку диаметром 3 см и заморозьте. Или охладите до плотного состояния, затем отсадите длинной полоской из кулинарного мешка, срезанного таким образом, чтобы диаметр окружности был 3 см. Сразу же заморозьте.

Мусс чиз-кейк:
85 г сахара
22 г воды
56 г яичных желтков
12 г желатина
280 г крем-чиз (например Almette)
337  г сливок 35%

Сделать сироп из сахара и воды (118°С), вылить во взбивающиеся яичные желтки. Взбивать до полного охлаждения. Добавить растопленный желатин, затем Fromage blanc и взбитые сливки.

Джем (для декора):
4 крупных апельсинов
1 лимон
100 г кураги
Сахара

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками. Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки. И очистите от пленок. Курагу мелко порезать. Взвесьте фрукты, курагу и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа. Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку. Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся. Уберите на ночь в холодильник.

Сборка:

От общего мусса “крем-чиз” отложите 100-150 г.

В форму для полена отсадить наполовину мусс крем-чиз. Выложить замороженную колбаску из лимонно-апельсинового крема. Хорошо прижать и закрыть все оставшимся муссом. Выложить бисквит сухофруктами вниз и заморозить.

Когда торт полностью заморозиться, достаньте его из формы. Оставшийся мусс сложите в кулинарный мешок с тонкой насадкой несколько мм в диаметре и нанесите на поверхность хаотичный рисунок с ячейками. Заморозьте.

Велюр оранжевый:
100 г какао-масла
красный и желтый жирорастворимый краситель

Какао-масло растопить и пробить блендером с красителями. Через сито вылить в краскопульт (например Bosh) и покрыть торт. Дать застыть и затем из корнетика в ячейки отсадить джем для декора. Украсить шоколадными элементами.

Рождественское полено

Приятного чаепития!

18 Comments

  • Ирина

    21/12/2015 at 13:17

    Нина, спасибо большое за новую идею рождественского полена.
    Подскажите, пожалуйста, на какой размер формы рассчитано данное количество ингредиентов.

  • Nataliia

    22/12/2015 at 01:51

    Добрый вечер! Но ведь крем-чиз (альметте) и фромаж блан – это совсем разные вкусы…Что же лучше класть в мусс?

  • Niksya

    22/12/2015 at 11:11

    @Nataliia, разные, исходя из того, что вы сможете найти.

  • Алла

    26/12/2015 at 23:19

    Нина спасибо большое за рецепты. Ваш сайт я обожаю !!! Если можете напишите рецепт смородиновой оперы, пожалуйста. Планируете ли Ви издать книгу со своими рецептами? Я бы с удовольствием купила. Спасибо !!!

  • Niksya

    27/12/2015 at 11:03

    @Алла, рецепта смородиновой Оперы у меня нет, есть Черничная… А она как раз будет в книге.

  • катя

    28/12/2015 at 09:15

    А подскажите пожалуйста, если его тортом собрать, ингредиентов хватит ? И какой диаметр взять лучше?

  • Светлана

    28/12/2015 at 09:19

    Доброе утро, Нина. Скажите пожалуйста как будет называться книга и когда выйдет. Очень хочу ее купить.
    Спасибо!

  • Niksya

    28/12/2015 at 10:14

    @Светлана, книга выйдет в Издательстве “Черновик”. Надеемся к марту следующего года.

  • Светлана

    28/12/2015 at 10:21

    Больше спасибо. Буду ждать с нетерпением и обязательно куплю!

  • Елена938

    28/12/2015 at 10:30

    @Ирина, я делала 2 полена в стандартных силиконовых формах-буханках (примерно 15х8):
    морковный бисквит -1/4
    сухофрукты -1/2,
    мусс крем-чиз -1
    цитрусовое кремю -1
    джема тоже взяла 1/2, но понятно, что для декора его много.
    Еще в морозилке, но по отдельности -вкуснота!
    Ниночка -Мастер! Спасибо!

  • Дина

    28/12/2015 at 21:08

    Не сочтите за троллинг, но у меня здесь нет альметте.
    Что лучше взять для мусса-чизкейк, филадельфию или маскарпоне?

  • Алла

    28/12/2015 at 22:57

    Да черничная опера. Спасибо большое Нина , очень жду вашу книгу . Это хорошая новость для меня.

  • Елена938

    29/12/2015 at 16:56

    @Дина, я взяла детский творожок “Тема”, повесила его в полотняном мешке на ночь, единственное по весу нужно брать 1,5 нормы, потом взвешивать, конечно, еще раз нужно. Очень вкусно получилось и хорошая консистенция. Я не люблю вкус альметте, на мой дилетантский взгляд, если Нина рекомендует фромаж блан, а он не жирный, то 80% маскарпоне вряд ли подойдет.

  • Ирина

    30/12/2015 at 13:36

    @Елена938,
    Елена, спасибо.
    Я уже разобралась.
    У меня форма 25х9 .
    На 2 полена взяла половину нормы бисквита и сухофруктов.
    Кремю и мусс по рецепту.
    Делала без джема. И времени не было. И формы и так очень красивые)).

  • Ирина

    30/12/2015 at 13:39

    Нина, еще раз спасибо!
    Сделала, причем два раза.
    Один раз с сыром Cremette, другой раз с Almette. Вкус разный, но всем очень понравилось.
    Теперь сделаю по рецепту Елена938.

    Нина, поздравляю с наступающим Новым Годом!!!

  • Катерина

    01/01/2016 at 14:43

    С Новым годом!!! Спасибо за вкусные рецепты! Новый год встретили с поленом ) для коржа взяла 1/3 бисквита, остальное по рецепту. В качестве джема использовала замоченные на ночь сухофрукты, которые потом еще прокипятила с сахаром.

  • Виолетта

    10/01/2016 at 01:41

    @Дина,
    Лучше филадельфию, так как она имеет тот самый солоноватый привкус. Как и в альметте, или хохланд

  • Лиза

    01/01/2022 at 19:22

    По сложившейся традиции скажу сначала, что бисквита и сухофруктов брала 1/2 (можно 1/3), кремю 1/2 (лучше весь), мусс весь, это впритык поместилось в мою изначально кексовую форму, нехитро оборудуемую под полено.
    В кремю использовала маракуйю вместо апельсина и лайма, лимон оставила, из сухофруктов только курага.
    Вышло очень празднично для года тигра. Жаль не досталось оранжевого велюра и времени не оказалось на шоколадный декор, но полоски из крем чиза просто находка! Вышел настоящий зимний узор, который помимо покрытия желтым велюром я дополнила серебрянными шариками аля новогодними.
    Вкус у меня получился выраженно сладкий за счет ананаса и кураги, но и ярко кислый за счет маракуйю, все это оттеняется нежным муссом. Очень довольна текстурой и в целом довольно необычными сочетаниями, которые так хорошо работают тут, особенно бисквит. У меня был еще соблазн туда добавить грецких орехов, но я воздержалась.

    Спасибо большое!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт