Рис по-креольски с креветками
Как я уже рассказывала, креольская кухня богата, разнообразна и пикантна.
Что касается рыбы и морепродуктов:
Их обычно готовят в соусе (например, акула в густом соусе) или в пряном бульона “блафф” (blaff), в котором рыбу варят, выдержав в маринаде с лаймом, чесноком и специями; так же готовят и икру морского ежа. Из трески делают “макадам” (macadam), т.е. филе обжаривают, а затем томят в соусе; или “шиктай” (chiquetaille) – тонкие ломтики рыбы на слое риса или помидор.
Весьма оригинальны национальные блюда, сочетающие копченую рыбу с манго, лаврака с имбирем. Популярно так же “сопито” (sopito) – разновидность буйабеса на кокосовом молоке.
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)
Я хочу вас познакомить с одним из блюд этой удивительной кухни – “Рис по-креольски с креветками” – пикантное, немного острое и с богатым, насыщенным вкусом.
И н г р е д и е н т ы:
600 г креветок
1/2 лайма
1 зубчик чеснока
1 стакан риса
100 г ветчины
1 средняя красная луковица
1 маленький жгучий перец
1 маленький сладкий зеленый перец
соль, молотый кайенский перец по вкусу
петрушка
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите креветки. Панцири не выбрасывать.
Замаринуйте креветки в соке лайма, с добавлением измельченного чеснока.
Из панцирей сварите бульон.
Процедите и поставьте на очень медленный огонь, чтобы поддерживать его в горячем состоянии.
Рис промойте несколько раз в холодной воде и откиньте на сито.
Порежьте мелко лук.
И ветчину.
Сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
У стручка жгучего перца режьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль и удалите семена.
Пасстеруйте нарезанную кубиками ветчину и мелко нарубленный репчатый лук на растительном масле.
Затем добавьте промытый рис.
Обжаривайте рис на растительном масле с луком, ветчиной и жгучим перцем до золотистого цвета.
Достаньте жгучий перец, положите зеленый. Влейте бульон, сваренный из панцирей креветок, и доведите рис почти до готовности.
Затем добавьте маринованных креветок.
Когда креветки будут готовы, приправьте по вкусу солью, молотым кайенским перцем и петрушкой.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
30 Comments
Татьяна(Gusya)
10/10/2011 at 11:00
какая вкуснятина. отличный ужин!!!
Yana
10/10/2011 at 11:04
AAAAa klassno vot eto bludo ya i prigotovlu segodnya,kak raz krevetkami zapaslas)))
ny ya kak vsegda s voprosom ,mojno ya zamenu laim na limon?)))laima net v nalichii(
Елена-Заря
10/10/2011 at 11:51
Ниночка, какое блюдо аппетитное,прелесть! Моя семья очень любит рис. обязательно буду готовить, спасибо!
Niksya
10/10/2011 at 12:21
@Yana, я думаю можно, это не слишком большое отступление от оригинала будет 🙂
Yana Arnaud
10/10/2011 at 15:17
A eshe takoi vopros,panciri krevetok varit na bylion vmeste s golovami?a to tam ochen nepreglyadnaya sero zelenaya massa,ne isportit li ona cvet byliona?
mirok
10/10/2011 at 15:18
Аппетитно очень смотрится! 🙂
Нина, а сколько примерно готовятся креветки?
Niksya
10/10/2011 at 15:57
@mirok, очень быстро. У нас в основном можно купить “варено-мороженые”, в таком случай их достаточно разогреть. Если креветки свежие – то около 10 минут потомить и готово.
Niksya
10/10/2011 at 15:57
@Yana Arnaud, лучше без голов, конечно.
Yana Arnaud
10/10/2011 at 16:48
Нина y menya pochemy to bylion ne polychilsya,on kak voda i rakovini prosto pobeleli,chto ya sdelala ne tak?
Niksya
10/10/2011 at 17:06
@Yana Arnaud, а аромат-то рыбный есть?
Niksya
10/10/2011 at 22:46
@Елена-Заря, угощайся на здоровье!
Yana Arnaud
12/10/2011 at 14:53
Net ,voobshe kak i ne kipel,ni byliona ni aromata,ya peremodernizirovala nemnogo dobavila gribnogo byliona i vodichki i potyshila.Vobshem polychilos sovershenno drygoe bludo))) no vkysnoe)
mirok
13/10/2011 at 16:41
Нина, спасибо! Интересный вкус 🙂 Мужу особенно понравилось 🙂
Кстати, у меня бульон совсем чуть-чуть окрасился, но рыбный аромат очень чувствовался.
Niksya
13/10/2011 at 17:12
@mirok, наверное это от креветок все-таки зависит.
Оля
29/01/2012 at 23:33
а у меня рис побурел((( некрасивый очень приобрел оттенок… и был не рассыпчатый… может сорт риса не тот?
но помимо цвета риса – очень вкусно!
Niksya
30/01/2012 at 00:01
@Оля, а какой рис использовали? Я беру линнозерный или “микс” с диким и длиннозерным рисом.
Оля
30/01/2012 at 12:56
@Niksya,
у меня был обычный мелкозернистый кубанский… видимо дело все таки в нем… а еще я бульон делала с головами, тщательно их промыла и все вместе отверила… бульон получился очень насыщенный ароматный, но и довольно интенсивного цвета… он не мог так окрасить рис?
Niksya
30/01/2012 at 12:57
@Оля, тоже мог.
марина
29/06/2012 at 16:07
можно панцири обжарить в духовке-прокалить,тогда бульон более ароматный получиться- я на паэлью так делаю
Ольга
28/07/2012 at 16:42
Приготовили сегодня это блюдо. Невероятно вкусно!!!!
Можно небольшие комментарии? Бульон получается насыщенный, если взять уже варено-замороженные креветки. Чем они будут крупнее, тем бульон будет насыщеннее. Я покупала королевские, бульон варила из панциря с головами, рис брала Италику , он круглозерный, похоже немного по консистенции на ризотто получилось, цвет риса нежнокремового цвета! Немного испугал острый перец сначала, но к концу уже понимали, что, если бы его было меньше, вкус был бы преснее и не так интересен. Но с ним аккуратнее, все же.
А в общем, огромное спасибо, Нина!!!!!
Юлия
31/12/2012 at 19:53
Очень обидно что не получилось блюдо ((( Креветки кинула уже в конце когда рис был почти готов, но… рис был хоть и басмати но разварился в кашу.. может быть потому что креветки были сырые а не частично вареные? варить их понадобилось гораздо дольше, т.к. они продолжали еще и выделять жидкость и оставались совершенно сырые, наверное надо было почти сразу забрасывать креветок. В общем меня блюдо расстроило, что самое обидное что готовила я это к новогоднему столу, боюсь теперь никто есть не станет ((( На картинке красивый рис, может быть когда и переделаю, но щас очень расстроило блюдо. Ну и солить в конце точно никак, рис ведь нельзя перемешивать, я посолила сразу и все равно ничего толкового не вышло… Свежие креветки надо забрасывать хоть убей раньше и жидкости я не расчитала на то что из свежих еще до фига будет выделятся
Юлия
01/01/2013 at 01:40
На вкус очень вкусный вышел, надо пробовать еще готовить учтя все ошибки ) расстроилась из-за риса именно, но ничего ладно, главное вкусно. В целом сама виновата, муж заметил что во время каждой беременности я разучиваюсь готовить на это время )))
Юлия
23/01/2013 at 14:20
Вся беда оказалась в рисе, который оказался поршивого качества, мама мужа готовила из него другое и вышел такой же ужас, сказала что плохой рис (она спец по рису). Само блюдо на вкус супер, рецепт восхитительный, спасибо еще раз.
Анна
01/05/2013 at 13:06
Нина, скажите, сколько должно быть бульона и сколько его варить по времени?
Niksya
06/05/2013 at 15:25
@Анна, на 1 стакан риса вам понадобиться 2 стакана бульона. Варить – до закипания и еще пару минут. Затем поддерживать в теплом состоянии.
Татьяна Иоганнес
22/05/2013 at 10:11
У вас, Нина, такой пошаговый и красочный сайт, просто загляденье!!! Очень приятно его читать, наблюдать, и готовить вместе с вашими рецептами тоже просто и легко! Спасибо вам огромное!!!
Niksya
22/05/2013 at 10:12
@Татьяна Иоганнес, на здоровье! Готовьте с удовольствием 🙂
Виктория
09/07/2013 at 09:18
Нина, добрый день, спасибо за идею! Приготовила на основе риса Басмати, получилось быстро, ароматно и вкусно!
наталия
29/07/2014 at 12:22
Нина, скажите, а какой объем бульона нужен на данное количество ингредиентов? и подойдет ли рис арборио или лучше использовать для этого блюда обычный длиннозерный?
Niksya
01/08/2014 at 14:22
@наталия, арборио все-таки больше для ризотто, я бы рекомендовала длиннозерный. По пропорциям – на 1 стакан риса примерно около 2 стаканов бульона.